• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Существут ли в современном российском обшестве социальное неравенство? Докажите свою точку зрения?...

Тема в разделе "", создана пользователем Solnechnii.

37216
  • пользователь Solnechnii

    Solnechnii зубрила

    Существут ли в современном российском обшестве социальное неравенство? Докажите свою точку зрения?
     
    Solnechnii, 20 января 2021
    #
  •  
  • пользователь Fesa

    Fesa профессор

    Социальное неравенство — форма, при которой отдельные, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Выполняя качественно неравные условия труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности.

     
    Fesa, 20 января 2021
    #
  •  
  • пользователь 3487472

    3487472 стажер

    Существует ли в современном российском обществе социальное неравенство? Докажите свою точку зрения.
     
    3487472, 21 января 2021
    #
  • пользователь MissiZ

    MissiZ неофит

    Социальная стратификация- центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, мы обнаружили тесную связь трех фундаментальных понятий социологии- социальной структуры, социального состава и социальной стратификации. Структуру мы выразили через совокупность статусов и уподобили ее пустым ячейкам пчелиных сот. Она располагается как бы в горизонтальной плоскости, а создается общественным разделением труда. В примитивном обществе мало статусов и низок уровень разделения труда, в современном - множество статусов и высок уровень организации разделения труда. Но как бы ни было статусов, в социальной структуре они равны и связаны друг с другом функционально. Но вот мы заполнили пустые ячейки людьми, каждый статус превратился в большую социальную группу. Совокупность статусов дала нам новое понятие - социальный состав населения. И здесь группы равны друг другу, они также расположены горизонтально. Действительно, с точки зрения социального состава, все русские, женщины, инженеры, беспартийные и домохозяйки равны. Однако мы знаем, что в реальной жизни неравенство людей играет огромную роль. Неравенство – это критерий, при помощи которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других. Социальный состав превращается в социальную стратификацию – совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности, бедных, зажиточных, богатых. Если прибегнуть к физической аналогии, то социальный состав – это беспорядочная совокупность железных опилок. Но вот положили магнит, и все они выстроились в четком порядке. Стратификация – это определенным образом”ориентированный ” состав населения. Что же “ориентирует” большие социальные группы? Оказывается, неодинаковая оценка обществом значения и роли каждого статуса или группы. Сантехник или дворник ценятся ниже адвоката и министра. Следовательно, высокие статусы и занимающие их люди лучше вознаграждаются, имеют больший объем власти, выше престиж их занятия, более высоким и уровень образования. Вот мы и получили четыре главных измерения стратификации – доход, власть, образование, престиж. И все, других нет. Почему? А потому что они исчерпывают круг социальных благ, к которым стремятся люди. Точнее сказать, не самих благ (их как раз может быть много), а каналов доступа к ним. Дом за границей, роскошный автомобиль, яхта, отдых на Канарских островах и т. п. – социальные блага, которые всегда в дефиците (т. е. высокочтимы и не доступны большинству) и приобретают благодаря доступу к деньгам и власти, которые, в свою очередь, достигаются благодаря высокому образованию и личным качествам. Таким образом, социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация – по поводу общественного распределения результатов труда, т. е. социальных благ. А оно всегда неравное. Так возникает расположение социальных слоев по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу.

     
    MissiZ, 21 января 2021
    #
  • пользователь SexyBebe

    SexyBebe новичок

    Помогите, Существует ли в современном российском обществе социальное неравенство? Докажи свою точку зрения.
     
    SexyBebe, 21 января 2021
    #
  • пользователь An-Toni

    An-Toni гость

    Социальное неравенство, будучи неизбежным и необходимым, проявляется во всех обществах на всех этапах исторического развития; исторически меняются только формы и степень социального неравенства. В противном случае у индивидов пропал бы стимул заниматься сложными и трудоемкими, опасными или неинтересными видами деятельности, повышать свою квалификацию. С помощью неравенства в доходах и престиже общество побуждает индивидов к занятиям нужными, но трудными и неприятными профессиями, поощряет более образованных и талантливых и т. д.

    У каждого своя точка зрения, поэтому существует

     
    An-Toni, 21 января 2021
    #
  • пользователь Anulik

    Anulik хорошист

    Существует ли в современном российском обществе социальное неравенство?
    Напишите пожалуйста эссе на эту тему.
     
    Anulik, 21 января 2021
    #
  • пользователь nelivane

    nelivane стажер

    Конечно же существует, взять ту же самую школу некоторые приходят пешком, а некоторые приезжают на машинах. Но ведь и те кто хочет приезжать не могут себе это позволить. Вот тебе и неравенство
     
    nelivane, 21 января 2021
    #
  • пользователь P1zhonch1k

    P1zhonch1k гость

    Применимо ли понятие социальной справедливости в современному Российскому обществу?

     
    P1zhonch1k, 21 января 2021
    #
  • пользователь Freak-cabaret

    Freak-cabaret ботан

    К сожалению моё мнение, нет, один, два или несколько справедливых людей не делают всё общество справедливым, потому что общество включает в себя больше людей, нежели маленькая группа. Некоторые люди вынуждены быть несправедливыми из-за жизни в нашей стране, даже появилось русское высказывание:"Не на**шь не проживёшь".

     
    Freak-cabaret, 21 января 2021
    #
  • пользователь goldenside

    goldenside школьник

    Есть ли в современном российском семейном законодательстве юридическое пониятие "глава семьи"? Сформулируйте свой ответ, опираясь на основные принципы семейного права.

     
    goldenside, 21 января 2021
    #
  • пользователь hondz0r

    hondz0r стажер

    Семейное законодательство исходит из построения семейных отношений на базе обоюдной любви, почтения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Регулирование семейных отношений осуществляется в согласовании с принципами добровольности супружеского союза, равенства прав супругов в семье, разрешения всех семейных вопросов по обоюдному согласию, воспитания и заботы о детях, способности защиты прав членов семьи в суде. В связи со произнесенным, каждый член семьи является равноценным с другими, потому семейное законодательство не содержит такового понятия, как глава семьи. Это бытовое понятие, — кто больше других хлопочет о семье, кто взваливает на себя огромную долю ответственности, тот и Глава.

     
    hondz0r, 21 января 2021
    #
  • пользователь BaLeRiNkA

    BaLeRiNkA ученик

    Подтвердить или опровергнуть:
    1. Образование дает возможность детям из семей, занимающих низкое социальное положение обрести более высокий статус
    2. Школа, в современном обществе, лишь закрепляет социальное неравенство, т. к. получить качественное образование могут лишь дети из зажиточных семей.
     
    BaLeRiNkA, 21 января 2021
    #
  • пользователь kanfetka-z

    kanfetka-z неофит

    1) Согласна. Образование подрастающего поколения, к счастью, пока еще остается обязанностью государства, которую оно должно выполнять безвозмездно. Согласно статистике, именно дети из небогатых семей достигают высот в науке, получают гранты на обучение за границей и приглашения на практику в зарубежные компании, т. к. именно эти дети с самого рождения наблюдая социальное неравенство стремятся изо всех сил изменить свою жизнь. Зачем ребенку из благополучной семьи напрягаться, днями и ночами корпеть над учебниками и отказывать себе в досуге, чтобы поступить н бюджетное место в ВУЗе, если он и так может поступить в любой ВУЗ России и мира?
    2) Не согласна. В первую очередь, все зависит от самого ребенка и от его родителей. Действительность такова, что частных учебных заведений много, но в данном случае высокая цена не означает более качественный продукт. Как это ни печально, но дети учителей, в большинстве своем, как раз и есть дети из семей, занимающих низкое социальное положение. В этом не виноваты ни их родители, ни они сами, проблема в нашей системе образования и в ее финансировании, а точней, его отсутствии.
    Отдавая своего ребенка в дорогую частную школу, Вы можете быть уверены, что Ваше чадо вкусно накормлено и напоено, комфортно устроено и в попку поцеловано, НО это не дает никаких гарантий, что это самое, зачастую избалованное, чадо вообще хочет учиться.
    Если ребенок с самого детства ребенок воспитывается родителями с четкой ориентацией на необходимость получить качественное образование, на тяжелый труд и упорство, то отсутствие достатка может стать очень хорошей мотивацией, а его приобретение-стимулом для маленького человека.

     
    kanfetka-z, 21 января 2021
    #
  • пользователь kiz-

    kiz- гость

    1. Назовите плюсы и минусы таких течений как: морализм, институционализм, функционализм, теория конфликта.
    2. Как вы считаете с какого направления стоит рассматривать образование в современном российском образовании?(одно из 4 перечисленных) и почему?


     
    kiz-, 21 января 2021
    #
  • пользователь SWEETY-1-1

    SWEETY-1-1 почемучка

    1. Морализм. Основан на стремлении ставить на первый план моральные устои и ценности. Весьма нравственный подход, но мораль у всех разная.
    Институционализм. В основном исследует политическую организацию общества и делает анализ его институтов. Но общество слишком разнообразно, чтобы изучать только экономику и политику.
    Функционализм. Дает систематический подход к сложным вопросам. Но не всегда приходит к верному результату.
    Теория конфликта. Основывается на столкновении взглядов, подходит выражение "в споре рождается истина".
    2. Я думаю, что современное российское образование стоит рассматривать с течения функционализма. Так как у нас знание передается по отлаженной системе.

     
    SWEETY-1-1, 21 января 2021
    #
  • пользователь Читатель

    Читатель учащийся


    1. Экономическая система и её функции. Типы экономических систем.
    2. Что такое социальные конфликты, каковы их виды ?
    3. Собственность, формы собственности.
    4. Что такое свобода совести? Какое влияние она оказывает на культуру общества?
    5. Рыночная экономика, условия функционирования рынка. Конкуренция
    6. Что такое «жизненные ценности и ориентиры»? Какова их роль в обществе?
    7.. Производство как основа экономики. Цели производства.
    8. Что такое религия, нужна ли она современному человеку? Обоснуй свою точку зрения.
    9. Предпринимательская деятельность, её признаки и функции.
    10. Назовите основные моральные ценности в современном обществе. Для чего они нужны в 21 в. человечеству?
    11. Роль государства в экономике.
    12. Что такое мировоззрение? Что влияет на формирование мировоззрения человека? 13Распределение доходов.
    14. Докажите, что человек – существо биосоциальное. Что сделало человека человеком?
    15. Потребление и его слагаемые. Семейное потребление.
    16. Что такое личность? Что необходимо человеку, чтобы стать личностью?
     
    Читатель, 21 января 2021
    #
  • пользователь SerJey

    SerJey отличник


    1. Экономическая система - это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. виды: традиционная, административно-командная(плановая), рыночная.
    2. Социальный конфликт - это наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами, общества в целом, которая характеризуется столкновением противоположно направленных интересов
    Личностный конфликт.
    Межличностный конфликт.
    Межгрупповой конфликт.
    Конфликт принадлежности.
    Конфликт с внешней средой.
    3. Собственность – это отношение к средствам производства с целью получения дохода, право владеть, пользоваться и распоряжаться средствами производства.
    Различают:
    Корпоративная форма собственности,
    Индивидуальная (частная) собственность.
    Государственная собственность.
    Кооперативная собственность.
    Коллективная форма собственности.
    4.
    5. Рыночная экономика — социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений. Рыночная экономика опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора.

    Основные черты: конкуренция; многообразие форм собственности (частной, коллективной, государственной, общинной); полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя — товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда; свободный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции; ориентированный на покупателя рынокконкуренция - это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства.

    времени нет остальное делать

     
    SerJey, 21 января 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.