Ззачем Петру 1 понадобилось вводить в России европейскую одежду? К каким результатам привела смена одежды?
Ззачем Петру 1 понадобилось вводить в России европейскую одежду? К каким результатам привела смена одежды?...
Тема в разделе "", создана пользователем ee-zvali-VASYA.
50375
Пётр I хотел сделать Россию европейской державой, поэтому вслед за военными реформами последовали реформы в обществе( к которым относится введение европейского платья). Стоит отметить, что смена внешнего облика практически не затронула крестьянское население ( за исключением бритья бороды, естественно ), что привело ещё к большему культурному разрыву в культуре между дворянством и крестьянством.
Ззачем Петру 1 понадобилось вводить в России европейскую одежду?К каким результатам привела смена одежды?
Пётр I хотел сделать Россию европейской державой, поэтому вслед за военными реформами последовали реформы в обществе( к которым относится введение европейского платья). Стоит отметить, что смена внешнего облика практически не затронула крестьянское население ( за исключением бритья бороды, естественно ), что привело ещё к большему культурному разрыву в культуре между дворянством и крестьянством.
Кто является Верховным главнокомандующим ВС РФ?
1) Президент РФ
2) Премьер-министр
3) Председатель Совета Федерации
• С каким утверждением ты согласишься?
1) Президент РФ имеет право вводить военное положение на территории страны или в отдельных ее местностях в случае прямого нападения или проявления агрессии против России
2) Военное положение может быть введено только решением Государственной Думы РФ
• Верны ли следующие утверждения?
Вооруженные силы РФ комплектуются военнослужащими:
а) путем обязательного призыва
b) путем добровольного поступления
1) верно только а
2) верно только b
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
• Кому предоставляется право воспользоваться альтернативной гражданской службой?
1) Тем, кто не может служить в Вооруженных силах по причинам, связанным с состоянием здоровья
2) Тем, кто отказывается от военной службы по своим убеждениям
• С каким утверждением ты согласишься?
Отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется гражданам:
1) имеющим одного ребенка старше трех лет, который воспитывается без матери
2) закончившим высшее учебное заведение, но не продолжающим обучение в аспирантуре, ординатуре и т. д.
3) работающим в органах внутренних дел
• Какой документ обязуется соблюдать каждый, кто приносит военную присягу?
1) Всеобщую декларацию прав человека
2) Конституцию РФ
3) Европейскую конвенцию о правах человека
Кто является Верховным главнокомандующим ВС РФ? - Президент РФ
С каким утверждением ты согласишься? - 1) Президент РФ имеет право вводить военное положение на территории страны или в отдельных ее местностях в случае прямого нападения или проявления агрессии против России
• Верны ли следующие утверждения?
3) верны оба утверждения
Кому предоставляется право воспользоваться альтернативной гражданской службой?
2) Тем, кто отказывается от военной службы по своим убеждениям
Отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется гражданам:
2) закончившим высшее учебное заведение, но не продолжающим обучение в аспирантуре, ординатуре и т. д.
Какой документ обязуется соблюдать каждый, кто приносит военную присягу?
2) Конституцию РФ
В каких городах России есть памятники Петру первуму
Памятники Петру I установлены в Воронеже, Таганроге, Архангельске, Дербенте, Петергофе и Петрозаводске. Десять лет назад он появился и в Азове – городе, который обязан Петру своим освобождением, славой, городе, под которым новорожденный российский флот 310 лет назад одержал свою первую блестящую победу. К гордости азовчан, это первый памятник Петру в России после 1917 года.
В Полтаве памятник установлен перед входом в Государственный историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы".В Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Калининграде, Кирове, Воронеже, Самаре, Нижний новгород, Петрозаводск, Таганрог, Азов, Махачкала, Полтава, Тула, Липецк
Пожалуйста помогите составить план по обществознанию!
Закон высшей юридической силы.
Конституция РФ — документ не очень объемный, но достаточно сложный. Он состоит из краткой вступительной части и двух разделов; в первом разделе 9 глав, 137 статей, во втором — 9 положений. Глубокая проработка этого документа потребует немало времени и сил. Такой цели мы сейчас не ставим, хотя в процессе дальнейшей работы много раз будем обращаться к тексту Конституции.
Чтобы положить начало вашей большой самостоятельной работе по изучению Конституции, познакомим вас с отдельными положениями отечественной конституционно-правовой мысли (подчеркнем, что изучать документ нужно с его текстом в руках). Это поможет вам разобраться в ее содержании, понять заложенные в ней мысли, идеи и, главное, убедиться в том, что Конституцию своей страны следует глубоко уважать. Думается, что уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции.
Прежде всего напомним, что Конституцию принято называть Основным законом страны, поскольку этот закон имеет самую высокую юридическую силу во всей системе правовых актов (почему — на этот вопрос вы можете ответить сами). Все иные нормативные акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию, не могут ей противоречить. Если, например, в Конституции записано, что достоинство личности охраняется государством (ст. 21), то, следовательно, никакой другой закон, юридический акт не может быть основанием для его (достоинства личности) умаления, т. е. принижения, уменьшения. Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова (ст. 29), то это означает, что никакие другие законы, юридические акты не могут вводить каких-либо ограничений на свободу мысли и слова, например цензуру. Такие ограничения вводит сама Конституция для случаев, когда предпринимаются попытки вести пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также когда разглашается государственная тайна.
В статье 56 Конституции предусмотрена возможность введения отдельных (именно отдельных) ограничений прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Вводятся они с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя с обязательным указанием пределов и срока действия этих ограничений.
Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. И если вы считаете, что нарушена какая-либо статья, можно обращаться в суд или другие органы власти, ссылаясь на соответствующую статью Конституции.
Далее важно отметить, что Конституция нашей страны включает в себя определенный набор ценностей. Прочитав краткую вводную часть (преамбулу), вы сможете убедиться, что Конституция базируется на таких, например, ценностях, как нравственные ценности (в кавычках приводятся фразы из текста Конституции): вера «в добро и справедливость»; ценности демократии: «утверждая права и свободы человека», «возрождая. .. государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; ценности патриотизма: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству»; ценности международного сотрудничества: «сознавая себя частью мирового сообщества»; ценности социального мира: «утверждая. .. гражданский мир и согласие» и т. д.
Дальнейшее знакомство с текстом Основного закона убедит вас в том, что ценности, объявленные в преамбуле этого документа, далее закрепляются, получают развитие в других частях Конституции — в ее разделах, главах, статьях.
Конституция провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — главная цель Основного закона. Таковы высший смысл и назначение Конституции нашей страны как Основного закона.
И наконец, следует сказать об основных задачах Конституции, поскольку цели и задачи взаимосвязаны: правильно поставив задачи, т. е. определив, что нужно конкретно сделать, и настойчиво претворяя их в жизнь, можно достичь поставленной цели. Итак: что же нужно конкретно сделать?
Вновь обращаясь к мнению ученых, находим решение и этой проблемы. Перед Конституцией, утверждают специалисты, стоят три главные задачи:
1) закрепить и гарантировать фундаментальные права человека;
2) упорядочить государственную власть;
3) утвердить правосудие.
Первая задача означает, что в Конституции должна быть закреплена и гарантирована вся совокупность естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, признанных мировым сообществом.
Правам человека должна быть обеспечена полная и безусловная защита, а также беспрепятственное действие на всей территории России. В стране не должны издаваться законы, которые могли бы отменить, изменить или ограничить эти права. Все это и будет служить гарантией ненарушаемости личного достоинства и свободы человека.
1. Из чего состоит Конституция РФ
2. Положения Конституции
3. Конституция имеет высшую юридическую силу
4.
5. Нарушать конституцию нельзя
6.
1) Почему до 18 века в России считалось, что женщина не должна обучаться?
2) Правильно ли вводить раздельное обучение мальчиков и девочек?
1) Потомучто женщины должны были выбирать 2 варианта: следить за мужчиной и кормить его или делать работу царя
2) Россия уже давно неоднократно это проходила. 1-ый раз в до революции, и 2-ой после ВОВ в 1-ом случае в корне отличались программы обучения, так как из девушек готовили домохозяек, а из юношей воинов защитников
Почему рынки и ярмарки пользуются большой популярностью в современной России?
Потому что в цену товара не входит наценка за аренду помещения ( только за аренду места которая конечно же ниже а в ярмарках кажется ее не берут) а где дешевле туда и тянутся плюс всегда уместен торг
Почему рынки и ярмарки пользуются большой популярностью в современной России
Именно изза того что люди хотят экономить, и не тпратить свой деньги на накрутку магазинов бутиков и т д. на рынках очень дешёвые товары, по-сравнению с магазинами, это приманивает людей на рынки
1) Что должно происходить при правильном переходе общества к рынку?2)Какие ошибки были допущены в нашей сране (России) при переходе к рынку в 90-е годы?
На 2 вопрос.
Ошибки 90-х: 5 шагов к пропастиМолодой экономист сформулировал пять ошибок рыночных реформ России в 90-е годы. Обсуждение этого исторического «шорт-листа» прошло в эфире радиостанции «Финам FM».
Споры о пореформенном времени, когда Россия взяла курс на переход к рынку, пообещав каждой семье по автомобилю «Волга» в обмен на отказ от общих богатств, не утихнут, наверное, никогда. Теперь уже в них вступает новое поколение аналитиков. Кирилл Родионов, научный сотрудник лаборатории институциональных проблем института экономической политики имени Егора Гайдара, считает, что с 1992 по 1999 год был допущен ряд промахов, ряд неверных шагов, которые усложнили и без того непростой переходный период.
Первая ошибка – это недостаточно глубокая степень экономической либерализации. Правительство Гайдара «отпустило» цены, либерализовало внешнюю и внутреннюю торговлю, ввело конвертируемую валюту. Эти меры стали главным фактором преодоления глубокого кризиса продовольственного снабжения крупных городов. Но при этом либерализация была не столь глубока, как, например, при правительстве Лешека Бальцеровича в Польше. Одной из главных тому причин стало сопротивление региональных властей, которые начали создавать препоны для развития частного бизнеса. Это привело к тому, что и по сей день наша страна находится на достаточно низком уровне экономической свободы.
Ошибка вторая - назначение Виктора Геращенко на пост председателя Центрального банка в 1992 году. Основная проблема, по мнению Родионова, заключалась в том, что те кандидаты, которые являлись членами команды реформаторов, были абсолютно непроходимы через Верховный Совет. А с назначением Геращенко у Гайдара были связаны определенные надежды, но на своем посту новоиспеченный председатель Центробанка был озабочен чем угодно, но только не инфляционной проблемой. Именно те эмиссии, которые осуществлялись под его руководством, стали основной причиной гиперинфляции того времени и слишком дорого обошлись стране.
Банкротство чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) – третий неверный шаг. К успеху ЧИФов не было фундаментальных предпосылок. Для того, чтобы эта система работала, нужна хорошая система банковского надзора, чего тогда даже технически невозможно было себе представить. К тому же большинство российских предприятий в то время были убыточными и не могли выплачивать дивиденды своим акционерам.
Четвертое - излишне долгое сочетание мягкой бюджетной и жесткой кредитно-денежной политики в 1994-1998 годах, что стало главной причиной дефолта.
«На мой взгляд, решение проблемы дефицита бюджета состояло только в глубокой налоговой реформе, - считает Родионов. - Реализация этой реформы действительно была возможной в 1994 году, после завершения кризиса двоевластия. Но, к сожалению, это окно возможностей не было использовано. К сожалению, в результате мы получили не только "черный вторник", но мы, как известно, получили и войну в Чечне».
Ошибка пятая - отказ от перехода к плавающему валютному курсу. В конце 1997 года Россия стала испытывать влияние кризиса в азиатском регионе, после которого инвесторы стали уходить с развивающихся рынков, в том числе с рынка госдолга России. Ставки на рынке ГКО пошли в рост, и руководство Центробанка, понимая, что не удастся одновременно поддерживать и эти ставки, и валютный курс, пришло к решению отказаться от валютного коридора. Фактически же этого отказа не произошло, коридор был сохранен до 17 августа, что стало одним из факторов кризиса. Дефолт со всей очевидностью показал, что в условиях низкой инфляции курс валюты является не целью, а результатом экономической политики. Целью должна быть инфляция. Именно на ее подавление должны быть направлены все усилия денежных властей.
Этот «хит-парад» политических просчетов вызвал бурную реакцию радиослушателей. Дозвонившиеся поминали и управленческую неопытность Гайдара и его команды, и путь развития Китая, по которому мы могли бы пойти, да не пошли, и «оппонентов» нынешней власти г-на Илларионова с г-жой Латыниной. Основная масса позвонивших в студию будучи представителями того самого народа, который и был положен под рельсы этих реформ, настроена к фигурам Ельцина и Гайдара довольно скептично.
И хотя Родионов уверяет, что названные им ошибки незначительно повлияли на общее развитие ситуации в России, все же если из того, что мы сейчас называем «ельцинской политикой» изъять эти пять упомянутых просчетов, то, похоже, и самой-то политики не останется вовсе…