Выскажите свое мнение по поводу утверждения"Человек от рождения - чистая доска, на которой воспитатели могут начертать любые "письмена". Только от социального окружения зависит, какой будет личность"
Выскажите свое мнение по поводу утверждения"Человек от рождения - чистая доска, на которой воспитатели могут начертать любые "письмена". Только от социального окружения завис...
Тема в разделе "", создана пользователем Dl.
51948
Благодаря воздействию на индивида(когда рождается человек, в нем есть только биологические начала) агентами первичной и вторичной социализации, формируется личность со своими особенностями характера, темперамента, со своими интересами и т. д.
Человек от рождения – чистая доска (Tabula rasa), на которой воспитатели могут начертать любые «письмена». Только от социального окружения зависит, какой будет личность.
Помогите доказать эту точку зрения.
Ну ведь, когда человек рождается, то он еще не познал мир, ничего не знает, никому не врал и т. п. , т. е. чистая доска. Когда его отдают в школу, то учителя(воспитатели), как и родители, формируют какое-то представление о мире, его характер, поведение. Как будут вести себя с ребенком, как воспримет он окружение вокруг себя и, как воспримет его общество, то такой он личностью и будет. Если ребенка в садике(школе) и т. п. обижают, не принимает, как человека и многое другое, т. е. не принимает его социум, то он может вырасти замкнутым, невзлюбить людей. А если в начале воспитатели, учителя, родители показывают жизнь с хорошей стороны, то вырастет ребенок с хорошим уравновешенным характером, все будет хорошо у него.
Ну как-то так
Человек от рождения-чистая доска, на которой воспитатели могут начертать любые письмена. Только от социального окружения зависит, какой будет личность.
Помогите доказать эту точку зрения по-подробней.
В современной науке понятиемличность определяется: человек как представитель конкретного общества, сущность которой составляют ее социальные качества. Общество для личности выступает как естественная природа ее существования. Личность формируется на основе процессов социализации и стратификации. В их основе лежат объективные социальные законы: закон возрастания потребностей (каждая удовлетворенная потребность порождает новую), закон прибавочного рабочего времени. Человек для того, чтобы удовлетворить свои потребности взаимодействует с другими людьми. Воспроизводя свою общественную жизнь, он тратит часть своего рабочего времени непосредственно на себя, а другую часть на общество, через которое реализует потребности в безопасности: стремление чувствовать себя защищенным, избавиться от страха и жизненных неудач; потребности в принадлежности и любви: стремление принадлежать к общности, находится рядом с людьми, быть признанным и понятым ими; потребности уважения (почитания): стремление к компетентности, достижению успехов, одобрению, признанию, авторитету; познавательные потребности, стремление много знать, уметь, понимать, исследовать; эстетические потребности: стремление к гармонии, симметрии, красоте и т. д. То есть, превращаясь в личность, человек удовлетворяет комплекс потребностей от физиологических (голод, жажда, половое влечение, состояние здоровья и т. д. ) до самоактуализации (стремление к реализации своих способностей, к развитию собственной личности). Взаимодействие с социальной средой человек строит в процессе своей деятельности, его поведение как системы может быть реактивным (полное подчинение окружающей среде), адаптивное (приспособление к окружающей среде), активном (изменение, преобразование окружающей среды). В реальной жизни личность взаимодействует с социальной средой на основе комплексного применения всех основных типов поведения, сообразуясь с ее изменениями, с ее активностью. Например, любой человек может выбирать друзей самостоятельно, может строго следовать установкам родителей, а может подчиниться активному выбору других; может выбрать профессию, супруга и т. д. сам, может подчиниться выбору родителей, своего окружения и т. д. Родившись в конкретной семье, человек попадает в конкретное ближайшее социальное окружение: семья, родственники, если же их нет, то его социализацией занимается общество через деятельность конкретных людей (детские дома, приюты и т. д. ). Развиваясь, усваивая ценности конкретной социальной среды, то есть, превращаясь в личность, он начинает формировать, как правило, свое окружение сам: заводит друзей, товарищей, знакомых, создает семью, начинает самостоятельную трудовую деятельность.
Человек от рождения-чистая доска, на которой воспитатели могут начертать любые письмена. Только от социального окружения зависит, какойбудет личность.
Помогите доказать эту точку зрения по-подробней.
Когда рождается человек, его разум по умолчанию чист. Для него все новое. Люди, предметы, чувства. Постепенно он начинает понимать происходящие вокруг него вещи, адаптироваться к миру. Начинает ползать, ходить, говорить. В зависимости от кого, какие ценности и какое воспитание ему дадут окружающие его люди, таким он и станет в будущем. Если ребенка оставить на воспитание волкам - он станет волком. Если поместить в общество алкоголиков - он сделает все, чтобы быть как они, ибо для него это будет норма, т. к другого общества он не видел и никто не объяснил ему, что такое хорошо и что такое плохо.
Пожалуйста помогите доказать эту точку зрения, объем тетрадный листок. Человек от рождения - чистая доска, на которой воспитатели могут начертать любые "письмена". Только от социального окружения зависит - какой будет личность.
Я не могу не согласится с этим высказыванием. Потому что при рождении у ребенка совершенно чистый ум и разум, он как "чистый лист". Со временем все, кто находятся вокруг него, закладывают по маленьким частичкам знаний. То же воспитание нужно закладывать в разум малыша с раннего возраста. От этого зависит какой вырастет человек в дальнейшем. С возрастом на человека начинает влиять общество. Один выскажет свое мнение, другой, третий и все они разные. Этим самым зарождается личность каждого человека.
Человек от рождения - чистая доска, на которой воспитатели могут начертать любые "письмена". Только от социального окружения зависит, какой будет личность.
Помогите, пожалуйста подобрать два аргумента ЗА и два аргумента ПРОТИВ!
Два аргумента за: 1)общество в котором растёт человек, непременно влияет на его поведение, привычки и тд, ведь если человек видит с малых лет, как ведут себя другие, он будет вести себя также. 2)человек рождается невинным, то есть чистым. А общества и семья в которой он растёт, влияет на процесс становления человека-личностью. Два аргумента против: 1)Воспитатели-это люди, которые окружают человека, то есть общество. Не всегда эти воспитатели хорошие и вносят только хороший вклад в развитие человека. Значит не человек доска для записей, а его окружение, у которых в итоге пахожие таблички. 2)на разных этапах жизни, все по разному, а значит нельзя судить об этом высказывании в целом. Например пока человек ребёнок, никто ни чего на его таблички не пишет, он лишь видит и пытается повторить или запомнить, но это не говорит о том, что человек будет иметь подобные привычки и знания в будущем. Как то так;)
Пятнадцатилетняя Ольга как-то заявила своим родителям: "Вы обязаны обеспечить мне достойную жизнь. Я должна, как Светлана (ее лучшая подруга), заниматься с репетиторами, ходить на дорогостоящие курсы английского языка, ездить отдыхать за границу. .."
Родители попытались объяснить дочери, что у них нет таких средств, как у отца Светланы, директора одного из крупнейших российских банков. В ответОльга процитировала статью 27 Конвенции о правах ребенка, где говорится о признании права ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Решение этой задачи Конвенция возлагает прежде всего на родителей. "Почему же вы ее не решаете?" - обиженно спросила она и вышла из комнаты.
Выскажите ваше мнение, права ли Ольга. Ответ поясните. Если бы вы были родителями Ольги, что возразили бы дочери? Как поступили бы в этой ситуации? Почему?
Если я был (а) родителем Ольги я бы дал не возразил ей но сказал бы: Оленька конечно мы с мамой хотим дать тебе самое нежное, но пойми у нас нет средств на эти вещи. Я бы стал (а) потихоньку собирать деньги на частную школу и дарить недорогие подарки. Потому что она и вправду достойна лучшего, но и должна уметь ставить себя на место родителей.
Поработайте с источникомПриводится фрагмент из книги современного российского социального психолога И. П. Башкатова, долгое время изучавшего асоциальные и криминальные группы подростков и молодежи.
Стихийные, самовозникающие группы подростков могут придерживаться как социально позитивной, социально нейтральной, так и асоциальной направленности. Все будет зависеть от лидера, степени его социальной и педагогической запущенности, от его взглядов на жизнь, от строящихся взаимоотношений с членами группы и педагогами. Кроме лидера, в группе выделяются лица, занимающие вторые и третьи места. Распределяются они по степени авторитетности. И если вторых и третьих номеров в группе может быть несколько, то лидер только один. Эту стратификацию ролей и позиций никто не производит. Зависит она от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой. От этих причин зависит самоутверждение личности подростка в группе, которое выражается в том, что он стремится занять положение, обеспечивающее ему уважение, признание, помощь, поддержку. «Отверженность» отдельных членов группы носит стойкий характер. Они являются предметом насмешек, порой издевательств. В группе они чаще всего выступают в роли «шута», «козла отпущения» и находятся в постоянной зависимости от наиболее популярных членов. Лидеры могут использовать их в своих корыстных целях: заставляют украсть что-либо, выполнить унизительное поручение и т. д. Их отвержение происходит в силу их личных качеств, физической или психической неполноценности. При прямом или косвенном подстрекательстве лидеров «отверженные» могут провоцировать различные эксцессы и правонарушения, незаконные действия со стороны других лиц.
Вопросы и задания: 1) Каковы взгляды автора на возможную направленность самовозникающих подростковых групп? 2) Какие факторы, по мнению автора, определяют стратификацию ролей и позиций в группе? Назовите роли и позиции, указанные в тексте. 3) Какие примеры антисоциальных действий содержатся в приведенном фрагменте? 4) Какой можно назвать описанную в тексте группу? Аргументируйте свой ответ, опираясь на материал параграфа.
1) По мнению российского социального психолога И. П. Башкатова самовозникающие подросковые группы могут иметь социально позитивную, социально нейтральную, и асоциальную направленность.
2) По мнению автора, стратификация ролей и позиций в группе зависит от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой.
3) В тексте содержатся такие примеры асоциальных действий как кража, подстрекательство, издевательство ((правонарушения).
4) Описанную группу можно охарактеризовать как малая (по численности), первичная (по характеру взаимодействия), реальная (по фактору существования) и неформальная (по способу организации и регулирования взаимодействия).
Пятнадцатилетняя Ольга как-то заявила своим родителям: "Вы обязаны обеспечить мне достойную жизнь. Я должна, как Светлана (ее лучшая подруга), заниматься с репетиторами, ходить на дорогостоящие курсы английского языка, ездить отдыхать за границу. .." Родители попытались объяснить дочери, что у них нет таких средств, как у отца Светланы, директора одного из крупнейших российских банков. В ответОльга процитировала статью 27 Конвенции о правах ребенка, где говорится о признании права ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Решение этой задачи Конвенция возлагает прежде всего на родителей. "Почему же вы ее не решаете?" - обиженно спросила она и вышла из комнаты. Выскажите ваше мнение, права ли Ольга. Ответ поясните. Если бы вы были родителями Ольги, что возразили бы дочери? Как поступили бы в этой ситуации? Почему?
Я считаю, что Ольга не права. в 15 лет человек уже должен осозновать и анализировать ситуацию. родители дают ей л=для развития то, что могут. если Ольгу, что-то не устраивает, то пусть идет подрабатыва и может тогда поймет стоимость денег. хотя в 15 лет ее врядли куда-либо возьмут. работодателям не нужны лишние проблемы.
Дополню пост предыдущего человека
"В ответОльга процитировала статью 27 Конвенции о правах ребенка, где говорится о признании права ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Решение этой задачи Конвенция возлагает прежде всего на родителей. "Почему же вы ее не решаете?" - обиженно спросила она и вышла из комнаты. Выскажите ваше мнение, права ли Ольга. Ответ поясните. Если бы вы были родителями Ольги, что возразили бы дочери? Как поступили бы в этой ситуации? Почему?."
На этом нужно заострить внимание. А конкретней " признании права ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. " В ЛЮБОЙ нормальной семье это выполняется, вне зависимости от материальных возможностей родителей (или лиц, на чьем попечении ребенок находится). Занятия с репетиторами и другие факты, о которых говорит Ольга под этот критерий не подходят. А теперь на вопросы:
1) Права ли Ольга? Нет, она не права. Возраст указан не зря, т. к. она не достигла возраста 18 лет, то родители должны её содержать, но этот перечень не входит в основные составляющие: еда, проживание, одежда. ..
2) Сказал бы все, что написал выше.
3) Попробывал бы объяснить Ольге, что деньги не главное в жизни.
4) "Почему?" - думаю это очевидно и когда вы подрастете сами поймете)