Кто такой Переплётчик
Кто такой Переплётчик...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем ELLEna.
41764
Переплеты для книг, альбомов, адресных папок из разнообразных материалов, включая кожу, бархат, шелк - это результат труда переплетчика. Труд переплетчиков включает множество разнообразных операций. Рабочий подбирает нужный материал для переплета, раскраивает его, производит закраску обреза, заклейку и кругление корешка блока, вставку блока в крышку. Так как все эти операции при изготовлении книг, альбомов и прочих изделий являются конечными, требования к качеству работы переплетчика высоки. От его работы зависит внешний вид изделий. В процессе своей трудовой деятельности переплетчик учитывает множество факторов: качество используемых материалов, объем и плотность бумаги переплетаемого блока, приемы регулировки всех видов оборудования, применяемого при изготовлении переплета. В процессе совершенствования профессионального навыка, движения рук переплетчика становятся четко координированными, повышается чувствительность пальцев, что помогает определять на ощупь качество и плотность бумаги и других переплетных материалов. При изготовлении художественных переплетов, адресных папок необходим хороший художественный вкус, который помогает работнику в выборе переплетного материала, в подборе мозаичного рисунка или эскиза тиснения. Поэтому профессия переплетчика не лишена творческой инициативы. Профессию переплетчика отличают такие личные качества, как аккуратность, терпеливость - иначе изделия, в которые вложен труд многих людей, будут иметь неприглядный вид, снизится срок их потребления. Работают переплетчики в брошюровочно-переплетных цехах полиграфических предприятий. В цехе возможен специфический запах свежеотпечатанной краски, клея, бумаги. В процессе трудовой деятельности рабочий может совершенствовать свое мастерство, повышать разряд. Профессия переплетчика имеет 1-6 разряды. Продолжить образование можно в полиграфическом техникуме и в институте. Родственной профессией является профессия брошюровщика. Содержание труда: Выполняет переплетные операции по изготовлению книг, переплетных крышек, папок, бланочной продукции, изготавливает художественные переплеты и беловые изделия из кожи, бархата, шелка и др. Должен знать: Свойства бумаги, красок, переплетных материалов, технологические операции по изготовлению книг, переплетных крышек, папок, режимы кругления корешков, приемы раскроя, правила регулировки оборудования. Профессионально важные качества: аккуратность; творческое воображение; глазомер; согласованность движений рук. Квалификационные требования: Подготовка на производстве. Медицинские противопоказания: нарушение координации движений кистей и пальцев рук; дефекты зрения.
Переплётчик, работая на брошюровочно-переплетном оборудовании, переплетает книги в переплёт или обложку.
Кроме массовых переплётчик может заниматься изготовлением высокохудожественных эксклюзивных изданий, футляров для художественных изданий, реставрацией книг.
Для создания переплётов эксклюзивных книг используют натуральную кожу, ткани. Их могут украшать тиснением, резьбой, металлическими литыми узорами и барельефами, финифтью и др.
Переплёт как технология оформления книг появился в XV веке. И сегодня такие переплеты, как "французский" и "немецкий", есть не только наиболее искусный вид переплётного ремесла, но и наилучший способ придания книге долговечности. ..
Рабочее место
Переплётчики работают в типографиях, в издательских домах, в рекламно-сувенирных фирмах, а также в библиотечных фондах, переплётных мастерских. А также индивидуально на дому.
Он проверяет качество материалов, которые использует для переплета изделий. Должен определить объем, плотность и другие характеристики материала переплетаемого блока. Он должен полностью владеть приемами регулировки всех типов инструментов и оборудований, которые применяет во время выполнения переплета. Переплетчик обычно работает в брошюровочно-переплетных производственных цехах в составе больших полиграфических фабрик или предприятий.
Стоит или нет, на самом деле никто, кроме их самих не ответит. Да и зачем их менять местами? Чего ради. Каждый занят своим. Однако, если вопрос в том, что будет, если их поменять, то возможны варианты. Не совсем понятно, какие характеристики автор вопроса приписывает переплетчику. Если с настоящим ученым все достаточно понятно, то с переплетчиком не все очевидно. Он стал переплетчиком по своему призванию? Династия переплетчиков? Или эдакий детина, у которого это одна из множества работ? Или это позиция мудрого человека, который таким образом себя дисциплинирует? От ответов на эти вопросы зависит многое. Скажем так. .. Жизнь показывает, что ученый справится с любой работой - почитайте Солженицына "В круге первом"... А вот переплетчик, в случае, если он им стал из лени, однозначно не справится с работой ученого. .. Но опять же, этот вопрос из плоскости дискуссионных, потому как пусть каждый занимается своим делом.