• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Предположите, почему «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации»....

Тема в разделе "Российская Федерация и ее субъекты", создана пользователем Sash1304.

50073
  • пользователь Sash1304

    Sash1304 гость

    Предположите, почему «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации».
     
    Sash1304, 17 октября 2022
    #
  •  
  • пользователь ninjah

    ninjah зубрила

    Потому что так же как и запрет кровосмешения (инцест), который получил законодательное закрепление в Семейном Кодексе, привлечение ин. граждан не даёт сузиться генетическим группам внутри российского населения. Выходцам из средней азии и востока, между прочим, гражданство не дают поэтому, только тем, кто западнее, из Европы, Америки, Австралии.
     
    ninjah, 17 октября 2022
    #
  •  
  • пользователь hamannx5

    hamannx5 профессор

    Прочитайте извлечения из Федерального закона РФ «О гражданстве», ответьте на вопросы и выполните задания.

    Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации

    Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Гражданство Российской Федерации является единым и рав­ным независимо от оснований его приобретения. Проживание гражданина Российской Федерации за предела­ми Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

    1) Как вы понимаете смысл термина «принципы гражданства»?

    2) Отметьте в тексте нормы, относящиеся к конституционному принципу равноправия граждан РФ.

    3) Какие основания приобретения гражданства вам известны?

    4) Предположите, почему «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации».

    5) Аркадий получил гражданство РФ. Примерно через полгода после этого события проходили выборы депутатов Государственной Думы. Он решил воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в выборах, но засомневался, может ли он это сделать, ведь он прожил на территории РФ менее 5 лет? С опорой на знания обществоведческого курса разрешите сомнения Аркадия.

     
    hamannx5, 18 октября 2022
    #
  • пользователь vamp12

    vamp12 почемучка

    1) Под принципами гражданства понимаются основные нормативно-правовые предписания, которые устанавливаются международными договорами и принимаются РФ в качестве ориентиров правотворчества по вопросам гражданства.
    2) Гражданство Российской Федерации является единым и рав­ным независимо от оснований его приобретения.
    3) По наследству, по закону, по Конституции РФ.
    4) Потому что так же как и запрет кровосмешения (инцест), который получил законодательное закрепление в Семейном Кодексе, привлечение ин. граждан не даёт сузиться генетическим группам внутри российского населения. Выходцам из средней азии и востока, между прочим, гражданство не дают поэтому, только тем, кто западнее, из Европы, Америки, Австралии.
    5) Да, сможет, принцип территориальной оседлости отменен давным-давно, теперь важен только возраст. Депутат - 21 год, Президент - 35.

     
    vamp12, 18 октября 2022
    #
  • пользователь ZzZZzaklepkA

    ZzZZzaklepkA хорошист

    Прочитайте извлечения из Федерального закона РФ «О гражданстве», ответьте на вопросы и выполните задания. Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Гражданство Российской Федерации является единым и рав­ным независимо от оснований его приобретения. Проживание гражданина Российской Федерации за предела­ми Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации. 1) Как вы понимаете смысл термина «принципы гражданства»? 2) Отметьте в тексте нормы, относящиеся к конституционному принципу равноправия граждан РФ. 3) Какие основания приобретения гражданства вам известны? 4) Предположите, почему «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации». 5) Аркадий получил гражданство РФ. Примерно через полгода после этого события проходили выборы депутатов Государственной Думы. Он решил воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в выборах, но засомневался, может ли он это сделать, ведь он прожил на территории РФ менее 5 лет? С опорой на знания обществоведческого курса разрешите сомнения Аркадия.
     
    ZzZZzaklepkA, 18 октября 2022
    #
  • пользователь AHHA

    AHHA зубрила

    1) Под принципами гражданства понимаются основные нормативно-правовые предписания, которые устанавливаются международными договорами и принимаются РФ в качестве ориентиров правотворчества по вопросам гражданства.
    2) Гражданство Российской Федерации является единым и рав­ным независимо от оснований его приобретения.
    3) По наследству, по закону, по Конституции РФ.
    4) Потому что так же как и запрет кровосмешения (инцест), который получил законодательное закрепление в Семейном Кодексе, привлечение ин. граждан не даёт сузиться генетическим группам внутри российского населения. Выходцам из средней азии и востока, между прочим, гражданство не дают поэтому, только тем, кто западнее, из Европы, Америки, Австралии.
    5) Да, сможет, принцип территориальной оседлости отменен давным-давно, теперь важен только возраст. Депутат - 21 год, Президент - 35.

     
    AHHA, 18 октября 2022
    #
  • пользователь labrotoria

    labrotoria зубрила

    Можете просто сократить все пункты
    Глава 1. Основы конституционного строя
    Статья 1
    1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
    2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
    Статья 2
    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
    Статья 3
    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
    2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
    3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
    4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
    Статья 4
    1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
    2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
    3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
    Статья 5
    1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.
    2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
    3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
    4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
    Статья 6
    1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
    2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
    3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
    Статья 7
    1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
    2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
    Статья 8
    1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
    2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
    Статья 9
    1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
    2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
    Статья 10
    Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
     
    labrotoria, 18 октября 2022
    #
  • пользователь NickYork

    NickYork отличник

    1.
    1)РФ - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
    2)РФ и Россия - одно и то же
    2.
    Главная ценность человека - его права и свободы. Соблюдение и защита прав человека - обязанность государства.
    3.
    1)Многонациональный народ - носитель суверенитета и единственный источник власти в РФ
    2, 3 и 4 так же
    Статья 4 так же
    5.
    1)РФ состоит из республик, краев, областей - равноправных субъектов РФ
    2, 3 и 4 так же только не "Российская федерация" а "РФ
     
    NickYork, 18 октября 2022
    #
  • пользователь delphina

    delphina почемучка

    В Конституции Российской Федерации (ст. 7) записано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий жизни, обеспечивающих достойную жизнь и сво¬бодное развитие человека». А) Как определяет главную цель политики социального государства Конституция РФ? Б) Что вкладываете вы в понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие»?

     
    delphina, 18 октября 2022
    #
  • пользователь lexer

    lexer ученик

    А) то что человек может развиваться как личность
    Б) достойная жизнь - включает в себя то что государство будет помогать мало имущим семьям, а так же многодетным и пожилым.
    Свободное развитие -включает в себя то что человек может получить образование, то что человек может развиваться самостоятельно ( ходить в библиотеки, музеи и др. )

     
    lexer, 18 октября 2022
    #
  • пользователь Twisto

    Twisto школьник

    Объясните 4 статью Конституции РФ:
    Статья 4
    1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
    2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на
    всей территории Российской Федерации.
    3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей
    территории.
    Пожалууйста: 3
     
    Twisto, 18 октября 2022
    #
  • пользователь USA

    USA школьник

    1. Наша страна является независимой. мы есть суверенное государсто. и суверенитет распространяется на всю территорию. То есть мы самостоятельны, и нам не могут указывать левые страны. 2. Россия- федеративное государство. То есть наша страна состоит из отдел ных субъектов. и у каждого есть свои законы, действуюзие только на территории данного субъекта. Но также есть и федеральные законы, которые имеёт силу на всей территории РФ. И законы субъектов РФ не должны противоречить федеральным законом. 3. Ну опять таки. Россия неприкосновенна. Ей нельзя помыкать. то есть фактически тоже самое, что и в 1 пункте. но здесь еще прибавляется внутренняя неприкосновенность. в конституции прописано, что субъекты РФ не могут выйти из состава нашей страны. Отметь пожалуйста как лучший

     
    USA, 18 октября 2022
    #
  • пользователь nsored

    nsored профессор

    Проанализируйте преамбулу к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях » (текст 1), а также отношение к закону, представленное в «Основах социальной концепции Русской православной церкви » (текст 2), и сделайте необходимые выводы.
    1 ) «Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон».
    2) «Право содержит в себе некоторый минимум нравственных норм, обязательных для всех членов общества. Задача светского закона не в том, чтобы лежащий во зле мир превратился в Царствие Божие, а в том, чтобы он не превратился в ад».
     
    nsored, 18 октября 2022
    #
  • пользователь KorotkoOglavnom

    KorotkoOglavnom почемучка

    1) Наше государство является светским. Естественным образом возникает необходимость фиксации этого понимания в конкретных нормативных документах - в том числе в вышеуказанном Федеральном законе. В тоже время наше государство не идет слепо по пути слепого преклонения перед категорией права человека. В преамбуле закона очень четко и деликатно сказано об уважении ко всем мировым религиям мира. И подчеркнута роль православия как государство образующую в свое время религию. Особо в законе подчеркивается роль терпимости и взаимного уважения. Уверен, такие формулировки, особенно в таком многонациональном Государстве, как Россия, пресечет возможность развития ситуаций, наподобие погромов во Франции после публикаций карикатур религиозного содержания. Обладай правом свободы совести, своободой вероисповедания, но не забывай о правах других членов общества. 2) Отсюда переходим ко второй теме. К категории права с точки зрения религии. Общество некогда договорилось, что надо соблюдать систему правил, названную законом. В мире действует несколько типов систем прав в настоящий момент -Византийское, английское, шариатское. .. Однако, система права с точки зрения духовности, не что иное, как попытка заставить личность пользоваться протезами вместо рук - в нашем случае, совести и воспитания. Однако, пользоваться ими лучше, чем умереть с голоду, например. Обозначив Государство как светское, мы в некоторой степени, отодвигаем духовную составляющую на второй план. Отсюда и позиция церкви: светские законы не совершенны, но необходимы. ..

     
    KorotkoOglavnom, 18 октября 2022
    #
  • пользователь Liman

    Liman ботан

    1. Дайте понятие государства, признаки государств
    2. Заполните таблицу
    Общая характеристика государства
    Принципы
    Сущность
    Публичная (всеобщая власть)
    Суверенитет
    Государственный аппарат
    3. Укажите, кто из мыслителей древности первым пришел к идее о разделении властей.
    а) Анаксагор; б) Платон; в) Сократ; г) Аристотель;
    4. Укажите, кто из французских мыслителей выдвинул тезис о разделение властей на 3 вида.
    а) Д. Дидро; б) Вольтер; в) Ш. Монтескье; г) Ж. Ж. Руссо;
    5. Назовите и охарактеризуйте три ветви власти в государстве.
    1.___________________________________________________________________________________________________________________________________
    2.____________________________________________________________________________________________________________________
    3.__________________________________________________________________
    6. Укажите неверный вариант ответа.
    Взаимодействие права и морали выражается в том, что они….
    воздействуют на наше поведение.
    регулируют наше поведение.
    связаны с юридическими законами.
    определяют меру свободы нашего поведения.
    7. Российская Федерация ставит своей целью построение …….. Государства:
    а) социалистического; б) милитаристского; в) правового; г) военно-полицейского;
    8. Гражданство – это:
    правовая принадлежность лица конкретному государству.
    устойчивая связь человека с государством.
    правовой институт.
    всё перечисленное.
    9. Укажите, что не является признаком права:
    а) закрепленность в законе; б) общеобязательность;
    в) обеспеченность силой государства; г) территориальность;
    10. Перечислите основные признаки правонарушения.
    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    11. Укажите неверный вариант ответа.
    Правонарушение – это:
    противоправное действие.
    общественно опасные намерения.
    противоправное бездействие.
    действие, приносящее вред обществу.
    12. Правонарушения могут совершать:
    а) все граждане государства; б) учреждения и организации;
    в) лица, достигшие определенного возраста; г) все перечисленные;
    13. Что относится к видам юридической ответственности?
    14. Укажите, какое наказание, согласно законодательству Российской Федерации, не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему преступление:
    а) штраф; б) исправительные работы;
    в) арест; г) пожизненное тюремное заключение;
    15. Верны ли следующие утверждения?
    Юридическая ответственность, уважение к праву и закону является критерием правовой культуры:
    а) любого гражданина; б) людей, находящихся на государственной службе;
    верно только А;
    верно только Б;
    оба варианта верны;
    оба варианта неверны;
    16. Соотнесите виды преступлений и преступления, им соответствующие:
    Воинские преступления
    Угон транспортных средств
    Преступления против личности
    Дезертирство
    Преступления против собственности
    Причинение телесных повреждений
    Государственные преступления
    Кража и хищение
    Преступления против человечества
    Шпионаж
    Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
    Геноцид
    17. Наказание в уголовном праве:
    а) назначается по приговору суда;
    б) применяется к лицу, признанному виновным в совершении уголовного преступления;
    в) заключается в ограничении и лишении прав и свобод лица, совершившего преступление;
    г) предусматривает всё вышеперечисленное;
    18. Укажите неверный вариант ответа.
    Одним из основных признаков правового государства является:
    верховенство закона.
    сильная армия.
    незыблемость прав и свобод человека.
    разделение властей
     
    Liman, 18 октября 2022
    #
  • пользователь pea4girl

    pea4girl гость

    Государство - это самостоятельная организация, устанавливающий правопорядок на определённых территориях и обладающая суверенитетом Признаки государства: народ, территории, правоохранительные органы.
    5. Судебная закоеодательная, исполнительная.
    8. Гражданство-это устойчивая связь. ..
    9. Г ( возможно)
    12. Г
    14. В
    17. Г
    18. Сильная армия

     
    pea4girl, 18 октября 2022
    #
  • пользователь Las-Vegas

    Las-Vegas ученик

    Какой из признаков не характеризует государство?
    политические партии
    суверенитет
    правоохранительные органы
    публичная власть
    При характеристике человека как гражданина указывают на его:
    семейное положение
    профессию
    партийность
    права и обязанности
    Оппозиционные политические партии:
    имеют большинство в законодательном собрании
    определяют темпы экономического развития
    выражают интересы определенных социальных групп
    определяют состав правительства
    Что из приведенного ниже является примером смешанной избирательной системы?
    Половина состава Государственной думы РФ избирается по мажоритарной системе, другая половина — по пропорциональной.
    Конгрессмены США избираются по многомандатным избирательным округам, насчитывающим равное количество жителей.
    В Австралии победившим на выборах считается кандидат, набравший 50% +1 голос.
    Во Франции при выборах депутатов парламента в первом туре голо¬сования применяется система абсолютного большинства, во втором — большинство относительное.
    Верны ли следующие суждения об основах конституционного строя РФ? А. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной вла¬сти. Б. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
    верно только А
    верно только Б
    оба суждения верны
    оба суждения неверны
    Что из указанного связано с понятием «власть»?
    самопознание
    авторитет
    социализация
    урбанизация
    Политикой древние греки называли:
    искусство ведения домашнего хозяйства
    ораторское искусство
    искусство управления государством
    политический талант
    Власть опирается на:
    авторитет
    силу
    право
    на все вышеперечисленное
    Подписывает и обнародует федеральные законы РФ:
    Президент РФ
    Председатель Правительства РФ
    Председатель Совета Федерации РФ
    Председатель Государственной думы РФ
    Институтом политической системы, обладающим монополией на правотворчество, представляющим интересы общества в целом является (-ются):
    государство
    средства массовой информации
    общественные движения
    партии
    Что из нижеперечисленного является структурным компонентом по¬литической системы?
    политическая коммуникация
    политика
    политическое управление
    политический режим
    Институтом политической системы, призванным оказывать на власть влияние с целью принятия определенных решений, является (-ются):
    средства массовой информации
    предпринимательские и профессиональные союзы
    государственные органы
    правоохранительные органы
    Какой признак отличает республику от других форм правления?
    передача власти по наследству
    власть, ограниченная парламентом
    выборная власть
    передача верховной власти по наследству
    Средства массовой информации как политический институт:
    Не оказывают существенного воздействия на формирование на¬строений в обществе
    Служат для распространения в обществе определенных политиче¬ских взглядов и идей.
    СМИ служат для информации
    Любое государство характеризуется:
    разделением властей
    наличием армии
    осуществлением тотального контроля над личностью
    многопартийностью
    Политическая партия — это организация, которая:
    борется за власть
    решает хозяйственные вопросы
    объединяет людей по интересам
    образуется стихийно
    Политическим режимом называют:
    форму государства
    способ осуществления власти
    наличие репрессивных органов
    официальную идеологию
    К формам территориально-государственного устройства относится:
    республика
    демократия
    монархия
    федерация
    Пропорциональная избирательная система отличается от мажоритар¬ной тем, что: А. Выборы являются всеобщими и равными. Б. Избиратель голосует за списки кандидатов от избирательных объе¬динений.
    верно только А
    верно только Б
    верны оба суждения
    оба суждения неверны
    Исключительным признаком правового государства является
    передача по наследству власти
    разделение властей
    институт президентства
    назначение членов правительства
    Кто является источником власти в демократической стране?
    Народ
    Передовой общественный класс
    Представители крупного бизнеса
    Интеллектуальная элита общества
    Верны ли следующие суждения о политической системе? Политическая система является механизмом: А. Формирования политической власти. Б. Осуществления политической власти.
    помогите 1! 1! Срочно
     
    Las-Vegas, 18 октября 2022
    #
  • пользователь MrAntonD

    MrAntonD ученик

    Задание №1 - политические партии
    №2 - права и обязанности
    №3 - выражают интересы определенных соц. групп
    №4 - 1 положение
    №5 - верны оба
    №6 - авторитет
    №7 - искусство управления государством
    №8 - все перечисленное
    №9 - Президент
    №10 - государство
    №11 - 1 положение
    №12 - предприним. и профсоюзы
    №13 - выборная власть
    №14 - 2е положение
    №15 - наличие армии
    №16 - Положение №1
    №17 - Положение №2
    №18 - Положение №4
    №19 - Верно Б
    №20 - Положение №2
    №21 - Народ
    №22 - Верны оба

     
    MrAntonD, 18 октября 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.