• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Экономика меняется вместе жизнью. приведите 1 пример из жизни и 2 из истории....

Тема в разделе "Экономика, ее роль в жизни общества", создана пользователем lalochka.

40423
  • пользователь lalochka

    lalochka новичок

    Экономика меняется вместе жизнью. приведите 1 пример из жизни и 2 из истории.
     
    lalochka, 01 января 2021
    #
  •  
  • пользователь AJCspirit

    AJCspirit отличник

    Экономика меняется вместе с жизнью - это неоспоримый факт.
    Например, сегодня, чтобы продать или купить товар, даже находясь за тысячи километров от производителя, достаточно всего лишь зайти на нужный вебсайт, выбрать товар и оплатить его современными способами: кредитной карточкой или интернет-деньгами. Таким образом, экономика стремительно меняется с новым темпом жизни.
    Вспомним историю. Экономика менялась вместе с жизнью, когда происходили войны (Наполеон в 1812 году), российская элита не только прекратила говорить на французском языке, который был более употребимый нежели русский язык, но и бойкотировали любые товары из Франции. Тем самым изменение жизни изменило экономику.
    Вспомним катастрофу на Чернобыльской атомной станции. Изменение жизни (заражение радиацией) полностью изменило экономику - больше нельзя было покупать или продавать товары с зараженных территорий.
    Товары, готовые к употреблению, экономически обоснованные и прибыльные, закапывали в землю, как опасный источник радиоактивного облучения. Тем самым, экономика всегда меняется вместе с жизнью.

     
    AJCspirit, 01 января 2021
    #
  •  
  • пользователь Phoen1x

    Phoen1x зубрила

    Экономика меняется вместе с жизнью. Эссе по обществознанию. Какие здесь можно аргументы привести? И с чего начать?
     
    Phoen1x, 02 января 2021
    #
  • пользователь Vpisla

    Vpisla почемучка

    Начни с того что человек проделал долгий путь к тому этапу на котором он сейчас. сейчас по всюду социум личности индивидуальности. по мере того как развивался человек развивалась и экономика. аргументы можно привести опираясь на прошлое. можно сравнить древнюю россию (напиши что войны тогда много решали то бишь грабежи и прочее) и более современную и совсем наше время. опиши как торговля набирала свои обороты. как весь мир стал частью целой торговой системы. у каждой страны своя экономика и на ее развитие влияет разное. так как надо связать с человеком напиши о новых профессиях которые появились и тп

     
    Vpisla, 02 января 2021
    #
  • пользователь HASE

    HASE учащийся

    Экономика меняется вместе с жизнью. Эссе по обществознанию. Какие здесь можно аргументы привести? И с чего начать?
     
    HASE, 02 января 2021
    #
  • пользователь egor321

    egor321 гость

    Начни с того что человек проделал долгий путь к тому этапу на котором он сейчас. сейчас по всюду социум личности индивидуальности. по мере того как развивался человек развивалась и экономика. аргументы можно привести опираясь на прошлое. можно сравнить древнюю россию(напиши что войны тогда много решали то бишь грабежи и прочее) и более современную и совсем наше время. опиши как торговля набирала свои обороты. как весь мир стал частью целой торговой системы. у каждой страны своя экономика и на ее развитие влияет разное. так как надо связать с человеком напиши о новых профессиях которые появились и тп

     
    egor321, 02 января 2021
    #
  • пользователь RSV

    RSV школьник

    ответить на следующие вопросы по тексту или из личного мнения:
    1) Откуда сегодня берутся рабы, кто они?
    2) Где и почему их используют?
    3) Как рыночная экономика способствует развитию рабства?
    4) Почему это явление не побеждено?
    5) Как бороться?
    Этот работяга не пожалуется на побои, не пойдет судиться за невыплату зарплаты, обойдется без врачебной помощи, даже если помирать будет. Съест доширак — и рад. Его по документам вообще не существует, поэтому не нужно платить за него налоги и проводить по ведомостям. А если скончался при странных обстоятельствах — то никто и не хватится. Кто этот идеальный для работодателя работник? У него много прозвищ: бич, бездомный, скиталец, клошар, бомж. На улицах больших городов сегодня бродяг стало заметно меньше, но едва ли это повод порадоваться торжеству светлых сил. За последние несколько лет образовалась целая индустрия нелегального бизнеса, основанного на рабском труде социально незащищенных людей. Это так называемые рабочие дома, приносящие их владельцам ту самую прибыль в 300%, ради которой капиталист, по выражению Маркса, пойдет на любое преступление. Портал iz.ru вместе с РЕН ТВ в рамках журналистского расследования разбирался в тонкостях современного рабовладения.
    САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
    О творящемся беззаконии в рабочих домах журналисты МИЦ «Известия» узнали во время подготовки материала о том, как выживают в зимнее время неимущие на улицах города.
    «Можно в рабочий дом податься, чтобы ноги не протянуть. Но это каторга», — рассказал один из посетителей «Ангара спасения» (там бесплатно кормят и согревают неимущих). Чтобы узнать о принудительном труде побольше, портал iz.ru отправился на площадь трех вокзалов.
    Интересуемся на выходе из метро «Комсомольская» у побитого жизнью мужчины, как попасть в рабдом. По легенде, журналисты iz.ru — работяги из глубинки, которым нужно перекантоваться недельку где-нибудь из-за проблем с жильем. Тут же понимаем: первое правило рабочего дома — никому не говорить о рабочем доме. Если быть точнее, существует негласный запрет называть координаты этих казарм. А еще бродяги побаиваются неуважительно отзываться об этих местах постоя в беседах с чужаками.
    «Рабочие дома повсюду — в Московской области, в Новой Москве есть. Но не советую… Хотя у нас и не принято обсуждать рабочие дома. Вам нужен волонтер. Их тут много. может ну его?
    Есть вариант в теплом вагончике переночевать — 100 рублей с носа, а?» — отговаривает нас завсегдатай Ярославского вокзала. Чувствуется, человек хочет помочь нам избежать неприятностей.
    Продолжение смотрите в комментариях. ..
     
    RSV, 02 января 2021
    #
  • пользователь Maximka007

    Maximka007 ученик

    1) Это социально не защищенные люди, они "не существуют" т. к. нет документов и т. п. , обычно у них нет родных. Это обычные бомжы или люди которым нужно где-то жить и они просто работают за "теплое место и еду".(Им платят едо и жильем но это нелегально и неофицально)
    2) В нелегальном бизнесе, в простой работе и т. п. Потому что им платить не надо и никто их не ищет, еще повторюсь, их "не существует".
    3) Скорее всего что дорого оплачивать оф. работников, ну и прибыль конечно хорошая.
    4) Ну во первых рабочие этих "рабдомов" не рассказывают где находится этот дом и что они вообще там работают.
    Да и вообще обычно до них нет никому никого дела, это же бомжи.
    5)Можно также внедряться и выеснять где находятся эти "рабдома" как те журналисты.
    Бомжи-в первую очередь нужно этот вопрос решать.
    Ну а так это немного затруднительно, т. к многие идут работать "рабом" по совственному желанию, иногда бывают случаи чтобы долг отработать.
     
    Maximka007, 02 января 2021
    #
  • пользователь Johny23

    Johny23 ученик

    Задания формата
    С1-С4
    Текст
    2
    Смешанная экономика представляет собой переплетение, смешение двух противоположных начал: стихийного (бессознательного, иррационального) и сознательного (разумного, рационального). Перспектива развития смешанной экономики связана с научно-техническим прогрессом (НТП), современной науч­но-технической революцией (НТР), обусловливающих объективное становление, возникновение принципиально нового типа экономики — сознательно организо­ванной рациональной экономики постиндустриальной цивилизации. <...>
    Противоположностью сознательного начала рациональной экономики явля­ется стихийное начало рыночной экономики. На ранних стадиях развития индуст­риальная цивилизация была свободна от государственного вмешательства в ее экономику. Стихийное, бессознательное начало безраздельно господствовало в рыночной экономике индустриальной цивилизации. На поздних стадиях жизни ин­дустриальной цивилизации положение дел кардинально меняется: стихийный ры­нок свободной конкуренции постоянно урезывается, его господствующее положе­ние постепенно замещает новый тип экономики — сознательно организованная рациональная экономика. Государство, олицетворяя сознательное начало, актив­но регулирует экономическую сферу жизни: программирует, планирует, прогнози­рует социально-экономическое поведение хозяйствующих субъектов.
    Стихийно-рыночное
    свободное предпринимательство постепенно уступает свои господствующие позиции
    смешанной экономике, сознательно регулируемой государством.
    <...>
    Необходимость активного вмешательства в высококонцентрирован­ную,
    монополизированную экономику индустриального общества была блестяще
    продемонстрирована в период преодоления мирового экономического кризиса
    1929-1933 годов. В 30-е годы XX столетия этим кризисом были охвачены все страны
    индустриального мира. Массовая безработица. Производство промыш­ленной
    продукции было отброшено на несколько десятилетий назад. В 1932 году в США оно
    оказалось ниже докризисного уровня на 46%, в Германии — на 47%, во Франции — на
    31%, в Англии — на 16, 5%. Опустели рудники, потухли домны, бездействовали
    заводы и фабрики. Кризис в промышленности слился с аграр­ным кризисом. Тысячи
    банков, промышленных и торговых компаний обанкроти­лись. Но крупные корпорации,
    поглотившие множество мелких и средних фирм, удержались благодаря помощи
    государства.
    <...>
    В наши дни представители экономического либерализма и кейнсиан­ства ведут
    ожесточенные споры: что лучше для высокоразвитого индустриаль­ного общества —
    сознательное вмешательство государства в экономику или стихийная, свободная (от
    государственного вмешательства) рыночная конку­ренция. Идеологи экономического
    либерализма по-прежнему утверждают, что свободный рынок саморегулирует себя и автоматически обеспечивает равновесие экономики
    Э. П. Кирюх
    С1. Какой принципиально новый тип экономики прогнозирует автор? Какую специфическую характеристику экономики этого типа он указывает С2. Какие два экономических учения упомянуты автором? С опорой на текст укажите, в чем принципиальное отличие взглядов их представителей по вопросу сознательного вмешательства государства в экономику С3. Какие два признака смешанной экономики называет автор? Укажите еще один любой признак этой экономической системы, не упомянутый в тексте С4. Автор пишет о том, что государство, олицетворяя сознательное начало, активно регулирует экономическую сферу жизни. Опираясь на курс и социальный опыт, приведите любые три примера та­кого регулирования.
     
    Johny23, 02 января 2021
    #
  • пользователь kifirchik

    kifirchik почемучка

    1. Сознательно организованная рациональ­ная экономика постиндустриальной цивилизации. Связь с научно-техническим прогрессом (НТП), современной научно - технической революцией (НТР).

    2. Либерализм и кейнсианство. Идеологии экономического либерализма по-прежнему утверждают, что свободный рынок саморегулирует себя и автоматически обеспечивает равновесие экономики. Однако представители кейнсианства, считают, что сознательное вмешательство государства в экономику нужно, чтобы регулировать экономику и избегать кризисов перепроизводства.

    3. 1. Переплетение двух начал: стихийного и сознательного

    2. Господствующие позиции, сознательно регулируемые государством
    3. Частная собственность.

    4. 1. Налоги
    2. Регулирует объём денежной массы
    3. Выдача лицензий


     
    kifirchik, 02 января 2021
    #
  • пользователь kiska22

    kiska22 отличник

    Эссе на тему высказывания Б. Шоу:" Экономика - это умение пользоваться жизнью наилучшим образом"

    Только не копируйте с других сайтов, прошу!
    Нужно ответить на эти вопросы:
    1)Согласны ли вы с мнением Б. Щоу?
    2)Приведите 2 аргумента, доказывающие вашу точку зрения
    3)Вывод

     
    kiska22, 02 января 2021
    #
  • пользователь Marullika

    Marullika отличник

    Изначально слово "экономика" в переводе с древнегреческого означало "хозяйствование по правилам и законам". Со временем Это понятие получило более широкое толкование. Так, английский писатель Джордж Бернард Шоу утверждал: "Экономика - это умение пользоваться жизнью наилучшим образом", а современные учёные сделали вывод: "Экономика - Это сознательно построенная и используемая людьми система их жизнеобеспечения".
    Знакомясь с деятельностью людей в курсах истории, географии, можно убедиться, что понятие "экономика" рассматривается в двух значениях: 1) хозяйство; 2) область знаний.
     
    Marullika, 02 января 2021
    #
  • пользователь AAn

    AAn ученик

    1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать личностью? 2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни человека и общества? 3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаи¬мосвязи человека и общества. 4. Что такое исторический процесс? 5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и будущего в истории стран и наро-дов? Приведите примеры. 6. Опираясь на знания по истории, литературе, другим предметам, приведите примеры, характеризующие роль народа в историческом процессе. 7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может иметь не только отдельная лич-ность, но и социальная группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мне¬ние, под-твердите его примерами. 8. Российский историк В. О. Ключевский (1841—1911) писал, что знание прошлого — «не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и кор-ректной деятельности», потому что это даёт тот гла¬зомер положения, то чутьё минуты, ко-торые предохраня¬ют человека «как от косности, так и от торопливости». И далее он даёт совет: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросо¬вестно действующим граж-данином». Какое значение имеют эти мысли В. О. Ключевского для наших дней? 9. Слово «цивилизация» и производные от него могут означать: а) воспитанность, умение вести себя в обществе («это был вполне цивилизованный молодой человек, с прекрас¬ными манерами и обхождением»); б) стадию общественного развития, следующую за ди¬костью и варварством; в) состояние общества, признающего ценности ми¬ра, экономического процветания, свобо-ды, законности («в цивилизованном обществе нет места насилию, преступ¬ности, по-пранию закона, неуважению прав человека»); г) совокупность проявлений культуры («античная ци¬вилизация — уникальная культура, лежащая в основе европейской культуры последующих эпох»); д) совокупность уникальных экономических, социаль¬ных, политических, духовных, нравственных, психологи¬ческих, ценностных и иных структур, отличающих одну историческую общность людей от других («экономика, система власти, ценности, образ жизни и психология лю¬дей Средневековья отличали эту цивилизацию от античной или современной»). Какие из этих значений имеют непосредственное от¬ношение к характеристике истори-ческого процесса? При¬мените эти положения к анализу конкретных обществ, известных вам

     
    AAn, 02 января 2021
    #
  • пользователь plohoff

    plohoff неофит

    Личность — это человек прогрессирующий, умеющий использовать свободу выбора, достигающий цели. на становление личности влияют: 1)окружение

    2)осознание своих ошибок

    3)делать то, чего хотите добиться от жизни

    4)обшение

    Семья несет в себе функции: репродуктивная, воспитательная, хозяйственная, рекреационная. Эти функции необходимы обществу, для продолжения жизни.

    Человеку нужна взаимосвязь с обществом для реализации его потребностей

    исторический процесс-ход человеческой жизни, ее результаты, развитие

     
    plohoff, 02 января 2021
    #
  • пользователь Yilan

    Yilan профессор

    1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать личностью? 2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни человека и общества? 3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаи¬мосвязи человека и общества. 4. Что такое исторический процесс? 5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и будущего в истории стран и наро-дов? Приведите примеры. 6. Опираясь на знания по истории, литературе, другим предметам, приведите примеры, характеризующие роль народа в историческом процессе. 7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может иметь не только отдельная лич-ность, но и социальная группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мне¬ние, под-твердите его примерами. 8. Российский историк В. О. Ключевский (1841—1911) писал, что знание прошлого — «не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и кор-ректной деятельности», потому что это даёт тот гла¬зомер положения, то чутьё минуты, ко-торые предохраня¬ют человека «как от косности, так и от торопливости». И далее он даёт совет: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросо¬вестно действующим граж-данином». Какое значение имеют эти мысли В. О. Ключевского для наших дней? 9. Слово «цивилизация» и производные от него могут означать: а) воспитанность, умение вести себя в обществе («это был вполне цивилизованный молодой человек, с прекрас¬ными манерами и обхождением»); б) стадию общественного развития, следующую за ди¬костью и варварством; в) состояние общества, признающего ценности ми¬ра, экономического процветания, свобо-ды, законности («в цивилизованном обществе нет места насилию, преступ¬ности, по-пранию закона, неуважению прав человека»); г) совокупность проявлений культуры («античная ци¬вилизация — уникальная культура, лежащая в основе европейской культуры последующих эпох»); д) совокупность уникальных экономических, социаль¬ных, политических, духовных, нравственных, психологи¬ческих, ценностных и иных структур, отличающих одну историческую общность людей от других («экономика, система власти, ценности, образ жизни и психология лю¬дей Средневековья отличали эту цивилизацию от античной или современной»). Какие из этих значений имеют непосредственное от¬ношение к характеристике истори-ческого процесса? При¬мените эти положения к анализу конкретных обществ, известных вам. ПОЖАЛУЙСТА С ЧЕМ МОЖЕТЕ!.

     
    Yilan, 02 января 2021
    #
  • пользователь IgorMoscow

    IgorMoscow ботан

    Так как личность это сформировавшийся индивидум, нужно что бы он стал полноценной частью общества, он должен разобраться в себе (достигнуть гармонии между его внутренним миром и внешней окружающей средой), у него должно быть свое мнемие, он не должен зависить от других людей, осозновать свои достоинства и недостатки, найти контакт с окружающеми. ну это типа так должно быть в идеале, в реале все по-другому

     
    IgorMoscow, 02 января 2021
    #
  • пользователь DiKar

    DiKar зубрила

    1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать личностью? 2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни человека и общества? 3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаи¬мосвязи человека и общества. 4. Что такое исторический процесс? 5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и будущего в истории стран и наро-дов? Приведите примеры. 6. Опираясь на знания по истории, литературе, другим предметам, приведите примеры, характеризующие роль народа в историческом процессе. 7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может иметь не только отдельная лич-ность, но и социальная группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мне¬ние, под-твердите его примерами. 8. Российский историк В. О. Ключевский (1841—1911) писал, что знание прошлого — «не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и кор-ректной деятельности», потому что это даёт тот гла¬зомер положения, то чутьё минуты, ко-торые предохраня¬ют человека «как от косности, так и от торопливости». И далее он даёт совет: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросо¬вестно действующим граж-данином». Какое значение имеют эти мысли В. О. Ключевского для наших дней? 9. Слово «цивилизация» и производные от него могут означать: а) воспитанность, умение вести себя в обществе («это был вполне цивилизованный молодой человек, с прекрас¬ными манерами и обхождением»); б) стадию общественного развития, следующую за ди¬костью и варварством; в) состояние общества, признающего ценности ми¬ра, экономического процветания, свобо-ды, законности («в цивилизованном обществе нет места насилию, преступ¬ности, по-пранию закона, неуважению прав человека»); г) совокупность проявлений культуры («античная ци¬вилизация — уникальная культура, лежащая в основе европейской культуры последующих эпох»); д) совокупность уникальных экономических, социаль¬ных, политических, духовных, нравственных, психологи¬ческих, ценностных и иных структур, отличающих одну историческую общность людей от других («экономика, система власти, ценности, образ жизни и психология лю¬дей Средневековья отличали эту цивилизацию от античной или современной»). Какие из этих значений имеют непосредственное от¬ношение к характеристике истори-ческого процесса? При¬мените эти положения к анализу конкретных обществ, известных вам.

     
    DiKar, 02 января 2021
    #
  • пользователь Ptichkaa

    Ptichkaa школьник

    1)Жить в обществе, соблюдая моральные и этические нормы.

    2)Если семья это ячейка общества, то, значит семья это часть социума. А в социуме закон суров. Те у кого нет семьи выпадают из общества.

    3)Основные формы взаимосвязи человека и общества. Общество образуют люди, которые вступают в определённые отношения друг с другом и выполняют разные виды деятельности, нужные для общества как целого.

    4)Исторический процесс - процесс изменение общества во времени и пространстве.

    5)Без прошлого нет будущего. Если народ не имеет своего прошлого, такой народ перестаёт существовать.

     
    Ptichkaa, 02 января 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.