Почему нельзя допускать сосредоточения государственной власти в руках одного органа. к каким последствием это может привести?
Почему нельзя допускать сосредоточения государственной власти в руках одного органа. к каким последствием это может привести?...
Тема в разделе "", создана пользователем klabberrr.
38037
В политической системе, как и в биологической все взаимосвязано. Нельзя допускать сосредоточения государственной власти в одних руках, так как разрушается целостность всего государства. Последствия, как правило имеют острый противоречивый характер; недовольство властью, народные волнения и разрушение государственного строя.
1) Пресса или СМИ. Народ "заглатывает" информацию, которую они предподносят и требует ещё.
Называют её так, потому что официальные власти вот эти:
1) законодательная
2) исполнительная
3) судебная
Четвёртая - негласная (сами СМИ), потому что влияет на формирование общ. мнения и изменяет его в доли секунды.1. Сегодня мнения ученых рпзделились - кто-то разделяет всю власть на 3 ветви - законодательную, исполнительную и судебную. А некоторые к этим трем добавляют еще и четвертую ветвь - СМИ (средства массовой информации). Сейчас это мнение актуально, потому что власть преподносит обществу через прессу ту информацию, которая выгодна власти, и с помощью этого происходит массовое управление обществом. Ведь сейчас сложно представить семью, которая не смотрит телевизор, а особенно новости.
2) большинство стран мира сегодня - это демократические правовые государства, где действует теория разделения властей - на законодательную, исполнительную и судебную. Это сделано для того, чтобы не было монополизации власти одним каким-нибудь органом, следовательно не было бы злоупотреблений властью и ущемления прав и свобод граждан
Потому что это приведет к монополизации власти (власть будет сосредоточена в одних руках), а следовательно будут превышаться полномочия, нарушаться закон, не будут соблюдаться права и свободы человека.
Как правило, власть делится на 3 ветви - законодательная, исполнительная и судебная (теория разделения властей), это признак демократического, правового государства.