• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

В чём проявляется взаимосвязь массовой и элитарной, массовой и народной культуры? Назовите проявления, каждое проиллюстрируйте примерами....

Тема в разделе "", создана пользователем Eurogroove.

61415
  • пользователь Eurogroove

    Eurogroove школьник

    В чём проявляется взаимосвязь массовой и элитарной, массовой и народной культуры? Назовите проявления, каждое проиллюстрируйте примерами.
     
    Eurogroove, 27 января 2022
    #
  •  
  • пользователь Alisonnn

    Alisonnn ученик

    Массовая культура- это культура, которая наиболее часто распространена и доступна для всех. Например, фильм-боевик или поп-музыка. Элитарная культура является противоположной массовой, она наиболее редко распространена и направлена на определенную, необширную группу лиц. Например, научно-популярная литература. Народная культура- вид культуры, которая не преследует коммерческой выгоды, у нее нет четко определенного автора. Например, русские народные сказки. Если я помог, поставь, пожалуйста, лучший ответ)
     
    Alisonnn, 27 января 2022
    #
  •  
  • пользователь shustrij666

    shustrij666 зубрила

    1. По каким признакам можно различить массовую и элитарную культуру?
    2. В чем состоит опасность массовой культуры для личности?
    3. Задумайтесь, что такое классическая культура. Чем она отличается от народной, массовой и элитарной культуры?
    4. Предложите конструктивное решение вопроса, касающегося противостояния проявлениям вандализма.

     
    shustrij666, 28 января 2022
    #
  • пользователь Patisson4ik

    Patisson4ik новичок

    1. Элитарная создаётся для специально подготовленных людей, профессионалами

    цель-самовыражение автора

    в массовой автор может быть любой человек

    цель-получение прибыли

    2. Массовая культура расчитана на развлечение людей, т. е нет необходимости думать, всё придумали за тебя. (куча ходячих зомби)

    массовая культура влияет на потребителя, манипулирует их психикой, формирует интересы и потребности.

    3. Не уверенн но: культуру, базирующуюся на мировых ценностях можно назвать классической. отличие классические творения, прошедшие испытания временем и почитаемы на мировом уровне.

    4. Даже не знаю. повышать штрафы, повысить охрану памятников, занять людей чем-то более интересным

     
    Patisson4ik, 28 января 2022
    #
  • пользователь u-boat977

    u-boat977 почемучка

    Чем отличается классическая культура от народной, массовой и элитарной культуры ?
     
    u-boat977, 28 января 2022
    #
  • пользователь Madagaskar

    Madagaskar учащийся

    Массовая культура ориентируется прежде всего на коммерческий успех и массовый спрос. Она удовлетворяет непритязательные вкусы народных масс. Произведения ориентированы на типового потребителя и усредненные стандарты.
    Элитарная-Рассчитана на узкий круг людей, разбирающихся в искусстве. Включает в себя классические произведения, а также новейшие веяния, известные лишь немногим. Эта культура людей высокообразованных, наделенных духовным аристократизмом.

     
    Madagaskar, 28 января 2022
    #
  • пользователь Maroshenka

    Maroshenka школьник

    Что такое классическая культура? Чем она отличается от народной, массовой и элитарной культуры
     
    Maroshenka, 28 января 2022
    #
  • пользователь may-be-tonight

    may-be-tonight школьник

    Классическая культура это универсальные ценности, которые прошли проверку временем и дожили до наших дней. Так что единственный критерий тут время.
    Классическая культура включает в себя классическое искусство, но в то же время культура шире чем искусство и включает в себя такие нематериальные вещи как культура речи, культура поведения и тд.

     
    may-be-tonight, 28 января 2022
    #
  • пользователь Suzu

    Suzu новичок

    Приведите примеры элитарной, массовой, народной культуры. Покажите взаимосвязь этих культур в мире.
     
    Suzu, 28 января 2022
    #
  • пользователь DIMitra

    DIMitra неофит

    Элитарная культура - произведения искусства, которые требуют высокого уровня образования, например: картины известных художников или классическая музыка
    массовая культура - явление, которое возникло в 20 веке в следствие развития СМИ.
    например: кино. цирк, интернет
    народная культура - произведения искусства непрофессиональных авторов
    например: легенды, народные песни

     
    DIMitra, 28 января 2022
    #
  • пользователь disilexDEN

    disilexDEN школьник

    1) Сравните два высказывания и определите позиции их авторов относительно природы творчества: 1): «Творец художественного произведения будущего есть не кто иной, как художник настоящего времени» (Р. Вагнер) и 2) «Творчество – это самозабвенное служение искусству народа» (В. В. Качалов).

    2)Попробуйте дать свое определение массовой культуры. Какую роль она играет в жизни общества Если она «низкая», то зачем она нужна?

    3)Оливер Кромвель сказал: «Быть ищущим – почти то же, что стать нашедшим: кто раз начал искать, тот не успокоится до конца. Счастливы нашедшие, но счастливы и ищущие». Соответствует ли такая оценка творческого поиска ситуации массовой культуры или же она характерна скорее для элитарной культуры?

    ! Развёрнутый ответ!

     
    disilexDEN, 28 января 2022
    #
  • пользователь Daria-SD

    Daria-SD профессор

    1)если сравнивать два высказывания то мы можем выяснить что, творчество это некий результат искусства-именно об этом говорится и в первом и во втором высказывании, без творчества нельзя прожить в настоящем мире Ю так как творчество это все: духовное и культурное развитие человека, воспитание, развитие и т. д

    2)массовая культура-массовая культура, это известная группа людей, которые обединены каким-то характерным признаком, чаще всего это развлечения. без общения чеоовек -не человек, а общение это и есть некая култьура

     
    Daria-SD, 28 января 2022
    #
  • пользователь simonyan

    simonyan хорошист

    Приведите примеры - элитарной культуры, народной культуры, массовой культуры, субкультуры и контркультуры.

     
    simonyan, 28 января 2022
    #
  • пользователь 4rta

    4rta профессор

    Народная культура=фальклор

    массовая=направленная на получение прибыли, кино

    элитарная=с ограниченным кругом лиц, сюриализм какой нибудь ( как я понимаю)

    субкультура=выделяються из общества, ЭМО

    контркультура=уголовная среда, переворачивают принятые нормы морали

     
    4rta, 28 января 2022
    #
  • пользователь Vandal

    Vandal учащийся

    Назовите произведения элитарной культуры. Объясните, почему вы отнесли их именно к ней. Покажите, как они взаимодействуют со сферой массовой культуры
     
    Vandal, 28 января 2022
    #
  • пользователь XDANCE

    XDANCE школьник

    Пример: фильмы Тарковского и Феллини, картины Пикассо, музыка Шнитке. Элитарная культура создаётся для узкого круга людей, способных её оценить. Элитарная культура требует определённого уровня подготовки.

    Они никак не взаимодействуют, простым людям сложно осознать, им нужен огромный уровень подготовки

     
    XDANCE, 28 января 2022
    #
  • пользователь Bac

    Bac ботан

    Абсолютизм - (абсолютная монархия) - форма феодального государства, прикоторой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Приабсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия иполиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Зап. Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18-начале 20 вв. в форме самодержавия. С формально- юридической точки зрения при абсолютизме руках главы государства монаха сосредотачивается вся полнота законодательный исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождение верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн. По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную.

    Вопросы к тексту:

    С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавите каждый из них.

    С2 Какие признаки абсолютизма названы в тесте? Назовите не менее трёх. Как осуществляется их взаимосвязь?

    С3 В чем проявляется прогрессивное влияние абсолютизма на начальной стадии его формирования? В чем абсолютизм регрессивен? В обоих случаях назовите не менее двух признаков.

    С4 Какой класс вырастает при абсолютной монархии из "третьего сословия"? Какими двумя способами разрешаются противоречия между ним и абсолютизмом?

    С5 В России в период правления Петра I в экономике господствовала политика меркантилизма и протекционизма. Объясните, как связаны эти факты. Какую роль сыграл этот экономический курс в то время? Приведите фрагмент текста, который поможет ответить на этот вопрос.

    С6 Один из идеологов российского самодержавия дал такую оценку парламенту:"Парламентские деятели принадлежат, большей частью, к самым безнравственным представителям общества; при крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений человек с сильной волей может стать предводителем партии и становится тогда руководящим, господственным главой кружка или собрания, хотя бы к нему)к собранию, над которым он главенствует)принадлежали люди, далеко превосходящие его умственными и нравственными качествами"Согласны ли вы с этой точкой зрения? В подтверждение своего мнения приведите не менее 2-х аргументов.

     
    Bac, 28 января 2022
    #
  • пользователь sprait

    sprait стажер

    С2

    Государство достигает наивысшей степени централизации; создается разветвленный бюрократический аппарат; прекращается деятельность органов сословного представительства.

    С3

    Абсолютизм боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы это прогрессивные начальное влияние. А регрессивное влияние - жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне.

    С4

    При абсолютной монархии "из 3-го сословия" вырастет класс капиталистов. Противоречияразрешаются между ним и абсолютизмом двумя способами: революционным путем или происходила постепенная трансформация в ограниченную, конституционную монархию.

     
    sprait, 28 января 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.