Приведите, двух деятелей науки, которые относятся к данному примеру /для эссе нужно/:
"Ярким примером также является пример из истории науки. Часто ученые открывали какое-либо явление и давали ему свою характеристику, а позднее новые поколения ученых дополняли или же вовсе опровергали теории своих предшественников, приводя иные веские доказательства. Истина осталась прежней - явление было, но просто разные деятели науки давали разные классификации. "
Приведите, двух деятелей науки, которые относятся к данному примеру /для эссе нужно/: "Ярким примером также является пример из истории науки. Часто ученые открывали какое-ли...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем N-Jolly.
53010
Бред какой-то. Если ученые опровергают явление, то истина не может оставаться прежней. Как тут примеры то привести
Широко Известен Эксперимент в ходе которого в разных группах испытуемый перед предъявлением фотографии одного и того же
Закрыт 3 года назад
Широко Известен Эксперимент в ходе которого в разных группах испытуемый перед предъявлением фотографии одного и того же лица давались разные установки. Характеристики лица на фотографии были полярными, в зависимости от услышанного. Экспериментально установлено Что уверенные в себе люди чаще оценивают других как доброжелательных и расположенных к ним неуверенные же в себе склонны переписывать другим холодность в общении. О чем на ваш взгляд говорят эти примеры
Эти примеры говорят о том, что оценка окружающего мира в общем и физиономики в частном, крайне субъективна.
Поэтому в бытовом плане это приводит к неудачным или удачным межличностным отношениям. А в политическом к неудачны/удачным выборам руководителя страны. За что и страдает народ.
СЗ. Автор утверждает, что социальная роль
науки может быть определена через выявление ее основной социально значимой
функции. Используя содержание текста и знания обществоведческого курса,
сформулируйте функцию науки.
С4. Научная жизнь, по мнению автора, не
может воспроизводить себя как закрытую систему, ей постоянно требуется
взаимодействие с внешним миром. Приведите три подтверждения данного
утверждения, привлекая обществоведческие знания.
Вспомним, какие функции науки нам известны, а именно их 3 (основные)
а)Культурно-мировоззренческая (Формирование системы взгляда на мир и в целом нахождения в нем определенное место человека)
б)Производственная (Тут все проще, вспомним научно=технический прогресс)
в)Социальная ( создания программ социального и экономического развития, а так же решение глобальных проблем)
2 номер
Т. к
а)Требование инвестиций со стороны
б)Взаимодействие со сферами общественной жизни
в)Получение информации со стороны.
Широко известен эксперимент, в ходе которого в разных группах испытуемых перед предьявлением фотографии одного и того же лица давались разные установки, например:"это преступник" или, наоборот, "это герой". Характеристика лица на фотографии были полярными в зависимости от услышаного. Эксперементально установлено, что уверенные в себе люди чаще оценивают других как доброжелательных и расположенных к ним. Неуверенные же в себе склонны приписывать другим холодность в общении. . О чём, на ваш взгляд, говорят эти примеры?
Этот эксперимент показывает влияние общественного мнения на индивида.
Действительно, самооценка человека определяет его психологические установки по отношению к другим людям. Уверенный в себе будет общаться наравне с представителем любого социального статуса.
Соблюдение каких правил считалось проявлением хорошего воспитания в разные исторические эпохи. .Какие качества ценились больше всего.
В наши дни серьезный деловой человек, помимо хороших манер, должен иметь представление о правилах поведения и нормах. Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные отношения, ведь нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений. Кроме того, наша жизнь очень динамично меняется, особенно в последнее время, меняются и правила этикета. Современная жизнь, рождая новые ситуации общения, вносит новые этикетные требования. И запомнить их все практически невозможно. Жизнь сложнее правил, и в ней встречаются такие ситуации, которые не могут быть предусмотрены даже самым полным сводом правил этикета. Значит, сегодня более важно не просто заучить сами правила, но понять «дух», суть и смысл этикета, т. е. в конечном счете усвоить основные принципы. А таких принципов можно выделить несколько.
Прежде всего, это принцип гуманизма, человечности, который воплощается в ряде моральных требований, обращенных непосредственно к культуре взаимоотношений. Это вежливость, тактичность, скромность и точность.
Второй важнейший принцип современного этикета - это принцип целесообразности действий.
Таким образом, знание, умение и привычки – вот те три «ступеньки этикета», преодолеть которые необходимо для того, чтобы стать воспитанным человеком, отличающимся «естественным культурным» поведением.
Душа толпы. .. Решения, касающиеся общих интересов, принятые собранием даже знаменитых людей в области разных специальностей, мало все-таки отличаются от решений, принятых собранием глупцов, так как и в том и в другом случае соединяются не какие-нибудь выдающиеся качества, а только заурядные, встречающиеся у всех. В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума. <...> Появление этих новых специальных черт, характерных для толпы и притом не встречающихся у отдельных индивидов, входящих в ее состав, обусловливается различными причинами. Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе. Вторая причина — заразительность или зараза — также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. <...> В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы. Вопросы и задания: 1) Какие особенности поведения людей проявляются именно в толпе? 2) Какие причины специфического поведения личности в толпе называет автор текста? 3) Как вы понимаете сущность этих причин? 4) Приведите собственные примеры, подтверждающие или опровергающие мнение автора о наличии у толпы свойств, которыми отдельная личность может не обладать. 5) Можно ли утверждать, что в толпе формируется общественное сознание? Общественное мнение?
1) Какие особенности поведения людей проявляются именно в толпе?
Первое - стадность. То есть - сделал один - повтори за ним. Вторая особенность -отсутствие своего мнения, поддатливость идеям навязанным. Третья особенность - агрессия. Четвертая - управляемость. Пятая - снижение уровня IQ всовокупности в толпе, то есть каждый соображает в толпе меньше, чем соображал бы один.
2) Какие причины специфического поведения личности в толпе называет автор текста?
"Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе. Вторая причина — заразительность или зараза — также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. <...> В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. "
3) Как вы понимаете сущность этих причин?
Каждый человек, попадая в толпу, понимает, что он не один, что таких как он -много, и что разобраться со всеми - не выйдет, и сознает свою силу, как силу толпы. Потому он теряет контроль над собой, поддается толпе, - снижается уровень ответственности. Вторая же причина - вследствие обоществления сознания и снижения IQ, каждый индивид в группе становится частью этого эгрегора, потому эгрегор толпы мыслит за него, следовательно, все мнения, все интересы отдельно человека в толпе подавляются волей толпы.
4. Приведите собственные примеры, подтверждающие или опровергающие мнение автора о наличии у толпы свойств, которыми отдельная личность может не обладать - например, поведение толпы в школе во время собрания линейки. Каждый индивид, попадающий в эту толпу, попадает и под влияния, теряя часть своих черт, и получая черты толпы взамен. Например, порицание над одним из учеников в форме иронии и насмешки вызывает взрыв смеха во всей толпе - в то время как отдельный индивид вполне вероятно, не стал бы смеяться.
5) Можно ли утверждать, что в толпе формируется общественное сознание? Общественное мнение? - Общественное сознание, нет, но сознание толпы как эгрегор - да. То есть толпа перестает быть собранием людей, толпа становится сама управляющим органом - она диктует свои правила каждому члену толпы, заставляя его повиноваться.
Назовите два проявления социальной функции науки и приведите два примера ее осуществления
Ну по как я понимаю это: Говоря о современной науке в ее взаимодействии с различными сферами
жизни человека и общества, можно выделить три группы выполняемых ею
социальных функций. Это, во-первых, функции познавательная и
мировоззренческае, во-вторых, функции науки как непосредственной
производительной силы, в-третьих, ее функции как социальной силы, в
четвертых, культурная функция и другие функции, связанные с тем, что
научные знания и методы ныне все шире используются при решении самых разных
проблем, возникающих в ходе общественного развития.
Функция науки в качестве социальной силы
Сегодня, в условиях научно-технической революции, у науки все более
отчетливо обнаруживается еще одна группа функций — она начинает выступать и
в качестве социальной силы, непосредственно включаясь в процессы
социального развития.
Приведите три примера влияния современной науки на общество
Метагалактика-постигает законы функционирования психики человека, проникает в тайны бессознательного, играет большую роль в поведении людей.
Социология-наука порождающая особый взгляд на мир, особый способ видения окружающей среды.
1. Ядерная физика (АЭС)
2. Кибернетика (Роботоспособные машины)
3. Генетика (Медицина)
Назовите два проявления социальной функции науки и приведите два примера её осуществления.
Проявление социальной функции науки:
1) социальное развитие и управление
2) социальное прогнозирование
Примеры её осуществления:
1) учёные-экологи разрабатывают программы для преодоления и ликвидации глобальных проблем человечества;
2) экономисты анализируют и составляют бюджет страны на год;
3) демографы анализируют динамику роста численности населения составляют и изменяют социальные программы.