Биосоциальная сущность человека- определение
Биосоциальная сущность человека- определение...
Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем KTart.
40343
Человек — это биосоциальное существо.
БИО —> биологические потребности: еда, тепло, гигиена, различные нужды
СОЦИАЛЬНОЕ —> общение, разум, сознание и прочие социальные признаки.
Таким образом, чтобы выжить, человеку нужны как социальные потребности, так и биологические.
Я-концепция Представления человека о самом себе и то, каким знают его другие люди, никогда полностью не совпадают. Каждый извлекает из собственных переживаний некое существенное со своей точки зрения содержание и создает из него специфическую персонификацию — образ человека, модель его (или своей) личности, как он ее себе представляет. Все знают, что человек идеализирует («выдумывает») объект своей любви и создает контрастный образ врага. По тому же принципу создается персонификация самого себя. .. Организованная когнитивная (познавательная. — Ред. ) структура, извлеченная из собственных переживаний своего собственного «Я», называется Я-концепцией. Однажды возникнув, она очень избирательно принимает в данную концептуальную категорию новые переживания или новую информацию. Поэтому ей приписывают тенденцию к самоподкреплению. Серьезный вклад в разработку этого понятия внес Манфред Кун. Он рассматривает Я-концепцию как основу для организации личности, ее интеграции в процессах социального взаимодействия. Кун выделяет пять функций данного образования в регуляции поведения: а) определение собственной идентичности; б) собственных интересов, симпатий и антипатий; в) своих целей и продвижений к успеху; г) системы соотнесения, в центре которой находится сам индивид в окружении значимых объектов; д) самооценивания. «Центральным в Я-концепции индивида, — пишет М. Кун, — является его идентичность, т. е. его генерализованная (обобщенная. — Ред. ) позиция в обществе, происходящая из его статусов в группах, членом которых он является, которая предопределена этими статусами, и социальных категорий, которые группа членства заставляет его приписывать самому себе (пол, возраст, класс, раса и т. п. )». Вопросы и задания: 1) Как вы понимаете положение о том, что представление о себе и представление других людей о вас не совпадают? Приведите примеры такого несовпадения, известные вам из литературы. 2) Какие элементы входят в Я-концепцию? Как вы понимаете их сущность? 3) Какой важный для самопознания вывод можно сделать из того, что людям свойственно идеализировать предмет любви? 4) Может ли сформироваться Я-концепция у человека, лишенного общественных контактов? Ответ аргументируйте.
1. Каждый человек идеалист он считает что его решение только правильно даже если лежать в больнице всё что будет делать медсестра будет с её точки зрения правильно даже если это будет наоборот ну например снятия бинтов после ожого можно быстро или медлено медсестра же будет делат это ка ей удобней как она считает правильно человек так устроен что он ранимо принимает критику со стороны опять же не всё но большинсвто ему будет не важно что думают другии лижб по ег обыло всё правильно и хоррошо 2 это лидерство если человек по жизни лидер это будет во всём проявлять также как и не лидер т. е те люди котоыре делают как все слушают как все делют прислушиваются ко всем мнениям 3 как не идеализирую предмет но если она не любит она не останица и все выдуманые идеалы скоро проявются все минусы всплывут конешно хорошо когда любишь девушкуу или парня принимаешь его как божество чт овот он лучше всех но лучше принимать его таким какой он есть ) 4 нет не может за счёт конатктов с групами сформируются личность а если будеш ьпроводить время один мало чего достигне развития просто не будет даже если с ребёнком не общаться до года он не будет больше не когда разговаривать и останется приматом до года развивается могз у детей
В чем заключается биосоциальная сущность человека?
Соответственно биологической сущности человек, безусловно, принадлежит живой природе, царству животных. Жизнедеятельность человеческого организма основывается на фундаментальных биологических процессах — питании, дыхании, выделении, движении, размножении и т. д. , которые происходят в нем и которым принадлежит определяющая роль в обеспечении его жизнеспособности. Наряду с этим человек — уникальный вид живых организмов. Он ведет общественный образ жизни, обладает разумом, способностью к творчеству и созидательному труду, речью, позволяющей передавать информацию (знания, умения, навыки) из поколения в поколение, накапливая и приумножая ее.
В чем проявляется биосоциальная сущность человека
Уникальная жизненная форма совмещающая в себе и соединяющую социальную и биологическую сущность.
т. е био проявляется в наших инстинктах, а соц в развитии общества.
уникальная жизненная форма совмещающая в себе и соединяющую социальную и биологическую сущность.
Составить развернутый план по теме: биосоциальная сущность человека
1. Человек, как биологическое существо.
1. 1 биологические особенности человека.
1. 2 его биологическая роль.
2. Биосоциальная сущность человека.
2. 1 что такое Биосоциальная сущность человека.?
2. 2 Биосоциальные функции человека в природе
2. 3 Биосоциальные функции человека в обществе.
В чем проявляется биосоциальная сущность человека
Биологический вид «человек разумный» представляет собой уникальную жизненную форму, соединяющую биологическую и социальную сущность. Соответственно первой он, безусловно, принадлежит живой природе, царству животных. Жизнедеятельность человеческого организма основывается на фундаментальных биологических процессах — питании, дыхании, выделении, движении, размножении и т. д. , которые происходят в нем и которым принадлежит определяющая роль в обеспечении его жизнеспособности. Наряду с этим человек — уникальный вид живых организмов. Он ведет общественный образ жизни, обладает разумом, способностью к творчеству и созидательному труду, речью, позволяющей передавать информацию (знания, умения, навыки) из поколения в поколение, накапливая и приумножая ее. В отличие от всех других видов, которые приспосабливаются к природным условиям в результате морфофизиологических изменений, человек переделывает окружающую среду, пользуясь орудиями труда, изготовляя одежду, строя жилище, окультуривая растения и одомашнивая животных, развивая науку и производство.
В чем проявляется биосоциальная сущность человека? Как связаны мышление, речь и деятельность человека? Почему ни одно государство не может на своей территории решить глобальные проблемы? Какие этапы в своем развитии проходит общество?
Биосоциальные: потребность в общении, в обществе человек формируется как личность, развивает свою речь и навыки, биологические потребности. Речь и деятельность развивают способность мыслить Потому что глобальные проблемы решаются всем миром, т. к. эти пробемы мирового масштаба 1. Аграрное, 2. Индустриальное и пост-индустриальное
Кратко ответь на вопросы:
1) В чем проявляется биосоциальная сущность человека?
2) Как связаны мышление, речь и деятельность человека?
3) Что такое общество?
4) Какие этапы в своём развитии проходит общество?
5) Чем различаются эволюционное и революционное развитие?
6) Почему ни одно государство не может на своей территории решить глобальные проблемы?
(
1)Биосоциальная сущность человека заключается в том, что человек создан природой и имеет физиологический потребности, свойственные живым биологическим организмам, и при этом, он ведет общественный образ жизни, имеет способность говорить, мыслить, имеет социум.
2) Мышление и речь - есть продукты мыслительной деятельности человека.
3) В широком смысле - общество - это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя все способы взаимодействия и формы объединения людей.
5)Эволючионное развитие происходит постепенно и с меньшими потерями, а революционное резко и с потерями.
6) Глобальные проблемы - это проблемы всего человечества и должны решаться только путем объединения и сотрудничества государств.
Кратко ответь на вопросы:
В чём проявляется биосоциальная сущность человека?
Почему формирование личности невозможно вне общества?
Как связаны мышление, речь и деятельность человека?
Что такое общество?
Какие этапы в своём развитии проходит общество?
Чем различают эволюционное и революционное развитие?
Почему ни одно государство не может на своей территории решить глобальные проблемы?
кто с чем может
1. Человек также часть животной природы. На первом месте у нас идет жизнеобеспечение.
2. Мышление человека, возможность познать новое зависят от общества. Как и способы восприятия и обработки информации.
3. Не будь мы способны мыслить, мы бы были не в состоянии общаться и выполнять какие либо действия.
4. Огромная социальная группа людей, связанная общение. Она окружает нас.
5.
1) сообщества охотников и собирателей
2) земледельческие общества
3) традиционные общества
4) индустриальные общества
5) постиндустриальные общества
6. При эволюционном развитии всё проходит относительно плавно, т. е. изменения в государственном строе, политические взгляды, религиозные верования и т. д.
. А когда случается революция - очень много изменений происходит за короткий срок, и люди не готовы это всё сразу принять.
7. На своей территории можно решить только местные проблемы.