Незнание законов не освобождают законов
Незнание законов не освобождают законов...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем SoLL.
6302
Очень часто, особенно от юристов, можно услышать такую фразу: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Однако, как ни странно, ни один нормативный акт не содержит данную истину, включая Уголовный Кодекс Российской Федерации, который, как известно, является единственным источником уголовного права. Логически возникает вопрос: почему же незнание законов не может освободить от ответственности? С юридической точки зрения, ответить на этот вопрос довольно сложно. Действительно, ни один федеральный закон не говорит об этом. И нет никакого документального подтверждения подобного изречения, что сбивает многих с толку и заставляет искать разнообразные оправдания в свою сторону. Есть закон – есть ответственность за совершенное нарушение или преступление. Других вариантов и быть не может - скажет человеку любой юрист, и будет совершенно прав. Поэтому лучше взглянуть на поставленный вопрос с другого ракурса и постараться ответить на него с моральной точки зрения.
Для начала подумайте, как возможно проверить именно незнание закона? Устройства, которое бы определяло знания человека, еще не придумали. Поэтому на вопрос «Знаешь или нет?» в ситуации с законом можно с легкостью получить ответ «Нет» и не иметь возможности ему противоречить. Разумеется, что любой правонарушитель смог бы ответить таким образом и снять с себя всю ответственность. Предъявить ему обвинение можно было бы только при повторном нарушении, поскольку здесь отрицательный ответ на вопрос о знании закона или статьи закона определенно являлся бы ложью. Однако согласится ли с такой политикой общество? Конечно же, нет. Именно поэтому и была вынесена мораль о том, что человек не может быть освобожден от ответственности за нарушение даже при незнании законов.
Тем не менее, существует и другая проблема. Государственные законы РФ постоянно меняются, причем иногда достаточно кардинально и быстро. В связи с чем даже порядочные граждане могут нарушить закон, не подозревая об этом. Здесь уже проблема отражается немного с другой стороны, и некоторые граждане могут действительно не согласиться с вышеизложенной истиной. Российские законы должны доноситься до жителей в полном объеме с той целью, чтобы изначально государство выполняло свою обязанность по оповещению населения о новых нормах. В этом случае обвинители могут ссылаться на конкретную публикацию закона, чтобы объяснить причину того, почему обвиняемый не может быть освобожден от ответственности любого порядка.
По моему мнению справедливо. Но у каждого своё мнение. Ведь этот закон придуман не зря. Если ты нарушил закон так и умей отвечать за свои поступки. Тут надо размышлять логически. Конечно мнения расходяться и некоторые не понимают этот закон. То есть этот закон придуман что бы каждый гражданин прочитал уголовный кодекс и мог по нем не нарушать законы!
С уважением Schokk259
Как вы понимаете утверждение "Незнание ЗАКОНОВ не освобождают от ответственности"? Справедливо ли это, по вашему мнению?
Думаю что это справедливо, так как каждый гражданин РФ должен знать хотя бы основные законы. Без законов страна бы привратилась в полный хаос.
Как вы понимаете утверждение "Незнание законов не освобождает от ответственности "? Справедливо ли это, по вашему мнению?
Закон-это правило жизни
Закон страны-это правило жизни страны. Приезжая в другую страну, мы не знаем ее законов правил и можем делать что захотим? Нет, совершая павонарушения в этой стране-мы оскорбляем жителей этой страны. Оскорбление нанесенное по незнанию все равно остается оскорблением и оскорбленный вправе привлечь вас к ответственности за свои действия. Справедливо ли это, я считаю-да, иначе каждый приезжая в твою страну, заходя в твой дом может делать то-что ему захочется и оправданием ему будет служить незнание правил-законов.
Как вы понимаете утверждение " Незнание законов не освобождает от ответственности" Справедливо ли это?)
Это справедливо! Законы существуют не просто так, а для того чтобы их не нарушали а нето в мире был хаус, и если он несет накозание даже незная сам за что впреть он будет умней и осторожней.
Это спроведливо ! Если бы не было знаков в строне былбы переполох. Знаки нужны что бы был порядок. Например знак Кровать это обозночает рядом Отель или Гостиница или же два человека бежащие это знак для водителя что на проезжей части дети
Так что занак не надо нарушать!
Удачи тебе!
Как вы понимаете незнание законов не освобождает от ответственности, справедливо ли это?
Справедливо! Если бы незнание законов освобождало от ответственности, то начался бы хаос. Представьте сами, человека, пытающегося ограбить магазин поймали и сказали, что он нарушает законы, а он в ответ "а я и не знал, что такие существует", его что после этого наказывать не будут? Таким образом "Незнание законов не освобождает от ответственности" - не только справедливо, оно необходимо логически.
полностью согласен с предыдущим ответчиком, все бы бы ссылались на то что незнали, как в наше время с некоторыми вещами, например в школе, их освобождают, но это уже не школа а закон, и здесь это проходить небудет!
Объясните смысл выражения "Незнание законов не освобождает от ответственности"
Это значит, что даже если человека не знает законов, это не значит, что он не должен их соблюдать. Любой человек, даже не знающий законов, должен знать как нужно себя вести.
Я понимаю смысл этого высказывания так: Если ты не знаешь законов, то ты не можешь не отвечать за свои поступки. Законы знать нужно, а иногда и полезно. Это тебе пригодится в жизни. будет много происшествий где без законов не справится и не решить ситуацию
Объяснить смысл выражения: "Незнание законов не освобождает от ответственности". Помогите: 3
Если человек убил кого-то, а когда его задержали говорит мол, что не знал - что убийство это плохо дескать, то его незнание никого не колышит и его все равно закатают по статье.Все предельно ясно. Если даже ты не в курсе, что красть, убивать и проч. нельзя, и за это сажают в тюрьму, то совершив нечто подобное (если поймают), тебе отвечать придется по всей строгости закона.
Эс-се на тему незнание законов не освобождает от ответственности
Освобождает ли незнание закона от ответственности за его невыполнение? На мой взгляд, этот вопрос является несомненно актуальным в наше время. Давайте порассуждаем на эту тему.
На мой взгляд, незнание закона недолжно освобождать от ответственности за его невыполнение. Если можно так выразиться, то закон существует независимо от нашего знания о нем, по анологии с известным физическим термином. Я считаю, что знание законов своей страны - это долг гражданина, т. к. закон защищает наши права, но вместе с правами существуют и обязанности.
Я считаю, что если бы это правило не выполнялось, то любой преступник смог бы избежать наказания ссылаясь на свое незнание, что породило бы хаос и неразбериху в судебной системе, которая, к сожалению, пока еще и так далека от идеала.
Таким образом, я считаю, что знание законов - это обязательное условие для жизни в обществе, так как только это может привести к порядку в стране. Ведь, если человек будет знать о том, каким может быть наказание за его правонарушение, то возможно, не станет рисковать и совершать противоправные действия
1. Почему люди совершают преступления? Чем преступление отличается от проступка? 2. Какие наказания предусмотрены за преступления, совершенные несовершеннолетними? 3. Объясните почему подростка могут освободить от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление? 4. Как вы понимаете утверждение "Незнание законов не освобождает от ответственности"? Справедливо ли это. по вашему мнению? СРОЧНО, НУ, РЕБЯТКИ, СПАСИТЕ МЕНЯ
Все преступления, конечно же совершаются по разным причинам: в основном - материальным (деньги, наследство, передача прав, грабеж, кража матценностей). Затем - сексуальная подоплека (изнасилования), жажда крови (маньяки). Это основные. Есть еще - месть, ревность. Не менее 1/4, к сожалению, это - бытовая почва - пьяные разборки, ссора в семье.
проступок - это действие, совершенное лицом виновным в нем умышленно, по неосторожности.
К умышленным по большей части - относят неисполнение лицом обязательств, предусмотренных нормами права или конкретной организации, уклонение от их выполнения (скажем, от выплат), по неосторожности - несоблюдение лицом неумышленно тех же действий.
Преступления всегда совершаются умышленно, кроме действий. когда лицо не смогло предотвратить ситуацию или было вынуждено это сделать (это смягчающие обстоятельства), если же преступление и было сделано неумышленно, но возникшее вследствие противоправных действий виновного до этого (пьяный сел за руль и сбил человека), то это уже отягчающие обстоятельства.
В случае, если преступление было совершено подростком впервые, и не носило тяжелого характера, мера уголовного воздействия не применяется. Несовершеннолетний, совершивший преступление в первый раз, при условии, что преступление небольшой или средней тяжести, совершенное по неосторожности, наказание может быть весьма условным: ограничение личного досуга, опека, направление в специальную школу и прочее. Так же может выноситься предупреждение, и обязательное назначение воспитателя.
"Незнание законов не освобождает от ответственности" - вполне справедливо. Считаю, что впервые совершенные подростками преступления происходят, во-первых, именно по незнанию, а это должно прививаться в школе и дома. а во-вторых, из-за недостаточно развитой меры корректности, воспитания и непривитых чувств общественного поведения, за что опять же отвечают те же ячейки общества.
Как я это понимаю? Да очень просто. Основное законодательство должно указываться в школе. Поскольку законы меняются, конечно, даже юристы не всегда успевают их отслеживать, но подростку это и не надо. Есть непререкаемые 10 библейских истин. Есть семья - с ее примерами и привитыми! Нормами поведения!
Если лучший ответ, пометь, пожалуйста.
1. Человеческий фактор играет большое значение, социальная неустроенность, а на бытовой почве, в основном, на фоне пьянки, безработица.
Преступление (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.
Проступок — действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью.
Проступки — обобщённое название видов правонарушений, имеющих меньшую общественную опасность по сравнению с преступлением.
2. Штрафы, которые платят родители, либо же колония для несовершеннолетних. (за особо тяжкие преступлени)
3. Статья 90 УК РФ Применение принудительных мер воспитательного воздействия
. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
(в ред. Федерального закона от 08. 12. 2003 N 162-ФЗ)4. Здесь подразумеввается, что если человек совершил преступление будучи неосведомленным о ответственности, которую он несет за каждый свой поступок, он получит наказание по всей строгости закона.
Я считаю, что это справедливо. Ибо законы одни и для всех