• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Политическое влияние это достигаемый статус или нет?...

Тема в разделе "Личный и социальный статус человека", создана пользователем kifirchik.

41969
  • пользователь kifirchik

    kifirchik почемучка

    Политическое влияние это достигаемый статус или нет?
     
    kifirchik, 16 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Nasakulka

    Nasakulka ученик

    Несомненно, если у вас будет высокий статус, то непременно и будет политическое влияние. Политическое влияние можно достичь.

    Достигаемым статусом называют то, что человек обретает собственными усилиями: образование, материальное положение и политическое влияние. : з

     
    Nasakulka, 16 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь SugarKate

    SugarKate гость

    Что такое геополитика? Геополитическое положение РБ. Какие особенности развития РБ обусловлены ее геополитическим статусом?
     
    SugarKate, 17 мая 2021
    #
  • пользователь NotMe

    NotMe новичок

    Геополитика - наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений.

    Геополитическая ситуация Беларуси изменилась с окончанием "холодной войны". Распались СССР, Организация Варшавского Договора (ОВД). С 1991 г. Республика Беларусь — независимое государство. Страна находится в окружении влиятельных на региональном уровне государств со значительным ресурсным, экономическим и военным потенциалом.

    Республика Беларусь по своему географическому положению находится в центре Европы, а также занимает срединную часть Евразийского континента в целом. Протяженность ее территории с севера на юг — 560 км, с запада на восток — 600 км. Республика Беларусь граничит с пятью государствами: на севере и востоке с Российской Федерацией (протяженность границ 990 км), на юге с Украиной (975 км), на западе с Польшей (399 км), на северо-западе с Литвой (462 км) и Латвией (143 км); общая протяженность границ составляет 2969 км1. Столица Республики Беларусь г. Минск находится в выгодном географическом положении. Расстояние до европейских центров небольшое. Так, до Вильнюса — 215 км, до Риги — 470 км, до Варшавы — 550 км, до Киева — 580 км, до Москвы — 700 км, до Берлина — 1060 км и 1300 км до Вены.

    Республика Беларусь — внутриконтинентальная страна, одна из 37 стран мира, которые не имеют прямого выхода к морю. Однако этот недостаток можно компенсировать развитой внутрирегиональной речной системой и активным использованием близких морских портов соседних государств (Калининград, Гданьск, Вентспилс, Клайпеда), которые находятся на расстоянии 250—350 км от белорусских рубежей. Границы с соседними государствами проходят в основном по равнинным местностям, что способствует созданию удобных транспортных магистралей и развитию интенсивных экономических связей не только с непосредственными соседями, но и с другими, более отдаленными странами Европы и Азии2.

    По размерам территории (207, 6 тыс. км2) Беларусь занимает 13-е место среди более чем 40 стран Европы. На ее долю приходится 2, 1 % площади и 1, 5 % населения Европы. По площади территории Беларусь можно сравнить с Великобританией (244, 1 тыс. км2) и Румынией (237, 5 тыс. км2). Она имеет большую территорию, чем такие высокоразвитые европейские государства, как Австрия, Нидерланды, Греция, Португалия и др. По площади Беларусь превосходит совокупную территорию Литвы, Латвии и Эстонии в 1, 2 раза3.

    При оценке геополитического положения страны важное значение имеет численность населения. По численности населения Республика Беларусь занимает 14-е место в Европе (на январь 2001 г. — 9 990 400 чел. )4. В Беларуси проживает в 1, 3 раза больше населения, чем в трех странах Балтии вместе взятых, в 2 раза больше, чем в Финляндии или Дании. Такую же численность населения, как в Беларуси, среди европейских государств имеют Бельгия, Венгрия, Греция, Португалия, Чешская Республика и Югославия5. Средняя плотность населения в стране составляет 48, 4 человека на 1км2, что соответствует уровню Ирландии (51 человек на 1 км2), Боснии и Герцоговины (51 человек на 1 км2), незначительно уступает Литве (56 человек на 1 км2), в 2—2, 5 раза ниже, чем в странах Центрально-Восточной Европы (Польша — 124, Чешская Республика — 131, Словакия — 110 человек на 1 км2)6.

    Беларусь имеет относительно однородный, благоприятный для стабильного развития национальный состав. Согласно переписи 1999 г. белорусы составляют 81, 2 %, русские — 11, 4 %, поляки — 3, 9 %, украинцы — 2, 4 %, евреи — 0, 3 % и др. 7 По европейским меркам Беларусь можно рассматривать как среднюю по размерам территории и населения страну, сопоставимую с Австрией, Бельгией, Венгрией, Грецией, Португалией.

     
    NotMe, 17 мая 2021
    #
  • пользователь mentyra

    mentyra стажер

    Проанализируй достигаемый социальный статус, выяви статусные права и обязанности.
     
    mentyra, 17 мая 2021
    #
  • пользователь neonprj

    neonprj хорошист


    Социальный статус — положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки. Социальный статус разделяется по умениям, навыкам, образованию.

    Права и обязанности (содержание статуса) могут быть писа ными и неписаными (формальными и неформальными). У всех или у большинства профессий существует формальное опре деление статуса, которое фиксируется в должностных инст рукциях. У пассажира метро также существуют формально закрепленные права и обязанности. Однако в современном обществе у значительной части статусов содержание формаль но не фиксируется, а представляет собой совокупность закрепленных традиций, конвенциональных (условных) норм. Права и обязанности гостя мы знаем не из формальных инст рукций, а из жизненного опыта. Большинство прав и обязан ностей мужа и жены закреплены традициями, а не юридичес кими законами.

     
    neonprj, 17 мая 2021
    #
  • пользователь SwitLove

    SwitLove школьник

    Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "политическое влияние"? Привлекая знания обществоведческого курса составьте два предложения, содержащие информацию о политическом влиянии.

     
    SwitLove, 17 мая 2021
    #
  • пользователь Shevtsov

    Shevtsov ботан

    Политическое влияние - уровень воздействия субъектов политики на жизнедеятельность общества в целом. ИЛИ: В самом общем виде под политическим влиянием мы понимаем процесс, через который политическое поведение одного или нескольких людей изменяет состояние других людей.

    Одним из важнейших механизмов, с помощью которого осуществляется политическое влияние, регулируется массовое политическое поведение, являются выборы.

    Для успешного политического влияния на общество необходима идеология.

     
    Shevtsov, 17 мая 2021
    #
  • пользователь Annie-Vanila

    Annie-Vanila ученик

    Проанализируй достигаемый социальный статус, выяви статусные права и обязанности.

    (везде примеры) пример соц. статуса: права: обязанности:
     
    Annie-Vanila, 17 мая 2021
    #
  • пользователь MATUYA

    MATUYA новичок

    Социальный статус *человека оказывает влияние на его поведение. Зная социальный статус человека, можно определить его качества, предсказать его будущие действия.

    Статус взрослых: муж/жена. Статус детей: сын/дочь, они подчинены взрослым, от детей ожидается почтительность по отношению к родителям.

     
    MATUYA, 17 мая 2021
    #
  • пользователь rich2525

    rich2525 гость

    Составить план с8 по теме

    "Влияние политического сознания на политическое поведение"

     
    rich2525, 17 мая 2021
    #
  • пользователь Scandalicious

    Scandalicious ботан

    1-определения
    а)пол. сознания
    б)пол. поведения
    2-структура полит. сознания
    а)рациональное
    б)чувственное
    в)иррациональное
    3)функции полит. сознания
    а)выражает интересы классов
    б)определяет ценностные ориентации
    в)регулирует пол. поведение людей
    4)уровень пол. сознания на пол. поведение в современном обществе

     
    Scandalicious, 17 мая 2021
    #
  • пользователь Lorien

    Lorien хорошист

    Составить план с8 по теме

    "Влияние политического сознания на политическое поведение"

     
    Lorien, 17 мая 2021
    #
  • пользователь axi

    axi ученик

    Обилие и противоречивость различных взглядов на характер и степень влиятельности СМИ вызывает естественное желание экспериментально проверить наличие в реальной жизни представленных выше моделей их влияния на массовое политическое сознание. Тем более интересно провести соответствующий анализ на российском материале и особенно в рамках текущего момента, а не в контексте предвыборной кампании, когда и политическая информация СМИ, и восприятие ее рядовым обывателем весьма специфичны.
    Ясно, что при проведении такой экспериментальной проверки первое, что необходимо сделать, это определить эмпирические показатели, характеризующие, с одной стороны, воздействие СМИ, а с другой - массовое политическое сознание и поведение.

     
    axi, 17 мая 2021
    #
  • пользователь Shunya

    Shunya неофит

    Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Влияние политического сознание на политическое поведение». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах

     
    Shunya, 17 мая 2021
    #
  • пользователь BaAamSbYAmeliE

    BaAamSbYAmeliE ботан

    1 Понятие о политическом сознании. Политическое сознание – основа формирования установок политического поведения. 2 Уровни политического сознания: а) обыденное (практические, житейские знания о политике); б) идейно-теоретическое (квалифицированное, профессиональное мнение ученых). 3 Мотивы политического поведения: а) эмоциональные, стихийные действия; б) осознанные политические интересы и действия. 4 Формы политического поведения: а) по целевой направленности (конструктивные и деструктивные); б) по составу участников (индивидуальные, групповые, массовые); в) по характеру (организованные и стихийные). 4) Политический протест – особая форма политического поведения. 5 Способы регулирования политического поведения: а) регулирование посредством правовых норм; б) действие моральных норм и ценностей; в) самоорганизация субъектов политических действий; г) политическое образование, распространение политических знаний; д) политическое руководство, влияние лидеров. 6 Электоральное политическое сознание и электоральное поведение – основной фактор влияния на власть в демократическом обществе.

     
    BaAamSbYAmeliE, 17 мая 2021
    #
  • пользователь Madmyazel-A

    Madmyazel-A почемучка

    Влияние политического сознания на политическое поведение. составьте план

     
    Madmyazel-A, 17 мая 2021
    #
  • пользователь fatma

    fatma профессор

    1. Политическое сознание:

    1. 1. Понятие термина, история возникновения

    1. 2. Уровни (структура) политического сознания

    1. 3. Функции и формы политического сознания

    2. Формы политического поведения:

    2. 1. Идеология и политические программы

    2. 2. Современные политические идеологии

    3. Формирование и влияние политического сознания на политическое поведение

    3. 1. Идеология, как мотив политического поведения

    3. 2. Влияение пропаганды на политическое поведение

    3. 3. Современные тенденции влияния политического сознания на политическое поведение

     
    fatma, 17 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.