• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Каковы важнейшие компоненты общества как системы...

Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем RomanoiD.

5184
  • пользователь RomanoiD

    RomanoiD неофит

    Каковы важнейшие компоненты общества как системы

     
    RomanoiD, 27 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь x-sonic

    x-sonic новичок

    Важной особенностью социальной системы является интеграция, которая представляет собой процесс и механизм объединения частей. Процесс развития системы отражает еще одну ее свойство - структурированность. Структура, т. е. внутреннее строение системы, определяется составом и соотношением элементов. Во взаимодействии с внешними условиями своего существования система способна изменять свою структуру. Такие системы относятся к разряду сложных, которые способны самоорганизовываться.

     
    x-sonic, 27 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь ilivefordance

    ilivefordance хорошист

    Что позволяет утверждать что общество является системой? Какие важнейшие компоненты общества как системы?
     
    ilivefordance, 28 октября 2021
    #
  • пользователь refi

    refi почемучка

    В социологии выделяются несколько подходов к определению общества как системы взаимодействий: Атомистические теории: общество понимается как совокупность личностей и взаимодействий между ними. Теории социальных групп: общество рассматривается как совокупность различных пересекающихся групп людей, являющихся разновидностями одной доминирующей группы. Институциональные теории: общество представляет собой большую совокупность людей, осуществляющих совместную социальную жизнь в пределах целого ряда институтов и организаций. Функциональные теории: объясняют общество как группу людей, представляющих собой систему действий, носящую характер самообеспечения.

     
    refi, 28 октября 2021
    #
  • пользователь CHECHENO-BANDITO

    CHECHENO-BANDITO профессор

    Каковы связи и отношения общества как системы со средой?
     
    CHECHENO-BANDITO, 28 октября 2021
    #
  • пользователь DeMencia

    DeMencia ученик

    Любая система, будь то техническая (aгpeгaт с aвтоматической системой управления), или биологическая (животное), или социальная ( общество ), находится в определенной среде, с которой она взаимодействует. Средой социальной системы любой страны является как природа, так и мировое сообщество. Изменения в состоянии природной среды, события в мировом сообществе, на международной арене являются cвoeгo рода « сигналами », на которые общество должно реагировать. Обычно оно стремится либо адаптироваться к изменениям, происходящим в среде, либо адаптировать среду к своим потребностям. Другими словами, система реагирует на «сигналы» тем или иным образом.

     
    DeMencia, 28 октября 2021
    #
  • пользователь Shirokoff

    Shirokoff школьник

    Помогите ответить на вопросы:
    1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
    2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
    3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
    4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
    5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
    6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
    7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
    8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
    9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
    10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
    Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
    11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
    12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
     
    Shirokoff, 28 октября 2021
    #
  • пользователь Kat-s

    Kat-s учащийся

    1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

     
    Kat-s, 28 октября 2021
    #
  • пользователь Mashka-milashka

    Mashka-milashka школьник

    1) Какие компоненты, по мысли Э. Шилза, входят в общество? Укажите, к каким сферам жизни общества относится каждый из них.
    2) выделите из перечисленных компонентов те, которые являются социальными институтами.
    3) опираясь на текст, докажите, что автор рассматривает общество как социальную систему.
    по тексту:
    Что же входит в общества? Как уже говорили, наиболее дифференцированные из них состоят не только из семей и родственных групп, но также из ассоциаций, союзов, фирм и ферм, школ и университетов, армий, церквей и сект, партий и многочисленных других корпоративных opгaнoв или организаций, которые, в свою очередь, имеют границы, определяющие круг членов, над которыми соответствующие корпоративные власти - родители, управляющие, председатели и т. д. и т. п. - осуществляют известную меру контроля. Сюда входят также системы, формально инеформально Организованные по территориальному принципу - общины, деревни, oкpyгa, города, районы,- причем все они тоже имеют некоторые черты общества. Дaлее, сюда входят неорганизованные совокупности людей внутри общества - социальные классы или слои, занятия и профессии, религии, языковые группы,- которые обладают культурой, присущей в большей степени тем, кто имеет определенный статус или занимает определенное положение, чем всем остальным.
    ... Итак, мы убедились в том, что общество - это не просто совокупность объединившихся людей, изначальных и культурных коллективов, взаимодействующих и обменивающихся услугами друг с другом. Все эти коллективы образуют общество в силу cвoeгo существования под общей властью, которая осуществляет свой контроль над территорией, обозначенной границами, поддерживает и насаждает более или менее общую культуру. Именно эти факторы превращают совокупность относительно специализированных изначальных корпоративных и культурных коллективов в общество.
     
    Mashka-milashka, 28 октября 2021
    #
  • пользователь FRESHman

    FRESHman новичок

    1. Какие компоненты, по мнению Э. Шилза, входят в общество? 1. 1. По мнению Шилза, наиболее дифференцированные из них состоят не только из семей и родственных групп, но также из ассоциаций, союзов, фирм и ферм, школ и университетов, армий и сект, партий и многочисленных других корпоративных органов или организаций, которые, в свою очередь, имеют границы, определяющие круг членов, над которыми соответствующие корпоративные власти - родители, управляющие, председатели и т. д. и т. п. - осуществляют известную меру контроля. 1. 2. Укажите, к каким сферам жизни общества относится каждый из них.
    Политическая сфера: партии, экономия, армия.
    Духовная сфера: университеты, школа, церкви
    Социальная сфера: классы, слои
    2. Выделите из перечисленных компонентов те, которые являются социальными институтами. Политический институт: партии, корпоративные органы, организации, союзы, ассоциации.
    Институт образования: школа, университет.
    Экономический институт: фирма, ферма
    Институт религии: церкви
    Институт семьи и брака: семья, родственные группы
    3. Опираясь на текст, докажите, что автор рассматривает общество как социальную систему. На мой взгляд, автор рассматривает общество как социальную систему.
    Во-первых, сначала надо разобраться с двумя понятиями: социальная система и общество. В словаре написано, что социальная система - это целостная структура, основным элементом которой являются люди, их взаимодействия, отношения и связи. Что же такое общество? Общество, в широком смысле слова, это обособившейся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которое включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Из этих двух понятий можно найти много общего, так например: "взаимодействие людей и формы их объединения".
    Во-вторых,"общество - это совокупность объединившихся людей, изначальных и культурных коллективов, взаимодействующих и обменивающихся услугами с друг другом". Понятие социальная система очень схоже с понятием общество.
    Безусловно, Э. Шилз рассматривает общество как социальную систему.

     
    FRESHman, 28 октября 2021
    #
  • пользователь energaizer

    energaizer школьник

    Помогите с вопросами?
    1) Каковы основные признаки понятия " общество"?
    2) Почему общество рассматривается как сложная система?
    3) В чем заключаются особенности динамики общественного развития?
    4) Что означает понятие " личность"?
    5) Какую роль в жизни человека и общества играет деятельность?
    6) Чем научное познание отличается от других форм познания?
    7) В чем состоит неразрывная связь свободы и ответственности?
    8) Каковы важнейшие отличия современного этапа развития общества от предшествующих?
     
    energaizer, 28 октября 2021
    #
  • пользователь Nikolos-Fil

    Nikolos-Fil профессор

    1-
    2-
    3. Общественное развитие - это процесс, который может носить реформистский или революционный характер.
    1)Реформа - усовершенствования. постепенно преобразование не затрагивающих основу. Виды бывают прогрессивные (движение вверх т. е лучше все становится) и регрессивные движение вниз т. е все становится хуже. Чаще всего регресс виден после войны итд.
    2)Революция - коренное, качественно изменение. затрагивает систему в целом. .
    4. Личность - первое это индивид. Второе субъект сознательной деятельности. Личность обладает такими качествами как: творчество, лидерство, так же он активный, энергичный. Участвует в общественной жизни.
    5)Начнем с того что такое деятельность?
    Деятельность - это вид активности, целью которой является познание и изменение, в результате получается нечто новое.
    Я думаю что деятельность играет огромную роль в жизни человека так как в процессе деятельности человек как морально так и физически усовершенствуется.
    6) Научное познание - процесс получения объективного, истинного знания. ЭТО ТЕРМИН ИЗ УЧЕБНИКА а теперь я сам напишу чем же отличается. научное от других отличается тем что не каких сомнение не будет. все доказывается теориями.
    7) связь в том что это сознательная деятельность человека. так я думаю.
    8)Типы общества их 3.
    ДОИНДУСТРИАЛЬНОЕ ИНДУСТРЕАЛЬНОЕ ПОСТИНДУСТРЕАЛЬНОЕ
    современное общество это ПОСТИНДУСТРЕАЛЬНОЕ или ещё называют информационное общество.
    отличия в том что сейчас все держится на технике и уме человека.

     
    Nikolos-Fil, 28 октября 2021
    #
  • пользователь Anjey

    Anjey зубрила

    Приведите примеры воздействия общества на политическую систему и воздействия политической системы на общество. 4 В чём заключаются функции политической системы? 5 Охарактеризуйте государство как политический институт. Какие нормы регулируют деятельность государства? 6 Чем отличаются друг от друга различные формы государства? В чём состоит различие формы территориального устройства? 7 Что такое политический режим? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам. 8 Чем отличаются друг от друга тоталитарный и авторитарный политические режимы? 9 Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чём её преимущества перед иными типами политических систем? В чём состоят противоречия демократии? 10 Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x г. Что препятствует развитию демократии в России? Только напишите не большие ответы ) СРОЧНО НАДОООООООООО!
     
    Anjey, 28 октября 2021
    #
  • пользователь Adriana

    Adriana хорошист

    4. Политическая система предоставляет функции управления, обесп политич власти, удовлетворение интересов общества.
    5. Государство регулирует все правовые нормы своей страны, и контролирует за соблюдением законов и вводит санкции за преступления.
    6. Формы государства отличаются друг от друга методами правления, государственным строем, сводом законов, конституции. Территориальное различие может быть унитарным и федеративным. В федеративном каждый регион может в узком круге принимать законы для своего региона не противоречущие конст и законам страны. В унитарном все одинаково для всех.
    7. Политический режим это метод управление. Авторитарный и демократический разл.
    8. В авторитарной есть опозиция и госво не вмешивается в личную жмзнь людей. Тоталитарном вмешательство госва везде.
    9. Суверенитет народа (источником власти является народ)
    выборность основных органов государственной власти
    равенство прав (равноправие граждан)
    принцип большинства (подчинение меньшинства большинству)
    Демократия играет роль защиты от диспотизма, и помогает меньшинствам.

     
    Adriana, 28 октября 2021
    #
  • пользователь AndrewFlash

    AndrewFlash зубрила

    Обществознание.
    Текст 7 Терроризм
    Это форма политически мотивированной деятельности, сочета­ющая психологический (устрашение) и физический (насильствен­ные действия) компоненты, осуществляемые индивидуумами или малыми группами с целью побудить сообщество или государство выполнить их требования. Террористические действия не всегда преследуют политические цели, они могут осуществляться преступ­никами и психопатами. Политический терроризм — это использова­ние насилия группой, действующей либо от имени, либо вопреки ус­тановленной политической власти. Здесь можно выделить три главных типа поведения: революционный терроризм, предреволю­ционный терроризм, деятельность репрессивная по природе. Таким образом, необходимо различать терроризм, который вершится самим государством, от деяний, предпринимаемых группами в стремлении к политическим изменениям. Наконец, можно выделить междуна­родный терроризм, переступающий границы одного государства. Принятая террористами тактика включает похищения, взрывы бомб в общественных местах, угон самолетов, нападения на собственность, вымогательство выкупа, ограбление банков, а также государственное угнетение, аресты и пытки.
    Терроризм чаще всего возникает в обществах, находящихся в со­стоянии глубокого социально-экономического кризиса, вызванно­го неравномерным экономическим развитием, национальной или религиозной враждой, отсутствием демократических прав и свобод. Он может быть следствием дискриминационной политики по от­ношению к определенным государствам, большим и малым соци­альным общностям. Зачастую террористическая деятельность «за­казывается» представителями организованной преступности с целью проникновения во властные структуры государств.
    Дэвид Джерри, Джулия Джерри. Большой толковый
    социологический словарь.
    С1. Что понимает автор под политическим терроризмом?
    С2. Какие три вида терроризма называет автор?
    С3. Каковы причины развития терроризма в современном мире? Назовите не менее трех причин.
    С4. Из курса обществознания вспомните отличительные призна­ки глобальных проблем современности. Охарактеризуйте тер­роризм как глобальную проблему человечества.
    Назовите не менее трех признаков, проиллюстрируйте при­мерами.
     
    AndrewFlash, 28 октября 2021
    #
  • пользователь D1av0l0

    D1av0l0 профессор

    1. Это форма политически мотивированной деятельности, сочета­ющая психологический (устрашение) и физический (насильствен­ные действия) компоненты, осуществляемые индивидуумами или малыми группами с целью побудить сообщество или государство выполнить их требования.
    2. Революционный терроризм, предреволю­ционный терроризм, деятельность репрессивная по природе.
    3. Терроризм чаще всего возникает в обществах, находящихся в со­стоянии глубокого социально-экономического кризиса, вызванно­го неравномерным экономическим развитием, национальной или религиозной враждой, отсутствием демократических прав и свобод. Он может быть следствием дискриминационной политики по от­ношению к определенным государствам, большим и малым соци­альным общностям. Зачастую террористическая деятельность «за­казывается» представителями организованной преступности с целью проникновения во властные структуры государств.
    Дэвид Джерри, Джулия Джерри. Большой толковый
    социологический словарь.

     
    D1av0l0, 28 октября 2021
    #
  • пользователь sutirina

    sutirina гость

    ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ИЛИ 20! Из работы совpeмeннoгo американского социолога Э. Шилза
    «Общество и общества: макросоциологический подход».
    Что же входит в общества? Как уже говорили, наиболее дифференцированные из них состоят не только из семей и родственных групп, но также из ассоциаций, союзов, фирм и ферм, школ и университетов, армий, церквей и сект, партий и многочисленных других корпоративных opгaнoв или организаций, которые, в свою очередь, имеют границы, определяющие круг членов, над которыми cooтветствующие корпоративные власти - родители, управляющие, председатели и т. д. и т. п. - осуществляют известную меру контроля. Сюда входят также системы, формально инеформально ОРганизованные по территориальному принципу - общины, деревни, oкpyгa, города, районы,- причем все они тоже имеют некоторые черты общества. Дaлее, сюда входят неорганизованные совокупности людей внутри общества - социальные классы или слои, занятия и профессии, религии, языковые группы,- которые обладают культурой, присущей в большей степени тем, кто имеет определенный статус или занимает определенное положение, чем всем остальным.
    ... Итак, мы убедились в том, что общество - это не просто совокупность объединившихся людей, изначальных и культурных коллективов, взаимодействующих и обменивающихся услугами друг с другом. Все эти коллективы образуют общество в силу cвoeгo существования под общей властью, которая осуществляет свой контроль над тeppиторией, обозначенной границами, поддерживает и насаждает более или менее общую культуру. Именно эти факторы превращают совокупность относительно специализированных изначальных корпоративных и культурных коллективов в общество.
    Вопросы и задания к документу
    1. Какие компоненты, по мысли Э. Шилза, входят в общество? Укажите, к каким сферам жизни общества относится каждый из них.
    2. Выделите из перечисленных компонентов те, которые являются социальными институтами.
    3. Опираясь на текст, докажите, что автор рассматривает общество как социальную систему.
     
    sutirina, 28 октября 2021
    #
  • пользователь dreamgirl

    dreamgirl зубрила

    1. Какие компоненты, по мнению Э. Шилза, входят в общество? 1. 1. По мнению Шилза, наиболее дифференцированные из них состоят не только из семей и родственных групп, но также из ассоциаций, союзов, фирм и ферм, школ и университетов, армий и сект, партий и многочисленных других корпоративных органов или организаций, которые, в свою очередь, имеют границы, определяющие круг членов, над которыми соответствующие корпоративные власти - родители, управляющие, председатели и т. д. и т. п. - осуществляют известную меру контроля. 1. 2. Укажите, к каким сферам жизни общества относится каждый из них.
    Политическая сфера: партии, экономия, армия.
    Духовная сфера: университеты, школа, церкви
    Социальная сфера: классы, слои
    2. Выделите из перечисленных компонентов те, которые являются социальными институтами. Политический институт: партии, корпоративные органы, организации, союзы, ассоциации.
    Институт образования: школа, университет.
    Экономический институт: фирма, ферма
    Институт религии: церкви
    Институт семьи и брака: семья, родственные группы
    3. Опираясь на текст, докажите, что автор рассматривает общество как социальную систему. На мой взгляд, автор рассматривает общество как социальную систему.
    Во-первых, сначала надо разобраться с двумя понятиями: социальная система и общество. В словаре написано, что социальная система - это целостная структура, основным элементом которой являются люди, их взаимодействия, отношения и связи. Что же такое общество? Общество, в широком смысле слова, это обособившейся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которое включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Из этих двух понятий можно найти много общего, так например: "взаимодействие людей и формы их объединения".
    Во-вторых,"общество - это совокупность объединившихся людей, изначальных и культурных коллективов, взаимодействующих и обменивающихся услугами с друг другом". Понятие социальная система очень схоже с понятием общество.
    Безусловно, Э. Шилз рассматривает общество как социальную систему.

     
    dreamgirl, 28 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.