• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Из первой главы Конституции припишите нижесказанному номера статей подтверждающие что: 1) Россия - правовое государство 2) Россия - социальное государство 3) Россия - светско...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем CezaR.

6367
  • пользователь CezaR

    CezaR зубрила

    Из первой главы Конституции припишите нижесказанному номера статей подтверждающие что: 1) Россия - правовое государство 2) Россия - социальное государство 3) Россия - светское государство 4) Россия - государство, закрепляющее права и свободы человека 5) Российская Конституция закрепляет разные формы
     
    CezaR, 21 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь nightkitten

    nightkitten стажер

    1)

    Статья 1

    1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

    2)

    Статья 28

    Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

    3)

    Статья 14

    1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

    4)

    Статья 2

    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

    5)А вот на последний вопрос не могу ответить- прости ( )

     
    nightkitten, 21 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь sgoldmembers

    sgoldmembers хорошист

    12. Виктория — женщина, уроженка острова Ява, имеющая азиатские черты лица. Эти ха-
    рактеристики отражают её
    1) достигаемый статус
    2) имущественное положение
    3) предписанный статус
    4) гражданские права
    13. Верны ли следующие суждения о социальном статусе?
    А. Каждый человек выполняет только одну социальную роль в текущий период его жизни.
    Б. Социальный статус человек получает при рождении и в течение жизни не изменяет его.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
    14. Что является формой непосредственного народовластия?
    1) выборы
    2) многопартийность
    3) референдум
    4) парламентаризм
    15. В Италии президента страны избирает парламент. Ответственность за издаваемые им
    акты лежит на министрах, которые их подготовили. Эти факты характеризуют
    политический строй Италии как республику
    1) президентскую
    2) федеративную
    3) парламентскую
    4) суверенную
    16. Верны ли суждения о формах государственно-территориального устройства?
    А. Основными формами государственно-территориального устройства являются: унитар-
    ное государство, федерация и конфедерация.
    Б. Современная Россия является примером конфедерации.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
    17. Какая отрасль права закрепляет основы государственного строя
    1) административное
    2) конституционное
    3) гражданское
    4) уголовное
    18. Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет
    1) Государственная Дума
    2) Правительство РФ
    3) Совет Федерации
    4) Общественная палата
     
    sgoldmembers, 22 июля 2021
    #
  • пользователь semuel

    semuel стажер

    12 - 3, т. е. предписан обществом
    13 - 4, так как человек одновременно может исполнять несколько ролей: дочь, жена, студент, и в зависимости от периода времени она все статусы может менять
    14 - 3, так как референдум является основным носителем законности в соответствии с конституцией
    15 - 3
    16 - 2, А не верно, так как выделяют федерацию, конфедерацию и РЕСПУБЛИКУ
    17 - 2, так как прямо в Конституции закреплено данное положение
    18 - 1

     
    semuel, 22 июля 2021
    #
  • пользователь Andrio

    Andrio школьник

    )
    В чём выражается единство современного мира? Приведите примеры. Можно ли утверждать, что человечество объединяют технические и научные достижения, а разъединяют — катастрофы и войны? Аргументируйте свой ответ. Глобализация — укрепление международных политических, культурных, экономических, информационных, технических связей между государствами. Раскройте содержание каждой составляющей процесса глобализации. Как проявляет себя ускорение мирового общественного развития? Раскройте проблему на примере своей семьи. Что представляет собой современное общество? Перечислите его характерные черты. Информационную революцию связывают с распространением компьютеров и Интернета. Как вы пользуетесь плодами этой революции? Каким образом развитие промышленности влияет на окружающую среду? Приведите положительные и отрицательные стороны этого влияния. Докажите, что Россия всегда была частью мирового сообщества. Раскройте проблемы и достижения в социальной сфере современного российского общества. Каковы ресурсы и возможности развития экономики нашей страны? Каким образом размеры территории России сказываются на доступности природных ресурсов и особенностях их использования? Какие задачи перед российской экономикой ставит руководство страны? Назовите основные характеристики Конституции РФ как Основного закона государства. Поясните на примерах, что означает: Россия — это федеративное государство, правовое и социальное государство, светское государство. Используйте при ответе такую формулу: «Я считаю, что. ..», «Так как это можно обосновать. ..», «Это подтверждается примерами, следовательно. ..». Заполните таблицу «Государственная власть в России». Назовите и расскажите об основных ценностях российского народа, унаследованных исторически. Почему основой культурного наследия страны являются духовные богатства общества? Напишите свои предложения о том, как школьники могут участвовать в сохранении культурных памятников страны. Какие достижения определяют место России среди других государств мира? Напишите сочинение-эссе о ратных подвигах российского народа. Напишите сочинение-эссе о том, что значит быть достойным гражданином своего государства. Что значит быть патриотом своей страны?
     
    Andrio, 22 июля 2021
    #
  • пользователь Cholera

    Cholera зубрила

    Патриотом быть - страну и традиции уважать, нации другии
    и не спорить только потому что он не из России.

     
    Cholera, 22 июля 2021
    #
  • пользователь Dabr0

    Dabr0 хорошист

    В мире насчитывается около 200 государств и до 5 тысяч этносов, из которых несколько сотен являются нациями. В составе нынешней Россия более 100 этносов, в том числе 30 нации. Сопоставив эти цифры, можно ли сделать вывод о том, что не все нации имеют государство, хотя большинство, если не все, стремятся к этому?

     
    Dabr0, 22 июля 2021
    #
  • пользователь Like-a-Sunshine

    Like-a-Sunshine зубрила

    Да, собственное государство имеют не все нации. Но все нации имеют территорию относящуюся к территории какого либо государства, а значит они живут в государстве.

    Стремление к независимости не означает стремления к отделению и образованию отдельного независимого государства.

     
    Like-a-Sunshine, 22 июля 2021
    #
  • пользователь lexa-87

    lexa-87 отличник

    1)Подборка материалов из народных сказок по теме нарушения прав человека. 2)Объясните для чего государство закрепляет права человека законом

     
    lexa-87, 22 июля 2021
    #
  • пользователь Glukogen

    Glukogen зубрила

    Мало пунктов поэтому только второй государство закрепляет права человека законом для того чтобы он был под защитой тоесть смог их отстаять если эти права не закреплены законом то требование их исолнения тоже является незаконным

     
    Glukogen, 22 июля 2021
    #
  • пользователь g0rlum

    g0rlum неофит

    Помогите ответить на единственный вопрос по этому заданию, не знаю как ответить и желательно на оценку 4 или 5! Даю много пунктов.

    "В России переход от полной и безусловной занятости в общественном производстве, соответствовавшей всеобщности и обязательности труда при социализме, к системе экономической активности, отвечающей критериям рыночного хозяйства, состоялся. Более половины экономически активного населения работают не на государственные структуры, а на себя, трудятся на предприятиях и в организациях частно-корпоративного типа. При этом 15% заняты в малом бизнесе. Около 9% классифицируются по методике МОТ как безработные. ..

    Пропорции распределения занятых изменились в пользу тех отраслей, деловая активность которых возросла в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально-технического снабжения и торгового посредничества, кредитования, финансов и страхования. .. По показателю доли безработных в общей численности экономически активного населения наша страна практически догнала Великобританию, Германию, Нидерланды, Швецию.

    Видимые метаморфозы занятости отражали перемены в характере и содержании «непосредственно общественного труда». Из коллективно-принудительной деятельности по производству плановой продукции и услуг заданного количества и ассортимента труд становится способом существования экономически независимых товаропроизводителей. На смену общественному и коллективному приходит частный индивидуальный труд.

    Революция в собственности и сопровождавшие ее институциональные преобразования в экономике привели к тому, что миллионы людей, ранее занятых планомерно организованным профессиональным трудом на государство, испытали свои силы и способности в преследуемом доселе предпринимательстве и в малом бизнесе, где слиты воедино труд, собственность и управление (контроль). Почти 1/4 занятых в частном секторе — лица не наемного труда. В их деятельности сочетается в самых разных пропорциях профессиональный и новаторский труд и одновременно труд по управлению с исполнительским трудом. "

    1)Какие изменения произошли в отраслевой структуре занятости россиян в ходе развития рыночных отношений в экономике? Приведите на основе знания фактов общественной жизни примеры, подтверждающие эти перемены.

     
    g0rlum, 22 июля 2021
    #
  • пользователь trance-baby

    trance-baby профессор

    Россияне стали развивать малый биснес и предпренимательство, все поняли что это намнго выгодней чем работать на государство. Примеры тому множество одними из самых успешных являются развитые в 90-е Робинович, Прохоров и ещё многие миллиардеры.

     
    trance-baby, 22 июля 2021
    #
  • пользователь gay

    gay стажер

    1. Правовое государство

    2. Системное строение общества: элементы и подсистемы.

    3. "Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед настоящим", - писал А. С Пушкин. Объясните слова классика.

    Это билет который я вытянул, кароче могу дома подготовиться, но в инете не могу найти.

    Это я на листок для себя напишу (можно читать с него). НО! Преподователь еще задаст в этой области различные вопросы. Поэтому хотелось бы прочитать информацию по этим вопросам для себя. Но без задуманных предложений. .. И не много.

    Дополните если мало или неправильно. И ПОЖАЛУЙСТА 3 вопрос).

    Вот что я ответил на 1 и 2:

    1 вопрос Правовое государство

    Правовое государство — это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится на верховенстве права во всех сферах жизни общества.

    Необходимые условия:

    Назначение наказаний за правонарушения в строгом соответствии с опубликованными и чётко определёнными процедурами и нормами.

    Равенство перед законом, так что все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, а нарушители правопорядка подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или экономического положения.

    Существование эффективных, независимых, беспристрастных и доступных для граждан судов, полиции и других правоохранительных органов.

    Законы также не должны входить в противоречие с устоявшимися общественными представлениями о справедливости. Для этого существует ряд институтов, в том числе, парламент, состязательные выборы, свобода массовой информации.

    2 вопрос Системное строение общества: элементы и подсистемы.

    1. Понятие общества. Общество – Это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мате­риального мира, которая включа­ет в себя: способы, взаимодействия людей; формы объединения людей

    2. Функции общества

    Производство материаль­ных благ и услуг Распределение продуктов труда (деятельности) Регламентация и управление деятельностью и поведением Воспроизводство и социализация человека Духовное производство и регулирование активности людей

    3. Общественные отношения — многообразные формы взаи­модействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них)

    Материальные отношения – возникают и складывают­ся непосредственно в ходе практической деятельнос­ти человека вне его созна­ния и независимо от него. Духовные (идеальные) отношения - формируются, предвари­тельно «проходя через со­знание» людей, определя­ются их духовными ценностями.
     
    gay, 22 июля 2021
    #
  • пользователь karapus

    karapus хорошист

    Основная статья: Равенство перед законом

    Законы в равной степени относятся ко всем без исключений, в том числе к тем, кто издаёт законы[9]. Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. Юрисдикция судов, которые выносят постановления по делам обычных граждан, должна распространяться на всех граждан[21].

    Отступления от этой нормы в современное время получило название «избирательное правосудие».[22][23]

    Обобщённость правовых норм. Законы должны формулировать условия своей применимости в общих чертах, не указывая на конкретные лица, организации или малые социальные группы[16]. Они не должны издаваться для решения конкретных задач, если при других обстоятельствах аналогичные действия властей были бы незаконными. Однако в ряде случаев требование обобщённости сталкивается с трудностями. Например, в социальных государствах некоторые нормы относятся к лицам чётко обозначенного социально-экономического статуса, и поскольку часть общества не считает эти законы оправданными, с точки зрения критиков, они представляют собой форму правовой дискриминации[12].

    Равный доступ к правовой системе. В силу социального неравенства, некоторые люди имеют лучший доступ к ресурсам для защиты своих интересов и, следовательно, лучшие шансы на выигрыш судебного дела[9]. Корректировка подобных тенденцией часто сопряжена с объективными трудностями, которые осложняются вышеуказанным требованием обобщённости правовых норм и процедур.

     
    karapus, 22 июля 2021
    #
  • пользователь Mel-sport

    Mel-sport почемучка

    Язык является фундаментальным институтом общест-
    ва. .. Это первый из институтов, с которым индивид сталки-
    вается биографически, потому что все другие институты, ка-
    ковы бы ни были их разнообразные цели и характеристики,
    выстраиваются на основополагающих регуляторных паттер-
    нах (образчиках) языка. Государство, экономика, образова-
    тельная система и какие угодно другие системы зависят от
    лингвистического сооружения классификаций, понятий, им-
    перативов для действий индивидов, т. е. они зависят от ми-
    ра значений, который был сконструирован средствами язы-
    ка, и могут продолжать свое существование только с
    помощью языка.
    Итак, язык — это первый институт, с которым сталкива-
    ется индивид. Это утверждение может вызвать удивление.
    Если спросить о первом институте, который переживает ре-
    бенок, читатель, вероятно, подумал бы прежде всего о се-
    мье. Он опять же до известной степени прав. Для огромно-
    го большинства детей первичная социализация имеет место
    в контексте конкретной семьи, которая, в свою очередь, яв-
    ляется одним из случаев более обширного института родст-
    ва в данном конкретном обществе. И, конечно же, семья яв-ляется важным институтом. Но ребенок об этом не знает.
    То, что он фактически воспринимает и испытывает, — это
    его родители, братья и сестры, возможно, другие родствен-
    ники, которые находятся вокруг него в это время. Только
    позднее он узнает, что эти конкретные индивиды и то, что
    они делают, — это один из случаев гораздо более крупной
    социальной реальности, известной как семья. Предположи-
    тельно это понимание придет, когда ребенок начнет сравни-
    вать себя с другими детьми, но едва ли это произойдет в
    младенчестве. С другой стороны, язык очень рано приходит
    в столкновение с ребенком в своих макросоциальных аспек-
    тах. Начиная с очень ранней стадии, язык указывает на
    более обширную реальность, которая лежит за пределами
    микромира непосредственного опыта ребенка. Именно с по-
    мощью языка ребенок получает сведения о широком мире
    «снаружи», мире, который опосредуется окружающими его
    взрослыми, но который в значительной мере превосходит их.

    1) Какие социальные институ-
    ты упоминаются авторами в этом отрывке? 2) С каким другим
    социальным институтом авторы сравнивают язык? Какие выводы
    делают из этого сравнения? 3) Каковы, на взгляд авторов, основ-
    ные функции языка как социального института?

     
    Mel-sport, 22 июля 2021
    #
  • пользователь N1ck

    N1ck неофит

    1) Государство, экономика, образование, семья
    2) с теми же институтами, что и в 1 пункте, выводы: язык — это первый институт, с которым сталкивается индивид. Все институты зависят от мира значений, который был сконструирован средствами языка, и могут продолжать свое существование только с помощью языка.
    3)- Язык является фундаментальным институтом общества. Все другие институты
    выстраиваются на основополагающих регуляторных паттернах (образчиках) языка.
    -язык указывает на более обширную реальность; Именно с помощью языка ребенок получает сведения о широком мире


     
    N1ck, 22 июля 2021
    #
  • пользователь HEMA

    HEMA ученик

    Охарактеризуйте основы конституционного строя РБ используя следующие понятия: унитарное государство, демократическое государство, правовое государство, социальное государство, светское государство, суверенитет, народовластие, принцип верховенства права, принцип разделения властей, принцип плюрализма, гражданское общество, прямая и представительная формы народовластия.
     
    HEMA, 22 июля 2021
    #
  • пользователь Miss1

    Miss1 ботан

    Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Основы конституционного строя Республики Беларусь раскрывает первый раздел Конституции нашей страны. Согласно статье 1, Республика Беларусь является унитарным демократическим социальным правовым государством.
    Республика Беларусь — унитарное государство, состоящее из 7 административно-территориальных единиц (6 областей и столица — город Минск). В областях и в городе Минске есть как выборные органы (Советы депутатов), так и назначенные должностные лица. Председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов назначаются Президентом и утверждаются областным Советом депутатов.
    Демократию определяют как политический режим, основанный на возможности большинства населения путем прямого или опосредованного волеизъявления управлять делами государства и общества с учетом мнения меньшинства. Одно из основных условий демократии – равноправие граждан в сфере политики. При этом основные нормотворческие полномочия принадлежат представительным органам государственной власти.
    Основой правового государства является принцип верховенства права, который означает, что действия государства ограничены правом, т. е. все органы государства и должностные лица должны подчиняться Конституции и соответствующим ей законам
    Другим важнейшим элементом правового государства выступает разделение властей как основной принцип организации и деятельности правового государства. Разделение единой государственной власти на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную означает, что, будучи самостоятельной, в пределах своих полномочий, каждая ветвь власти воздействует на другую, ограничивает и уравновешивает ее. Разделение властей предполагает:

    – определенный срок действия полномочий должностных лиц;

    – невозможность совмещения депутатского мандата (законодательная власть) с исполнением должности в аппарате государственного управления (исполнительная власть);

    – право вето Президента (глава государства) на законопроекты, принятые органами законодательной власти;

    – право роспуска Президентом в строго оговоренных случаях Парламента;

    – контроль за законодательной властью, который осуществляется народом;

    – независимость судей (хорошее их материальное обеспечение; вынесение ими решений, основанных только на законе).
    Республика Беларусь провозглашена Конституцией социальным государством. Это означает, что белорусское государство стремится обеспечить достойные условия жизни всех слоев населения и особо заботится о гражданах в тех случаях, когда они не в состоянии позаботиться о себе сами. Государство не только способствует самоорганизации общества и его стабильности, но и опекает всех, кто нуждается в специальной помощи и поддержке.

     
    Miss1, 22 июля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.