каких двух крайностей, согласно мнению автора, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайность.
каких двух крайностей, согласно мнению автора, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайность...
Тема в разделе "", создана пользователем OLGaaa.
62711
1)Две крайности: «биологизация» и «социализация» человеческой природы.
2)Три последствия: а)слепое следование инстинктам ведет человека к состоянию дикости
Б) «биологизация» ведет к потере свободы воли
В)отказ от основных инстинктов может привести к вымиранию человечества
Каких двух крайностей, согласно мнению автора, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайность.
1)Две крайности: «биологизация» и «социализация» человеческой природы.
2)Три последствия: а)слепое следование инстинктам ведет человека к состоянию дикости
Б) «биологизация» ведет к потере свободы воли
В)отказ от основных инстинктов может привести к вымиранию человечества
Каких двух крайностей, согласно мнению автора, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайность.
Две крайности - человек - просто биологическое существо, и человек - социальное существо, не имеющее ничего общего с природным происхождением. Биологизация приведет к утрате социально значимых качеств и свойств человека, к предвязтому отношению к людям, имеющим врожденный биологических дефект. Напротив, абсолютизирование социальных факторов приведет к беспорядочному и безответственному отношению к своему организму.
Каких двух крайностей, согласно мнению автора, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайность.
Следует избегать двух крайностей: биологизации и социализации
Биологизация может привести к утрате социально значимых качеств человека, к предвзятому отношению людей к тем, кто от рождения с биологическим дефектом
Социализация может привести к безответственному отношению к своему организму
Человек принадлежит к животному царству и подчиняется биологическим законам; более того, как телесно-материальное образование он – как любой вид материи – подвержен вещественным и энергетическим воздействиям. Но человек обладает мышлением, речью и сложной структурой мыслительной и эмоциональной деятельности, которую мы называем сознанием. Люди способны осознавать факт своего существования, выдвигать и реализовывать жизненные цели, соответствующие системе их ценностных установок. В поведении человека присутствуют биологические инстинкты, но они контролируются законами сообщества людей. Поведение же животных жёстко запрограммировано системой условных и безусловных рефлексов, не дающей им возможности выйти за рамки своего биологического естества. Каким бы сложным ни казалось нам поведение животного, оно остаётся поведением инстинктивно-биологическим. Обратимся в подтверждение к примеру жизни человека, имеющего большой авторитет в философской антропологии. Мы имеем в виду Иммануила Канта. От рождения он был таким слабым и болезненным, что его жизнеспособность вызывала у окружающих большие сомнения. Кант же смог так организовать свою жизнь, так неукоснительно следовать им самим сформулированным принципам, что не только прожил восемьдесят лет, но и явил пример преданнейшего служения науке. С другой стороны, природные задатки способствуют интеллектуальному развитию людей, во многом определяют их склонность к творческим формам деятельности. Таким образом, в понимании человека важно избегать двух крайностей: «биологизации» и «социализации» человеческой природы. И всё же нельзя утверждать, что человек обладает двумя самостоятельными сущностями. Сущность человека едина, и её образует совокупность надприродных свойств, благодаря которым мы преодолеваем свою биологическую определённость. Свобода воли, проявляющаяся в способности выбирать свою судьбу, пути своей жизни, – главное и основное из этих свойств человека. Смысл жизни человека как раз и заключается в том, чтобы самостоятельно, усилием своей воли преодолевать или пытаться преодолеть все сопротивления и обстоятельства, реализуя свою жизненную программу. В этом случае человек становится действительно свободным, поскольку способен властвовать над внешними обстоятельствами и условиями.
Каких двух крайностей, согласно мнению авторов, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайности.
Из текста "важно избегать двух крайностей: «биологизации» и «социализации» человеческой природы". Биологизация может привести к: 1 Потеря речи. 2 Невозможность изменять окружающую среду. 3 При биологизации человек может потерять свои социальные функции.
Социализация может привести к: 1 Принятие природы не как чего-либо ценного, а как склада ресурсов, что приведет к уничтожению природы. 2 может привести к недооценке или переоценке своего здоровья. 3 к небрежному отношению к состоянию здоровья других людей.
каких двух крайностей, согласно мнению автора, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайность.
По мнению Виктора Мари Гюго нет ничего опаснее столкновения двух крайностей: ума и нищеты…т. к умный человек может одолеть нищету, то есть найти выход из нищеты. .
каких из двух крайностей важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайность.
Биологизацияи, социализация (крайности)
А вот последствия:
1)слепое следование инстинктам ведет человека к состоянию дикости
2) «биологизация» ведет к потере свободы воли
3)отказ от основных инстинктов может привести к вымиранию человечества
каких двух крайностей, согласно мнению автора, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайность. (2 крайности это биологизация и социализация)
1. Слепое следование инстинктам ведёт человека у состоянию дикости.
2. Биологизация ведет к потере свободы воли.
3. Полная социализация и отказ от основных инстинктов может привести к вымиранию человечества
Патриотизм – это чувство, которым можно и следует гордиться. Оно предполагает деятельную любовь к родине, проявляющуюся в конкретных делах, приносящих пользу людям.
Патриотом может быть простой человек, бескорыстно сделавший добро ближним и дальним. Патриотом является творческий деятель, возвеличивший своим трудом свою страну и, тем самым, всё человечество. Безусловные патриоты – защитники Родины от иноземных захватчиков, тем более отдавшие за неё жизнь.
Иными словами, патриот – это не тот, кто постоянно напоминает о своём патриотизме, а тот, кто плодотворно трудится на благо общества, помогает обездоленным, лечит больных и воспитывает детей, создаёт новые знания и умения, борется с насилием, … содействует прогрессу общества. И, напротив, не может считаться патриотом тот, кто подавляет граждан и осложняет их существование, живёт не для людей, а за их счёт, унижает иностранцев и тех, кого он считает «инородцами», консервирует отжившие порядки, навязывает ложные идеи и цели обществу.
Подлинный патриот вправе не только гордиться своей страной, но и испытывать за неё стыд, когда совершаются неправомерные поступки. Часто такой стыд и такая боль порождают глубоко нравственные поступки, подвижничество людей.
(Адаптировано по ст. В. Б. Славина)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. Каких людей, по мнению автора, можно считать настоящими патриотами? Назовите три типа таких людей.
3. В тексте перечислены черты поведения, которых не должно и не может быть у патриота. Назовите любые три черты и поясните антипатриотическую сущность любой одной из них.
4. Автор считает, что патриотизм выражается в конкретной работе на благо общества. Используя текст, знания курса и факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами это мнение.
5. В некоторых школах сформированы отряды учащихся, которые посещают места боёв в ходе Великой Отечественной войны, ухаживают за захоронениями погибших воинов, пытаются восстановить имена неизвестных солдат, встречаются с ветеранами и помогают им. Можно ли назвать эту деятельность патриотической? Используя текст и обществоведческие знания, приведите два объяснения своего мнения.
6. Автор полагает, что патриот может испытывать стыд и боль за неправомерные действия своей страны. Объясните, почему эти переживания не противоречат патриотизму. Используя текст, знания курса и факты общественной жизни, приведите два объяснения.
1План
1патриотизм-любовь к родине
2будь патриотом
3быть патриотом не для себя
4патриотизм это всегда быть со своей страной
2 настоящие патриоты должны любить, уважать и охранять свою родину. Типы патриотов: 1 люди которые любят свою родину. 2 люди которые всегда будут стоять за свою родину. 3 человек который сделал добро ближним и дальним.
3подовляет граждан, навязывает ложные идеи и уезжает иностранцев.
Люди которые не являются патриотами думают так что если человек не его национальности то его можно умножать и подавлять.
4нужно помогать людям
Любить свою страну
Помогать стране развиваться
5да это считается патриотизмом 1 потому что это уважение к своей стране, к людям которые защищали страну 2 это память о войне в которой люди боролись за свободу и независимость.
6. 1человек должен переживать за свою страну
2он должен гордиться и испытывать стыд за свою страну