История происхождения фразеологизма - бить баклуши.
История происхождения фразеологизма - бить баклуши....
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Zntik2007.
46276
Большинство склоняется к мысли, что "бить баклуши" раньше означало изготовление заготовки для деревянных ложек и другой посуды. Этот процесс был очень легким, с ним мог справиться даже ребенок. Над этим трудом часто посмеивались, поэтому сейчас оно имеет такое значение.
История фразеологизма "бить баклуши". !
Баклуша-заготовка для деревянной ложки. Чтобы мастер не отвлекался от резьбры-подмастерье распиливал бревно из липы на пеньки определенной длины и раскалывал пеньки на чурки нужных размеров. Именно раскалывание на заготовки и называлось БИТЬ БАКЛУШИ. За допущенный брак оставляли без харчей в этот день.
Нужна история поговорки "Бить баклуши". Выскажи своё мнение: человек который бил баклуши, был ремесленником или творцом?
Нужен небольшой рассказ на эту тему. ..
Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.
Истооия происхождения выражения бить баклуши
Раньше ленивых людей, ничего не хотящих делать, отправляли бить баклуши.Бить баклуши — бездельничать, заниматься пустяковым делом, праздно шататься.
Баклуши - это бруски мягких пород дерева, отколовшиеся от полена. Зимой русские по вечерам били эти баклуши т. е. откалывали эти бруски, затем сушили их и использовали в качестве заготовок для последующего вырезания ложек, кухонной утвари, игрушек итд.
По сравнению с тяжёлым трудом, бить баклуши приравнивалось к безделью.
История о поговорки Бить баклуши
Раздно проводить время. бездельничать. Баклуша-деревянная чурка, которой крестьяне делали мелкие изделия (ложки и т. д). Заготовить баклуши-набить чурок из бревна -считалось несложной работой, не требующей умения и сноровки, ее мог выполнить самый неподготовленный человек. Обычно ее поручали ученикам и подмастерьям, которых в шутку называли "баклушечниками". Эта работа казалась такой простой, что со временем выражение стали употреблять в другом значении -"праздно проводить время".Бездельничать. Проводить время попусту
История поговорки "Бить баклуши".
Выражение бить баклуши хорошо известно и понятно. Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: «Хватит баклуши бить!» Но вот что такое «баклуши» и кто и зачем их «бьет»?
Самое распространенное объяснение гласит следующее. С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками», якобы и пошла наша поговорка. Подобное толкование этого фразеологизма дано в словаре Даля и многих других этимологических изданиях.
Однако, задумаемся: ведь подмастерья били баклуши все-таки не ради развлечения, а для того чтобы заработать на кусок хлеба. Поэтому вряд ли это занятие можно назвать пустяковым.
Между тем филологи Людмила Введенская и Николай Колесников обратили внимание, что у слова «баклуша» есть еще много других значений, отмеченных в словарях. Одно из них – это «вымоина, лужа». И вот оно-то, похоже, и помогает прояснить происхождение выражения бить баклуши.
Все мы были свидетелями, а в детстве и участниками следующей забавы. Поздней осенью, когда наступают первые ночные заморозки, дети любят находить лужи, покрытые тонким льдом, которые, как мы только что выяснили, назывались баклуши. Каждый мальчишка считает своим долгом ударить ногой по упругому льду и пробить его. Если лед слишком крепкий, то в дело идет камень. От его удара лед обязательно треснет, а из пробоины зафонтанирует вода. Все мы помним чувство глубокого удовлетворения от этого зрелища, не правда ли?
Так пробивается одна баклуша, другая, третья. .. А там, глядишь, и мать зовет сына-озорника: «Хватит тебе баклуши бить! Ступай домой, делом займись!»
Такое битье баклуши, конечно, дело легкое, пустячное. Это занятие нельзя смешивать с тем битьем баклуш, которым занимались жители лесных губерний, чтобы прокормить себя и свои семьи. Поэтому происхождение выражения бить баклуши, видимо, все-таки следует связывать не с битьем баклушных чурок, а с битьем баклушного льда.
ИСТОРИЯ ВЫРАЖЕНИЯ БИТЬ БАКЛУШИ
Во времена на Руси самым распространенным столовым прибором была деревянная ложка. Полуфабрикатом для их изготовления служили «баклуши» небольшие колотые липовые чурки. По этой версии «бить баклуши» означало заготавливать эти самые чурки для мастеров. Дело это поручали подмастерьям, работа не требовала квалификации и напряжения, поэтому стала синонимом любого ерундовского занятия или безделья.
Нужна история поговорки "Бить баклуши". Выскажи своё мнение: человек который бил баклуши, был ремесленником или творцом?
Нужен небольшой рассказ на эту тему. ..
Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.
Обьясните значение и историю пословицы бить баклуши
Бить баклуши-это значит ничего не делать, то есть бездельничать.
ну. . Баклуша - это деревянная чурка из которой делали всякие изделия. и вот это работа была очень лёгкой и давали её самым неподготовленным людям. Поэтому бить баклуши означает ничего не делать, бездельничать