• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Пожаалуйста Назовите 3 примера, илллюстрирующих положительное влияние общества на природу. Можно, с конкретными примерами...

Тема в разделе "", создана пользователем Mara.

50256
  • пользователь Mara

    Mara гость

    Пожаалуйста
    Назовите 3 примера, илллюстрирующих положительное влияние общества на природу.
    Можно, с конкретными примерами
     
    Mara, 12 ноября 2022
    #
  •  
  • пользователь VIKVIP

    VIKVIP профессор

    1) строительство различных заповедников
    2) очистительные сооружения
    3) закон о запрете браконьерства
    4) охрана вымирающих видов (Красная книга)
     
    VIKVIP, 12 ноября 2022
    #
  •  
  • пользователь SAMBUKA

    SAMBUKA профессор

    Прочитайте текст и выполните задания С1 - С4.

    Глобализация уходит корнями глубоко в толщу истории, и все же это феномен XX века. С данной точки зрения наше столетие можно определить и как век глобализации. Поэтому уроки XX века особенно значимы и важны для понимания ее перспектив.

    Историки и политики еще долго будут спорить о богатейшем наследии уходящего века, но его идейно-политические итоги вряд ли будут пересмотрены в обозримом будущем. Вкратце они сводятся к следующему: права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции. Эта система ценностей и установок, создателем и активным пропагандистом которой исторически выступил Запад, получила широкое распространение и признание в современном мире. .. Впервые в истории абсолютное большинство живущих на Земле людей постепенно вырабатывают общее понимание основных принципов жизнеустройства.

    Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. ..

    Среди внушительного комплекса проблем, требующих объединения усилий жителей Земли, на первом месте, бесспорно, состояние окружающей среды. Сегодня оно столь тревожно, что под вопросом выживание человечества как высокоразвитого, цивилизованного сообщества. Положение усугубляет большая инерционность процессов в биосфере. Чтобы остановить и повернуть вспять разрушительные тенденции, требуется многолетняя мобилизация огромных ресурсов.

    Небывалая интенсивность связей между людьми, отдельными группами, народами, государствами, цивилизациями делает индивидов человечеством, открывает вселенский простор для сил добра и зла. Глобализация подрывает основы «островного сознания». При всем желании в Современном мире нельзя надолго, а тем более навсегда, изолироваться от глобальных проблем. Если мир становится взаимозависимым, то, значит, он и взаимоуязвим.

    (В. Кувалдин)

    С 1. В чем, по мысли автора, проявился научно-технический переворот конца XX века? Укажите три проявления.

    С 2. Какие идейно-политические итоги XX века привел автор? Назовите любые четыре. Каким термином обществоведы называют процесс реализации новой системы ценностей, сложившейся к XX в. ?

    С3. Какую из глобальных проблем автор считает наиболее актуальной? С опорой на факты общественной жизни и знания курса приведите два примера, подтверждающих оценку автора.

    С4. С опорой на содержание текста объясните употребленный автором термин «островное сознание». С опорой на текст, знания курса и факты общественной жизни приведите два проявления «островного сознания» в современном мире.

    С 5. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «межличностные отношения»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о межличностных отношениях.

    С 6. Каждый человек в своей жизни сталкивается с экономическими явлениями, которые оказывают на него заметное влияние. Приведите три примера влияния экономических явлений на жизнь человека.

     
    SAMBUKA, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь dkadesign

    dkadesign гость

    C1: "Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах [...] более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве"
    C2: "Права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции". Глобализация.
    C3: "Состояние окружающей среды". Можно упомянуть глобальное потепление, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, таяние ледников, повышение уровня мирового океана, вымирание животных видов и т. д.
    C4: Островное сознание - это устройство жизни древних племенных народов, которые практически не взаимодействовали с другими племенами и народностями. Сегодня, в эпоху глобализации, такой способ жизни становится невозможным. Примеры: неучастие в глобальных мировых процессах.

     
    dkadesign, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь Ksuwka

    Ksuwka школьник

    Пожалуйста помогите

    Глобализация – процесс складывания единого финансово-информационного пространства. Снятие формальных барьеров привело. Наряду с интеграцией наиболее развитой части человечества, к формированию барьера, в первую очередь технологического, между развитыми странами и остальным миром. Этот барьер практически непреодолим для слабых стран из-за качественного ужесточения конкуренции, ведущейся буквально на уничтожение.

    Глобальные СМИ насаждают высокие стандарты потребления, в том числе и в неразвитых странах, население которых ощущает недоступность этих стандартов не только для себя, но и для своих детей и внуков. В результате возникает чувство безысходности, которое в свою очередь, порождает нарастающую глобальную напряженность. Одним из ее проявлений и является международный терроризм.

    Безысходность положения неразвитых стран бьет и по процветающим обществам, которые не могут расширять рынки сбыта своей продукции. Возникает системный кризис мировой экономики. При этом глобальный монополизм не дает снижать цены, а культурно-цивилизационный барьер ведет к попыткам насильственной вестернизации незападных обществ. Слабые общества удается разрушить, а сильные – оказывают сопротивление. В обоих случаях создается питательная почва для международного терроризма… ситуация усугубляется общим падением эффективности управления, связанным с глобализацией и превращением формирования сознания в наиболее прибыльный вид коммерческой деятельности…

    Управляя во все большей степени при помощи убеждения, при помощи технологий формирования сознания, они начинают действовать на основе внедряемых ими представлений, а не реальности, переставая отличать желаемое от действительного и утрачивая способность решать реальные проблемы, в том числе и порождающие терроризм.

    Только разрушение загнивающих глобальных монополий, доступ стран к современным дешевым технологиям и восстановление возможностей прогресса для всего населения Земли кардинально сузит социальную базу терроризма и уничтожит его как существенную глобальную проблему. Но путь к этому будет не простым и болезненным. (М. Делягин)
    С1 Какие последствия снятия формальных барьеров в процессе глобализации отметил автор? Назовите два последствия.

    С2 Что, по мнению автора, способствует развитию международного терроризма? Назовите любые три предпосылки

    С3 в чем, по мысли автора, проявляется взаимосвязь развития процветающих обществ и слаборазвитых стран? Назовите два проявления. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером.

    С4 Автор утверждает, что «восстановление возможностей прогресса для всего населения Земли кардинально сузит социальную базу терроризма». Согласны ли вы с этим утверждением? С опорой на обществоведческие знания и факты общественной жизни приведите три аргумента в обоснование своей позиции.

    С5 Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «критерий общественного прогресса»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о критериях общественного прогресса.

    С6Раскройте на примерах влияние природной среды на любые три сферы жизни общества

    С7 известный современный общественный деятель сказал, что в эпоху глобализации изоляция в национальных границах «равносильна массовому самоубийству». Опираясь на знания обществоведческого курса приведите три аргумента в подтверждение высказанной позиции.

    С8 Вам поручено подготовить развернутый ответ на тему «Изменение взаимодействия человека и природы в процессе общественного развития». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
     
    Ksuwka, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь hoho

    hoho гость

    С1) Снятие формальных барьеров привело наряду с интеграцией наиболее развитой части человечества, к формированию барьера, в первую очередь технологического, между развитыми странами и остальным миром.
    С2)Глобальные СМИ насаждают высокие стандарты потребления, в том числе и в неразвитых странах, население которых ощущает недоступность этих стандартов не только для себя, но и для своих детей и внуков. В результате возникает чувство безысходности, которое в свою очередь, порождает нарастающую глобальную напряженность. ЧУВСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ

     
    hoho, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь BorisD1AMOND

    BorisD1AMOND новичок

    C6. Назовите любые
    три фактора, влияющих на формирование спроса, и проиллюстрируйте каждый из них
    конкретным примером.
    С6. Существуют
    различные виды конкуренции. Назовите вид конкуренции, который существует только
    в теории, и приведите три примера рынков, близких этому виду конкуренции.
    С6. Проиллюстрируйте тремя примерами
    влияние конкуренции на развитие производства.
    Используя обществоведческие знания, дайте три объяснения связи личного интереса и
    экономической специализации.
     
    BorisD1AMOND, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь VesNaa

    VesNaa учащийся

    С6
    эффект нового покупателя( покупатель рассказал где купил товар)
    эффект замещения(нет нужного товара, покупают другой)
    эффект дохода

     
    VesNaa, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь kentulia

    kentulia хорошист

    1. Дайте определение понятию «общество». Охарактеризуйте сферы общественной жизни.
    2. Раскройте понятие «общественные науки». Расскажите о развитии общественных наук.
    3. Раскройте противоречия во взаимодействии природы общества.
    4. Соотнесите понятия «постепенная эволюция», «революционный скачок» и «реформы» и раскройте их роль в общественном развитии.
    5. Раскройте смысл понятия «прогресс», охарактеризуйте его виды и приведите соответствующие примеры.
    6. Раскройте смысл понятия «революция», охарактеризуйте ее виды и приведите соответствующие примеры.
    7. Дайте определение понятию «общественно-исторический процесс», назовите его этапы и движущие силы.
    8. Раскройте смысл понятий «цивилизация», назовите известные вам черты западной и восточной цивилизации.
    9. Раскройте смысл понятия «модернизация», сущность теории модернизации.
    10. Охарактеризуйте типологию современных обществ: общество традиционное, индустриальное, информационное.
    11. Раскройте сущность понятия «глобализация», назовите предпосылки возникновения глобальных проблем современности.
    12. Опишите глобальные проблемы современности и определите пути их решения.
    13. Охарактеризуйте известные вам теории происхождения человека.
    14. Раскройте смысл понятий «человек»», «индивид», «индивидуальность», «личность».
    15. Раскройте этапы и закономерности становления личности, охарактеризуйте роль выдающейся личности в общественной жизни.
    16. Раскройте смысл понятия «социализация», назовите ее этапы и факторы.
    17. Раскройте смысл понятия «мировоззрение», назовите его формы и виды.
    18. Перечислите потребности человека и определите их влияние на его деятельность.
    19. Раскройте взаимосвязь между потребностью, мотивом, целью и результатом деятельности.
    20. Назовите виды деятельности человека. Раскройте на конкретных примерах их многообразие.
    21. Опишите роль свободы в деятельности человека.
    22. Назовите основные виды познания и определите их особенности.
    23. Раскройте смысл понятия «истина», назовите критерии истины.
    24. Перечислите и дайте характеристику основным признакам научного познания.
    25. Охарактеризуйте духовный мир личности, его содержание и формы.
    26. Раскройте сущность понятия «культура», назовите основные подходы к его пониманию.
    27. Дайте определение понятию «искусство», назовите его виды и направления развития.
    28. Раскройте смысл понятий «мораль», «нравственность», сущность их взаимодействия.
    29. Раскройте роль образования в развитии общества.
    30. Дайте определение понятию «религия», определите её место в системе отношений человека и окружающего мира.
     
    kentulia, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь genforaska

    genforaska зубрила

    1 - Общество-Совокупность людей, объединённых способом производства материальных благ на определённой ступени исторического развития, определёнными производственными отношениями. 30 - Религия-Одна из форм общественного сознания — совокупность представлений, покоящихся на вере в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (боги, духи), к-рые являются предметом поклонения.

     
    genforaska, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь Basty

    Basty ботан

    Назовите два проявления социальной функции науки и привидите два примера ее осуществления

     
    Basty, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь adrelina

    adrelina школьник

    Говоря о современной науке в ее взаимодействии с различными сферами
    жизни человека и общества, можно выделить три группы выполняемых ею
    социальных функций. Это, во-первых, функции познавательная и
    мировоззренческае, во-вторых, функции науки как непосредственной
    производительной силы, в-третьих, ее функции как социальной силы, в
    четвертых, культурная функция и другие функции, связанные с тем, что
    научные знания и методы ныне все шире используются при решении самых разных
    проблем, возникающих в ходе общественного развития.
    Функция науки в качестве социальной силы
    Сегодня, в условиях научно-технической революции, у науки все более
    отчетливо обнаруживается еще одна группа функций — она начинает выступать и
    в качестве социальной силы, непосредственно включаясь в процессы
    социального развития. Наиболее ярко это проявляется в тех довольно
    многочисленных в наши дни ситуациях, когда данные и методы науки
    используются для разработки масштабных планов и программ социального и
    экономического развития. При составлении каждой такой программы,
    определяющей, как • правило, цели деятельности многих предприятий,
    учреждений и организаций, принципиально необходимо непосредственное участие
    ученых как носителей специальных знаний и методов из разных областей.
    Существенно также, что ввиду комплексного характера подобных планов и
    программ их разработка и осуществление предполагают взаимодействие
    общественных, естественных и технических наук.
    Очень важны функции науки как социальной силы в решении глобальных
    проблем современности. В качестве примера здесь можно назвать экологическую
    проблематику. Как известно, бурный научно-технический прогресс составляет
    одну из главных причин таких опасных для общества и человека явлений, как
    истощение природных ресурсов планеты, растущее загрязнение воздуха, воды,
    почвы. Следовательно, наука — один из факторов тех радикальных и далеко не
    безобидных изменений, которые происходят сегодня в среде обитания человека.
    Этого не скрывают и сами ученые. Напротив, именно они были в числе тех, кто
    стал первым подавать сигналы тревоги, именно они первыми увидели симптомы
    надвигающегося кризиса и привлекли к этой теме внимание общественности,
    политических и государственных деятелей, хозяйственных руководителей.
    Научным данным отводится ведущая роль и в определении масштабов и
    параметров экологических опасностей. В этой своей функции наука затрагивает
    социальное управление. Любопытный пример, подтверждающий, что наука всегда
    пыталась преподать себя как дополнительная социальная сила, связан с первой
    демонстрацией такого чисто «созерцательного» инструмента, как телескоп,
    который Галилей, представляя сенаторам Венецианской республики,
    пропагандировал как средство, позволяющее различать вражеские корабли
    «двумя или более часами» раньше.
    Наука в данном случае отнюдь не ограничивается созданием средств для
    решения поставленных перед ней извне целей. И объяснение причин
    возникновения экологической опасности, и поиск путей ее предотвращения,
    первые формулировки экологической проблемы и ее последующие уточнения,
    выдвижение целей перед обществом и создание средств для их достижения — все
    это в данном случае тесно связано с наукой, выступающей в функции
    социальной силы. В этом качестве наука оказывает комплексное воздействие на
    общественную жизнь, особенно интенсивно затрагивая технико-экономическое
    развитие, социальное управление и те социальные институты, которые
    участвуют в формировании мировоззрения.

     
    adrelina, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь maysan

    maysan учащийся

    Назовите два проявления социальной функции науки и приведите два примера ее осуществления
     
    maysan, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь MMmarat

    MMmarat хорошист

    Ну по как я понимаю это: Говоря о современной науке в ее взаимодействии с различными сферами
    жизни человека и общества, можно выделить три группы выполняемых ею
    социальных функций. Это, во-первых, функции познавательная и
    мировоззренческае, во-вторых, функции науки как непосредственной
    производительной силы, в-третьих, ее функции как социальной силы, в
    четвертых, культурная функция и другие функции, связанные с тем, что
    научные знания и методы ныне все шире используются при решении самых разных
    проблем, возникающих в ходе общественного развития.
    Функция науки в качестве социальной силы
    Сегодня, в условиях научно-технической революции, у науки все более
    отчетливо обнаруживается еще одна группа функций — она начинает выступать и
    в качестве социальной силы, непосредственно включаясь в процессы
    социального развития.

     
    MMmarat, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь Jannie

    Jannie учащийся

    ПОКАЖИТЕ НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ В СТРАНЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ЛЮДЕЙ

     
    Jannie, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь Goofy1986

    Goofy1986 стажер

    В нашей стране, после кризиса, были введены множество соц. поддержек, связанных, естественно, с экономикой. Например: Льготы на жилищно-коммунальные услуги многодетным семьям, матерям одиночкам и т. д; Пенсия ВОВ, ветиранам труда т. д; Та же ипотека; Льготы за налоги

    Думая хватит)

     
    Goofy1986, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь Lolipop

    Lolipop отличник

    Назовите два проявления социальной функции науки и приведите два примера её осуществления.

     
    Lolipop, 13 ноября 2022
    #
  • пользователь laffi

    laffi гость

    Проявление социальной функции науки:
    1) социальное развитие и управление
    2) социальное прогнозирование
    Примеры её осуществления:
    1) учёные-экологи разрабатывают программы для преодоления и ликвидации глобальных проблем человечества;
    2) экономисты анализируют и составляют бюджет страны на год;
    3) демографы анализируют динамику роста численности населения составляют и изменяют социальные программы.

     
    laffi, 13 ноября 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.