Каждый из супругов свободень в выборе рода занятий профессии мест пребывания и жительств?
Каждый из супругов свободень в выборе рода занятий профессии мест пребывания и жительств?...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Puss8.
46053
Согласно Конституции РФ, каждый волен выбирать и место жительства, пребывания, а также в выборе занятий или профессий. А Конституция имеет высшую юридическую силу - это основной закон государства. И никто, в том числе правоохранительные органы не могут к этому принудить.
Исправьте ошибки в тексте.
Наконец Сергею исполнилось 14 лет и он смог сам официально устроиться на работу продавцом-консультантом в магазин красок. Теперь ему надо стараться, ведь в трудовом договоре указано, что он взят на испытательный срок - 3 месяца. Сергей работал в одном отделе с Лизой, но ей за ту же самую работу установили меньшую зарплату, так как покупатель при выборе краски меньше доверяет девушкам.
Сергей не мог устроиться на работу в 14 лет ( трудоустройство с 16),
не мог работать в магазине красок т. к. это химия, подросткам нельзя работать на вредной для здоровья работе ( тем более с химическими веществами).
Если Лиза работала на другой должности ей могли установить меньшую зарплату ( по ставке ее должности). Но если они на одной должности, то работодатель не имеет право установить ей зарплату меньше
Исследователи отмечают, что традиционно в белорусской семье для воспитания детей использовался прежде всего положительный пример матери, отца и старших
членов семьи, а также следующие методы:
- внушение маленьким детям различных правил и требований с помощью колыбельных песен, забав, сказок, песен, наполненных родительской любовью;
- включение детей с самых ранних лет в хозяйственно-трудовую деятельность, общение со старшими и сверстниками;
- организация совета родителей и старших членов семьи при выборе детьми ответственных решений в жизни;
- поощрение детей с целью воспитания чувства собственного достоинства и таких моральных качеств, как доброта, трудолюбие, старательность, послушность, уважительность к старшим членам семьи и к другим людям;
- намёк (прямой или косвенный) — способ показа детям их недостатков и просчётов в поведении и деятельности в этичном и корректном тоне;
- упрёк — выражение родителями как словом, так и взглядом, жестами, мимикой неудовлетворённости поступками и поведением детей;
- испытание как способ проверки подготовленности детей к самостоятельной трудовой и семейной жизни, к выполнению моральных правил и норм жизни своего народа;
- благословение — комплекс родительских наставлений, поучений, предостережений, наказов и просьб к детям в самые ответственные периоды их жизнедеятельности (переход к самостоятельной трудовой деятельности, служба в армии, женитьба или замужество).
Охарактеризуйте эти методы с точки зрения их действенности, важности для дальнейшей жизни детей, гуманности.
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЗАДАНИЕ! Ответы типа "1, 3, 4 - лучшие методы" и т. п. НЕ НУЖНЫ! НУЖНА ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ!
1) Этот метод, на мой взгляд, положительно влияет на ребёнка, т. к. ребёнок учится, слушая сказки или те же колыбельные, на ошибках героев, добру, правильному поведению.
2) Этот же метод не из хороших, на мой взгляд. Дети в маленьком возрасте совсем беззаботные и я уверена, что каждому хочется просто гулять и не думать о проблемах взрослых.
3) С этим методом я согласна. Каждому ребёнку нужен совет в любом возрасте. Есть такие моменты, что и взрослым тоже нужны помощь, совет и поддержка.
4) И этот метод тоже хороший. Поощряя детей на добрые поступки, хорошее поведение, помощь и т. д. мотивирует на дальнейшие подобные дела.
5) С этим я также согласна, ведь не обучая ребёнка, такие дети и растут: хамят, не этично ведут себя в общественных местах и т. п. Поэтому неплохо дать понять ребёнку, что так вести себя неправильно.
6) Нехороший метод. Ведь ребёнок- это лицо родителя. Поэтому упрёками, криками и прочими похожими примерами неправильно учить ребёнка и готовить к взрослой жизни. Какой ты родитель, таким и твой ребёнок будет родителем.
7) Метод будет интересным, если его интересно организовать для ребёнка. Полезно всем научиться на ошибках своих в испытаниях для будущей взрослой жизни.
8) Очень хороший метод. Кто как не родители поможет подготовиться ко взрослой жизни? Каждый теперешний взрослый, когда-то почти всему учился у родителей.
Ребят не могу додуматься
1. Виктору исполнилось 18 лет, на праздновании дня рождения его дядя объявил
при свидетелях, что дарит ему свой автомобиль, но передаст его, когда племянник
вернётся из армии. Через год Виктор демобилизовался, но родственник сказал,
что передумал. Виктор хочет подать иск в суд.
Можно ли считать договором дарения обещание подарить вещь? Как
поступит суд, если Виктор обратится с иском против дяди о предоставлении
ему обещанного подарка? Ответ обоснуйте
2. Иван Иванович Петров получил наследство: автомобиль, загородный дом, 3-х
комнатную квартиру. Автомобиль и квартиру Иванов продал, скрыв этот факт от
своей жены. Узнав об этом, жена Петрова, Вера Васильевна, потребовала
признать указанную сделку недействительной. По ее мнению, супруг не имел
права распоряжаться имуществом без ее согласия, т. к. оно было нажито в браке, а,
следовательно, является общей совместной собственностью обоих супругов.
Права ли Вера Васильевна? Ответ обоснуйте.
1. Нет, обещание не считается договором, так как договор - письменное соглашение о взаимных обязательствах. Суд в этом случае суд откажет Виктору, так он и его дядя должны были оформить дарственный договор - ПИСЬМЕННО!
2. Вера Васильевна не права, так как Иван Петров получил все эти вещи (автомобиль, загородный дом, квартиру) по наследству и они считаются личным имуществом гражданина ( в данном случае Ивана Петрова). Поэтому с ними он мог сделать всё что угодно.
Предпринимательство – удел молодых. Американские учёные утверждают, что предпринимательские способности впервые обнаруживаются в 13-19 лет. Представьте, что вы решили стать на тропу предпринимательства и организовать своё дело.
Прежде всего, вам придётся выбрать форму предпринимательства: единоличное предприятие (достаточно использовать собственный труд) или коллективное (придётся искать надёжных партнёров). Затем избрать вид бизнеса. Вот несколько вариантов: выращивать в домашнем хозяйстве кроликов (производственный бизнес) и сдавать на кролиководческую ферму; разводить цветы (производственный) и продавать их на рынке (торговый); распространять информацию о товарах и услугах небольших фирм (посредничество); оказывать услуги фотографа (производственный). Оценив свои возможности и интересы, попробуйте сделать выбор.
Рецептов, гарантирующих успешность любого бизнеса, не существует, но к некоторым советам из практики следует прислушаться.
- Избирая вид бизнеса, внимательно изучите товар или услугу, которые станут предметом вашей деятельности. Узнайте, кто станет потребителями этого товара или услуги. Какие могут быть предъявлены ими требования к виду, полезным качествам продукции? Предположите, какое количество товаров или услуг будет востребовано потребителями.
- При выборе формы бизнеса оцените масштабы будущей деятельности. Например, некоторые виды торгового бизнеса, посредничество, фермерство под силу и единоличному предприятию. В большинстве же случаев без товарищества (партнёрства) не обойтись.
- При выборе вида бизнеса оцените свои материальные возможности. Производственное предпринимательство тяготеет к коллективной форме бизнеса, что связано с потребностью в достаточном для этого оснащении. Отдельные виды торгового бизнеса осуществимы и в индивидуальной форме (требуется минимум средств и усилий).
- Помните, что торговый и посреднический бизнес более лёгкий, но не имеет стабильного будущего. Производственный бизнес сложный, но ведёт к длительному успеху.
Создайте бизнес.
Не знаю, получилось ли у меня. Скажи, если не понравится.
Для моего бизнеса (Шоколодной фабрики "У Билли") нужен будет коллектив лучших кондитеров, работу которых мы с друзьями будем дигустировать и избирать на конкурсной основе. Значит, получается, что по форме наше предпринимательство будет коллективным. Это хорошо, я считаю, потому что одному мало чего удается добиться. Свою продукцию, кроме производства, мы будем еще и продавать, поэтому по виду предпринимательство получится производственно-торговым.
На счет качества потребители могут не беспокойтся. Использовать мы будем исключительнон натуральными ингридиенты, без вредных добавок.
Сначала будет всего один завод, но в дальнейшем мы, возможно, построем их еще, по всей стране. Ведь школад любят все, а ужасно вкусные и всегда оригинальные сладости, от лучших кондитеров обязательно всем понравятся.
Вариант 2 Часть 1
1. Понятию ОБЩЕСТВО более всего соответствует определение:
А. группа людей с общими целями и идеалами
Б. часть мира, неразрывно связанная с природой и включающая в себя способы взаимодействия людейВ. люди, проживающие в той или иной странеГ. все человечество в целом
2. К экономике НЕ относится:
А. выпуск нового автомобиляБ. покупка хлеба в магазине
В. строительство нефтепроводаГ. съемка кинофильма
3. Продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать:
А. 36 часов Б. 40 часов В. 48 часовГ. 54 часа
4.. К малой социальной группе не относится
А. семья Б. школьный класс В. мусульмане Г. спортивная секция
5. Суверенитет- это:
А. основной закон страны Б. орган законодательной власти
В. независимость и верховенство государственной власти
Г. название одной из государственных валют
6. Принцип разделения властей не предполагает наличие в стране власти:
А. законодательнойБ. церковной В. исполнительной Г. судебной
7.. Общее между моралью и правом как социальными нормами заключается в том, что они
А. существуют в форме законовБ. регулируют отношения между людьми
В. установлены обществомГ. соблюдаются в силу привычки
8.. Какая социальная группа играет главную роль в воспитании детей:
А. семья Б. школьный класс В. сверстники Г. учителя
Часть 2
1. Соотнесите социальные явления и сферы общественной жизни, к которым они относятся:
А. экономическая Б. политическая В. социальная Г. культурная
1. визит Президента РФ в Чувашию 2. строительство завода 3. начало занятий в школе
4. посещение больницы 5. выплата пенсии 6. выборы в Госдуму 7. открытие астрономами новой звезды 8. выдача зарплаты на предприятии 9. выход на экраны нового кинофильма
2. Соотнесите понятия и их определения
А. Банк 1. Обмен товарами и услугами в процессе купли- продажи
Б. Деньги 2. Денежные средства, размещаемые в банки для хранения и получения доходов
В. Вклад 3. Финансовое учреждение, принимающее вклады и выдающее кредиты
Г. Торговля 4. Особый товар, который можно обменять на любой другой товар
3. Из перечисленного укажите функции семьи:
А. Религиозное образование детейБ. Организация досуга и отдыха
В. Обеспечение безопасности обществаГ. Обеспечение продолжения человеческого рода
Д. Организация домашнего хозяйстваЕ. Контроль за исполнением социальных норм
4. Из приведенных ниже понятий укажите те, которые относятся к законодательной ветви власти:
А. Президент Б. министр В. депутат Г. Федеральное Собрание Д. Арбитражный суд
Е. Государственная дума Ж. Правительство З. Совет Федерации И. Парламент
К. милиция
Часть 3
1. Объясните, по какому принципу образованы ряды/ что объединяет понятия/
А. пенсия, стипендия, пособие по безработице, детские пособия
Б. фермерское хозяйство, коммерческий банк, туристическое агентство, ателье
В. торговля, цена, продавцы, покупатели
2. Укажите понятия по следующим определениям:
А. Символические действия, установленные обычаем- О______________
Б. Одобряемые обществом и служащие идеалом для людей представления о добре, справедливости, честности, благородстве и т. д. - Ц_______________
В. Избранный представитель народа, работающий в законодательных органах власти Д_______
Г. Процесс создания разнообразных экономических благ/ товаров и услуг/ П_________________
1. А.
2. Г
3. Г
4. В
5. В
6. В
7. Б
8. А
Часть 2.
2. А-3, Б-4, В-2, Г-1
3. А(не уверен), Г, Д, Е
4. Не совсем уверен, но думаю, что Г, Д, Е, З.
13. Понятием «индивид» определяется:
1. неразделимость в человеке психических и физиологических свойств
2. конкретный носитель определяющих свойств человека
3. психическая составляющая природы личности
4. совокупность социально значимых черт человека
14. Индивид — это:
1. единичный представитель человеческого рода
2. представитель конкретной профессии
3. член какой-либо корпорации
4. человек, получивший хорошее воспитание
15. Индивидом человек становится:
1. после рождения
2. после получения образования
3. достигнув определенного возраста
4. заняв руководящую должность
16. Личность формируется под воздействием:
1. природной среды
2. биологической программы
3. социализации
4. собственных взглядов и убеждений
17. Верно ли суждение? Социализация индивида осуществляется:
А. В результате целенаправленного воздействия общества.
Б. Под воздействием законов природы.
Варианты ответов:
1. верно только А
2. верно только Б
3 из 18
3. верно А и Б
4. оба неверны
18. То, на что направлена деятельность, называется:
1. субъектом
2. объектом
3. результатом
4. поведением
19. Какое определение пропущено в следующей фразе: «Только деятельности человека свойствен… характер»?
1. инстинктивный
2. орудийный
3. совместный
4. преобразовательный
20. Деятельность, порождающая нечто новое, никогда ранее не существовавшее, называется:
1. творческой
2. игровой
3. трудовой
4. духовной
21. Устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы, стремление воплотить их в жизнь через свои действия и поступки определяются как:
1. потребности
2. цели
3. интересы
4. убеждения
22. Что отличает познавательную деятельность?
1. получение практически полезного результата
2. затрата физических и интеллектуальных усилий
3. необходимость совместных действий с другими людьми
4. направленность на получение новой информации
23. К духовной деятельности относится:
1. строительство кинотеатра
2. изготовление орудий труда
3. съемки фильма
4. работа типографии
24. Творческая деятельность:
1. воссоздает известные образы
2. исправляет ошибки в сделанном
3. создает качественно новые материальные и духовные ценности
4. проявляется только в духовной деятельности
25. Труд как целесообразная деятельность человека начался:
1. с занятий охотой.
2. с изготовления орудий труда
3. с земледелия
4. с овладением огнем
26. Система взглядов, понятий, представлений об окружающем мире:
4 из 18
1. мышление
2. миросозерцание
3. мировоззрение
4. менталитет
27. Этот тип мировоззрения возникает в жизни человека в процессе его личной практической деятельности, взгляды человека формируются стихийно:
1. научное мировоззрение
2. религиозное мировоззрение
3. обыденное мировоззрение
4. мифологическое мировоззрение
28. Какой признак не характеризует религиозное мировоззрение?
1. стремиться дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей
2. опирается на жизненный опыт человека
3. ориентировано на решение проблем, связанных с духовными потребностями человека
4. имеет тесную связь с мировым культурным наследием
29. Какой признак не характеризует научное мировоззрение?
1. стремится дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей
2. прочная обоснованность достижениями науки
3. органическая связь с производственной и социальной практической деятельностью людей
4. реальность содержащихся целей и идеалов
30. Какой признак не характеризует обыденное мировоззрение?
1. формируется стихийно
2. опирается на жизненный опыт человека
3. недостаточно использует опыт других людей
4. имеет тесную связь с мировым культурным наследием
31. Состояние объективной нужды организм в чем то, что составляет необходимое условие его нормального функционирования, называется:
1. эмоциями
2. темпераментом
3. потребностью
4. характером
32. Знания есть результат:
1. божественного откровения
2. производственной деятельности
3. познавательной деятельности
4. воздействия природы
13-2
14-1
15-1
16-3
17-1
18-2
19-4
20-1
21-2
22-4
23-3
24-3
25-3
26-3
27-3
28-2
29-4
30-2
31-3
32-3
Решите правовую задачу
У супругов Кузнецова был загородный дом, находившийся в совместной собственности супругов. в марте гражданка Кузнецова продала дом своей однокласснице Семёновой, которая давно просила ее об этом. через некоторое время гражданин Кузнецов узнал о состоявшейся сделке и обратился с иском в суд о признании договора купли-продажи недействительным. какими актами регулируются правоотношения возникшие в данной ситуации? правомерны ли действия гражданина Кузнецова? Существует ли предельный срок для обращения Кузнецова в суд? Ответ обоснуйте
ТАК КУЗНЕЦОВЫ СУПРУГИ И ВСЕ ИХ ИМУЩЕСТВО СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ, И ГРАЖДАНКА КУЗНЕЦОВА НЕ ИМЕЛА ПО ЗАКОНУ ПРАВА ПРОДОВАТЬ СОВМЕСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНКЕ СЕМЕНОВОЙ БЕЗ СОГЛАСИЯ СУПРУГА. ГРАЖДАНИН КУЗНЕЦОВ ИМЕЕТ ПРАВО РАССТОРГНУТЬ СДЕЛКУ Т. К. НАРУШЕНЫ ЕГО ПРАВА. ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОКДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД В ТАКИХ СЛУЧАЯХ 3 ГОДА.
А1. Среди перечисленных правонарушений преступлением является
Торговля продуктами питания в неустановленном месте
Неуплата долга
Появление на работе в нетрезвом состоянии
Злостное уклонение от уплаты алиментов
А2. Мусор, скопившийся в результате строительства дома, гражданин К. вывез в ближайший овраг. Нормы, какого кодекса устанавливают ответственность за совершённое К. правонарушение?
ГК РФ 2) ЖК РФ 3) КоАп РФ 4) УК РФ
А3. При приёме на работу выпускницы экономического факультета Государственного университета Д. на должность бухгалтера расчётного отдела директор завода установил испытательный срок 2 месяца. Правомерны ли действия директора?
Правомерны
Неправомерны
Правомерны, если такой пункт включён в трудовой договор
Правомерны, если об этом сказано в правилах внутреннего трудового распорядка
А4. Какая ситуация регулируется нормами трудового права?
Гражданин подал заявление в суд о разделе имущества с бывшей женой
Гражданка была принята на работу на испытательный срок
Гражданин был признан судом невиновным и освобождён из-под стражи в здании суда
Гражданин управлял машиной в нетрезвом состоянии
А5. Какая ситуация регулируется нормами семейного права?
Гражданину было отказано в заключение брака с несовершеннолетней
Гражданин заключил договор о ремонте квартиры, принадлежащей его супруге
Н. , находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил тяжкие телесные повреждения супруге
Гражданин К. купил супруге автомобиль
А6. Верны ли суждения?
А. При разводе имущество, находящееся в совместной собственности супругов, делится с учётом личного вклада каждого из них в семейный бюджет
Б. Режим совместной собственности не распространяется на имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству.
1) верно только А 3) верны оба суждения
2) верно только Б 4) оба суждения неверны
А7. Какая ситуация регулируется нормами административного права?
Гражданка Н. нашла телефон, потерянный гражданином К.
Гражданин Р. оплатил фирме « Пилот» стоимость услуг по перевозке мебели на новую квартиру
Гражданка П. потеряла паспорт
15-лений Г. участвовал в ограблении магазина бытовой техники.
А8. В соответствии с договором детского сада « Золотой петушок» и строительной фирмой ООО» Надежда» к 15 августа должны были быть проведены работы по замене отопления, водопровода, канализации. Работы не были выполнены ни в установленный срок, ни к 15 сентября, ни к 15 октября – началу отопительного сезона. Заведующая детским садом обратилась с иском в суд. Статьи, какого кодекса станут основой для рассмотрения дела в суде?
Трудового 3) Уголовного
2) Гражданского 4) Административного.
А9. Верны ли суждения ?
А. Ограниченный в дееспособности гражданин имеет право совершать только мелкие бытовые сделки.
Б. . Ограниченный в дееспособности гражданин не имеет право самостоятельно продать дом
1) верно только А 3) верны оба суждения
2) верно только Б 4) оба суждения неверны
А10. Отец и мать новорожденной не состоят в зарегистрированном браке. Для регистрации ребёнка в орган ЗАГСа обратился отец. Имеет ли он право самостоятельно зарегистрировать дочь на своё имя?
Да имеет, если у него есть постоянный заработок
Имеет в любом случае
Нет, только совместно с матерью девочки
Это вопрос решает начальник ЗАГСа по собственному усмотрению.
А11. Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 – летнего возраста, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства, носит название
Деликтоспособность 2) эмансипация 3) экспроприация 4) контрибуция
А12. Какая из перечисленных ситуаций не является гражданско-правовой?
Передача по приговору суда конфискованного имущества в фонд государства
Внесение заёмщиком кредитного платежа в банк
Заключение договора на перевозку груза
Реализация авторского права.
А1. Среди перечисленных правонарушений преступлением является
Злостное уклонение от уплаты алиментов
А2. Мусор, скопившийся в результате строительства дома, гражданин К. вывез в ближайший овраг. Нормы, какого кодекса устанавливают ответственность за совершённое К. правонарушение?
3) КоАп РФ
А3. При приёме на работу выпускницы экономического факультета Государственного университета Д. на должность бухгалтера расчётного отдела директор завода установил испытательный срок 2 месяца. Правомерны ли действия директора?
Правомерны, если такой пункт включён в трудовой договор
А4. Какая ситуация регулируется нормами трудового права?
Гражданка была принята на работу на испытательный срок
А5. Какая ситуация регулируется нормами семейного права?
Гражданину было отказано в заключение брака с несовершеннолетней
А6. Верны ли суждения?
2) верно только Б
А7. Какая ситуация регулируется нормами административного права?
Гражданка П. потеряла паспорт
А8. Статьи, какого кодекса станут основой для рассмотрения дела в суде?
4) Административного.
А9. Верны ли суждения?
А. Ограниченный в дееспособности гражданин имеет право совершать только мелкие бытовые сделки.
Б. Ограниченный в дееспособности гражданин не имеет право самостоятельно продать дом
3) верны оба суждения
А10. Отец и мать новорожденной не состоят в зарегистрированном браке. Для регистрации ребёнка в орган ЗАГСа обратился отец. Имеет ли он право самостоятельно зарегистрировать дочь на своё имя?
Имеет в любом случае
А11. Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 – летнего возраста, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства, носит название
Деликтоспособность
А12. Какая из перечисленных ситуаций не является гражданско-правовой?
Передача по приговору суда конфискованного имущества в фонд государства