Как называются нормы права, которые предоставляют лицам возможность совершать определенные действия, влекущие юридические последствия?
А) Запрещающие Б) Уполномочивающие
В) Обязывающие Г) Предписывающие
Как называются нормы права, которые предоставляют лицам возможность совершать определенные действия, влекущие юридические последствия? А) Запрещающие Б) Уполномочивающие В)...
Тема в разделе "Юридическая ответственность", создана пользователем martali.
63317
Как называются нормы права, которые предоставляют лицам возможность совершать определенные действия, влекущие юридические последствия? Б) Уполномочивающие
1. нормативный (позитивный подход).
2. Отрасли права
3. Теологическая теория. Представители: Фома Аквинский, Аврелий Августин
По форме предписываемого поведения различают правовые нормы: 1) управомочивающие, 2) обязывающие, 3) запрещающие. Объясните сущность кажлого выди норм. Приведите примеры норм каждого типа
1) управомочивающие — предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом
2) обязывающие — устанавливающие обязанность совершать определённые действия
3) запрещающие — устанавливающие запрет совершать определённые действия
Виды норм права:
1. Управомочивающие
2. Обязывающие
3. Запрещающие.
привести примеры.
Управомочивающие нормы устанавливают субъективные
права с положительным содержанием, то есть права на совершение
управомоченным тех или иных положительных действий. Например: ст. 301 ГК
РФ ‘’ Собственник в праве истребовать свое имущество из чужого
незаконного владения. ‘’
Запрещающие нормы устанавливают обязанность лиц воздерживаться от
действий известного рода. Например: п. 3. Ст. 302 ГК РФ ‘’Деньги, а также
ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от
добросовестного предъявителя’’.
НОРМЫ ПРАВА ОБЯЗЫВАЮЩИЕ - нормы права, предписывающие лицам совершать определенные положительные действия (напр. , норма гражданского права, устанавливающая, что каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению).
По форме предписываемого поведения различаются правовые нормы: 1)управомочивающие; 2) обязывающие; 3) запрещающие.
Объясните сущность каждого вида:
1.
2.
3.
Приведите примеры норм каждого типа:
1.
2.
3.
Управомочивающие правовые нормы, такие правовые нормы, которые наделяют какими-либо правами, или правовыми возможностями, в результате чего субъект может реализовывать свои потребности (участвовать в выборах, оформить ипотеку, купить-продать)
обязывающие, это такие правовые нормы, которые наделяют субъекта права определенными обязанностями, неисполнение которых приведет к применению определенных санкций к такому субъекту (уплата налогов, соблюдение ПДД и т. д. )
запрещающие, это такие правовые нормы, которые, запрещают совершение определенных действий или осуществление бездействия, яркий пример, нормы уголовного кодекса, особенная часть которого содержит описание запрещенных действий
ПОЖАЛУЙСТА ,
Дополните список примеров правовых норм. (к каждому по 2 примера)
НОРМЫ ПРАВА
Запрещающие Обязывающие Управомочиающие
Запрещающие: нельзя переходить дорогу на красный цвет;
нельзя совершать грабежи;
Обязывающие:
-работники обязаны относиться бережно к имуществу предприятия;
-понесение воинской службы юношей 18-ти лет.
управомочивающие
-обращение с иском в суд
-стать членом того или иного гражданского общества
1Какие ситуации к социально опасным?
2 почему они называются антиобщественными?
3 каким последствиям может привести антиобщественное поведение?
4 какова связь между общественным поведением, экстремизмом и терроризмом? Завтро надо уже
1)Социально опасные ситуации-это явление, событие, процесс, способный нанести вред человеку, обществу, государству, человеческому сообществу и Земле, как месту обитания человека, или даже уничтожить их; нанести ущерб их благополучию, разрушить природные, материальные и духовные ценности, вызвать деградацию, закрыть путь к развитию.
2)Потому что они угрожают обществу какими-либо последствиями
3)см 1)
4)это все общество и экстремизм, и терроризм
НО общественное поведение, может быть, благоприятно на общество, но и наоборот
А вот террор, всегда не благоприятен для общества
Экстремизм так же как и общественное поведение
Дополните список примеров правовых норм:
Запрещающие -
Обязывающие -
Управомочивающие -
Запрещающие - распивать спиртные напитки в общественных местах; курить около метро, портить городское имущество в парках, скверах; запрещено переходить улицу на красный свет.
Обязывающие - приходить на работу в чётко установленное время; соблюдать дисциплину на работе, в школе; платить налоги.
Управомочивающие - Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Какие виды правовых норм определяют характер правил поведения субъектов права:
Дайте ответ:
1) диспозитивные
2) запрещающие
3) обязывающие
4) императивные
5) управомочивающи
Диспозитивные (установленное государством правило поведения действует лишь тогда, когда участники регулируемого общественного отношения сами не установили для себя иного правила);
запрещающие (указывают на необходимость воздерживаться от совершения определенных действий);
обязывающие (указывают на необходимость совершать определенные действия),
императивные (правило поведения устанавливается государством);
управомочивающие указывают на возможность совершать определенные действия);
от сюда ответ 4
.. Может кто знает (( На допы надо подготовить, а я не знаю, что ответить.
В качестве одного из источников доходов государственного бюджета называются заимствования на внешнем и внутреннем рынках. Такие заимствования могут производиться в различной форме. Так, например, возможно предоставление кредитов иностранными государствами, международными финансовыми организациями, иностранными юридическими лицами. Заимствования с внутреннего рынка производятся путем выпуска государственных ценных бумаг, привлечения вкладов населения в государственных банках и т. п. При этом государству приходится платить проценты за предоставленный кредит.
Но долги рано или поздно приходится отдавать. Л если государство не сможет расплатиться по долгам, то потенциальные кредиторы потеряют к нему доверие. Таким образом, заимствования являются достаточно условным и опасным источником доходов бюджета. По сути, он представляет собой переложение бремени текущих расходов на будущее время.
Как вы думаете, не стоит ли государству вообще отказаться от такого пути пополнения своей казны? А может быть, заимствования являются нормальным источником доходов, который ограничивать не имеет смысла, т. е. нужно действовать по принципу «бери, пока дают»? Определите негативные последствия того и другого варианта. Постарайтесь определить критерии оправданности и допустимости использования заимствований как источника доходов бюджета.
Вы сами ответили на свой вопрос. Заимствование не является средством пополнения бюджета в полной мере этого слова, во всяком случае в том виде, к которому мы привыкли. Это, вы правы, скорее перекладывание проблем на плечи наших потомков. Точно так же нельзя назвать кастрюлю, взятую у соседей под обязательство вернуть две, средством пополнения кухонной утвари. Другое дело, когда заимствования носят характер инвестиции, то есть вкладываются в перспективный бизнес. Для этого требуется огромный штат высококвалифицированных экспертов, готовность к риску и много работы, но именно поэтому европейские банки могут давать кредиты населению или частному бизнесу под 3 - 4% годовых. Нашим же банкам проще брать оптом под низкий процент у них, потом выдавать на внутреннем рынке под более высокий процент. На первый взгляд все просто, но сегодня мы видим к чему привела эта зависимомсть. Кроме того, таким образом атрофируется способность банковского сектора к полноценной работе (зачем развиваться, искать и рисковать, когда проще взять дешево у одних и потом дорого отдать другим?) История заимствования на внутреннем рынке через выпуск государственных ценных бумаг, на мой взгляд, тоже дескредитировала идею заимствования (вспомните ГКО), так как государство не только не выступило гарантом денежных средств граждан, но и само стало главным источником обмана. Да и тот факт, что наше государство прибегает к займам у населения в самые трудные моменты своей истории говорит о многом.