• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какими методами обеспечивались единство партии большевиков и ее монополия на власть в годы нэпа?...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Paladin.

38866
  • пользователь Paladin

    Paladin новичок

    Какими методами обеспечивались единство партии большевиков и ее монополия на власть в годы нэпа?
     
    Paladin, 09 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь AndyMos

    AndyMos стажер

    Не было единства
    Во-первых, в условиях Гражданской войны и политики военного коммунизма полностью прекратила существование финансово-кредитная система, деньги при отсутствии товаров в продаже обесценились, практически превратились в цветные бумажки, цены достигли астрономических размеров: товары, стоившие до 1914 г. рубли, теперь стоили на черном рынке сотни тысяч).
    Во-вторых, крестьяне с оружием в руках поднимались против продразверстки и «комиссародержавия». Наибольшей остроты крестьянские восстания, переросшие в относительно организованные повстанческие движения, достигли к весне 1921 г. На Украине и на юге России сражались отряды Повстанческой армии Н. Махно (до 3 тыс. ), в Тамбовской губернии действовала крестьянская армия А. С. Антонова (до 50 тыс. ), в Западной Сибири воевала крестьянская армия В. А. Родина, неспокойно было в казачьих областях Дона и Кубани. В рядах повстанцев находились казаки и крестьяне, провоевавшие всю Гражданскую войну как в белых войсках, так и в Красной армии. За три месяца на охваченных восстаниями территориях погибло более 10 тыс. партийных, советских работников, чекистов, милиционеров. Руководителями повстанцев, как правило, были эсеры. Идеология повстанцев отрицала диктатуру генералов и большевиков и ратовала за «третий путь», путь «истинного народоправства». Самыми популярными среди повстанцев были лозунги: «Долой продразверстку!» «За Советы без коммунистов!», «Да здравствует свободная торговля!». К массовому повстанческому движению добавились демонстрации и забастовки рабочих в Петрограде и других промышленных городах. Кульминацией антибольшевистского движения стало восстание матросов Балтийского флота и рабочих ремонтных мастерских в крепости Кронштадт в марте 1921 г. , грозившее перекинуться на Петроград. Властям с большим трудом удалось подавить его, направив против восставших части Красной армии под командованием М. Н. Тухачевского.
    В-третьих, к окончанию Гражданской войны в европейской части России в рядах Красной армии насчитывалось 5 млн. бойцов и командиров. Но средств на их содержание (питание, обмундирование, обувь и т. д. ) у страны не было. В армии росли антибольшевистские настроения, дезертирство и бандитизм. Единственным выходом стала демобилизация армии. К 1923 г. осталось под ружьем 516 тыс. человек. Демобилизация армии, сокращение штатов и числа предприятий и учреждений, приток населения из голодающих губерний, привели к тому, что массовым явлением в городах стала безработица.
    В-четвертых, по стране катился вал преступности и бандитизма. «Петроградская правда» писала в ноябре 1922 г. : «Среди широких масс создается представление, что после 12 часов вечера выйти на улицу нельзя – разденут. Грабители наглеют. На днях вывесили объявление: «До 9 часов шуба ваша, а после – наша». Грабежи, кражи, разбои, убийства – характерная черта российской повседневности начала 20-х гг.
    В-пятых, партия большевиков оказалась на грани раскола: внутри нее началась острая борьба. Внешне эта борьба выглядела как «дискуссия о профсоюзах», по сути же это был ожесточенный спор между теми, кто предлагал ослабить политику военного коммунизма (как минимум – смягчить для крестьян условия продразверстки и частично вернуть рабочим право участвовать в управлении предприятиями), и теми, кто настаивал на дальнейшем «закручивании гаек» военного коммунизма, видя в нем самую короткую и прямую дорогу к социализму и дальше к коммунизму настоящему (обществу без частной собственности, торговли, денег и эксплуатации).

     
    AndyMos, 09 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь love-

    love- новичок

    Прочитайте Цитаты. На их основе Определите, какими возможностями должна располагать политическая партия чтобы влиять на развитие государства.

    Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернём Россию. В. И. Ленин (Ульянов), лидер Партии большевиков, первый глава Советского государства.
    А если в партию сгрудились Малые- сдайся враг, замри и ляг!
    Партия - Рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак. В. В. Маяковский, русский поэт.

     
    love-, 10 мая 2021
    #
  • пользователь sametti

    sametti учащийся

    Партия должна иметь сторонников. Партия не может существовать сама по себе. Раньше, чтобы зарегистрировать партию, нужно было собрать 2 млн подписей, а теперь 500. Но партия не может жить, если у нее 500 сторонников и это понятно. В нашей стране 500 человек- это капля в море. С таким кол-вом сторонников ни на выборах ни выиграть, ни Зимний не захватить.

     
    sametti, 10 мая 2021
    #
  • пользователь spoof

    spoof отличник

    Прочитайте Цитаты. На их основе Определите, какими возможностями должна располагать политическая партия чтобы влиять на развитие государства. Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернём Россию. В. И. Ленин(Ульянов), лидер Партии большевиков, первый глава Советского государства.
    А если в партию сгрудились Малые- сдайся враг, замри и ляг!
    Партия - Рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак. В. В. Маяковский, русский поэт.
     
    spoof, 10 мая 2021
    #
  • пользователь mahita

    mahita ученик

    Партия должна иметь сторонников. Партия не может существовать сама по себе. Раньше, чтобы зарегистрировать партию, нужно было собрать 2 млн подписей, а теперь 500. Но партия не может жить, если у нее 500 сторонников и это понятно. В нашей стране 500 человек- это капля в море. С таким кол-вом сторонников ни на выборах ни выиграть, ни Зимний не захватить.

     
    mahita, 10 мая 2021
    #
  • пользователь FedrM

    FedrM профессор

    Какими правами наделены политические партии- участники выборов?
     
    FedrM, 10 мая 2021
    #
  • пользователь cyberdelica

    cyberdelica неофит

    Политическая партия наделенная основным законом права бороться за власть в государстве предстовляет собой благодаря этому праву своего рода наконечник копья древком которого придающим копью энергию являются союзные ей общественные организации.

     
    cyberdelica, 10 мая 2021
    #
  • пользователь DJ-Street

    DJ-Street стажер

    Какими правами наделены политические партии-участники выборов
     
    DJ-Street, 10 мая 2021
    #
  • пользователь WarmSummerRain

    WarmSummerRain гость

    Политич. партии участвуют в выборах и референдумах, распространяют информацию о своих делах, целях и задачах, Организуют и проводят собрания, митинги ит. д. имею право участвовать в выработке решений органов гос. власти и местного самоуправления. Имеет право на установление связей с др. полит. партиями, имеет право пользоваться средствами массовой информации, выносить предложения о кандидатах на должность президента и др. должности

     
    WarmSummerRain, 10 мая 2021
    #
  • пользователь myrlika

    myrlika неофит

    Какими правами наделены политические партии-участники выборов?
     
    myrlika, 10 мая 2021
    #
  • пользователь sofi-durso

    sofi-durso гость

    Если я правильно понял, нужно сказать, какими правами обладают полит. партии и участники.

    Права полит. партии:

    1. Быть избранной

    2. Представлять свою программу.

    3. Проводить аля митинги (вспомните выборы в Гос. думу)

    Права Участников:

    1. Голосовать

    2. Выбирать из предложенного списка

    3. Знать информацию о том, кого выбирает

     
    sofi-durso, 10 мая 2021
    #
  • пользователь djaner

    djaner отличник

    Какими правами наделены политические партии-участники выборов?

     
    djaner, 10 мая 2021
    #
  • пользователь CONSTANTA

    CONSTANTA отличник

    Если я правильно понял, нужно сказать, какими правами обладают полит. партии и участники.

    Права полит. партии:

    1. Быть избранной

    2. Представлять свою программу.

    3. Проводить аля митинги (вспомните выборы в Гос. думу)

    Права Участников:

    1. Голосовать

    2. Выбирать из предложенного списка

    3. Знать информацию о том, кого выбирает

     
    CONSTANTA, 10 мая 2021
    #
  • пользователь Nikitos899

    Nikitos899 школьник

    1. Какими правами наделены политические партииучастники выборов? 2. На конкретном примере pacкройте осуществление права партии вступать в избирательные блоки. 3. Почему политические партии и (или) избирательные блоки обязаны заранее, в уcтaновленные сроки, публиковать свои программы? 4. Coгласно закону, п. 1. Ст. 36 вступает в силу через два года после опубликования документа. Как складывается дальнейшая судьба общественно-политических движений и иных общественных организаций, принимавших ранее участие в выборах? Поясните ответ на примерах.
     
    Nikitos899, 10 мая 2021
    #
  • пользователь dysya

    dysya неофит

    Политич. партии участвуют в выборах и референдумах, распространяют информацию о своих делах, целях и задачах, Организуют и проводят собрания, митинги ит. д. имею право участвовать в выработке решений органов гос. власти и местного самоуправления. Имеет право на установление связей с др. полит. партиями, имеет право пользоваться средствами массовой информации, выносить предложения о кандидатах на должность президента и др. должности.

     
    dysya, 10 мая 2021
    #
  • пользователь angelparty

    angelparty неофит

    По два аргумента "за " "против" к следующим суждениям: 1) мне всё равно, какими методами действует политик, главное, чтобы его дела были благом для государства 2) Политики не должны прикрывать не приглядные, а порой и незаконные поступки благими целями
     
    angelparty, 10 мая 2021
    #
  • пользователь tolbuha

    tolbuha школьник

    1). Цель не оправдывает средства. Раз любыми методами - значит нарушение конституции, законов гос-ва, а такой политик уже как минимум не будет пользоваться популярностью. Пример: президент страны "X" раньше был бандитом, недавно он встретил человека, который захотел это всем рассказать, и он убил его. Никто не узнал правды и все псевдо-счастливы.

    2). Политики несут ответственность перед любыми своими деяниями, и не важно какая там цель. Идеальный политик - честный, выполняющий свои обещания перед гражданами, не нарушающий законов. В данном же случае получается противоречие.

    Т. е. выходит, что оба высказывания - "против".

     
    tolbuha, 10 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.