4 Вопроса по обществознанию
1) Почему в обществе возникают общественно-политические движения?
2) Что такое политическая партия?
3) Зачем создаются политические партии? Каковы их цели?
4) В чем состоят различия политических партий и движений?
4 Вопроса по обществознанию 1) Почему в обществе возникают общественно-политические движения? 2) Что такое политическая партия? 3) Зачем создаются политические партии? Како...
Тема в разделе "Демократия и ее формы", создана пользователем nika22.
38687
1) потому что общество, недовольное своей политической властью, хотят обратить внимание этой власти на реальные проблемы.
2) Политическая партия - это добровольное общественное объединение (организация), ставящая перед собой цель завоевания политической власти в государстве или участия в осуществлении политической власти через своих представителей на местах и в органах местного самоуправления.
3) политическая партия является посредником между государством и обществом. Ее основная цель - прийти к власти в государстве или принять в ней участие. Политические партии создаются как варианты дальнейшего политического развития государства. У каждой партии свои программы, по которым они и будут развивать страну в будущем.
4) у общественно-политических движений нет цели управлять государством. Как правило, у них нет постоянного членства, они не массовые.
4 Вопроса по обществознанию1) Почему в обществе возникают общественно-политические движения?
2) Что такое политическая партия?
3) Зачем создаются политические партии? Каковы их цели?
4) В чем состоят различия политических партий и движений?
1. Это как броуновское движение. без причин.
2. Политическая партия — стабильная иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней. По сравнению с общественно-политическими движениями и избирательными блоками политические партии отличаются большей идейной и организационной общностью и долговременностью действия.
3. Отстаивать определённые политические взгляды общества
1 Что такое политическая партия?
2 Зачем создаются политические партии? Каковы их цели?
3 В чём состоят различия политических партий и движений?
1. Политическая партия - это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к широкой массовой поддержке.
2. Политические партии представляют интересы граждан в органах
государственной власти и местного самоуправления.
Цели: Они выдвигают кандидатов на любые выборные должности в
Парламент и друг. законодательные органы. Через полит. партии
граждане участвуют в политической жизни страны и выражают свою
волю в выборах и референдумах.
Любая партия непосредственно ставит перед собой задачу овладеть политической властью в стране или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления.
3. Партии официально зарегистрированные, движения не официальные объединения людей
Вопрос 1: Почему в обществе возникают общественно-политические движения?
Вопрос 2: Что такое политическая партия?
Вопрос 3: Зачем создаются политические партии? Каков их цели?
Вопрос 4: В чём состоят различия политических партий и движений?
Отличие общественно-политических движений от политических партий:
1) социальная база движений более широкая, аморфная, пестрая (к одному и тому же движению могут принадлежать представители различных социальных, идеологических, национальных, конфессиональных и других групп);
2) общественно-политические движения, как правило, придерживаются только одной политической концепции и добиваются решения одной крупной политической проблемы, имеют одну цель, а не комплекс целей, как партии (достигнув этой цели, движение прекращает свое существование);
3) общественно-политические движения не столь долговременны, как партии;
4) общественно-политические движения, не стремясь к власти, пытаются воздействовать на нее, “повернуть” данную власть к решению своих проблем (при борьбе за власть общественно-политическое движение трансформируется в политическую партию);
5) центром политической активности в общественно-политическом движении выступает его ядро (авангард) — инициативные группы, клубы, союзы и т. д. ;
6) в общественно-политическом движении отсутствуют формальная внутренняя иерархия, четко выраженное постоянное членство и соответствующие документы (программа, устав и пр. ).1. В обществе возникают общественно-политические движения из-за недовольства общества политикой своего Государства. Чтобы достучаться до правительства своими идеями и потребностями, они и создают такие движения.
2. Политическая партия - организация, объединяющая наиболее активную часть определенных социальных групп или населения в целом, выражающая и защищающая соответствующие социальные интересы.
3. Политические партии создаются, чтобы выражать мнение граждан, добиваться изменения политики государства на основе этих мнений. Цели многообразны, можно выделить самое главное:
1) Завоевать власть, стремление завоевать поддержку больших масс людей
2) Долговременные задачи
3) Защита прав и мнений граждан.
4. Различие: Политические партии владеют большими возможностями, стремятся завоевать власть, долговременные задачи, политическая партия имеет центральные и местные организации (партийный устав), стремятся создать массовую опору
P.S. Цели, возможно, другие, сам посмотри
В чём состоят различия политических партий и движений?
(кратко)
Организации непосредственного, прямого влияния на политические решения, которые создаются при государственных структурах (лобби, группы давления) и основная задача которых – налаживание контактов с политическими деятелями и чиновниками с последующим влиянием на их решения
В чем состоят различия существующих в обществе больших социальных групп? Что говорится в курсе истории о возникновении и деятельности политических партий?
Различие существующих в обществе больших социальных групп состоит в следующем:
1) Они бывают стихийными (толпа, масса, публика, аудитория);
2) Или устойчивыми (нации и другие этнические группы, профессиональные группы, половозрелые группы).
Из курса истории нам известно, что первые политические партии возникли еще в Древней Греции. В Афинах шла жесткая борьба между партией знати и партией народа. На сегодняшний день политических партий множество. В США, насколько я помню, очень влиятельными политическими партиями являются республиканская и демократическая. А в Великобритании – консервативная и лейбористская. В России до 1917 года, существовала одна партия – коммунистическая. В настоящий момент в стране существует многопартийная система. В Государственную Думу входят четыре основные политические партии:
1) «Единая Россия»
2) КПРФ – коммунистическая партия
3) ЛДПР – либерально – демократическая партия
4) «Справедливая Россия».
6. Чем отличаются друг от дpyгa различные формы государства? В чем состоит различие форм территориального устройства? 7. Что такое политический режим? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам. 8. Чем отличаются друг от дpyгa тоталитарный и авторитарный политические режимы? 9. Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущества перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии? 10. Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x гг. Что препятствует развитию демократии в России?
6.
1. Монократическая форма гос-ваВ основе организации государственной власти лежит принцип единовластия
Закрытая тоталитарная система
Жесткая гос. идеология, однопартийность
2. Поликратическая
Разделение властей
Демократические методы управления, исполнение прав человекаСвободные и открытые выборы
3. Сегментарная
Промежуточная форма/видимость поликратической формы
7. Совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, способ функционирования его политической системы.
демократия, теократия, тоталитаризм, авторитаризм
8. При авторитарном режиме существет неограниченная власть одного/нескольких лиц с сохранением прав и свобод человека
тоталитарный режим отличает вмешательство государства во все сферы жизни человека, наличие жесткой идеологии (фашизм, нац-социализм, коммунизм)9. Демокр. ценности: законность, равенство, свобода, права человека, право на самоопределение, консенсус, плюрализм
Коммуникативные барьерыВозникновение барьера понимания может быть вызвано целым рядом причин как психологического, так и иного порядка. Он может возникать из-за погрешностей в процессе передачи информации. [...] Феномен фонетического непонимания появляется в результате использования коммуникатором невыразительной, быстрой речи, речи-скороговорки или речи с большим количеством звуков-паразитов. [...] Существуют также семантические барьеры понимания, связанные с тем, что участники общения используют различные значения слов. И когда, скажем, летчик или танкист слышит в театре слова: «Подать экипаж!» — то это может вызвать у них легкое недоумение, так как в пьесе речь идет о карете, а они представляют себе людей, управляющих машиной. [...]
Наконец, можно говорить о существовании логического барьера непонимания. Он возникает в тех случаях, когда логика рассуждения говорящего либо слишком сложна для понимания слушающего, либо кажется ему неверной, либо противоречит присущей ему манере доказательства. Так, например, если спросить малыша, почему кораблик, который он пускает в тазу, плавает, он ответит: «Потому, что он красный» или «Потому, что он мой». В данном случае говорят о детской логике. Можно говорить о существовании женской и мужской психологической логики и т. д.
Нередко причиной барьера понимания могут служить социально-культурные различия между партнерами по общению. Это могут быть социальные, политические, религиозные и профессиональные различия, которые приводят к различному объяснению тех или иных понятий. Говоря о социальных различиях, можно вспомнить поговорку: «Сытый голодного не разумеет». Политическое непонимание лучше всего демонстрирует Государственная дума, где каждый закон подолгу обсуждается представителями разных партий и иногда так и не принимается. Религиозные войны в Ирландии, Турции, Афганистане и пр. говорят о том, что люди, исповедующие разные религии, также испытывают трудности в общении друг с другом:
[...] Представьте, если одну и ту же информацию вы услышите от вашего друга, от вашего отца или от директора школы. В каком случае вы быстрее сделаете то, что вам было предложено? Психологи показали, что барьер общения тем меньше, чем выше авторитетность говорящего в глазах слушающего. Чем выше авторитет, тем меньше преград на пути усвоения предлагаемой информации. В некоторых случаях говорят о барьерах отношения. Речь идет о возникновении чувства неприязни, недоверия к говорящему, которое распространяется и на передаваемую им информацию.
Вопросы и задания: 1) Какие виды барьеров в общении указаны в тексте? 2) Какие из них в большей мере связаны с передачей, а какие — с приемом информации? 3) Какие из указанных барьеров вы считаете наиболее существенными для непонимания при обмене информацией? 4) Сформулируйте самостоятельно правила общения, которые помогут преодолению коммуникационных барьеров.
1) В тексте описаны следующие виды барьеров:
- барьер понимания
- семантический барьер- логический барьер
- барьер общения
- барьер отношений
2) Передача информации:
- барьер понимания
- семантический барьер
- барьер отношенийПрием информации:
- логический барьер
- барьер общения
3) По моему мнению, наиболее существенным для непонимания при обмене информацией является барьер отношения, т. к. если человек положительно относится к собеседнику, то информация будет восприниматься полностью, "без помех".
4) Правила общения:
- Чтобы поддержать диалог нужно обязательно слушать собеседника до конца. Не перебивать его.
- Нужно быть честным с собеседником. Не быть подозрительным.
- Речь должна быть связной, логичной.
- У вас должно быть хорошее настроение.
- Всегда, в любой сделке или споре, нужно находить компромисс, чтобы избежать конфликтов.
1. Что такое политика и какова ее роль в жизни общества?
2. Какова природа политической власти?
3. Что такое разделение властей?
4. Как формируется государство и каковы его функции?
5. О каких формах правления вам известно?
6. Что такое национально-государственное устройство?
7. Какими бывают политические режимы?
8. Как связаны между собой понятия «гражданин» и « гражданство » ?
9. Как происходит участие граждан в политической жизни?
10. Что такое выборы и референдум?
11. С какими партиями вы познакомились, как они функционируют?
12. Что такое одно- и многопартийность?
13. О каких политических реформах в современной России вы можете рассказать?
1. Понятие, источники и виды власти
Сущность власти заключается в ее способности придавать отношениям между людьми целесообразность, разумность, упорядоченность. Власть осуществляет упорядочение социальных отношений с помощью различных средств: насилия, принуждения, убеждения, поощрения, страха.
Различают следующие виды власти, политическую, экономическую, социальную, законодательную, исполнительную, судебную, информационную, военную, теневую.
Одним из основных видов является политическая власть. Это обусловлено тем, что она охватывает, направляет и регулирует жизнь в обществе и государстве, господствует над всеми другими видами власти. Политическая власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью авторитета, права, насилия. Поли́тика (греч. Πολιτική — «искусство управления государством») — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства.
Политика играет важную роль в развитии общества: выражая общезначимые интересы групп, индивидов, она обеспечивает интеграцию и целостность общества, разрешает конфликты, согласует потребности различных социальных субъектов.
Политика существует в различных ипостасях (формах) в виде мышления, речи и поведения людей. Она имеет сложное строение.