Можно ли утверждать, что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос?
Можно ли утверждать, что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос?...
Тема в разделе "", создана пользователем Katan4ik.
40597
Нет, нельзя так утверждать. Современные ученые – экологи считают, что человек, увлеченный бурной хозяйственной деятельностью, не заметил, как стал разрушать и губить природу. Великие научные и технические открытия вскружили ему голову. Он вдруг решил, что окончательно победил природу, стал ее царем и властелином. С жадностью завоевателя набросился человек на природные богатства, которые представились ему неисчерпаемыми: безжалостно вырубал и сегодня продолжает вырубать леса, выкачивать сколько угодно нефти и газа, доставать из недр Земли несметное количество полезных ископаемых, использовать любое количество пресной воды и т. д.
Нет, нельзя так утверждать. Современные ученые - экологи считают, что человек, увлеченный бурной хозяйственной деятельностью, даже не заметил, как стал разрушать природу. Великие научные и технические открытия вскужили ему голову. Он, вдруг решил, что окончательно победил природу, стал ее царем. Человек, буквально, набросился на природные богатства, которые представились ему неисчерпаемыми: безжалостно до сих пор происходит вырубка леса, выкачивается сколько угодно нефти и газа, достаются из недр Земли несметное количество полезных ископаемых, используется любое количество пресной воды и т. д.
1)Что такое смог? Чем опасно загрязнения атмосферы?
2)Каковы основные причины загрязнения воды и почвы? В чём опасность такого загрязнения?
3)Можно ли утверждать, что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос?
4)Объясни, как относятся люди к исчерпаемым ресурсам.
5)Что происходит с неисчерпаемыми богатствами Земли?
Загрязнение атмосферы опасно тем, что воздух испортится, содержание кислорода уменьшится и дышать станет практически не возможно, появятся новые болезни и вскоре живые организмы могут прекратить существование. Загрязнение происходит из-за выброса в окружающую среду токсичных веществ, которые не перерабатываются в природе.
1)Чему учит нас великое экологическое правило? Почему его нельзя нарушать? 3) что такое смог? Чем опасно загрязнение атмосферы? Каковы основные причины загрязнения атмосферы? 4) каковы основные причины загрязнения воды и почвы? В чем опасность такого загрязнения? 5) можно ли утверждать, что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос?
Эклогическое право, в первую очередь, учить нас не мусорить и бережно относится к окр. среде, изобретать такие установки, которые помогали бы сокращать выбросы в атмосферу. Важно это потому, что Земля - это наш дом, и если мы безответсвенно будем ко всему относится, то она перестанет быть удобной для нас в глобальном смысле.
Смог - это вид загрязнения воздуха, встречающийся, в основном, в больших городах.
Загрязнение атмосферы очень опасно. От него зависит наше физическое и моральное здоровье, и вообще - жизнь человека. Наш организм приспособлен к воздуху опред. состава. Существуют допустимые нормы загрязнения атмосферы, и если их привысить - последут отравление. Есть и смертельные для дыхания в-ва, которыми без противогаза дышать нельзя.
Причин загрязнений два: есественный и антропогенный.
Есественный - это вулканы, лесные пожары, разложение животных и растений. Антропогенные ( то есть из-за человека): заводы, транспорт, атомные электростанции и т д. Основная причина загрязнения вод и почв - деятельность человека, опасные выбросы опасных веществ заводами. Опасность такого загрязнения в том, что когда привышается допустимая норма загрязнений - то человек уже не может пользоваться этими природными ресурсами, а если будет, то все сведется опять же к отправлению организма.
Нет. Богатства природы исчерпаемы еще как. Наука говорит так же. Ибо то, что человек использует очень упорно, рано или поздно становится непригодным. Именно поэтому раньше люди кочевали - искали более плодородную землю.
!
1Чему учит нас великое экологическое правило? Почему его нельзя нарушать?
2Что такое кислотные дожди? В чем их опасность?
3Что такое смог? Чем опасно Загрязнение атмосферы? Каковы основные причины загрязнения атмосферы?
4 Каковы основные причины загрязнения воды и почвы в чем опасность такого загрязнения?
5Можно ли утверждать что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос?
6объясни как относятся люди к исчерпаемым ресурсам?
7 Что происходит с неисчерпаемыми богатствами Земли?
1. Великое экологическое правило говорит гам, что нельзя требовать у природы больше, чем она способна дать. Значит, чтобы не наделать беды, нужно изучать законы природы. Например, надо учитывать, что все природные богатства (ресурсы) делятся на две группы: исчерпаемые, т. е. такие, которые в будущем могут быть "вычерпаны" до конца, и неисчерпаемые.
К исчерпаемым относятся богатства недр нашей планеты - уголь, металлические руды, нефть, газ, а также почву, растительный и животный мир.
К неисчерпаемым богатствам относят воду, климатические ресурсы (воздух и энергия ветра), космические ресурсы (солнечная радиация, энергия морских приливов и отливов).
Нарушать это правило нельзя, потому что если вычерпать все ресурсы, то случится экологическая катастрофа.
2. Кислотные дожди образуются при соединении капель дождя с частицами отравляющих веществ. При этом образуется кислота (серная, азотная). Яркий пример кислотного дождя: когда в воздухе висит смог, а сверху на него льет дождь. Если такой дождь попадет на голову человека, у него может начаться выпадение волос. Если такой дождь обрушится на почву, деревья - будет происходить загрязнение, разрушение и гибель.
Помогите кому не жаль потратить времени. мне нужно коротко и ясно. 1. чему учит нас великое экологическое право? почему его нельзя нарушать. 2. каковы основные причины загрязнения воды и почвы? В чём опасность такого загрязнения? 3. Можно ли утверждать, что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос? 4. Обьясни, как относятся люди к исчерпаемым ресурсам. 5. Что происходит с неисчерпаемыми богатствами земли?
2 вопрос:
воды: фабрики и организации, которые неправильно утилизируют отходы( это и к почве относится), мусор, оставленный человеком, не продуманный перевоз через водный путь нефти и других веществ в танкерах( если случается поломка судна то происходит утечка вещества, это естественно и вредит) и тд
почвы: тот же оставленный мусор, удобрения для растений вредят почве( тк в их состав входит много плохих и ядовитых веществ), пластик( очень долго перегнивает в почве)
опасность заключается в том, что по некоторым предположениям, модно истощить почву и урожай будет плохим; водные загрязнения вредят живущим там живым существам.
3 вопрос
так утверждать нельзя. неисчерпаемая энергия относится только к возобнавляемым ресурсам. примеры путей получения энергии: солнечный свет, энергия ветра, приливы и отливы, дамбы, реки( сила течения).
4 вопрос
люди безответственно относятся к богатствам природы: безпрерывно выкачивают из недр земли нефть, природный газ, вырубают леса, расходуют питьевую воду впустую и не экономят ее,. таких примеров ещё большое множество
5 вопрос
в основном ничего, так как они неисчерпаемы)
Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы к этому тексту: Современная наука. .. Бросая взгляд на мировую историю, мы обнаруживаем три этапа познания: во-первых, это рационализация вообще, которая в тех или иных формах является общечеловеческим свойством, появляется с человеком как таковым;... Во-вторых, становление логически и методически осознанной науки — греческая наука и параллельно зачатки научного познания в Китае и Индии; в-третьих, возникновение современной науки, вырастающей с конца Средневековья, решительно утверждающейся с XVII в. и развертывающейся во всей своей широте с XIX в. Эта наука делает европейскую культуру — во всяком случае, с XVII в. — отличной от культуры всех других стран. .. Науке присущи три необходимых признака: познавательные методы, достоверность и общезначимость. .. Современная наука универсальна по своему духу. Нет такой области, которая могла бы на длительное время отгородиться от нее. Все происходящее в мире подвергается наблюдению, рассмотрению, исследованию — явления природы, действия или высказывания людей, их творения и судьбы. Религия, все авторитеты также становятся объектом исследования. И не только реальность, но и все мыслительные возможности становятся объектом изучения. .. Современная наука, обращенная к единичному, стремится выявить свои всесторонние связи. .. Идея взаимосвязанности всех наук порождает неудовлетворенность единичным познанием. Современная наука не только универсальна, но стремится к такому единению наук, которое никогда не достижимо. Каждая наука определена методом и предметом. Каждая являет собой перспективу видения мира, ни одна не постигает мир как таковой, каждая охватывает сегмент действительности, но не действительность, — быть может, одну сторону действительности, но не действительность в целом, однако каждая из них входит в мир, беспредельный, но все-таки единый в калейдоскопе связей. .. 1) Какие этапы познания выделяет автор? 2) Что философ понимает под такой чертой современной науки, как универсальность? 3) Как в тексте трактуется проблема интеграции и дифференциации научного знания? 4) Чем автор объясняет невозможность полного единения наук?
1. Автор выделет 3 этапа познания: 1 рационализация, 2. Становление логически и методицески осознанной науки 3. Возникновение современной науки.
2. Универсальность современной науки выражаеться в том, что она не отгораживается ни от отдной области нашей жизни. будь то явления природы, мысли, действия людей,. Т. е все тсановиться предметом исследования науки.
3. проблему интеграции и дифференциации автор трактует тем, каждая наука пытаеться развивать связи между собой, однако, каждая наука определена своим предметом и методом познания и каждая наука видит мир через свои знания
4. Невозможность полного единения наук состоит в том, что каждая наука исследует свой определенный сегмент знания, а не постигает наш мир в целом.
Культура - мощный фактор человеческой деятельности: она присутствует во всем, что мы видим и чувствуем. «Непорочного восприятия» не существует - все, что мы видим и воспринимаем, доходит до нас окрашенным ожиданиями и предрасположениями. В основе их лежит наша культура: мы видим мир через очки, окрашенные нашей культурой. Огромное большинство людей пользуется этими очками, даже не подозревая об их существовании. Навеваемые невидимыми очками предрасположения действуют тем более сильно, что «культурные очки» остаются невидимыми. То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира… В ходе исторического развития возникали и создавали свое видение мира великие культуры человечества. На заре истории мир виделся атавистическим: души имели не только люди, но и животные, и растения - все в природе было живым. Родник в саванне внушал благоговейный страх перед духами и силами природы, а также перед душами умерших; олень, очутившийся посреди человеческого поселения, отождествлялся с духом предка, пришедшего навестить родных; гром считался знаком, подаваемым прародительницей- Матерью или всемогущим Отцом. На протяжении всей письменной истории традиционные культуры были перегружены рассказами о чувственном восприятии невидимых существ, располагавшихся в символической иерархии. Классические культуры Древней Греции заменили взгляд на мир, основанный на мифе, концепциями, основанными на рассуждениях, хотя последние редко подвергались проверке с помощью экспериментов и наблюдений. С библейских времен на Западе и на протяжении нескольких тысячелетий на Востоке во взглядах людей доминировали предписания и образы религии (или иных принятых систем верований). Это влияние значительно ослабло в XVI и XVII вв. , когда в Европе возникла экспериментальная наука. За последние три столетия научно-технологическая культура стала доминировать над мифологическими и религиозными воззрениями Средневековья, хотя и не полностью вытеснила их. В XX в. научно-технологическая культура Запада распространилась по всему земному шару. Не западные культуры теперь стоят перед дилеммой: раскрыться ли перед западной культурой или замкнуться и продолжать следовать традиционными путями, сохраняя привычный образ жизни, занятия и культы. (Э. Ласло) С1. Что автор называет «культурными очками»? Как они влияют на жизнь людей? С2. Назовите этапы в развитии культуры, которые выделил автор, и подберите в тексте краткую характеристику каждого из них. С3. С опорой на текст, знания курса и личный социальный опыт приведите три объяснения мысли автора: «Культура присутствует во всем, что мы видим и чувствуем». С4. Автор упомянул дилемму, стоящую перед современными не западными культурами. Приведите по одному положительному и одному отрицательному последствию каждого выбора.
С1. Автор предпологает что мы видим мир через культурные очки, в основе которых лежит наша культура. Как говорит автор большинство людей даже не предпологает о существовании таких очков, многие привыкли видеть культурный мир по своему а кто то и вовсе не замечает его. "То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира".
ПОЖАЛЙСТА ОЧЕН НАДО, ХОТЯ БЫ ЧТО НИБУДЬ ИЗ ЭТОГО1. Определённая группа людей, объединившихся для общения, совместной деятельности – это
1)активное сообщество 2)научное объединение 3)общество 4)этап исторического развития
2. Сходство в поведении животного и деятельности человека
1)целеполагание 2)целесообразность 3)творческая активность 4)преобразование природы
3. Верны ли утверждения?
А. Многообразные связи, возникающие между социальными группами в процессе экономической, политической, культурной деятельности называются общественными отношениями.
Б. Человек может самостоятельно определять или изменять цель деятельности.
1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны
4. Верны ли утверждения?
А. К материальной культуре относятся научные теории, художественные произведения, нравственность.
Б. К общественным наукам относятся археология, политология, эстетика, социальная психология.
1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны
5. Признак общества как системы:
1)постоянные изменения в общественной жизни 2)наличие сфер общества 3)деградация элементов общества
6. Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения – это
1)активное сообщество 2)научное объединение 3)общество 4)этап исторического развития
7. Отличие в поведении животного и деятельности человека
1)целеполагание 2)целесообразность 3)забота о потомстве 4)самосохранение
8. Верны ли утверждения?
А. В широком смысле «культура» - это всё созданное человеком.
Б. И поведение животного, и деятельность человека целесообразны.
1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны
9. Верны ли утверждения?
А. К духовной культуре относятся предметы быта, железные дороги, оборудование предприятий.
Б. К общественным наукам относятся культурология, правоведение, экономика, история.
1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны
10. Признак общества как динамической системы:
1) наличие сфер общества 2) постоянные изменения в общественной жизни
3)человек – универсальный элемент общества 4)наличие разных групп
11. Целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества – это
1)природоцентризм 2)наукоцентризм 3)мировоззрение 4)социоцентризм
12. Процесс освоения знаний и навыков, способов поведения называется:
1)воспитание 2)адаптация 3)социализация 4)модернизация
13. Присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром – это
1)потребность 2)деятельность 3)цель 4)программа
14. Определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определённые отношения с другими людьми и природой:
1)социализация 2)воспитание 3)самореализация 4)самосознание
15. Присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром – это
1)потребность 2)деятельность 3)цель 4)программа.
16. Термин «общество» не включает в себя понятие:
1) Форму объединения людей
2) Части материального мира
3) Природной среды обитания
4) Способов взаимодействия людей
17. Переход от подсечно-огневого к пашенному земледелию являтся примером взаимосвязи:
1) Общества и природы
2) Общества и культуры
3) Экономики и религии
4) Цивилизации и формация
18. Все примеры, за исключением двух, относятся к понятию «социальные потребности». Укажи лишние примеры.
Создание культурных ценностей, трудовая деятельность, общение, социальная активность,
участие в игре, сон.
19. Завершите предложения:
1)Соответственно потребности в воспроизводстве рода сформировался социальный
институт - ….
2)Человек является продуктом биологической, культурной и социальной ….
3)То, что наиболее дорого, свято как для одного человека, так и для всего человечества
– это ….
4)Соответственно общественным потребностям сложились социальные ….
5)Происхождение человека называется ….
6)Совершенство, высшая цель человеческого стремления – это …
20. Духовное и телесное в человеке:
1)Предшествуют друг другу
2)Связаны друг с другом
3)Противостоят друг другу
4)Независимы друг от друга
21. Отличительным свойством человека является
1)Удовлетворение потребностей
2)Приспособление к окружающей среде
3)Осмысление мира и самого себя
4)Использование орудий труда
22. Геннадий обладает знанием и способностями защищать личные права, уважает права других, неукоснительно выполняет свои обязанности, соблюдает законы страны. Какими качествами обладает Геннадий?
1) Гражданственностью
2) Совестью
3) Патриотизмом
4) Ответственностью
1)-активное общество
2)-преобразование природы3)а и б-верно
4)верно только б
5) постоянные изменения в общественной жизни6)этап развития общества
7)целесоовразность
8)верно только а
9)верно только б
10)наличие сфер
11)мировозрение
12)адаптация
13)потребность
14)социализация
1. -3 6.-3
13.-2 14.-4 21.-4
Наука отражает мир в
1)понятиях в терминах
2) художественных образах
3)символах веры
4)обыденных представлениях
что из перчисленного характеризует искусство в отличии от науки?
1)выявление закономерностей развития природы и общества
2)теоретическое решение мировоззренческих проблем
3)отражение мира в худлжественных образах
4)непользование теоретических понятий
многие магазины бытовой техники стали закрываться в связи с насыщением рынка. Это отражает ситуацию на рынке
1)товаров и услуг
2)средства производства
3)капитал
4)информация
уровень жизни населения в значительной степени определяется
1)числом частных предприятий
2)политическими свободами
3)объемом производственных товаров и услуг
4)типом избирательной системы
ОТВЕТЫ:
1. -1
2. -3
3 -. 1
4. -3
!
наука отражает мир в
1)понятиях в терминахчто из перчисленного характеризует искусство в отличии от науки?
3)отражение мира в худлжественных образах
многие магазины бытовой техники стали закрываться в связи с насыщением рынка. Это отражает ситуацию на рынке
1)товаров и услугуровень жизни населения в значительной степени определяется
3)объемом производственных товаров и услуг