• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Сравните представления о справедливом (идеальном) общественном устройстве Платона и Маркса. Что общего в их позициях и представлениях, каковы существенные различия?...

Тема в разделе "", создана пользователем JoseCuervo.

50809
  • пользователь JoseCuervo

    JoseCuervo стажер

    Сравните представления о справедливом (идеальном) общественном устройстве Платона и Маркса. Что общего в их позициях и представлениях, каковы существенные различия?
     
    JoseCuervo, 02 октября 2022
    #
  •  
  • пользователь sanchoys

    sanchoys профессор


    У Платона обществом должны править философы,
    а у Маркса пролетарии.
    Платон до самой смерти надеялся на осуществление справедливого общественного устройства, о чем свидетельствует его последний диалог, Законы. Умудренный возрастом и опытом, философ показывает, как греческий полис мог бы посредством разумных законов приблизиться к идеальному государству. Многие ученики в Академии играли в греческом мире влиятельные и заметные роли. Желая побудить их к еще более усердному служению справедливости и снабдить историческим и даже космологическим пониманием такого служения, в конце жизни Платон задумал величественную трилогию: Тимей, Критий, Гермократ.
     
    sanchoys, 02 октября 2022
    #
  •  
  • пользователь KsushOK

    KsushOK гость

    1 - если разбирать на примере часов. В "разобраном" состоянии общество не сможет функционировал, следовательно не сможет принести вред. А во время наблюдения, общество функционируют и осуществляет ошибки

     
    KsushOK, 02 октября 2022
    #
  • пользователь gorgeous1982

    gorgeous1982 почемучка

    Приведите примеры творчества в трудовой, духовной и политической деятельности. Что общего и каковы различия этих актов творческой деятельности?

     
    gorgeous1982, 03 октября 2022
    #
  • пользователь KALIANN

    KALIANN неофит

    Трудовая - повар Александ Степанович решил проявить творчество в своей работе, создал новое блюдо.

    Духовная - поэт Пётр создал новое произведение, которое стало основой популярной песни.

    Политическая - Степан Михайлович перед выборами открыл собственный форум, в котором лично отвечал на вопросы интернет пользователей.

    Общего: творчество направленно на нечто новое, оно позволяет человеку саморелезоваться и остигнуть определённых целей, проявить себя как творческую личность.

    Различия: разные сферы и разные цели творческой деятельности

     
    KALIANN, 03 октября 2022
    #
  • пользователь SenSuaL

    SenSuaL зубрила

    1. Религия, ее роль в жизни современного общества.

    2. В России в процессе перехода к рыночной экономике разрыв между теми, кто разбогател, и теми, кто обеднел, резко увеличился. В результате 10% самых богатых в 1993 г. получили около 40% общего дохода населения страны. Каковы причины этого? Какие экономические меры социальной поддержки населения с низкими доходами использует государство?

    3. Вам предложили организовать группу из учеников вашего класса для подготовки выступления перед пятиклассниками на тему «Как компьютер помогает в учебе». Кого бы из своих одноклассников вы попросили бы принять участие в этой работе? Какие качества личности вы учли бы, осуществляя свой выбор?

     
    SenSuaL, 03 октября 2022
    #
  • пользователь ROSTisLOVE

    ROSTisLOVE ученик

    Это 1 билет по обществу. ответ на 2 вопрос. по офиц. данным разрыв между % самых обеспеченны и самых бедных в 15, 16 раз. черта бедности устанавливается минимальным уровнем дохода на семью.

    гос-во использует след. меры:

    -создание спец. центров повышения квалификации

    -льготы

    -выплаты стипендий

     
    ROSTisLOVE, 03 октября 2022
    #
  • пользователь Ronis

    Ronis почемучка

    РЕШИТЬ ПАЗЯЗЯЯ

    Один из принципов Декларации прав ребенка гласит: «Он должен воспитываться в духе взаимопомощи. Терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства, а также в полном сознании, что его энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей»

    Каковы пути реализации этого принципа в семейном воспитании? Обоснуйте свой ответ

     
    Ronis, 03 октября 2022
    #
  • пользователь misty82

    misty82 хорошист

    О каком воспитании в наши дни можно говорить? Родители с детьми никак справиться не могут, не учат их, что нужно уважать себя и тем самым уважать других. это раньше били розгами, если делал что-то не так, а сейчас всё дозволено, потому что и родители такие, им уже плевать на детей

    Пути реализации этого принципа в семейном воспитании следующие:

    1)Родители должны поддреживат ребенка во всех его начинаниях. ( Если данная деятельность законна, и не вредит ребенку)

    2)Родители обязаны подавать пример ребенку. ( Т. е. Не пить, не курить, учить взаимодействию, общению с другими людьми на своем примере)

    3) Рдители должны эстетически воспитывать ребенка. (Т. е. водить в музеи, театры, знакомить с бытом других народом и стран и т. д. )

    4) Роди обязанны дать понять ребенку, что они всегда готовы ему помочь и никогда не бросят. (Т. е. когда ребенок рассказывает им проблему, или он что-то совершил, какой-то прступок-нельзя кричать на его или наказывать, а нужно культурно и дипломатично решить эту проблему путем нахождения методов исправления ситуации).

    Вот самые основные, надеюсь тебе это поможет

     
    misty82, 03 октября 2022
    #
  • пользователь Vern

    Vern стажер

    1)Почему, обращаясь к сущности человека, мы спрашиваем, что такое человек, а не кто такой человек?

    2)Каковы основные(существенные) отличительные признаки человека от животного?

    3)Что такое моральные ценности? Охарактерезуйте их.

     
    Vern, 03 октября 2022
    #
  • пользователь Oleja

    Oleja стажер

    1) потому, что если спросить кто такой человек имеется ввиду конкретного человека, а если спросить что такое человек, понимается: что это такое? Что за существо и вообще подразумевается обо всех людях
    2) может писАть
    Может изучить другие языки
    Может ориентироваться по звездам может произвести искусственные материалы, ткани и тд
    3) моральное ценность это когда человек поддерживает другого или что то было тебе важно музыка или самооценка и ее растоптали и тд

     
    Oleja, 03 октября 2022
    #
  • пользователь DJMaxwell

    DJMaxwell почемучка

    Прочтите текст и выполните задания С1-С6.

    Статья 22.
    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Статья 23.
    1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей <...> суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. <...>

    Статья 24.
    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: - определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    - определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
    - по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    - по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. <...>
    (Извлечения из Семейного кодекса РФ)

    С1 Сформулируйте название каждой из приведённых статей Семейного кодекса РФ.

    С2 При каких обстоятельствах расторжение брака производится в судебном порядке? Используя содержание текста, назовите три обстоятельства.

    С3 Что Семейный кодекс РФ называет "соглашением о детях"? Объясните, в чём польза такого соглашения.

    С4 Как суд при расторжении брака защищает интересы детей? Почему такая защита необходима? При каком условии эта защита действительно будет осуществляться? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите условие и кратко поясните своё мнение.

    С5 В обществе есть мнение, что для укрепления семьи и брака следует предельно усложнить процедуру расторжения брака. Используя обществоведческие знания, предположите, каковы "плюсы" и "минусы" такой ситуации (приведите два "плюса" и два "минуса").

    С6 В законе указано, что в случае, если соглашение о детях нарушает их права, суд принимает меры к защите их интересов.
    Используя обществоведческие знания, материалы СМИ, приведите два возможных таких нарушения и конкретизируйте их примерами.
     
    DJMaxwell, 03 октября 2022
    #
  • пользователь provodNIZZA

    provodNIZZA профессор

    C1
    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
    Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
    C2
    1)Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2)Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    C3
    В СК РФ 42 раза встречается сочетание *соглашение о детях*, т. е. много о чем говорит, но в основном об этом: В процессе развода супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.


     
    provodNIZZA, 03 октября 2022
    #
  • пользователь Shunya

    Shunya неофит

    Каковы связи России с её соседями Беларусью и Монголией? Что в них общего? В чём различия?
     
    Shunya, 03 октября 2022
    #
  • пользователь TimaTwins

    TimaTwins отличник

    Белоруссия (Беларусь) - самый близкий сосед России. Белорусская ССР вышла последним из состава СССР (не считая Россию). Сейчас Белоруссию считает "советской республикой" - там много чего напоминает СССР"
    Монголия - Когда-то была великая империя - Золотая Орда, где была главной Монголия. Русь долго платила дань Орде. Во время СССР Монголия считалась неофициальной советской республикой, т. к там тоже хотели сделать коммунизм. ..

     
    TimaTwins, 03 октября 2022
    #
  • пользователь CyMKuH

    CyMKuH учащийся

    1. Что общего у мозга и настоящего компьютера? Чем они отличаются?
    2. Известны ли вам примеры состязания между человеком и компьютером? Каковы их результаты?
    3. Приведите свои примеры ощущения и воспитания?
     
    CyMKuH, 03 октября 2022
    #
  • пользователь Solle

    Solle почемучка

    Передача сигналов в компьютере основана на электрических импульсах.
    1. Мозг человека – орган тела, выполняющий функции регулировки и контроля всех жизненно важных систем организма.
    2. Компьютер – электронное устройство для обработки информации, имеющее примитивный «мозг» (центральный процессор) и функционирующее согласно заданной программе
    А вот в мозге ведется сложная работа, основанная на множестве химических сигналов, причем каждый из них имеет свою индивидуальную характеристику.

     
    Solle, 03 октября 2022
    #
  • пользователь CezaR

    CezaR зубрила

    Приведите примеры творчества в трудовой, духовной и политической деятельности. Что общего и каковы различия этих актов творческой деятельности?
     
    CezaR, 03 октября 2022
    #
  • пользователь Scout

    Scout учащийся

    -политической: составить реч, сагитировать людей, организовать митинг, обставить на дебатах аппонента.
    -духовной: выразить эмоции, соч стихи, признаться в любви, контролировать душевные порывы.
    -трудовой-сагитировать коллектив на перевыполнения плана, придумать мативы трудиться для себя, сделать работу не просто абы как а с душой и творческим подходом, обустроить творчески рабочее место.
    Общее: везде можно и нужно прилогать творческую жилку своего сознания
    Различия: В труд деятельности творчеством явл чтото второстепенное
    В дух деятельнсти творрчество будет внутри тебя и направлено только для тебя

     
    Scout, 03 октября 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.