• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Пословицы о праве с объснением...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Baxxter.

37636
  • пользователь Baxxter

    Baxxter отличник

    Пословицы о праве с объснением
     
    Baxxter, 17 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь Zahara

    Zahara неофит

    У страха глаза велики.
    Страх заставляет видеть опасность большой, видеть угрозу там, где ее, возможно, и нет.
    Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
    Говорится о решимости сделать что-нибудь, связанное с риском, опасностью, и в то же время с надеждой, что опасности все-таки удастся избежать.
    За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.
    Говорится, когда кто-то берется сразу за несколько (как правило, выгодных для себя) дел и поэтому ни одного не может сделать хорошо или довести до конца.
    Бабушка надвое сказала.
    Надвое (прост. ) - неопределенно, с возможностью понимать так или иначе. Неизвестно, сбудется ли то, что предполагают; еще неизвестно, как будет: так или иначе. Говорят, когда сомневаются в осуществлении того, что предполагают.
    За одного битого двух небитых дают. За одного ученого двух неученых дают.
    Говорят, когда понимают, что наказание за допущенные ошибки идет на пользу человеку, потому что так он приобретает опыт.
    Старый друг лучше новых двух.
    Говорится, когда хотят подчеркнуть верность, преданность и незаменимость старого друга.
    Ум хорошо, а два лучше.
    Говорится, когда при решении какого-то вопроса обращаются за советом к кому-нибудь, когда решают дело вместе
    Обещанного три года ждут.
    Говорят шутливо, когда не верят в скорое выполнение кем-либо данных обещаний или когда исполнение того, что обещано, затягивается на неопределенное время.
    Семь раз примерь (отмерь), один раз отрежь.
    Перед тем сделать что-нибудь серьезное, тщательно все обдумай, все предусмотри. Говорится в качестве совета обдумать все возможные варианты действий перед началом какого-нибудь дела.
    У семи нянек дитя без глазу.
    Без глазу (устар. ) - без присмотра, без надзора. Дело выполняется плохо, неудовлетворительно, когда за него отвечают сразу несколько человек. Говорится, когда несколько человек (или даже организаций), ответственных за дело, надеются друг на друга и каждый в отдельности относится к своим обязанностям недобросовестно.
    Слово не воробей, вылетит — не поймаешь.
    Пословица учит — прежде чем что-либо сказать, необходимо хорошо подумать. Ведь сказать слово легко, но как бы не пришлось потом сожалеть о сказанном…

     
    Zahara, 17 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь Shanabi

    Shanabi отличник

    При изучении в одном из гуманитарных классов па¬раграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведенных в учебном тексте. Он говорил: «Есть и другие пословицы, которые отражают совсем дру¬гое отношение к труду: «Всех работ не переработаешь», «Дело не медведь, в лес не уйдет», «От работы не будешь богат, а будешь горбат», «От трудов праведных не нажить палат каменных». Значит, отношение к труду в народе не всегда положительное». Объясните, о чем говорят приведенные учеником по¬словицы и чем объяснить их существование. Сделайте вы¬вод из обнаруженного противоречия. Какая из приведен¬ных пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?
     
    Shanabi, 18 июля 2021
    #
  • пользователь Egor-Des

    Egor-Des учащийся

    Сделай дело- гуляй смело

    Эта пословица доказывает нам, что никогда не надо бездельничать, когда у тебя уйма дел. Один из самых больших минусов человека- это лень, она считается одним из 7-ми смертных грехов человека. Все беды в жизни от нее. Много людей в нашем мире остаются безработными по одной главной причине- лени

     
    Egor-Des, 18 июля 2021
    #
  • пользователь 2LE

    2LE профессор

    При изучении в одном из гуманитарных классов параграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведённых в учебном тексте. Он говорил: "Есть и другие пословицы, которые отражают совсем другое отношение к труду: "Всех работ не переработаешь", "Дело не медведь, в лес не уйдёт", "От работы не будешь богат, а будешь горбат", "От трудов праведных не нажить палат каменных". Значит онтошение к труду в народе не всегда положительное. " Объясните, о чём говорят приведённые учеником пословицы и чем объяснить их существование. Сделайте вывод из обнаруженного противоречия. Какая из приведённых пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?

     
    2LE, 18 июля 2021
    #
  • пользователь Tasyan

    Tasyan зубрила

    Я считаю. что от трудов праведных не нажить палат каменных (мое отражение) говорит о том что возможно только честным способом или только правильным трудом трудно разбоготеть по-настоящему, так считают многие люди, хотя это не всегда верно. 1-означает, что если ты что то взялся и у тебя не получается возможно это реально не твое, 2-означает что можно подождать немного, 3- иногда непосильный труд (например на заводе) намного менее оплачиваем и более суров чем труд каких-то там менеджеров. Хождение этих пословиц в народе, обеспечино неравильно истолковавшими и прикрывающимися ими людьми. которые негативно относятсчя к труду

     
    Tasyan, 18 июля 2021
    #
  • пользователь superdisko

    superdisko профессор

    Нужно подобрать пословицы и поговорки народов своего края республика Татарстан о дружбе и взаимопомощи, добре и справедливости.
     
    superdisko, 18 июля 2021
    #
  • пользователь IceGirl

    IceGirl неофит

    Благодари того, кто оказывает тебе благодеяние.
    Великодушному весь мир – родня.
    Гнева не пугайся, на ласку не кидайся.
    Добро не уйдёт, а зло пропадёт.
    Лучше умный враг, чем глупый друг.
    Не бей в чужие ворота плетью – не ударили бы в твои дубиною.

     
    IceGirl, 18 июля 2021
    #
  • пользователь AkM

    AkM хорошист

    При изучении в одном из гуманитарных классов параграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведенных в учебном тексте. Он говорил: "Есть и другие пословицы, которые отражают совсем другое отношение к труду: "всех работ не переработаешь", "Дело не медведь, в лес не уйдет", "От работы не будешь богат, а будешь горбат", "От трудов праведных не нажить палат каменных". Значит, отношение к труду в навроде не всегда положительное". Объясните, о чем говорят приведенные учеником пословицы и чем объяснить их существование. Сделайте вывод из обнавруженного противоречия. Какая из приведенных пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?
     
    AkM, 18 июля 2021
    #
  • пользователь dnbmaniac

    dnbmaniac зубрила

    Приведенные учеником пословицы говорят о том, что не всегда у народа отношение к труду было положительным. Почему же? Представьте. Деревня. Поля. Сенокос. Один крестьянин усердно работает, а другой жаждет отдохнуть. И этот другой говорит первому:
    - Пойдем отдохнем! Всех работ не переработаешь!
    Действительно, так люди говорили, если работать не хотели, а стремились к отдыху. Существование таких пословиц абсолютно оправдано.

    В данном перечне нет такой пословицы, которая выражала бы мое отношение к труду. Я считаю, что труд должен быть в радость и его не нужно пытаться избежать

     
    dnbmaniac, 18 июля 2021
    #
  • пользователь Karam-m-melka

    Karam-m-melka профессор

    Как ты понимаешь смысл пословицы: Горе на двоих-полгоря, радость на двоих-две радости. приведи примеры подтверждающие справедливость этой пословицы применительно к дружбе народов?
     
    Karam-m-melka, 18 июля 2021
    #
  • пользователь Ksana

    Ksana хорошист

    Когда у тебя есть горе и ты этим горем поделишься с близким тебе человеком, то тебе становится легче, он чувствует теперь ровно половину твои переживаний. А тебе стало легче от того, что ты поделился горем с этим человеком, но все равно у тебя же это горе остаётся и никуда не исчезает, а значит, что половину своих переживаний и проблем ты отдал своему близкому и теперь вас уже двое и горе вам обоим не кажется таким страшным, т. к. вы вместе. Когда же тебе радостно, то ты в плеске эмоций выбрасываешь это всё опять же на своего близкого и этот близкий человек радуется, но радуется вдвойне больше, чем ты. Ему хорошо, что ты улыбаешься. Точно так же перефразируй на дружбу народов;)

     
    Ksana, 18 июля 2021
    #
  • пользователь mousets

    mousets новичок

    Как ты понимаешь смысл пословицы: Горе на двоих-полгоря, радость на
    двоих-две радости. приведи примеры подтверждающие справедливость этой
    пословицы применительно к дружбе народов?
     
    mousets, 18 июля 2021
    #
  • пользователь FLYcheg

    FLYcheg учащийся

    Радость она для каждого своя, а горе всегда делиться пополам. А что касается примеров в дружбе народов, то взять хотя бы Великую Отечественную Войну. Против фашизма воевал весь Советский Союз, а не отдельные его части. Это и есть дружба народов, когда брат стоит за брата.

     
    FLYcheg, 18 июля 2021
    #
  • пользователь Sinxrofazotronka

    Sinxrofazotronka учащийся

    Как ты понимаешь смысл пословицы "Горе на двоих- полгоря, радость на двоих-две радости"? Приведите примеры, подтверждающие справедливость этой пословицы применительно к дружбе народов.
     
    Sinxrofazotronka, 18 июля 2021
    #
  • пользователь Dolcegabana

    Dolcegabana неофит

    Когда люди вместе и случается горе, то они всеми силами пытаются поддержать друг-друга, помочь. Поэтому это как пол горя. А когда люди вместе радуются чему то, веселятся, то это как две радости.
    Пример: Когда была война 2 Мировая, то все страны объединились против фашистов, помогали друг другу. А когда победили, то это была огромная радость

     
    Dolcegabana, 18 июля 2021
    #
  • пользователь Malayzia

    Malayzia неофит

    Как ты понимаешь смысл пословицы "Горе на двоих-пол горя, радость на двоих-две радости"? Приведи примеры, подтверждающие справедливость этой пословицы применительно к дружбе народов,
     
    Malayzia, 18 июля 2021
    #
  • пользователь HoneyCherry

    HoneyCherry ботан

    Например Вторая Отечественная война в ней участвовали и грузины, и украинцы, и т. д. И все против немцев. Когда мы выиграли ликовали все, а если бы проиграли, было бы у все горе. Так, что счастье на двоих два счастья, потому что радовалось сразу несколько народов и у каждого счастье, а горе пополам, потому что все бы поддерживали друг друга и получится, что горе пополам. Хотя не возможно того, что Россия проиграла!

     
    HoneyCherry, 18 июля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.