• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Древнегреческий мыслитель Диоген средь бала дня зажёг фонарь и стал ходить по самым людным местам Афин. На вопрос «Что ты делаешь?» он отвечал: «Ищу человека». В каком значен...

Тема в разделе "", создана пользователем VES.

53048
  • пользователь VES

    VES отличник

    Древнегреческий мыслитель Диоген средь бала дня зажёг фонарь и стал ходить по самым людным местам Афин. На вопрос «Что ты делаешь?» он отвечал: «Ищу человека». В каком значении Диоген употреблял слово «человек»? Ответ поясни.
     
    VES, 18 марта 2022
    #
  •  
  • пользователь serdar

    serdar ученик

    Он искал такого человека, который откликнется на, так называемый, зов Диогена. Небезразличных людей. Ибо Диоген не даром зажег этот фонарь в такое время

     
    serdar, 18 марта 2022
    #
  •  
  • пользователь Danniya

    Danniya ботан

    Древнегреческий мыслитель Диоген средь бела дня зажег фонарь и стал ходить по самым людным улицам Афин. На вопрос " Что ты делаешь?" он отвечал:"ищу человека". В каком значении Диоген употребил слово "человек"?

     
    Danniya, 19 марта 2022
    #
  • пользователь Barsik

    Barsik ученик

    Наверно он искал истенного чеовека! Человека с большой буквы. он болжен обладать всеми хорошими качествами.

    Диоген искал настоящего чистосердечного человека. Добропорядочного, с чистой совестью и честью. Короче говоря настоящего человека, Человека с большой буквы.

    P.s. Если Вы отметите любое решение как "Лучшее решение", то к Вам вернётся 25% потраченных пунктов на это Задание.

     
    Barsik, 19 марта 2022
    #
  • пользователь men18

    men18 гость

    Древнегреческий мыслитель Диоген средь бела дня зажег фонарь и стал ходить по самым людным улицам Афин. На вопрос " Что ты делаешь?" он отвечал:"ищу человека". В каком значении Диоген употребил слово "человек"? »
     
    men18, 19 марта 2022
    #
  • пользователь IONER

    IONER школьник

    Диоген смеялся над общественным мнением. Чтобы показать афинянам, что не считает их достойными называться людьми, однажды он средь бела дня зажег фонарь и стал ходить по самым людным улицам города. На вопрос горожан «Что ты делаешь?» он отвечал: «Ищу человека».

     
    IONER, 19 марта 2022
    #
  • пользователь StAr89

    StAr89 стажер

    Известный древнегреческий баснописец Эзоп был рабом Ксанфа. Однажды Ксанф отправил Эзопа посмотреть, много ли народу в ба¬не. Вернувшись, Эзоп сказал, что в бане только один человек. Ксанф пришел в баню и увидел, что там очень много народа.
    — Почему ты обманул меня? — закричал он на Эзопа.
    — Взгляни на этот камень, — ответил Эзоп. — Он лежал у по¬рога, все спотыкались, ругались, но никто не убрал его. Нашелся лишь один, который, споткнувшись, откинул его подальше. Вот я и решил, что он единственный человек в этой бане.

    1. Можно сказать, что Ксанф употреблял понятие «человек» в значении________________
    а Эзоп — в значении_____________________
    2. Какие особенности личности Эзопа проявились в этой ситуации?


     
    StAr89, 19 марта 2022
    #
  • пользователь alekseu

    alekseu стажер

    Начнем со второго вопроса, чтобы понятнее был первый. В этой ситуации проявились такие особенности личности Эзопа, как умение анализировать и обобщать, а также талант иносказательности, которым он и прославился. Это особенность мышления, присущая не всем) - видеть в общем - отдельное, а в отдельном - часть целого.
    Хозяин его вкладывал буквальный смысл в слово люди (ну как если бы попросил сосчитать котов или картофель), тогда как сам Эзоп в это понятие вложил иносказательный смысл: человеком он посчитал только того одного, который умеет думать и решать проблему, а не всех двуногих в пресловутой бане

     
    alekseu, 19 марта 2022
    #
  • пользователь BackDraft

    BackDraft ботан

    Известный древнегреческий баснописец Эзоп был рабом Ксанфа. Однажды Ксанф отправил Эзопа посмотреть, много ли народу в ба¬не. Вернувшись, Эзоп сказал, что в бане только один человек. Ксанф пришел в баню и увидел, что там очень много народа.
    — Почему ты обманул меня? — закричал он на Эзопа.
    — Взгляни на этот камень, — ответил Эзоп. — Он лежал у по¬рога, все спотыкались, ругались, но никто не убрал его. Нашелся лишь один, который, споткнувшись, откинул его подальше. Вот я и решил, что он единственный человек в этой бане.

    Можно сказать, что Ксанф употреблял понятие «человек» в значении________________
    а Эзоп — в значении_____________________--

     
    BackDraft, 19 марта 2022
    #
  • пользователь SlimE

    SlimE школьник

    Ксанф употреблял понятие "человек" в значении "особь", "индивид", то есть в биологическом смысле. А Эзоп - в значении "личность", т. е. с точки зрения внутренних качеств человека. Очевидно, что, по мнению Эзопа, лишь тот, кто смог совершить достойный поступок (вместо ругани убрать мешающий всем камень), имел право называться человеком.

     
    SlimE, 19 марта 2022
    #
  • пользователь vasendo

    vasendo школьник

    Древнегреческий мыслитель Диоген средь бела дня зажег фонарь и стал ходить по самым людным улицам Афин. На вопрос " Что ты делаешь?" он отвечал:"ищу человека". В каком значении Диоген употребил слово "человек"?
     
    vasendo, 19 марта 2022
    #
  • пользователь GuR1ch

    GuR1ch стажер

    Наверно он искал истенного чеовека! Человека с большой буквы. он болжен обладать всеми хорошими качествами.

     
    GuR1ch, 19 марта 2022
    #
  • пользователь PuFistaya

    PuFistaya хорошист

    Русский философ Иван Александрович Ильин (1882—1954) о тоталитарном режиме.

    Что же такое тоталитарный режим?

    Это есть политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан, включивший всю их деятельность в объем своего управления и принудительного регулирования. Слово «тотус» означает по-латыни «весь», «целый». Тоталитарное государство есть всеобъемлющее государство. Оно отправляется от того, что самодеятельность граждан не нужна и вредна, а свобода граждан опасна и нетерпима. Имеется единый властный центр: он призван все знать, все предвидеть, все планировать, все предписывать. Обычное правосознание исходит от предпосылки: все не запрещенное — позволено; тоталитарный режим внушает совсем иное: все непрописанное — запрещено. Обычное государство говорит: у тебя есть сфера частного интереса, ты в ней свободен; тоталитарное государство заявляет: есть только государственный интерес, и ты им связан. Обычное государство разрешает: думай сам, веруй свободно, строй свою внутреннюю жизнь, как хочешь; тоталитарное государство требует: думай предписанное, не веруй совсем, строй свою внутреннюю жизнь по указу. Иными словами: здесь управление — всеобъемлющее; человек всесторонне порабощен; свобода становится преступной и наказуемой.

    1. Опираясь на текст и материал параграфа, подумайте, с позиций какого научного подхода – политологического или правоведческого – рассматривается в документе политический режим? Ответ поясните.

    2. Как организована власть при тоталитарном режиме?

    3. Каковы способы и средства ее осуществления? Аргументируйте ответ.

    4. Опираясь на признаки понятия «политический режим», знания о тоталитарном режиме, дополните его характеристику, приведенную в документе.

     
    PuFistaya, 19 марта 2022
    #
  • пользователь VanityFair

    VanityFair стажер

    1)со стороны политика, ибо идёт размышление, не затрагивающие правоведческие аспекты.
    2)во главе государства стоит один человек, который всем и заправляет. Тиран стало быть)

    3)осуществляется с помощью органов государственного принуждения (полиций, милиция, прокуратура) и системы наказаний и штрафов за неисполнения предписаний.

    4)как говорилось выше, у власти Один человек. Хорошо развита система гос. принуждения и система наказаний. Такое государство обычно хорошо развито в экономическом плане, но о свободах и правах граждан не вспоминают. Запрещена свобода слова, вероисповидания. Во внешней политике такая страна, чаще всего, ведёт себя агрессивно по отношению к другим государствам.
    Как то так)

     
    VanityFair, 19 марта 2022
    #
  • пользователь Dabr0

    Dabr0 хорошист

    Великому русскому писателю Толстому принадлежит такое высказываение: "разумное и нравственное всегда совпадают" 1) как ты понимаешь смысл этого высказывания? 2) можно ли было в данной фразе заменить слово "нравстенный" словом "моральный" свой ответ поясни

     
    Dabr0, 19 марта 2022
    #
  • пользователь Bregante

    Bregante новичок

    Понимаю так: безнравственный поступок всегда неразумен потому, что плохо поступая по отношению к другому, человек притягивает неприятности к себе. без сомнения он вскоре окажется в ситуации, когда по отношению к нему поступят также безнравственно.

    Слово моральный можно употребить в этом контексте, т. к. Смысл высказывания не изменится.

     
    Bregante, 19 марта 2022
    #
  • пользователь housexy

    housexy школьник

    Великому русскому писателю толстову (1828-1910) принадлежит такое высказывание:"разумное и нравственное всегда совпадают". 1)как ты понимаешь смысл этого высказывания? 2)привелите примеры иллюстрирующие это высказывание. 3)можно ли было в данной фразе заменить слово "нравственный" словом "моральный"? Свой ответ поясни. помогите пожалуста

     
    housexy, 19 марта 2022
    #
  • пользователь Irichka

    Irichka неофит

    Суть в том что если человек совершает свои поступки исходя из нравственных принципов, то это вероятнее всего разумно, ведь в обществе всегда ценилось и ценится порядочность и нравственность. А слово нравственный легко заменяется словом моральный, поскольку они синонимы и означают прежде всего этику

     
    Irichka, 19 марта 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.