Опираясь на статистические данные о численности различных профессиональных групп (строительные рабочие, торговый персонал, рабочие промышленных предприятий, работники жилищно-коммунального хозяйства, преподаватели высшей и средней школы, врачи и др. ) в 90-х гг. прошлого века и в наши дни, сделайте выводы об основных направлениях изменения социально-профессиональной структуры в вашем регионе. (в моем случае, в Самаре) Выскажите и обоснуйте причины этих перемен. Сделайте прогноз на ближайшее будущее.
Я просто совершенно без понятия, потому и прошу помощи
Опираясь на статистические данные о численности различных профессиональных групп (строительные рабочие, торговый персонал, рабочие промышленных предприятий, работники жилищно...
Тема в разделе "Трудовые правоотношения", создана пользователем positive77.
55342
Если смотреть правде в лицо то, получается что подавляющее большинство является рабочим классом (рабочее, торговый персонал, работники ЖКХ и тд), но большинство хочет стать буржуазным элементом и зарабатывать свой капитал путем эксплуатации человека человеком, как не крути кормушка маленькая и все у нее не поместятся. Так было в 90-е так есть и сейчас. Рабочих всегда будет больше чем буржуа. При нынешней общественно-экономической формации все будет продолжаться именно в таком же духе
Не поможете?буду очень благодарна)
. Найдите в материалах журналов и газет информацию о малых предприятиях. Сделайте вывод о том, в каких сферах или отраслях экономики действует их значительное число.
2. На что, по-вашему, может опираться мораль в бизнесе: на воспитание, религию, совесть, ответственность? Какие моральные качества предпринимателя вы считаете наиболее важными? Объясните, почему.
3. «Фирма есть система отношений, возникающих, когда направление ресурсов начинает зависеть от предпринимателя». Обоснуйте справедливость этого определения, данного английским учёным Рональдом Коузом.
4. Представьте, что ваш знакомый создаёт предприятие и лично вкладывает 200 тыс. р. , а его друг – 50 тыс. р. Значит, знакомому принадлежит 80% уставного капитала, а его другу – 20%. Успешно реализовав произведённую продукцию и уплатив налоги, они получили прибыль 400 тыс. р. Каким образом и в каком размере будет распределяться между ними прибыль?
1. В основном в сфере торговли.
2. В бизнесе таковой морали в принципе нет, однако для меня более важное в биснесе это воспитание и ответсвенность.
3. Ну например отношение коллектива и начальства конечно зависит от предпринимательства, т. к. они вместе шли к общему успеху, т. е к хорошему, например, отзыву от предпринимателя
4. Мне кажется нужно отношение 80% и 20%.. Вот чем смогла помогла)
Добра тебе!
В чем проявилось природное влияние на жизнь общества в вашем регионе россии?. Используя факты общественной жизни и личный опыт назовите три направления.
Ну тут надо скорее всего уже смотреть на ситуацию в вашем регионе. Связывать можно природные условия и их влияние на ЭГП региона (экономическо-географическое положение). Например: транспартировка большого кол-ва нефти из соседнего региона и постройка нефтеперерабатывающего завода привело к расширению автомагистралей и развитию инфраструктуры региона. Или плодородная почва региона повышает и развивает его агропромышленный комплекс (АГП) и в результате так же развивается машиностроение (тракторы, комбайны и т. п. ).
1. Нужно каждое слово соединить в подходящую зонукорова Ледяная северный олень
овца Тундра верблюд
Лесная
Степи.
2. Я живу в Рязани, и вот задают мне вопрос Какие промышлённые есть в вашем регионе? Что они производят?
3. Вы знакомы со всеми зонами России. Какие отрасли сельского хозяйства можно развивать в каждой природной зоне: рыболовство, охота, животноводство, растениеводство, пчеловодство, птицеводство, коневодство. Ледяная зона: Тундра: лесная зона: Степи
1)
верблюд - зона пустынь
северный олень- зона тундры
корова, овца - лесная, степь
2) я незнаю
3)
В ледяногй зоне скорей всего можно развивать коневодство и растениеводство, так же еще и рыболовство (если рядом есть озеро, или море)
В тундре - растениеводство
В лесной зоне - все можно развивать, кроме пчеловодства и рыболовства
1. Северный олень - леденая тундра
овца, корова, верблюд - лесные степи.
2. В рязане хорошо развита сельско-хозяйственная промышленность. Рязань важный индустриальный центр с преобладанием машиностроения нефтехимической и пищевой промышленности.
3. Ледяная зона - рыболовство, охота
Тундра- охота животноводство
лесная зона- рыболовство, охота, животноводство, пчеловодство, птицеводство
Степи-коневодство
Помогите ответить всего на 2 вопроса
Социальная структура современного российского общества
Т. И. Заславская – современный российский экономист и социолог.
... Российское общество состоит из четырех социальных слоев:
верхнего, среднего, базового и нижнего, а также. .. «социального дна». Под верхним слоем понимается, прежде всего, реально правящий слой. .. К нему относятся элитные. .. Группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяет факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессы реформ.
Второй слой назван средним. .. Пока этот слой слишком малочислен. .. Это мелкие предприниматели. .. Менеджмент средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные. .. Специалисты и рабочие.
Базовый социальный слой очень массивен. Он охватывает более двух третей российского общества. Его представители обладают средним профессионально-квалифицированным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом.
К базовому слою относится часть интеллигенции (специалистов), полуинтеллигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, работники массовых профессий торговли и сервиса, а также большая часть крестьянства. Хотя социальный статус. .. Интересы и поведение этих групп различны, их роль в переходном процессе достаточно сходна. Это в первую очередь приспособление к изменяющимся условиям с целью выжить и по возможности сохранить достигнутый статус.
Структура и функции нижнего слоя представляются наименее ясными. Отличительными чертами его представителей являются низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоит либо из пожилых малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, не заработавших достаточных пенсий, либо из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов. Определить данный слой можно на основе таких признаков, как очень низкий личный и семейный доход, низкий уровень образования, занятие неквалифицированным трудом или отсутствие постоянной работы.
... Представителями социального дна являются преступники и полупреступные элементы – воры, бандиты, торговцы наркотиками, содержатели притонов, мелкие и крупные жулики, наемные убийцы, а также опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т. д.
Социология в вопросах и ответах / Под ред. проф. В. А. Чуланова. –
Ростов-на-Дону, 2000. – С. 167–168.
Вопросы и задания к тексту:
1. На основе каких критериев, по вашему мнению, образована данная структура современного российского общества? Аргументируйте свой ответ.
2. Возможно ли в современной России изменить свою принадлежность к той или иной социальной группе? Приведите пример, подтверждающий ваш ответ.
1. А) Образование
б) Заработок
в)Сфера влияния (верхние влияют почти на всех, а "социальное дно" вообще ни на кого не влияет)
г) Численность (если Вы помните, из курса физики, кажется, диаграмма Парето: большая часть людей ДОЛЖНА быть средним классом, а меньшая делиться на САМЫХ богатых и САМЫХ бедных)
Вот главные критерии, которых будет достаточно.
2. Я считаю, да. Постиндустриальное общество диктует возможность стать кем-то именно за счет своих умственных или личностных качеств. Человек может стать богатым, придумав что-то новое и сделав грамотный старт-ап, и, аналогично, в миг стать бедным, проиграв все деньги на бирже или неграмотно вложив их.
Пример я бы привела из жизни своих знакомых. Мой дядя был обеспеченным человек до того, как лишился всех средств после развода. Параллельный случай: знакомый мужчина занимается продвижением в соц. сетях, в нашем городе никто не занимался этим и поэтому его компания является ведущей на этом рынке (за несколько лет появилось много подобных предприятий) и сейчас он очень обеспеченный и довольный. Можете взять для ответа мои примеры (если, конечно, у вас есть дядя и вы живете не столице(где интернет-продвижение давным-давно работает:D)) или придумать свой (на раз-два).
Граждане России отвечали на вопросы одной из социологических служб:"как вы считаете, партии оказывают или не оказывают влияние на положение дел в вашем регионе?"Если оказывают, то значительно или незначительно?
варианты:
не оказывают-48%
оказываю значительное влияние-12%
оказывают незначительное влияние: 14%
Затрудняюсь ответить, значительное или незначительное влияние-4%
Затрудняюсь ответить, оказывают или не оказывают влияние-22%
Задания:
1. Сформулируйте результаты опроса.
2. Выскажите предположение о причинах такого результата.
НУЖЕН РАСКРЫТЫЙ ОТВЕТ.
Результаты можно истолковать следующим образом:
Во-первых, почти половина опрошенных считают, что партии не оказывают влияния на регион, это говорит о том, что уровень доверия к партиям, в данной местности, очень низок, общественность относится к их действиям скорее негативно, считая их малоактивными, в этом регионе социальная активность самих граждан довольно высока, и они в полной мере способны оценить действия партий. Сами же партии малоактивны и непродуктивны, что сказывается не только на уровне жизни граждан и условии их проживания, но и на рейтинг партий в регионе в целом.
Однако, 12% опрошенных считают, что партии оказывают влияние на социальную жизнь общества(надо казать, что это довольно низкий процент). Нельзя сказать, что партии абсолютно бездействуют, но "публика" явно не на их стороне, хотя мелкие подвижки в регионе происходят, и часть народа все же стала проявлять доверие к партиям.
14% процентов населения считают, что партии оказывают "незначительное влияние". Из этого можно сделать вывод, что, возможно, если партиями ведется какая-либо деятельность, то она в значительной мере не вполне устраивает граждан, и партиям следует либо изменить направленность их действий, либо их интенсивность.
4% затруднились оценить значительность влияния на их регион партий, следовательно, эти респонденты, как и те 22%, которые затруднились сказать вообще что-либо сказать о значении партий в их регионе, социально не активны, участия в социально-политической жизни региона их не волнует, именно из-за таких "малоосведомленных" личностей, которым не важны дела правительства и партий, которые безмолвно заранее согласны с уровнем жизни, в их регионах и происходит так называемый "застой".
Посетите в сети Интернет сайт Уполномоченного по правам человека (или Уполномоченного по правам ребёнка) в вашем регионе. Познакомтесь с новостями на этом сайте и докажите необходимость существования данного института.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ
Я считаю что данный институт никак себя не оправдал. Но раз надо привести аргументы в его поддержку, то можно сказать, что данный институт должен существовать, поскольку его деятельность затрагивает наиболее важную категорию прав, это права и свободы человека и гражданина. Его деятельность заключается в восстановлении нарушенных прав, совершенствовании законодательства о правах человека, что наиболее актуально на сегодняшний день. (если спросят, то уполномоченный по правам человека в России на федеральном уровне-Лукин, а в своем регионе посмотри сам в интернете)
Помогите ответить на вопросы!
1) Подумайте о соотношении понятий "современник" и "сверстник", дайте определение этих понятий.
2) Раскройте, в чем проявляется конфликт поколений. Подумайте, чем можно объяснить его относительное сглаживание в период войн и революций и обострение в относительно мирное время.
3) Назовите черты ваших сверстников, которые позволяют вам судить о том или ином из них как о современном или несовременно. Объясните, что значит в вашем представлении "несовременный человек"
4) В чем бы вы хотели походить на своих родителей, а в чем - нет? Сделайте вывод о преемственности поколений в вашей семье.
1. Современник - это человек современного мира, в котором царит интернет и тд
Сверстник - это человек твоего года рождения (это я так думаю ахах)
2. Конфликт поколений проявляется в моральных ценностях и в некоторых взглядах на жизнь
3. Черты: большинство моих сверстником ведут активный образ жизни (современно), хорошо разбираются в интернете (совр. ) и тд
Задание на сообразительность1. Расскажите, как соблюдаются права ребенка в вашем регионе. Можете ли вы привести примеры их нарушения?
В нашем регионе конечно же как и в большинстве ко всем гражданам относятся по мерам приличия.
Но, мною лично, все-же были замечены некоторое некрасивое отношение к детям.
Детей часто ущемляют в их правах, например продавец легко может закрыть палатку прямо перед носом ребенка. Тот просто хотел жвачки, со всеми клиентами надо быть вежливыми! Также детей в возрасте даже 12 лет, могут просто отказаться обслужить в кафе или скажем пиццерии. Вы скажете почему? Наверное считают что у детей слишком мало денег, стабильность они не повысят. В любой очереди, взрослый запросто вытолкнет ребенка и встанет на его место. Дети никак не могу себя защитить перед своими же друзьями постарше или просто взрослыми людьми.
Отсюда и факт - права у ребенка есть, но взрослые часто их ущемляют. Считая что их право, намного более чем у детей.