Помогите подробненько как только можно
Страна Н. – демократическое государство с динамично развивающейся рыночной экономикой и высоким уровнем жизни большинства граждан. Однако, с каждым
годом в стране Н. растет число граждан, уклоняющихся от участия в выборах разных уровней. Укажите три возможные причины уклонения граждан этой страны от исполнения своего гражданского долга в качестве избирателя.
Помогите подробненько как только можно Страна Н. – демократическое государство с динамично развивающейся рыночной экономикой и высоким уровнем жизни большинства граждан. Одна...
Тема в разделе "Экономика, ее роль в жизни общества", создана пользователем DJChe.
40526
Наверняка, есть много причин уклонения граждан и общества от выборов от избирательного права. Перечисли некоторы причины этого явления:
1. Граждане данной страны могут не понимать важность выборов для страны
2. Многие граждане не верят в способность воздействовать на власть посредством выборов.
3. Избиратели не видят своего "человека" среди кандидатов. .
4. Неэффективностью политической системы в целом
Помогите подробненько как только можно
Страна Н. – демократическое государство с динамично развивающейся рыночной экономикой и высоким уровнем жизни большинства граждан. Однако, с каждым
годом в стране Н. растет число граждан, уклоняющихся от участия в выборах разных уровней. Укажите три возможные причины уклонения граждан этой страны от исполнения своего гражданского долга в качестве избирателя.
Первая причина может заключаться в том, что граждане не сочувствуют ни одному из кандидатов, никто из кандидатов им не нравится.
Вторая причина заключается в том, что граждане уверены, что президент ничего не изменит, все зависит от политической системы, а благополучие граждан от самих граждан.
Третья причина заключается в абсентеизме. Люди просто аполитичны, не интересуются политикой, а все остальное их устраивает или они не верят в честность выборов.
Что нельзя отнести к демократическим принципам участия граждан РФ в выборах: а) выборы при тайном голосовании б) прямые выборы в) обязательность участия в выборах г) равные выборы д) всеобщие выборы
Тема 1. Конституционное право в системе теории права
Предмет конституционного права. Конституционно-правовые нормы, институт права, правовые отношения, субъекты права,
источники права, система права. Место конституционного права в системе права РФ. Особенности конституционно-правовой
ответственности. Санкции как форма выражения правовых отношений. Субъекты правовых отношений. Система и источники права в
системе теории права. Развитие науки конституционного права.
Тема 2. Конституция РФ
Понятие и свойства конституции. Сущность конституции. Принятие конституции и порядок пересмотра и внесения поправок в
конституцию. Толкование статей Конституции РФ. Структура Конституции РФ. Конституции и уставы субъектов РФ. История
развития Конституции РФ.
Тема 3. Конституционный строй Российской Федерации
Понятие конституционного строя. Закрепление конституционного строя в Конституции РФ. Политические основы конституционного
строя РФ. Демократическое государство. Права и свободы человека. Правовое государство. Федеративное государство.
Суверенное государство. Республиканская форма правления. Экономическая и социальная основы конституционного строя.
Социальное государство. Светское государство.
Тема 4. Правовой статус личности и права человека
Понятие правового статуса личности и понятие гражданства. Законодательство о гражданстве. Принципы гражданства,
основания, порядок приобретения и прекращения граждaнства. Порядок изменения гражданства детей. Решение дел о гражданстве
РФ. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства. Права человека. Принципы правового статуса человека и
гражданина. Уполномоченный но правам человека Личные и политические права и свободы.
Тема 5. Федеративное устройство России
Становление и развитие Российской Федерации. Конституционно-правовой статус РФ. Конституционно-правовой статус республики
в составе РФ. Конституционно-правовой статус краев, областей и городов федерального значения. Конституционно-правовой
статус автономной области, автономного округа. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
Тема 6. Органы власти
Система государственных органов РФ. Избирательная система. Права избирательных прав граждан. Принципы выборной системы.
Регистрация избирателей. Избирательные участки и округа. Избирательные комиссии. Выдвижение, регистрация и статус
кандидатов. Голосование, подсчет голосов. Финансирование выборов. Президент РФ: порядок выборов, правовой статус,
полномочия, правовые акты. Федеральное собрание. Совет федераций. Государственная дума. Комитеты и комиссии палат
Федерального Собрания. Парламентские слушания. Депутаты Госдумы. Акты Федерального собрания. Правительство РФ: состав и
порядок формирования, полномочия, организация деятельности, правовые акты. Законодательные органы власти субъектов РФ:
принципы деятельности, система, ответственность органов, законодательные акты. Органы исполнительной власти субъектов РФ.
Судебная власть в РФ. Принципы правосудия. Конституционный Суд РФ. Местное самоуправление. Система местного
самоуправления. Полномочия местного самоуправления. Консти!
туционные права местного самоуправления.Ответ В)обязанность участия в выборах
НУЖНО ОЧЕНЬ
Утверждают, что поскольку избегающие голосования в большинстве принадлежат к менее образованным и социально активным слоям населения, то даже лучше, что они не используют свое право голоса. Так как они легче поддаются предубеждениям и демагогии, их активизация представляла бы потенциальную угрозу нашей демократической системе.
За подобными аргументами проглядывает сомнительная посылка, что, мол, лучше образованные и высокооплачиваемые граждане, принимающие участие в голосовании, мыслят более рационально и менее подвержены узкому эгоизму и расовым и классовым предубеждениям. Это мнение, которое уже само по себе — ласкающий душу предрассудок, представители высшего и среднего классов составили о себе сами и себе в утешение.
Некоторые авторы доказывают, что невысокая активность избирателей — это признак «политики счастья»: люди безразличны к голосованию именно потому, что их вполне устраивает сложившееся положение дел.
Безусловно, найдутся люди, совершенно равнодушные к политическим проблемам, — даже если эти проблемы непосредственно касаются их жизни. Однако в целом многие миллионы американцев, не принимающие участия в голосовании, принадлежат отнюдь не к наиболее ублаготворенным, а к менее состоятельным и более озлобленным слоям населения, где обнаруживается необычайная концентрация социально обездоленных людей. «Политика счастья», как правило, не что иное, как ширма для политики разочарования. То, что принимается за апатию, на деле вполне, может быть, есть способ, которым человеческая психика защищается от бессилия и отчаяния. Неучастие в выборах является не результатом полного довольства или недостатка гражданских добродетелей, но понятной негативной реакцией на политические реалии, с которыми люди сталкиваются в своей жизни.
---------------------------------------------
1. Как оценивает автор неучастие граждан в выборах? В чем он видит главную причину неучастия в них? 2. Можно ли высказанные автором суждения применить по отношению к поведению российских избирателей? Как вы думаете, каковы причины и последствия пассивности части граждан России на выборах?
1) Автор смотрит положительно, на то граждане не ходят на голосования, т. к. они ничего в этом не понимают и если будут голосовать, то не навредят политике страны. Плюс тут играет "Политика счастья", т. е. людей все устраивает, и они не видят смысла ничего менять. Но эта политика защищает от разочарования, если ни к чему не относиться серьезно, то и проблем нет.
2) Да, можно применить, т. к. люди много не знают.
3) Народ, не знает как всю изменить и не знают свои права. Вспомним выборы в гос. Думу, многие подумали так: ""Единая Россия" все равно выиграет, зачем идти голосовать". Люди не понимают что такое демократия, и правившее меньшинство этим пользуется. Это может привести, к полной без вольности народа, а власть будет тоталитарной.
Какая из приведенных ситуацийКакая из приведенных ситуаций характеризует демократическую процедуру выборов? Выберите один ответ:
военнослужащий перед посещением избирательного участка обязан поставить в известность о своем выборе вышестоящее начальство
граждане, осужденные по приговору суда, не участвуют в голосовании
гражданин в случае отъезда в командировку лишается возможности принять участие в выборах
голоса граждан разных социальных групп не равны между собою
1. Военнослужащий перед посещением избирательного участка обязан поставить в известность о своем выборе вышестоящее начальство - не подходит, поскольку один из принципов демократической процедуры выборов является ТАЙНА ГОЛОСОВАНИЯ.
2. Осужденные по приговору суда - подходит, поскольку один из принципов демократической процедуры выборов является ВСЕОБЩНОСТЬ (но этот принцип ограничен: возрастным цензом, недееспособным и моральным). Тут как раз моральный ценз.
3. Гражданин в случае отъезда в командировку лишается возможности принятия в выборах - не подходит, тут так же действует принцип ВСЕОБЩНОСТИ.
4. Голоса граждан разный социальных групп не равны между собой - не подходит, поскольку нарушается принцип РАВЕНСТВА, по которому каждый голос оценивается одинаково, не зависимо от его принадлежности к тому или иному человеку.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПОД ЦИФРОЙ 2
8. Отличительным признаком мажоритарной
избирательной системы является
1)
выдвижение кандидатов списками
от партий
2)
формирование единого
общенационального избирательного округа
3)
возможность проведения второго
тура голосования
4)
установление
избирательного порога (% голосов избирателей), необходимого для прохождения
своих кандидатов в парламент
9. В стране прошли выборы
депутатов законодательного собрания. Было избрано 450 депутатов. Какая
дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что выборы проходили по смешанной
избирательной системе?
1)
избирательные права имеют все
граждане, достигшие 18-ти летнего возраста
2)
голосование проводится на
избирательных участках по месту жительства
3)
в день голосования было
запрещено проводить предвыборную агитацию
4)
половина
депутатов избиралась по одномандатным округам, половина – по партийным
спискам
10. Какая из приведенных ситуаций характеризует
демократическую процедуру выборов?
1)
военнослужащий
перед посещением избирательного участка обязан поставить в известность о своем
выборе вышестоящее начальство
2)
граждане,
осужденные по приговору суда, не участвуют в голосовании
3)
гражданин
в случае отъезда в командировку лишается возможности принять участие в выборах
4)
голоса
граждан разных социальных групп не равны между собой
11.. Верны ли следующие суждения о недостатках
мажоритарной избирательной системы?
А. Значительная часть избирателей
в стране может остаться не
представленной в органах власти.
Б. В парламенте страны, как
правило, представлен не весь спектр политических партий и движений.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба суждения
4)
оба суждения неверны
12. Верны ли следующие суждения о референдуме?
А. Референдумом называется всенародное голосование граждан по наиболее
важным вопросам государственного значения.
Б. Инициатива референдума может
исходить только от главы государства.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба суждения
4)
оба суждения неверны
13. Что является обязательным требованием для
избирательной системы в демократическом
обществе? Выпишите соответствующие цифры в порядке возрастания.
1)
имущественный ценз
2)
безальтернативность выборов
3)
ценз гражданства
4)
открытое голосование с информацией о кандидате
5)
равенство голосов граждан
14. У
признаки
избирательных систем
для проведения
выборов создается единый общефедеральный округ
для прохождения
политических партий в парламент устанавливается избирательный порог,
определенное количество голосов избирателей
голосование
проводится по одномандатным округам
победу одерживает
кандидат, получивший большинство голосов
становите соответствие между типами
избирательных систем и их конкретными признаками: к каждой позиции, данной в
первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. типы: а)мажоритарная Б)пропорциональная
8-3
9-4
10-2
11-3
12-3
13-3, 4, 5.
14-
1)для проведения
выборов создается единый общефедеральный округ-Б
2) для прохождения
политических партий в парламент устанавливается избирательный порог,
определенное количество голосов избирателей-Б
3)голосование
проводится по одномандатным округам-А
4)победу одерживает
кандидат, получивший большинство голосов-А
В современных условиях для большинства населения основной, а зачастую единственной формой участия в политике является избирательный процесс. Выборы в демократических странах охватывают все уровни государственности от центрального до местного. Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил в стране в целом, в отдельной области; определить степень доверия избирателей к той или иной партии, ее лидерам. Они позволяют избирателям сделать осознанный выбор в пользу той программы дальнейшего развития страны, который в наибольшей степени отвечает их интересам.
•В рамках предвыборной кампании важно обеспечить равенство возможностей для всех участвующих в выборах партий и кандидатов. Для этого во многих странах государство берет на себя финансирование предвыборной кампании. Другой принцип касается организации предвыборных дискуссий: кандидаты обязуются не допускать фальсификаций, оскорблений своих оппонентов. И, наконец, государственный аппарат в этот период должен сохранять нейтралитет, не вмешиваться в ход избирательной кампании.
В законах многих стран указаны требования к кандидатам на выборную государственную должность. Они чаще всего включают минимальный возрастной ценз, ценз оседлости, профессиональную пригодность для искомой должности.
В настоящее время в подавляющем большинстве стран действует всеобщее избирательное право. Вместе с тем в ряде государств голосование не только право, но и обязанность. За ее невыполнение предусмотрено наказание, чаще всего это — штраф.
1)-В чём, по мысли автора текста, состоит значение всеобщих выборов в современных условиях? Укажите три позиции?
2)-Какие три принципа проведения предвыборной компании выделяет автор?
3)-В тексте отмечается, что в некоторых странах участвует в выборах не только право, но и долг гражданина. Согласны ли вы с таким подходом? Приведите два аргумента в обоснование своей точки зрения.
4)-Что, по мнению автора текста, предпринимает государство для обеспечения равных возможностей всех кандидатов и партий, участвующих в избирательной компании? Опираясь на обществоведческие знания, собственный социальный опыт, укажите, как используются средства массовой информации для обеспечения такого равенства. Приведите примеры одной из форм, с помощью которой кандидаты знакомят избирателей со своей позицией через СМИ.
1. А)Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил
б)определить степень доверия граждан к партии и ее лидерам
в) позволяют сделать осознаный выбор в своих интересах.
2. а. ) Равенство возможностей всех участников
б. )не допускается фальсификация, оскорбление своих оппонентов в. )невмешательство государственного аппарата в выборы, его нейтралитет
3. Я считаю, что в странах с низким уровнем политической культуры необходимо введение обязательного посещения выборов так как
А) Это обеспечивает высокую явку избирателей, как следствие более честные выборы
Б) Обязует каждого гражданина выразить свое мнение и вместе выбрать лучшее будущее для страны
4. В некоторых гстранах государство берет на себя финансирование предвыборной кампании, обеспечиваяравные возможности всем кандидатам и партиям
Обеспечение равества всех кандидатов посредствам СМИ
-Право на получение равного объема эфирного времени
-Право на равную частоту обращений к избирателю
-Равное право на время суток, когда агитационные материалы выходят в эфир
С позицией можно ознакомится на предвыборных дебатах
Обоснована ли позиция К. В. Ансумова? Приведите аргументы.
Гражданин К. В. Ансумов оспаривает принятое Муниципальным Советом Муниципального образования “Всеволожский район” решение об обязательном ежегодном субботнике по уборке мусора, озеленению и благоустройстве придомовых территорий в населенных пунктах района. К. В. Ансумов считает, что органы местного самоуправления не вправе принимать общеобязательные решения, поскольку они по Конституции не являются государственными органами, а значит и органами власти. Право на осуществление местного самоуправления - это право тех граждан, кто желает решать свои проблемы местного значения, однако поскольку подавляющее большинство избирателей (более 80%) даже не принимает участия в выборах органов местного самоуправления, то и права выступать от имени всех жителей у этих органов нет.
Позиция Ансумова К. В. обоснована железно. Он же на Конституцию ссылается, а это не какой-то вам закон или указ! И чего ради надо искать какое-то еще обоснование. ? Ансумов видать умный, вот пусть он в своем иске все статьи и распишет!. Раз долбанула мужику моча - решение органа оспаривать, пускай тогда сам себе все и обоснует, все статьи сам распишет! А Вы ему кто - внучка будете?
Ладно, понял всё, решаю Вашу задачу. Жаль, что юриста из Вас не получится, ну да не моё это дело, диплом видать важнее, чем знания.
Итак, решение муниципального Совета незаконно, но по другим основаниям. Ч. 2 ст. Конституции РФ -принудительный труд запрещен. Обжалуемое решение данной норме противоречит. А доводы Ансумова на самом деле несостоятельны. По ч. 3 ст. 7 ФЗ от 06. 10. 03 №131-ФЗ муниципальные правовые акты подлежат обязательному исполнению.
А насчет того, что только 20% жителей голосовали за мун. орган, звиняйте, гражданин Ансумов. Результаты выборов своевременно не обжаловали? Да и кто знает какая избирательная система была принята субъектом Федерации для мун. органов? Вполне возможно, что и 20% вполне легитимно.
Какая из приведенных ситуацийКакая из приведенных ситуаций характеризует демократическую процедуру выборов? Выберите один ответ:
военнослужащий перед посещением избирательного участка обязан поставить в известность о своем выборе вышестоящее начальство
граждане, осужденные по приговору суда, не участвуют в голосовании
гражданин в случае отъезда в командировку лишается возможности принять участие в выборах
голоса граждан разных социальных групп не равны между собою
1. Военнослужащий перед посещением избирательного участка обязан поставить в известность о своем выборе вышестоящее начальство - не подходит, поскольку один из принципов демократической процедуры выборов является ТАЙНА ГОЛОСОВАНИЯ.
2. Осужденные по приговору суда - подходит, поскольку один из принципов демократической процедуры выборов является ВСЕОБЩНОСТЬ (но этот принцип ограничен: возрастным цензом, недееспособным и моральным). Тут как раз моральный ценз.
3. Гражданин в случае отъезда в командировку лишается возможности принятия в выборах - не подходит, тут так же действует принцип ВСЕОБЩНОСТИ.
4. Голоса граждан разный социальных групп не равны между собой - не подходит, поскольку нарушается принцип РАВЕНСТВА, по которому каждый голос оценивается одинаково, не зависимо от его принадлежности к тому или иному человеку.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПОД ЦИФРОЙ 2