Как вы думаете, почему закон, принятый на референдуме жителями Краснодарского края, обладает большей юридической силой, чем закон, принятый законодательным собранием края? Как это преимущество соотносится с принципом народовластия? Предложите вопросы, которые вы бы вынесли на краевой референдум.
Как вы думаете, почему закон, принятый на референдуме жителями Краснодарского края, обладает большей юридической силой, чем закон, принятый законодательным собранием края? Ка...
Тема в разделе "Юридическая ответственность", создана пользователем korzana.
63234
Процесс создания нормативного акта это и есть законодательный процесс, его также называют правотворческим процессом (правотворчеством, законотворчеством).
Процесс правотворчества представляет собой одну из важнейших сторон деятельности государства, имеющую непосредственной своей целью формирование правовых актов, их изменение, отмену или дополнение.
Законотворческая деятельность отличается от других форм деятельности органов государственной власти тем, что здесь устанавливаются общеобязательные правила поведения (правовые нормы), адресованные всем участникам правоотношений. В результате законотворчества нормы права получают закрепление в официальных документах – нормативно-правовых актах.
Выделяют четыре основные стадии законодательного процесса: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие и утверждение закона и его обнародование.
Законодательная инициатива представляет собой право внесения законопроектов в законодательное учреждение (конгресс, национальное собрание, сейм и т. п. ) в соответствии с действующим законодательством и установленной процедурой.
Законодательный процесс регулируется Регламентом Государственной Думы.
1) Несовершеннолетний ребенок – это ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.С понятиями "малолетний" и "несовершеннолетний" закон связывает наличие у лица того или иного объема прав и обязанностей. Так, до 14 лет ребенок является недееспособным и от его имени действуют его законные представители (один из родителей, опекун, усыновитель), а по достижении 14 лет у человека наступает частичная дееспособность (приобретается право совершать мелкие сделки), с 18 лет - полная дееспособность. Под гражданской дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
2)Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет.
Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, торговля спиртными напитками, работа в ночных клубах). Также ограничивается масса тяжестей для переноски, передвижения. При приеме на работу эти лица должны пройти предварительный обязательный медицинский осмотр. Целью этого осмотра является выявление пригодности лица моложе 18 лет по состоянию здоровья к работе, на которую он поступает. Кроме предварительного медосмотра эти лица обязаны проходить ежегодные медосмотры до достижения ими возраста
18 лет. Работников в возрасте до 18 лет запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, цирков, профессиональных спортсменов).
При повременной оплате труда заработная плата этим работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. При полной продолжительности ежедневной работы работодатель за счет собственных средств может производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий.
Работникам в возрасте до 18 лет предоставляются удлиненные отпуска, продолжительность которых не может быть менее 31 календарного дня. В первый год работы этим лицам оплачиваемый отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы по их письменному заявлению. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
Если работник в возрасте до 18 лет уволен без согласия хотя бы одного из указанных органов, то он подлежит восстановлению на работе в судебном порядке. При этом суд по требованию работника может внести решение о выплате ему денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер компенсации определяется судом.
3) Во-первых, это связанно с тем, что ребенок во время работы чаще всего не может посветить должное количество учебе и самообразованию.
4) Например, это может быть связанно с вредностью на производствах, сверхурочные работы ( например, по договору положено несовершеннолетнему работать в течении 4-5 часов, а несовершеннолетний работал 8 часов), работа, которая всячески вредит получению качественного образования ребенком, работа сутками или посуточно, может перечинить физический и моральный вред здоровью, любая деятельность на запрещенных работах ( ночные клубы, продажа алкоголя и наркотиков и т. д. )
Несовершеннолетние из-за неустоявшейся психики легче поддаётся перевоспитанию и исправлению, поэтому применение к подросткам таких же суровых наказаний, как и к взрослым, нецелесообразно.