• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Обьясни смысл высказывания необходимо знать закон смолоду...

Тема в разделе "Личность", создана пользователем ftl83.

477
  • пользователь ftl83

    ftl83 зубрила

    Обьясни смысл высказывания необходимо знать закон смолоду
     
    ftl83, 22 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь sboy

    sboy учащийся

    Нужно приучать например детей с молоду, то что они имею право делать, а что нельзя. Просто уже когда ребенок подрастает, он в это не очень будет верить, а в детстве всё закладывается!

    Каждая личность (ребенок) должен знать закон с молоду т. к он тоже в некоторых случаях несет ответственность. И конечно же чтобы знал что закон нарушать нельзя потому что накажут

     
    sboy, 22 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Torsherka

    Torsherka ученик

    Смысл высказывания "Необходимо знать закон смолоду"

     
    Torsherka, 23 мая 2021
    #
  • пользователь dimon17

    dimon17 гость

    Нужно приучать например детей с молоду, то что они имею право делать, а что нельзя. Просто уже когда ребенок подрастает, он в это не очень будет верить, а в детстве всё закладывается! Ну или можно так написать. Каждая личность (ребенок) должен знать закон с молоду т. к он тоже в некоторых случаях несет ответственность. И конечно же чтобы знал что закон нарушать нельзя потому что накажут

     
    dimon17, 23 мая 2021
    #
  • пользователь SONIK2003

    SONIK2003 неофит

    Объясни смысл высказывания"Необходимо знать закон смолоду"

     
    SONIK2003, 23 мая 2021
    #
  • пользователь julmifi

    julmifi стажер

    То есть, если молодой человек не знает закон, он сможет нашалить, испортить себе репутацию в будущем.

    Если молодой человек знает этот закон, то у него не будет проблем, и это значит что он хорошо воспитан.

    Нужно знать свои права с детства.

     
    julmifi, 23 мая 2021
    #
  • пользователь BrightCristal

    BrightCristal отличник

    Автор текста — советский философ Эвальд Василье­вич Ильенков (1927—1979).
    Человек же, смолоду приученный к догматическому мышле­нию, к чрезмерному почтению к абстрактным формулам, будет обречен на постоянные — и очень неприятные для него — столк­новения с жизнью.
    Наука с ее абстрактными формулами и правилами станет для него предметом слепого поклонения, а жизнь — сплошным пово­дом для истерик, ибо, поставленный перед необходимостью само­стоятельно разрешать противоречие между абстрактно верной ис­тиной и конкретной полнотой жизни, он, не приученный к этому с самого начала, наверняка растеряется и станет метаться между тем и другим.
    То он станет жертвовать научными истинами ради «правды жиз­ни» (а на самом деле — ради озадачивших его, но так и не понятых им конкретных фактов), то, наоборот, начнет обижаться и сердиться на жизнь, которая не хочет развиваться «по науке» (а на самом деле — по бессмысленно заученной им схеме), начнет пренебрегать реальной сложностью и противоречивостью жизни и закрывать гла­за на такие факты, которые в заученную схему не умещаются. ..
    <...> Воспитание догматика заключается в том, что ему пред­лагают для зазубривания горы готовых истин — формул, законов, правил и алгоритмов — и одновременно приучают смотреть на окружающий мир как на огромный резервуар примеров, эти исти­ны подтверждающих. Он и привыкает замечать вокруг себя только такие факты, которые иллюстрируют правильность школьных прописей, а на остальные — не обращать внимания как на нечто несущественное, от чего нужно абстрагироваться, чтобы получить «чистую истину». И прежде всего — от противоречий.
    А ведь самые «чистые» истины получаются совсем не так. Они суть не что иное, как когда-то и кем-то умно разрешенные проти­воречия — именно способы умного разрешения остро сформули­рованных противоречий, а не способы отвлекаться (абстрагиро­ваться) от них.
    Вот этого-то — самого главного — догматик в понятиях науки и не видит, попросту заучивая их как готовые — «непротиворечи­вые» — штампы, аксиомы и постулаты, даже не подозревая об их связи с противоречащими и им, и друг другу реальными фактами.
    Так и получается человек, для которого мир научных поня­тий — это одно, а мир живой реальной жизни — совсем другое, нечто на него непохожее. Два мира, между которыми нет моста, нет перехода. Он не знает и не ведает, каким образом один мир «превращается» в другой, каким образом из гущи жизни, из бро­жения «вещей в себе» образуются чистые кристаллы знания и ка­кого труда это людям стоит.
    Ильенков Э. В. Учиться мыслить! / Э. В. Ильенков // Солнцев Н. В. Русская философия: Имена. Учения. Тексты. — М. , 2001. — С. 470— 471.
    Вопросы и задания. 1) Чем научное мышление отличается от догматического? 2) Почему конкретная полнота жизни важнее абстрактных идей? 3) Какова роль противоречий в понимании ре­альных процессов природы, общества и жизни человека? 4) Чем опасны штампы, банальные утверждения и абстрактные положе­ния, пригодные для всех случаев? Следует ли из этого вывод, что теоретическое знание не нужно? Дайте развернутый ответ.
     
    BrightCristal, 23 мая 2021
    #
  • пользователь XHblK

    XHblK новичок

    Догматическое - это способ мышления, оперирующий догмами (считающиеся неизменными вечными положениями, не подвергаемых критике) и опирающийся на них.
    Во-первых, они обедняют речь. Во-вторых, они уже не несут информацию: это безличные штампы
     
    XHblK, 23 мая 2021
    #
  • пользователь RaDeN

    RaDeN почемучка

    Объясните, какой смысл вы вкладываете в слова "уважение к закону". Почему законы не достаточно только знать, а необходимо уважать?

    Попытайтесь сформулировать правила культуры общения, пригодные в ситуациях конфликта, для недопущения конфликта, для выхода из конфликта

    Утверждают, что человек ответственный - это человек свободный. Объясните почему.

    Укажите, какие из перечисленных проблем можно отнести к глобальным:

    1. Экологический кризис

    2. Сохранение безработицы

    3. Демографический взрыв

    4. Распространение СПИДа

    5. Рост мировых цен на нефть

    Свой выбор обоснуй

     
    RaDeN, 23 мая 2021
    #
  • пользователь Night-Blond

    Night-Blond почемучка

    Повага до законів--це на мою думку коли людина дотримується правил і ненарушає їх.

    Правила культури при спілкуванні!

    Перш за все непотрібно перебивати співрозмовника коли він говорить, по-друге не потрібно розмахувати руками щоб не вдарити іншого.

    Екологічеський крізіс.

     
    Night-Blond, 23 мая 2021
    #
  • пользователь Provokaciya

    Provokaciya учащийся

    Обьясните смысл следующего высказывания: налоги-это цена которую мы платим за услуги государства. проилюстрируйте свое мнение примерами

     
    Provokaciya, 23 мая 2021
    #
  • пользователь kramo

    kramo зубрила

    Налоги - это цена, которую нам назначают, чтобы мы могли получать зарплату, развивать бизнес, получать пособия и пенсии. Как бы еще за то, чтобы иметь хорошие дороги, экологию, образование и медицину, ну это уж как повезет.

     
    kramo, 23 мая 2021
    #
  • пользователь EnjoyBoy

    EnjoyBoy учащийся

    Обьясните смысл высказываний
    1) "Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья"
    2) "Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечносью"
    Объяснить отдельно 1 и 2

     
    EnjoyBoy, 23 мая 2021
    #
  • пользователь URLA

    URLA почемучка

    1)Судья это говорящий закон - судья выносит приговоры, решения суда значит он вершит суд. а значит он говорит о законе который нельзя нарушать. ..

    Закон это немой судья - закон требует чтобы ему подчинялись то есть он является в каком то роде судьей для человека.

     
    URLA, 23 мая 2021
    #
  • пользователь Kokainova

    Kokainova хорошист

    Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон- это свобода, кончающаяся там, где начинается несвобода другого". - В. ГЮГО- Выполните задание: 1. Как понимаете смысл этого высказывания. 2, Привести несколько примеров, подтверждающих это высказывание. 3. Согласны ли вы с этим высказыванием, привести два- три аргумента в защиту вашего мнения!

     
    Kokainova, 23 мая 2021
    #
  • пользователь batueva

    batueva ученик

    1) Закон может давать свободу только до того периода, пока не нарушаются права и свободы другого гражданина. Ограничение свободы другого является противозаконным. В любом (там где нет узаконенного рабства) демократ. гос-ве. Основой для данного утверждения в РФ сейчас является ст. 17, ч. 3 Конституции РФ. (Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. )

    2) Пример: Я не могу нарушить ст. 21 все той же Конституции (Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам)-выбирай любые (есть еще статьи в разделе Конст. "Права и свободы"), не смотря на мое желание делать это. Так как это ограничивает права и свободу другого гражданина.

    3)Согласны. В демократиическом! Государстве ограничение свободы другого гражданина влечет за собой наказание в соответствии с буквой закона.

    Не может всеобщий закон ущемлять кого-либо, поэтому он ограничивает граждан.

     
    batueva, 23 мая 2021
    #
  • пользователь Rune

    Rune учащийся

    Сравните два высказывания Л. Н. Толстого. Нет ли между ними противоречия? Объясните свою точку зрения. «Этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем». «Закон пpoгpecca, или совершенствования, написан в душе каждого человека и только вследствие заблуждения переносится в историю. Оставаясь личным, этот закон плодотворен и доступен каждому, перенесенный в историю, он делается праздною, пустой болтовней, ведущей к оправданию каждой бессмыслицы и фатализма».

     
    Rune, 23 мая 2021
    #
  • пользователь MarkizaAngelOFF

    MarkizaAngelOFF профессор

    В данных высказываниях Лев Николаевич Толстой затрагивает проблему понятия общественного прогресса и его влияния на окружающей человека мир.
    Да, между этими высказываниями есть некоторое противоречие.
    Если в первом из них однозначно говорится о необходимости и значимости позитивного влияния человека и преобразовании окружающего мира с помощью деятельностипрогресса, то во втором показано различные точки зрения на прогресс, а именно глазами современника и глазами историка.
    По-мнению Толстового прогресс имеет большое значения для современика, нежели для историка.

     
    MarkizaAngelOFF, 23 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.