Взаимодействие людей в многонациональном обществе
Небольшое эссе
Взаимодействие людей в многонациональном обществе Небольшое эссе...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем viki82.
38258
Гражданское общество - это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми, культурными отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним; это союз индивидов, обладающих развитой, целостной, активной личностью, высокими человеческими качествами (свободы, права, долга, морали, собственности и др. ).
Признаками (особенностями) гражданского общества являются:
• высокое сознание людей;
• высокая материальная обеспеченность их на основе владения ими собственностью;
• широкие связи между членами общества;
• наличие государственной власти, подконтрольной, преодолевшей отчуждение от общества власти, где ее носители - всего лишь наемные работники, обладающие соответствующей компетентностью, мастерством, способностью решать проблемы общества;
• децентрализация власти;
• передача части власти органам самоуправления;
• согласование позиций вместо конфликтов;
• развитое чувство коллективности (но не стадной), обеспеченное сознанием принадлежности к общей культуре, нации;
• личность гражданского общества - это человек, ориентированный на созидание, духовность.
Взаимодействие людей в обществе осуществляется различными способами и в многообразных формах - Верно ли это?
Да. абсолютно верно. Именно поэтому у нас различают огромное количество общественных связей. Каждая связь преследует ту или иную цель, которая господуствует в обществе.
да. .. Правда, примерами этого я вляется дружба брак, граждански отношения: деловые)
Напишите пожалуйста небольшое эссе по цитате Достоевского:" Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей"
Достоевский был тонким психологом, все его произведения глубоко отражают душевные состояния людей. Так же он был верующим человеком, для которого была присуща вера в добро, а добродетель. Он высматривал в каждом человеке частичку чего-то светлого, чистого, доброго. Ведь в обществе, где зло нормальное состояние людей страшно жить. К сожалению мы так полюбили зло и порок, что оно становится нормой в нашем обществе. А что же такое зло? На мой взгляд, можно понимать зло как отсутствие гармонии человека с природой, с миром и с самим собой. Зло — это прежде всего раскол в человеческой душе, отход от общечеловеческих ценностей. Но часто бывает что одни и те же поступки людей благо для одних и зло для других. Зло существовало всегда, как и добро, но ведь если бы не было зла, то и не было бы добра. Я считаю, что люди, по своей природе добры, а зло как болезнь, ненормальность, с которой надо бороться современным людям.
Эссе про налогитема: Налоги это цена жизни людей в цивилизованном обществе
По моему мнению это высказывание полностью отражает жизнь людей в настоящее время. Если человек не платит налоги, то у него начинаются проблемы с законом. Недобросовестных налогплатильщиков лишают свободы, лишаю имущества, без котороо их жизнь становится очень тяжкой. Тоесть чтобы человек жил свободно нужно в обязательном порядке платить налоги.
Эссе на тему "дажн в процветающем обществе неравное положение людей остается непроходящим явленем"
Любое общество, даже процветающее, характеризуется социальным расслоением. Всегда существует богатое и бедное население, и причины тому могут быть как объективные, так и субъективные. Обеспеченное население - это не всегда исключительно порядочные, честные люди, добившиеся своего материального положения собственным трудом, нередко это люди, которые воруют, совершают преступления в экономической сфере, тем самым накапливая капитал. Бедное население тоже находится в своем нелегком положении по многим причинам - невозможность работать по состоянию здоровья, по причине инвалидности, отсутствие должного образования, безработица в стране и т. п.
Но речь идет не только об имущественном расслоении общества, но и о социальном положении людей в целом. Однако это положение зачастую зависит именно от материальной обеспеченности. У богатых людей больше возможнойстей стать элитой общества. Маргиналы, как правило, не имеют возможности повысить свой социальный статус, они вынуждены жить бедно.
Любое процветающее общество характеризуется таковым не по абсолютному показателю высшего или среднего класса, хоть малая доля бедных, но она присутствует всегда. Даже если исключить все препятствия на пути к обеспечению финансового положения населения, даже если государство создаст идеальные условия труда для всего населения, не каждый будет работать по субъективным причинам: состояние здоровья, нежелание работать. Поэтому социальное неравенство существует в любом обществе.
Приводится фрагмент из книги «Основы социально-психологической теории», написанной современным российским психологом А. А. Бодалевым.
Важнейший фактор, от действия которого в сильнейшей степени зависит то, какая перед нами в конце концов окажется личность и какие, стало быть, отношения к разным сторонам действительности ее будут отличать от других людей, — это та малая группа — семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей и т. д. , в которые личность входит и с членами которых она находится в повседневном непосредственном контакте.
По причине этой непосредственности общения каждого с каждым, постоянного выражения ими своих точек зрения на происходящие события как в самой группе, так и за ее пределами, совершаемых на глазах у всех поступков и действий, затрагивающих в положительном или отрицательном смысле интересы каждого, кто входит в группу, эта многоликая и многонаправленная, существующая в материальных и духовных формах жизнь группы оказывает свое обязательное влияние на развитие личности, и оно тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности. <...>
Специфика межлюдских отношений и их влияние на людей — их носителей заключаются еще и в том, что в них не просто один человек контактирует с другим или один человек «относится» к другому человеку как таковому, а они всегда взаимодействуют друг с другом как представители определенных общественных групп — половых, возрастных, профессиональных, национальных и других. Принадлежность же каждого из них к той или иной группе требует поведения, которое в обществе считается само собой разумеющимся, так сказать, социально нормальным для представителя данной группы — для мужчины, для учителя, для мужа, для отца и т. д.
Вопросы и задания: 1) Что автор считает важнейшим фактором формирования личности? 2) Примеры каких малых групп представлены в тексте? 3) Назовите выделенные автором причины и проявления влияния малой группы на личность? 4) С каким понятием, раскрытым в параграфе, соотносится мысль автора о том, что влияние группы на развитие личности «тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности»?
1) важнейшим фактором формирования личности по мнению автора---это то что человека то есть личность окружает, и то кто его окружает---люди!(семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей и т. д)
2)семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей.
3)непосредственное общение; постоянное выражение ими своих точек зрения на происходящие события как в самой группе, так и за ее пределами, совершаемых на глазах у всех поступков и действий, затрагивающих в положительном или отрицательном смысле интересы каждого, кто входит в группу. оказание влияния на развитие личности.
4) развитие личности
Нужно небольшое эссе по высказыванию Б. Шоу "Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный - упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей. "
В данном высказывании известный писатель Бернард Шоу затрагивает проблему зависимости прогресса от деятельности человека. Он обращает внимание на то, что не только разум является критерием общественного прогресса, но и случайные открытия, сделанные "неразумными" людьми имеют огромное значение в нашей жизни.
Так, например, Менделеев долго работал над химическими элементами, а в итоге периодическая таблица привиделась ему во сне. Вот как случайно человек может продвинуть науку на новый уровень)
Ответьте на те вопросы, ответ на который вы знаете)
Обществознание:
1) Составьте схему видов государств по форме
правления и административно-территориальному устройству. Приведите не менее
пяти примеров под каждым видом.
2) Чем определяются ограничения политических
свобод? Какие действия являются проявлением политического экстремизма?
Приведите конкретные примеры.
3) В чем смысл формулировки: право определяет меру
свободы и равенства людей в обществе?
4) Почему закон является нормативным актом высшей
юридической силы?
5) Написать эссе по высказыванию:
«Всякий раз государство
превращается в подлиный ад именно потому, что человек пытается сделать его
земным раем». (Ф. Гельдерлин).
4. Потаму что у нас в россии форма правового гасударства а по принцепам этой формы законы имею высшую юр силу! Для мурата) Конституция это основной юридичесии акт ( закон), основной закон и он приоблодает лишь над другими по таму что он первоисточник всех законов ведь из конституции взяты основные принцепы прав и свобод граждан каторые регулируют другие отрасли права
Помогите ответить на вопросы прошу ну если не знаете пропускайте, ответьте на что знаете точно!1 Верны ли следующие суждения?
А) Понятия «личность» и «индивидуальность» означают одно и то же.
Б) Без общества человек не может стать личностью.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны А и Б
4) неверны оба суждения.
- Выбери все верные ответы.
Познание мира включает в себя:
1) познание законов природы
2) увлечение музыкой
3) наблюдение за погодой
4) самопознание
5) изучение наук
6) изучение общественных событий и явлений
3. Деятельностью являются:
1) игра
2) учёба
3) восход солнца
4) труд
5) сбор мёда пчёлами
6) извержение вулкана
1. Что является лишним в ряду? Лишнее слово подчеркни и объясни, почему ты так решил.
Пища, отдых, красота, поддержание теплового баланса, безопасность.
5. К социальным потребностям человека относятся:
1) потребность во сне, отдыхе
2) потребность в уважении, признании
3) потребность в одежде, жилище
4) потребность в чистом воздухе и воде
в. В приведённом ниже списке все слова, кроме одного, относятся к межличностным отношениям. Найди и укажи термин, не связанный с понятием «межличностные отношения».
Взаимопомощь, приятельство, дружба, взаимодействие, симпатия, гражданство.
Т. К малым группам относится:
1) компания приятелей
2) ученики класса
3) юные россияне
4) читатели журнала «Огонёк»
8. Какое качество помогает общению с другими людьми?
1) антипатия
2) настороженность
3) сопереживание
4) заносчивость
У. Установи соответствие между способами поведения в конфликтной ситуации и характером разрешения конфликта: к каждой позиции первого столбца подбери соответствующие позиции из второго
(Г. Низами)
1 I. Отметь знаком «+» верные суждения.
1. Добро — это отсутствие зла
2. Добро — деяние, направленное на личное благо
3. Добро — это то, что тебе выгодно в данный момент
4. Добро — деяние на благо людей
5. Добро — следование золотому правилу морали
12. Выбери верное суждение.
А) Страх чувство вредное, поскольку оно мешает человеку совершать достойные поступки.
Б) Страх никогда не мешает человеку поступать по совести.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
13. Составь план ответа на вопрос «Что такое добродетели?».ЗА ХОРОШИЙ ОТВЕТ ДАМ 30 Б. И КОНЕЧНО БЛАГОДРАНОСТЬ С ЛУЧШИМ ОТВЕТОМ
1) 2, потому что личность - это человек, наделенный определенными качествами, а индивидуальность - это качества, которыми наделен человек.
2) 145
3) 124
4) красота, потому что все остальное - это первичные потребности.
5) 2, потому что 1 - первичные, 3 - экзистенциальные, 4 - первичные.
6) гражданство
7) 2, потому что все остальное - большие группы.
8) 3, потому что остальные качества отрицательные
11) 4, 5
12) 1