• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

После смерти родителей 8-летнего Димы Вострикова орган опеки и попечительства предложил его дяде - Владимиру Клямкину (брату умершей матери) - стать опекуном племянника. Одна...

Тема в разделе "", создана пользователем just11912.

64376
  • пользователь just11912

    just11912 ученик

    После смерти родителей 8-летнего Димы Вострикова орган опеки и попечительства предложил его дяде - Владимиру Клямкину (брату умершей матери) - стать опекуном племянника. Однако Клямкин высказал возражения против своего назначения опекуном, пояснив, что у него нет опыта общения с детьми. Кроме того, он пояснил, что страдает радикулитом и ему затруднительно будет по состоянию здоровья исполнять обязанности опекуна.
    Тем не менее эти доводы были признаны не состоятельными и орган опеки и попечительства вынес решение о назначении Клямкина опекуном малолетнего Димы.
    Вправе ли орган опеки и попечительства назначить опекуна без его согласия? Препятствует ли имеющееся у Клямкина заболевание исполнению обязанностей опекуна? Как необходимо действовпть Клямкину в данной ситуации?
     
    just11912, 11 апреля 2022
    #
  •  
  • пользователь nep4uto

    nep4uto неофит

    1. В силу пункта 3 статьи 35 ГК РФ опекун может быть назначен только с его согласия.
    2. Не препятствует, ибо в силу части 3 статьи 147 СК РФ устанавливается перечень заболеваний, при наличии которых ребенок не может быть принять в том числе под опеку, а в названном перечне радикулит не упомянут (прим: смотри Постановление Правительства РФ от 14. 02. 13 № 117).
    3. В силу части 3 статьи 8 ФЗ "Об опеке и попечительстве" данное решение органа опеки может быть оспорено в судебном порядке.
     
    nep4uto, 11 апреля 2022
    #
  •  
  • пользователь brilliant-m

    brilliant-m ученик

    Одинокий пенсионер Ларьков, страдавший шизофренией, проживал в приватизированной 4-комнатной квартире на восьмом этаже. Поскольку он периодически выбрасывал из окна различные предметы домашней обстановки, по заявлению РЭУ суд признал его недееспособным. Орган опеки и попечительства назначил Ларькову опекуна Карнаваленко. Карнаваленко обратился к юристу за советом: как предотвратить переход квартиры его подопечного к государству после его смерти, учитывая, что родственники, которые могли бы унаследовать имущество Ларькова по закону, по всей видимости, отсутствуют. Юрист объяснил Карнаваленко, что хотя опекун и совершает сделки от имени подопечного, составить от его имени завещание он не может. «Заключите от имени Ларькова договор о передаче его квартиры под выплату пожизненной ренты с кем-либо из Ваших родственников», - посоветовал юрист. Вправе ли Ларьков распоряжаться принадлежащим ему имуществом? Правильный ли совет дал юрист?
     
    brilliant-m, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь Girl-in-Love

    Girl-in-Love ботан

    Нет при признании человека недееспособным и предоставлении ему опекуна. органы соц. защиты оставляют за собой право собственности посмертно и квартира отойдет государству. как корноваленко может заключать договор пожизненной ренты с кем либо, если он является гос. опекуном, которого назначили органы соц опеки, а темболее от лица которого признали недееспособным психически. никакой суд это не позволит. другое дело хоть какие либо родственники в праве отказаться от гос. опекуна и взять попечение в свои руки, тогда да.

     
    Girl-in-Love, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь BestCHICA

    BestCHICA стажер

    Малолетний Иван остался без попечения родителей.
    В органы опеки и попечительства с просьбой назначить
    опекуном Ивана обратились его родственники: тетя Ивана,
    лишенная родительских прав в отношении своего ребенка;
    его дядя, геолог; старший брат Ивана 20 лет.
    Кто из перечисленных лиц может быть назначен опекуном Ивана? Аргументируйте ответ.
     
    BestCHICA, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь SHyRyp88

    SHyRyp88 стажер

    Старший брат ивана так как он самый близкий из всех перечисленных родственников 2он уже совершеннолетний

     
    SHyRyp88, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь Masek

    Masek ботан

    Ивану 16 лет. По решению органа опеки и попечительства он объявлен полностью дееспособным, потому что в 15 лет Иван начал заниматься предпринимательской деятельностью - сбором лекарственных трав и растений. В связи с особым родом своих занятий Иван решил купить дом в деревне. Имеет ли он на это право?

     
    Masek, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь Rizhik

    Rizhik новичок

    (п. 1 ст. 27 ГК РФ) Объявление несовершенолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства- с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия- по решению суда.

    (п. 2 ст 27 ГК РФ) Родители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствии приченения им вреда.

    Купить дом в деревне Иван имеет право, т. к. (п. 1 ст. 21 ГК РФ) говорится, что дееспособность- способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

     
    Rizhik, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь Gerlien

    Gerlien стажер

    Гражданин П. , работая по трудовому договору, с согласия родителей был объявлен органами опеки и попечительства полностью дееспособным в возрасте 16 лет. Через 3 месяца после вступления в законную силу решения суда о его эмансипации было объявлено о проведении всероссийского референдума. Может ли гражданин П. принять участие в референдуме? Обоснуйте свой ответ.

     
    Gerlien, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь Tinker-Bell

    Tinker-Bell новичок

    Я считаю что нет, т. к. в федеральном законе прописано, что возростной ценз имеет значение, а именно что возраст для участия в референдуме и выборах должен быть не менее 18 лет

     
    Tinker-Bell, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь morpheys

    morpheys ботан

    Ивану 16 лет. По решению органа опеки и попечительства он объявлен полностью дееспособным, потому что в 15 лет Иван начал заниматься предпринимательской деятельностью - сбором лекарственных трав и растений. В связи с особым родом своих занятий Иван решил купить дом в деревне. Имеет ли он на это право?
     
    morpheys, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь andreyultravision

    andreyultravision учащийся

    (п. 1 ст. 27 ГК РФ) Объявление несовершенолетнего полностью дееспособным(эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства- с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия- по решению суда.

    (п. 2 ст 27 ГК РФ) Родители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствии приченения им вреда.

    Купить дом в деревне Иван имеет право, т. к. (п. 1 ст. 21 ГК РФ) говорится, что дееспособность- способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

     
    andreyultravision, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь Angel2008

    Angel2008 зубрила

    А1. Среди перечисленных правонарушений преступлением является
    Торговля продуктами питания в неустановленном месте
    Неуплата долга
    Появление на работе в нетрезвом состоянии
    Злостное уклонение от уплаты алиментов
    А2. Мусор, скопившийся в результате строительства дома, гражданин К. вывез в ближайший овраг. Нормы, какого кодекса устанавливают ответственность за совершённое К. правонарушение?
    ГК РФ 2) ЖК РФ 3) КоАп РФ 4) УК РФ
    А3. При приёме на работу выпускницы экономического факультета Государственного университета Д. на должность бухгалтера расчётного отдела директор завода установил испытательный срок 2 месяца. Правомерны ли действия директора?
    Правомерны
    Неправомерны
    Правомерны, если такой пункт включён в трудовой договор
    Правомерны, если об этом сказано в правилах внутреннего трудового распорядка
    А4. Какая ситуация регулируется нормами трудового права?
    Гражданин подал заявление в суд о разделе имущества с бывшей женой
    Гражданка была принята на работу на испытательный срок
    Гражданин был признан судом невиновным и освобождён из-под стражи в здании суда
    Гражданин управлял машиной в нетрезвом состоянии
    А5. Какая ситуация регулируется нормами семейного права?
    Гражданину было отказано в заключение брака с несовершеннолетней
    Гражданин заключил договор о ремонте квартиры, принадлежащей его супруге
    Н. , находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил тяжкие телесные повреждения супруге
    Гражданин К. купил супруге автомобиль
    А6. Верны ли суждения?
    А. При разводе имущество, находящееся в совместной собственности супругов, делится с учётом личного вклада каждого из них в семейный бюджет
    Б. Режим совместной собственности не распространяется на имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству.
    1) верно только А 3) верны оба суждения
    2) верно только Б 4) оба суждения неверны
    А7. Какая ситуация регулируется нормами административного права?
    Гражданка Н. нашла телефон, потерянный гражданином К.
    Гражданин Р. оплатил фирме « Пилот» стоимость услуг по перевозке мебели на новую квартиру
    Гражданка П. потеряла паспорт
    15-лений Г. участвовал в ограблении магазина бытовой техники.
    А8. В соответствии с договором детского сада « Золотой петушок» и строительной фирмой ООО» Надежда» к 15 августа должны были быть проведены работы по замене отопления, водопровода, канализации. Работы не были выполнены ни в установленный срок, ни к 15 сентября, ни к 15 октября – началу отопительного сезона. Заведующая детским садом обратилась с иском в суд. Статьи, какого кодекса станут основой для рассмотрения дела в суде?
    Трудового 3) Уголовного
    2) Гражданского 4) Административного.
    А9. Верны ли суждения ?
    А. Ограниченный в дееспособности гражданин имеет право совершать только мелкие бытовые сделки.
    Б. . Ограниченный в дееспособности гражданин не имеет право самостоятельно продать дом
    1) верно только А 3) верны оба суждения
    2) верно только Б 4) оба суждения неверны
    А10. Отец и мать новорожденной не состоят в зарегистрированном браке. Для регистрации ребёнка в орган ЗАГСа обратился отец. Имеет ли он право самостоятельно зарегистрировать дочь на своё имя?
    Да имеет, если у него есть постоянный заработок
    Имеет в любом случае
    Нет, только совместно с матерью девочки
    Это вопрос решает начальник ЗАГСа по собственному усмотрению.
    А11. Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 – летнего возраста, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства, носит название
    Деликтоспособность 2) эмансипация 3) экспроприация 4) контрибуция
    А12. Какая из перечисленных ситуаций не является гражданско-правовой?
    Передача по приговору суда конфискованного имущества в фонд государства
    Внесение заёмщиком кредитного платежа в банк
    Заключение договора на перевозку груза
    Реализация авторского права.
     
    Angel2008, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь AnnAnima

    AnnAnima ученик

    А1. Среди перечисленных правонарушений преступлением является
    Злостное уклонение от уплаты алиментов
    А2. Мусор, скопившийся в результате строительства дома, гражданин К. вывез в ближайший овраг. Нормы, какого кодекса устанавливают ответственность за совершённое К. правонарушение?
    3) КоАп РФ
    А3. При приёме на работу выпускницы экономического факультета Государственного университета Д. на должность бухгалтера расчётного отдела директор завода установил испытательный срок 2 месяца. Правомерны ли действия директора?
    Правомерны, если такой пункт включён в трудовой договор
    А4. Какая ситуация регулируется нормами трудового права?
    Гражданка была принята на работу на испытательный срок
    А5. Какая ситуация регулируется нормами семейного права?
    Гражданину было отказано в заключение брака с несовершеннолетней
    А6. Верны ли суждения?
    2) верно только Б
    А7. Какая ситуация регулируется нормами административного права?
    Гражданка П. потеряла паспорт
    А8. Статьи, какого кодекса станут основой для рассмотрения дела в суде?
    4) Административного.
    А9. Верны ли суждения?
    А. Ограниченный в дееспособности гражданин имеет право совершать только мелкие бытовые сделки.
    Б. Ограниченный в дееспособности гражданин не имеет право самостоятельно продать дом
    3) верны оба суждения
    А10. Отец и мать новорожденной не состоят в зарегистрированном браке. Для регистрации ребёнка в орган ЗАГСа обратился отец. Имеет ли он право самостоятельно зарегистрировать дочь на своё имя?
    Имеет в любом случае
    А11. Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 – летнего возраста, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства, носит название
    Деликтоспособность
    А12. Какая из перечисленных ситуаций не является гражданско-правовой?
    Передача по приговору суда конфискованного имущества в фонд государства

     
    AnnAnima, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь Sash1304

    Sash1304 гость


    1) Почему государство контролирует деятельность органов опеки и попечительства?
    2) В чем задачи органов опеки и попечительства совпадают с задачами семьи?
     
    Sash1304, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь westernsaboteur

    westernsaboteur хорошист

    1) Потому что нужно контролировать, добросовестно ли органы исполняют свои обязанности.
    2) Выращивать ребёнка в более хороших условиях
     
    westernsaboteur, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь demon1162

    demon1162 неофит

    1. Несовершеннолетние по российскому законодательству являются лица:
    1) с 8 до 18 лет
    2) с 10 до 18 лет
    3) с 14 до 18 лет
    4) с 18 до 30 лет
    2. Административная ответственность наступает:
    1) с 10 лет
    2) с 14 лет
    3) с 16 лет
    4) с 18 лет
    3. Способность приобретать и реализовывать права и обязанности называется:
    1) дееспособность
    2) правоспособность
    3) юридическая ответственность
    4. Богиней правосудия в Древней Греции являлась:
    1) Фемида
    2) Афина
    3) Артемида
    5. Юридическая ответственность:
    1) наступает за нарушение законов
    2) касается только взрослых трудоспособных людей
    3) устанавливается государством
    4) имеет основную цель - устрашение населения
    6. Политическими правами являются:
    1) право на жизнь
    2) право на мирные собрания, митинги и шествия
    3) право на выбор места жительства
    4) право на личную неприкосновенность
    7. Право на жизнь ребенку гарантируют:
    1) родители
    2) государство
    3) органы опеки и попечительства
    8. Конституционной обязанностью гражданина РФ не является:
    1) плата налогов государству
    2) соблюдение законов
    3) бережное отношение к природе
    4) обязательное участие в общественных организациях
    9. Конвенция о правах ребенка:
    1) принята в 1989 году
    2) не была подписана РФ
    3) была принята ООН
    4) считает ребенком любого человека до 14 лет
    5) закрепляет право ребенка свободно выражать свое мнение
    10. Соотнесите возраст человека и возникающие в связи с ним права и возможности:
    1) 6 лет
    2) 14 лет
    3) 18 лет
    А) право участвовать в выборах в органы государственной власти
    Б) получение паспорта гражданина РФ
    В) покупка продуктов или игрушек
    11. Уголовная ответственность с 14 лет наступает за совершение следующих преступлений:
    1) убийство
    2) разбой
    3) похищение человека
    4) угон автомобиля
    5) все перечисленное
     
    demon1162, 12 апреля 2022
    #
  • пользователь tango-mango

    tango-mango новичок

    1-1
    2-2
    3-1
    4-1
    5-1
    6-2
    7-1-2(точно не знаю)
    8-4
    9-1, 3
    10-6 лет-может посещать школу, совершать местные бытовые сделки
    14лет-может работать по соглашению родителей
    18лет-полная дееспособность человека
    11-5

     
    tango-mango, 12 апреля 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.