Что входит в понятие семейные ценности и какие они у вас?
Что входит в понятие семейные ценности и какие они у вас?...
Тема в разделе "", создана пользователем VladimirVolkovich.
44144
Это в первую очередь дом, в том его понимании, когда он полон родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя все любят и заботятся о тебе. Это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек и такова жизнь. ..
такое сойдёт?
КТО НА ЧТО МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ ))) ВСЕМ ЗАРАНИЕ СПАСИБО
7класс
общество
Билет 1
1. Экономика и её участники.
2. Мораль, моральные категории, моральный выбор.
3. 13-летний Н. и 15-летний К. в свободное от учебы время на автостоянке мыли автомашины граждан. Определите, являются ли указанные несовершеннолетние субъектами трудового права и трудовых правоотношений.
Билет 2.
1. Социальные нормы: понятия, виды.
2. Производительность труда. Издержки производства.
3. Чем в праве различаются понятия «проступок» и «преступление». Приведите примеры проступка и преступления. Какие юридические последствия влекут преступления и проступки?
Билет 3.
1. Права и обязанности граждан.
2. Судебная система РФ.
3. В городе Н. произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которого столкнулись автомашины «Жигули» и «Волга». Каждый из участников доказывал, что он ехал на зеленый свет светофора, тогда как другая сторона нарушила правила дорожного движения, пытаясь проехать перекресток на красный сигнал светофора.
А) Сформулируйте проблему, приведшую к возникновению правоотношения.
Б) Назовите участников данного правоотношения.
Билет 4.
1. Конституция РФ – основной закон страны. Основные положения государства РФ. (1-10 ст. Конституции РФ)
2. Деньги их функции. Роль денег в экономике.
3. Юридические механизмы защиты прав человека в Российской Федерации. Юридические гарантии защиты прав человека. Принципы права.
Билет 5
1. Гражданские правоотношения.
2. Банковская система
3. Проанализируй ситуацию, выдели в ней причины конфликта, инцидент.
Вчера Кирилл рассказал лучшему другу Илье о том, что боится кататься с высокой горы, поэтому предпочитает гулять подальше от нее. Собираясь на прогулку, Илья посмеялся над страхами Кирилла в присутствии группы одноклассников. Среди них был Сергей, которого Кирилл недолюбливал за его ехидный язык. Между Кириллом и Сергеем произошла ссора. Илья промолчал.
Билет 6.
1. Уголовные правоотношения.
2. Экономика семьи. .
3. Водитель автомобиля проехал на красный свет. Приведите один пример, когда за последствия данного правонарушения водитель будет нести ответственность по нормам административного права, и один пример, когда за последствия данного правонарушения водитель будет нести ответственность по нормам уголовного права.
Билет 7.
1. Личность, индивидуальность. Понятие социализации.
2. Виды и формы бизнеса.
3. Почему различные государства заинтересованы в охране природы не только на своей территории, но и в других районах мира? Понятие глобализм и глобальные проблемы.
Билет 8
1. Правоохранительная система, ее структура.
2. Производство, затраты, выручка, прибыль.
3. «Сторонники сотрудничества с природой утверждают, что в наше время, когда возникли тяжелые экологические проблемы, вызванные неразумной хозяйственной деятельностью человека, нужно научиться по-новому относиться к природе». Что значит «по-новому относиться к природе»?
Билет 9.
1. Гражданские правоотношения.
2. Обмен, торговля, реклама. Факторы производства.
3. Что может сделать гражданин для защиты природы?
Билет 10.
1. Подросток в социальной среде, социальные нормы.
2. Право собственности и порядок его защиты.
3. Трудовые правоотношения.
Билет 11.
1. Уголовные правоотношения.
2. Подросток и его права.
3. «Переломным в жизни человека становится поступление в школу. Учение, в отличие от игры, становится обязательным занятием ребенка. У него появляются новые права и обязанности». О каких права и обязанностях школьника ты знаешь?
Билет 12.
1. Административные правоотношения.
2. Подросток как гражданин. Обязанности гражданина.
3. Группа подростков позволила себе оскорбительные высказывания в адрес проходящего мимо милиционера. В ответ милиционер без предупреждения применил против них резиновую палку. Правомочны ли действия милиционера?
Билет 13.
1. Подросток в трудовых правоотношениях.
2. Семейные правоотношения
3. Политические и конституционные права.
Билет 14.
1. Юридическая ответственность, виды юридической ответственности.
2. Личные, социальные, экономические, культурные права.
3. В перечне проступков отметь те, которые регулируются моралью: перешел улицу в неположенном месте; обидел своего товарища; отказался оплатить проезд в городском транспорте; оскорбил продавца в магазине; купил краденое; отказал в помощи пожилой соседке. Почему ты так думаешь?
Билет 15.
1. Система права. Нормы права. Источники права.
2. Социальные нормы и духовные ценности.
3. Правоспособность, дееспособность, правоотношения, правовой статус человека.
1 билет.
1 экономика-искусство вести хозяйство. Участники- производитеои и потребители.
2 мораль- принятая в обществе система норм, идеалов, принципов. К момальрым категориям относятся - добро( благо) и зло( вред). моральный выбор — когда человек не только внутренне выбирает своё моральное (доброе или злое) отношение, но и действует в соответствии со своим выбором.
3 нет, они не совершеннолетние
Чем отличается современная семья, от традиционной? Какие традиционные семейные ценности сохранились в современном обществе?
Домашние обязанности в основном закреплены в традиционной семье за женщиной. Но главой семьи является мужчина, он и несёт ответственность за семью, ему принадлежит вся власть. В современной же семье не обязательно соблюдение именно такой структуры. Например, домашние обязанности может выполнять муж или оба супруга по очереди, а главой семья будет явялться жена.
Если говорить предельно просто, то в традиционной семье соблюдалась строгая иерархия а в современной она не несёт никакой нагрузки (Просто напросто не существует практически)
Что сохранилось? А то что даже в современной семье в большинстве случаев лидер мужчина, а не женщина- это не правило, а просто многовековая привычка.
Чем отличается современая семья от традиционной? Какие традиционные семейные ценности сохранились в современном обществе?
Главный отличительный фактор - в современной семье меньшее количество детей или семья может быть неполной (без одного родителя).
В традиционной семье (как в старые времена) преобладает общее домашнее хозяйство, семейные реликвии, передающиеся из поколения в поколение. Во главе семьи - мужчина (отец). Большое внимание уделяется таким профессиям как церковные, военные. ..
В современном мире традиционной становится так называемый гражданский брак. Когда люди называют себя "семьей" без закрепления своего юридического статуса. В таком браке нередко рождаются дети, но тем ни менее данный тип семьи никак нельзя отнести к полноценной и традиционной.
С другой точки зрения, традиции это пережитки прошлого и каждый сам для себя решает что есть семья.
Традиционными же в наше время остаются такие незыблемые ценности как- любовь, взаимоуважение, верность, сопереживание, забота и взаимовыручка
1. Чем отличается современня семья от традиционной? Какие традиционные семейные ценности сохранились в современном обществе?
2. Какую семью называют неполной? Почему в современных условиях растёт число таких семей?
1. Семья возникла в конце первобытнообщинного строя сначала в виде полигамии (групповой брак) а потом моногамии ( супружеские пары) 1. В первую очередь, современная семья отличается от традиционной тем что в ней высочайшим авторитетом и влиянием в основном пользуется отец. по-другому этот вид семьи называется патриархатом. в первобытном обществе наоборот же семья принимала форму матриархата. (главной являлась мать)
2. Неполной семьей является та семья, где отсутствует один из родителей, отсутствие может быть вызвано разными причинами: смерть, развод. отсутствие брака. Кол-во таких семей растет, потому что, чаще случаются браки не по-любви. Люди живут ради ребенка, но в итоге подают на развод, потому-что не могут жить с нелюбимым человеком и т. д
Приводится фрагмент из книги «Основы социально-психологической теории», написанной современным российским психологом А. А. Бодалевым.
Важнейший фактор, от действия которого в сильнейшей степени зависит то, какая перед нами в конце концов окажется личность и какие, стало быть, отношения к разным сторонам действительности ее будут отличать от других людей, — это та малая группа — семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей и т. д. , в которые личность входит и с членами которых она находится в повседневном непосредственном контакте.
По причине этой непосредственности общения каждого с каждым, постоянного выражения ими своих точек зрения на происходящие события как в самой группе, так и за ее пределами, совершаемых на глазах у всех поступков и действий, затрагивающих в положительном или отрицательном смысле интересы каждого, кто входит в группу, эта многоликая и многонаправленная, существующая в материальных и духовных формах жизнь группы оказывает свое обязательное влияние на развитие личности, и оно тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности. <...>
Специфика межлюдских отношений и их влияние на людей — их носителей заключаются еще и в том, что в них не просто один человек контактирует с другим или один человек «относится» к другому человеку как таковому, а они всегда взаимодействуют друг с другом как представители определенных общественных групп — половых, возрастных, профессиональных, национальных и других. Принадлежность же каждого из них к той или иной группе требует поведения, которое в обществе считается само собой разумеющимся, так сказать, социально нормальным для представителя данной группы — для мужчины, для учителя, для мужа, для отца и т. д.
Вопросы и задания: 1) Что автор считает важнейшим фактором формирования личности? 2) Примеры каких малых групп представлены в тексте? 3) Назовите выделенные автором причины и проявления влияния малой группы на личность? 4) С каким понятием, раскрытым в параграфе, соотносится мысль автора о том, что влияние группы на развитие личности «тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности»?
1) важнейшим фактором формирования личности по мнению автора---это то что человека то есть личность окружает, и то кто его окружает---люди!(семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей и т. д)
2)семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей.
3)непосредственное общение; постоянное выражение ими своих точек зрения на происходящие события как в самой группе, так и за ее пределами, совершаемых на глазах у всех поступков и действий, затрагивающих в положительном или отрицательном смысле интересы каждого, кто входит в группу. оказание влияния на развитие личности.
4) развитие личности
Чем отличается современная семья от традиционной? Какие традиционные семейные ценности сохранились в современном обществе?
Современная-партнерская строится на обоюдном согласии или общем решении семейных вопросов. в традиционной(патриархальной) решение принимает мужчина и обязанности строго распределены между ее членами. сохранились теоретически построение обязанностей (женщина ведет домашнее хозяйство), тип воспитания детей (на авторитете родителя).
Чем отличается современня семья от традиционной? Какие традиционные семейные ценности сохранились в современном обществе?
1. В традиционной семье жесткое разделение труда внутри семьи( т. е. жена убирает стирает, мужчина-добытчик, кормилец), в современной семье семейно-бытовое самообслуживание( сам поел-сам убрал)
2. В современной семье признаются независимость личных достижений, в традиционной наоборот, на первом месте стоит семейная ответственность, долг ценность детей, как вклад в будущую старость родителей
3. В традиционной семье, как правило, один брак на всю жизнь
4. В традиционной семье признается доминирование мужчины над женщиной, в отличии от современной, в которой права супругов находятся на равных позициях
1)какова структура политики как деятельности?
2)что входит в понятие "сфера политики"?
3)какие социальные отношения являются политическими?
, не копируйте с других сайтов
1. Политику, а точнее её деятельность, можно разделить на три основных пункта деятельности: первый - это постановка определённых задач, второй - это план по выполнению этих задач и третий - это непосредственно само выполнение этих задач по плану.
2. В сферу политики входят прежде всего интересы и цели общества. Этот пункт является доминирующим в политической системе. Затем идут правила социальных ролей (роли людей в обществе) и отношения между людьми и регулировка этих ролей и отношений государством.
3. Политическими отношениями можно назвать:
а) Отношения между государством и социумом;
б) Отношения между государством и политическими партиями;
в) Отношения между государством, обществом и средствами массовой информации (газеты, журналы, Интернет и др. ).
