Плюсы и минусы духовной культуры.
Роль и значения духовной культуры в жизни общества.
Плюсы и минусы духовной культуры. Роль и значения духовной культуры в жизни общества....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем milashecka.
38343
Плюсы -- это устное народное творчество, великая литература ( Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Блок и т. д. ), архитектура (храм Покрова на Нерли, собор Василия Блаженного, Кремль, псковское и новгородское зодчество и многое другое), музыка, вокал, балет. ..
Минусы -- утрата национальной самобытности в связи с технократичностью мира в целом и обнищанием духа в России в частности.
Жизнедеятельность общества - многосферна (труд, политика, экономика, этика, эстетика, право, семья, религия и др. ) Каждой из сфер жизни общества соответствует определенный достигнутый им уровень культуры как качественной характеристики его жизнедеятельности. Духовная Культура играет важную роль в жизни человека и общества, которая состоит, прежде всего, в том, что культура выступает средством аккумуляции, хранения и передачи человеческого опыта. Именно культура делает человека личностью. Индивид становится членом общества, личностью по мере социализации, т. е. освоения знаний, языка, символов, ценностей, норм, обычаев, традиций своего народа, своей социальной группы и всего человечества.
Уровень духовной культуры личности определяется ее социализированностью - приобщением к культурному наследию, а также степенью развития индивидуальных способностей. Культура личности обычно ассоциируется с развитыми творческими способностями, эрудицией, пониманием произведений искусства, свободным владением родным и иностранными языками, аккуратностью, вежливостью, самообладанием, высокой нравственностью и т. д. Все это достигается в процессе воспитания и образования. Культура сплачивает людей, интегрирует их, обеспечивает целостность сообщества. Но сплачивая одних на основе какой-либо субкультуры, она противопоставляет их другим, разъединяет более широкие сообщества и общности. Внутри этих более широких сообществ и общностей могут возникать культурные конфликты. Таким образом, культура может и нередко выполняет дезинтегрирующую функцию.
В ходе социализации ценности, идеалы, нормы и образцы поведения становятся частью самосознания личности. Они формируют и регулируют ее поведение. Можно сказать, что культура в целом определяет те рамки, в которых может и должен действовать человек. Культура регулирует поведение человека в семье, школе, на производстве, в быту и т. д. , выдвигая систему предписаний и запретов. Нарушение этих предписаний и запретов приводит в действие определенные санкции, которые установлены сообществом и поддерживаются силой общественного мнения и различных форм институционального принуждения.
Духовная Культура, представляющая собой сложную знаковую систему, передает социальный опыт от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Кроме культуры, общество не располагает иными механизмами сосредоточения всего богатства опыта, который был накоплен людьми. Поэтому не случайно культуру считают социальной памятью человечества.
Культура, концентрируя лучший социальный опыт множества поколений людей, приобретает способность накапливать богатейшие знания о мире и тем самым создавать благоприятные возможности для его познания и освоения. Можно утверждать, что общество интеллектуально настолько, насколько полно использует богатейшие знания, содержащиеся в культурном генофонде человечества. Все типы общества, которые живут сегодня на Земле, существенно различаются, прежде всего, по этому признаку. В сфере труда, быта, межличностных отношений культура, так или иначе, влияет на поведение людей и регулирует их действия, и даже выбор определенных материальных и духовных ценностей. Регулятивная функция культуры поддерживается такими нормативными системами, как мораль и право.
Представляя собой определенную знаковую систему, духовная культура предполагает знание, владение ею. Без изучения соответствующих знаковых систем овладеть достижениями культуры невозможно. Так, язык (устный или письменный) является средством общения людей. Литературный язык выступает в качестве важнейшего средства овладения национальной культурой. Специфические языки нужны для познания мира музыки, живописи, театра. Естественные науки также располагают собственными знаковыми системами.
Культура духовная как определенная система ценностей формирует у человека вполне определенные ценностные потребности и ориентации. По их уровню и качеству люди чаще всего судят о степени культурности того или иного человека. Нравственное и интеллектуальное содержание, как правило, выступает критерием соответствующей оценки.
Таким образом, система культуры не только сложна и многообразна, но и весьма подвижна. В обществе она является живым процессом, живой судьбой народов, постоянно движется, развивается, видоизменяется. Культура духовная - как непреложная составляющая часть жизнедеятельности как общества в целом, так и его тесно взаимосвязанных субъектов: личностей, социальных общностей, социальных институтов.
1. В чём состоит противоречивость социальных последствий научно-технического прогресса? 2. Приведите примеры того, как образование взаимосвязано с другими сферами духовной культуры-религией, моралью, наукой, искусством. 3. Какова роль морали в современном обществе?
В том, что развитие техники и науки ведет к неверию. Например Сейчас можно подделать любые фотонрафии или видио через определенные программы к примеру фотошоп и т. п. Если раньше фотография была как бы так сказать докозательством, То сейчас могут подумать что это подделка. ..
1) Каковы основные значения понятия «общество»? Как определяется общество в наиболее широком значении этого слова? 2) В чем состоит различие между понятиями «социум» и «общество»? 3) Каковы основные уровни рассмотрения общества? 4) Как менялись представления людей о взаимосвязи общества и природы? Чем были вызваны эти изменения? 5) Покажите многозначность понятия «культура». 6) Какова роль культуры в жизни общества? 7) Проиллюстрируйте примерами тезис об условности деления культуры на материальную и духовную. 8) Какие отношения философы считают общественными? 9) Чем закономерности общественного развития отличаются от законов природы
1)Общество-это система, обособившиеся от природы, но тесно связанная с ней.
2)Все человечество и взаимоотношения между ними.
3)в узком плане группа любителей книг Чехова или клуб анонимных алкоголиков.
4)в разные периоды времени, человек пытался покорить природу, взять над ней власть не боясь последствий, которые произошли в попытках покорить ее. Другой момент, это когда человечество поняло, что покорить ее не получится, что нужно относиться к ней бережно и трепетно.
5)Культура-все то, что создал человек.
6)Например: передача обрядов или традиций из поколения в поколения.
7)Книга является плодом культуры, как материальной, так и духовной.
9)Человечество динамично и постоянно развивается, развитие не имеет каких либо четких законов, оно уникально.
Плюсы и минусы субкультуры хиппи
"+" дружественный и приятельский характер взаимоотношений в определенных группах сверстников-удовлетворение от общения и обособления молодежь в группе чувствует себя более защищенной непохожесть и принятие своей и групповой индивидуальности
"-" обособляются от общества и противостоят ему отвергают сложившуюся систему ценностей и культуру демонстративное непринятие общественных устоев, морали и образа жизни преступность
Помогите составить РАЗВЕРНУТЫЙ план на тему роль духовной культуры в жизни общества
|. Духовная культура - это система знаний и мировоззренческих идей, присущих какому-то культурно-историческому обществу или же человечеству в целом
||. Компоненты духовной культуры
а) Нравственная культура
б) Эстетическая культура
в) Экологическая культура
г) Творчество
|||. Традиции и нововведения в культуре
а) Традиции. Их сущность и структура
б) Нововведения в современной культуре
|V. Проблемы современной культуры
Плюсы и минусы глобализации в духовной сфере
Плюсы
1. Глобализация способствует углублению специализации и международного
разделения труда.
2. Важным преимуществом глобализационных процессов является экономия на
масштабах производства/
3. Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной
торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны.
4. Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие
новых технологий и распространение их среди стран.
5. Глобализация способствует обострению международной конкуренции.
6. Глобализация может привести к повышению производительности труда в
результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения
передовых технологий, а также конкурентного давления в пользу непрерывного
внедрения инноваций в мировом масштабе.
7. Глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный
объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать более
широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.
8. Глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем
человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено объединением
усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в
различных сферах.
Конечным результатом глобализации, как надеются многие специалисты, должно
стать всеобщее повышение благосостояния в мире.
Плюсы и минусы глобализации в духовной сфере
1. Глобализация способствует углублению специализации и международного
разделения труда.
2. Важным преимуществом глобализационных процессов является экономия на
масштабах производства/
3. Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной
торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны.
4. Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие
новых технологий и распространение их среди стран.
5. Глобализация способствует обострению международной конкуренции.
6. Глобализация может привести к повышению производительности труда в
результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения
передовых технологий, а также конкурентного давления в пользу непрерывного
внедрения инноваций в мировом масштабе.
7. Глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный
объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать более
широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.
8. Глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем
человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено объединением
усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в
различных сферах.
Конечным результатом глобализации, как надеются многие специалисты, должно
стать всеобщее повышение благосостояния в мире.
Вопросы к зачету по курсу «Обществознание» 1 курс, 1 семестр
1. Понятие «общество» в широком и узком смыслах Функции общества.
2. Общество как динамическая саморазвивающаяся система.
3. Подсистемы общества (сферы общественной жизни). Характеристика деятельности людей и отношений между людьми в указанных сферах. Назовите учреждения (организации) принадлежащие к тем или иным сферам общества.
4. Что такое природа? Взаимосвязь общества и природы. Приведите примеры.
5. Общество и культура. Различие в этих понятиях.
6. Типология общества. Классификация типологий общества.
7. Традиционное (доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное (информационное) общества. Дайте сравнительную характеристику указанных обществ.
8. Формационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
9. Цивилизационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
10. Что такое глобализация? Причины глобализации. Направления глобализации. Последствия процесса глобализации (позитивные, негативные). Факторы единства современного человечества.
11. Глобальные проблемы человечества. Причины возникновения глобальных проблем. Группы глобальных проблем. Пути (направления) решения глобальных проблем. Социальные прогнозы перспектив человечества.
12. Подходы к решению вопроса о происхождении человека. Биологизаторский, социологизаторский подходы. Основные отличия человека от животного.
13. Социогенез Человек как биосоциальное существо.
14. Мораль как регулятор общественных отношений.
15. Наука, её роль в развитии общества.
16. Религия как форма общественного сознания. Мировые религии.
17. Образование как способ трансляции научного знания.
18.. Научно-технический прогресс, его последствия.
19. Познание. Виды познания. Основные философские направления в области познания.
20. Культура массовая и элитарная.
21. Духовная культура, её основные формы.
22. Образование как способ передачи культурного опыта общества.
Проблемы развития духовной культуры в современной России.
30. Искусство и духовная жизнь
1. Общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.
.
2. Т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
.
3. Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни).
Характерные черты (признаки) общества как динамической системы:
динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов).
комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты).
самодостаточность (способность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей).
интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы).
самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе).
.
4.
Человек, общество и природа взаимосвязаны между собой. Человек одновременно живет на природе и в обществе, является биологическим и общественным существом. В обществознании под природой понимают естественную среду обитания человека. Ее можно назвать биосферой или активной оболочкой Земли, создающей и защищающей жизнь на нашей планете. Она представляет собой систему растений и животных, существующую 4 млрд лет и сумевшую приспособиться к изменениям климата. Природа дает человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей.
сейчас еще допишу
Напишите пожалуйста по пунктам. В чем плюсы и минусы влияния массовой культуры на духовную жизнь общества?
Лидия, я тоже попробую вам помочь)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1) Массовая культура как четвертая ветвь власти в обществе
2) Положительное влияние массовой культуры на уровень духовной культуры общества:
а) Позволяет расслабиться, организует психологическую разрядку
б) Утверждает простые и понятные представления о мире людей и их взаимоотношениях, что позволяет многим людям лучше ориентироваться в современном мире
в) позволяет быть в курсе событий происходящих в мире
3) Отрицательное влияние мк на уровень дк общества
а) унифицирует сознание
б) формирует ложные стремления и потребности
в) формирует мифы в сознании людей ( миф золушки, миф простого парня)
4) Основная цель массовой культуры - коммерческая выгода. Плюсы и минусы
а) учитывает запросы слушателя и направлена на него
б) понижает общую планку духовной культуры общества