Составь три верных предложения с использованием термина "экономика"
Составь три верных предложения с использованием термина "экономика"...
Тема в разделе "Экономика, ее роль в жизни общества", создана пользователем Naomi-xxl.
7699
Эконо́мика - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.
Развитие экономики страны зависит от положения дел в сельском хозяйстве.
Экономика зародилась в начале развития товаро - денежных отношений между людьми.
В экономике есть три типа экономических систем: рыночная, плановая и традиционная, но также мы можем говорить о смешанной.
Допустимы:
сделать табуретку из подручных материалов и уговорить папу сходить в кино
остальные способы не допустимы, так как, удовлетворяя свои потребности, мы не должны забывать и о потребностях других людей, не должны нарушать законы и кого - либо обманывать.
Какой смысл философы вкладывают в понятие "познание"? Составьте два предложения с использованием этого понятия в контексте обществоведческого знания
Познание это творческая деятельность человека с целью получения достоверных знаний о мире.
В процессе познания - человек созерцает и пассивно воспринимает происходящее.
Само слово ПО_ЗНАНИЕ т. е понятие того, что происходит с тобой ДО получения каких-либо знаний. Какие ощущения ты испытываешь внутри себя и воздействия на тебя внешних факторов при изучении мира, обьясняют имеющиеся у тебя знания, по этому в нас жажда познания мира не угосает
.
1. Относительная истина, в отличие от абсолютной:
1) содержит объективное знание о предмете;
2) всегда опирается на здравый смысл;
3) может быть со временем опровергнута;
4) является результатом чувственного познания.
2. Практика как критерий истины включает:
1) научный эксперимент;
2) научные понятия;
3) теоретические обобщения;
4) статистические методы.
3. Верны ли следующие суждения о социальном познании?
А. Особенностью социального познания является преобладание фактического материала над теоретическими обобщениями.
Б. В социальном познании не используется метод моделирования.
1) Верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
4. Верны ли следующие суждения о самопознании?
А. Человек формирует самооценку, сравнивая себя с другими.
Б. «Я-образ» — это представление, которое сложилось о человеке у окружающих.
1) Верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
5. Найдите в приведенном ниже списке черты, присущие только научному познанию:
1) использование понятий;
2) логическое выведение умозаключений;
3) экспериментальное подтверждение результатов;
4) открытость рациональной критике любого положения;
5) обобщение данных повседневного опыта.
6. Какой смысл философы вкладывают в понятие «познание»? Составьте два предложения с использованием этого понятия в контексте обществоведческого знания.
7. Завершите фразу: «Смена утвердившихся в науке устойчивых представлений о явлениях и процессах реального мира, формирование новых теорий происходит в процессе. ..».
8. Напишите эссе на основе следующего высказывания: «Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса — она лишена смысла» (А. Маслоу).
1. 1
2. 1
4. 3
5. 1, 2, 38. Я считаю это утверждение верным, т. к получив какую либо информацию и не поняв ее, она лишена у нас смысла. Приняв любую информацию, мы должны вникнуть в нее, уточнить что-то конекретное, узнать ОТНОСИТЕЛЬНАЯ-ограниченное верное знание о чем либо это истина ИЛИ АБСОЛЮТНАЯ-полное исчерпывающее знание о сложном предмете. В мире очень много способов, чтобы узнать и понять информацию, телевидение, интернет, радио. все в наших руках, просто надо правильно распоряжаться своми знаниями и полученное информацией, а не проспукать все мимо, все пригодится в жизни
Составьте небольшие тексты с использованием понятий: потребности, экономика, производство, товарное хозяйство. КТО ЧЕМ МОЖЕТ!
В уловиях рыночной ЭКОНОМИКИ, наибольшее развитие получило ТОРАВНОЕ ХОЗЯЙСТВО - такое ПРОИЗВОДСТВО, при котором учитваются ПОТРЕБНОСТИ конечного потребителя с целью их удовлетворения посредством приобретиения произведенного товара. Другими словами, товар производится для продажи и перепродажи в первую очередь.
Какой смысл философы вкладывают в понятие «познание»? Составьте два предложения с использованием этого понятия в контексте обществоведческого знания.
Познание - потребность в знаниях о себе и окружающем мире, о смысле и назначении своей жизни. Оно формирует человеческй интеллект ( это совокупность умственных способностей и прежде всего способностей получать новую информацию на основе той, которая уже имеется),
Познание процес деятельности человека, основным содержанием которого евляется отрожение объективной реальности в сознании человека, а результатом получение нового знания об окружаешем мире.
Какой смысл философы вкладывают в понятие познание? Составьте два предложения с использованием этого понятия в контексте обществоведческого знания.
Познание-это сознательная деятельность людей, направленная на отражение и получение знаний о мире и его закономерностях. Различают 2 основные формы познания: научное и ненаучное. Так же существуют 2 уровня познания: эмпирический(чувственный) и теоретический(рациональный), которые взаимосвязаны и зависимы
Слайд 1
помогите срочно надо (
Часть С - ЭКОНОМИКА Рыночная экономика Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. В различные эпохи истории мелкотоварные хозяйства создавали наилучшие условия для формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. Разрушение традиций частной собственности разрушает и саму рыночную систему …. Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).
Задание: С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. С2. Какие три признака рыночной системы указаны в тексте? С3. В чем авторы видят ограниченность такого ресурса, как земля? (Укажите три проявления). С4. Перечислите четыре вида ресурсов, об ограниченности которых говорится в тексте. Какой вид ресурсов не упомянут? На конкретном примере покажите ограниченность этого вида ресурсов. С5. Из курса истории вы знаете, что в России после революции 1917 г. была проведена национализация промышленности. Это послужило началом ликвидации рыночной экономики в стране. Приведите положение текста, в котором выражена эта зависимость. Опираясь на исторические и обществоведческие знания, укажите одну из черт той экономической системы, которая утвердилась в стране в 20-30-е годы ХХ века. С6. В тексте указывается, что немало исследователей усматривают в рыночной системе серьёзные недостатки. Согласны ли вы с такой оценкой рынка? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (помимо приведённого в тексте) в защиту свой позиции.
1. Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. 2 формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. 3 Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. 4 Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. 5 Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. 6 Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «социализация личности»? Составьте два предложения с использованием данного понятия в контексте обществоведческого знания.
Основной смысл социализации - становление и развитие личности, заложение в нее установок, на основе которых личность сможет дальше саморазвиваться.
1. Первая ступень социализации - семья.
2. Вторичная социализация наступает с момента формирования личности и продолжается вплоть до смерти.
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "познание". Составьте два предложения с использованием этого понятия в контексте обществоведческого знания
Познание - это процесс приобретения новых знаний.
1) Ученые выделяют следующие виды познания:
- Научное
- Чувственное
- Ненаучное
2) Достичь познания можно несколькими способами:
Рациональным познанием - оно основанное на абстрактном мышлении, позволяет человеку выйти за ограниченные рамки чувств.
Чувственным познанием - оно опирается на образы, возникшие в сознании человека, 5 основных чувств - зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.