Чем предпринимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования?
Чем предпринимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования?...
Тема в разделе "Предпринимательство", создана пользователем Nitros.
7821
Предприниматель он всегда работает на себя у него гибкий график своя смета затрат и понимания того как нужно тратить и развивать свой бизнес. И в большинсве случаев если это грамотный руководитель он будет поомгать своему преприятию развивать его всячески но а когда это государсвеное производство там уже идёт стабильное развитие и как правило без каких либо иноваций и изменений. Плюсы и минусы есть и таи и там всё взависимости от того кто управляет даным предприятием несмонено руководить собственым бизнесем лучше чем работать на кого то.
Предпринимательская деятельность отличается тем, что прибыль и затраты идут в убытки государству, а хозяйство создаёт определённый человек ( или семья) идут убытки определённым людям
Препренимательство — самостоятельная, деятельность людей, которая позволяет получать деньги за производимые услуги. Все преприниматели думают о своей выгоде и изобретают всевозможное способы продаж. Это позволяет им получить наилучшие результаты и прибыль.
В других же формах может использоватся индивидуальная продажа, где один человек распоряжается своими доходами или малым бизнесом где доход и рабочие руки в малом количестве.
Предприниматель он всегда работает на себя у него гибкий график своя смета затрат и понимания того как нужно тратить и развивать свой бизнес. И в большинсве случаев если это грамотный руководитель он будет поомгать своему преприятию развивать его всячески но а когда это государсвеное производство там уже идёт стабильное развитие и как правило без каких либо иноваций и изменений. Плюсы и минусы есть и таи и там всё взависимости от того кто управляет даным предприятием несмонено руководить собственым бизнесем лучше чем работать на кого то.
Проще говоря - предпринимательство это игра на свой страх и риск. Это игра деньгами дающая тебе ещё больше денег)
Право каждого на «свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности» закреплено статьей 34 Конституции РФ. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами, достигшими возраста 18 лет, на свой риск и под имущественную ответственность. Что отличает ее от других видов деятельности?
Многие ученые-экономисты называют в качестве отличительных признаков предпринимательства следующие: хозяйственное новаторство, экономическую свободу участников, инициативу и поиск. Постоянные изменения ситуации на рынках, колебания цен, конкуренция неизбежно порождают риск и угрозу потерь. Поэтому предприниматель постоянно ищет новые способы действий, которые могут привести его к успеху: изменяет продукцию, технологию, цены, качество товара в соответствии с требованиями экономической ситуации. Такое поведение возможно, если предприниматель обладает экономической свободой, т. е. определенными правами, гарантирующими самостоятельность принятия решений по поиску и выбору вида, формы и сферы хозяйственной деятельности, методов ее осуществления, использования произведенного продукта и полученного дохода.
«Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает все общество» — так сформулировал главный принцип рыночной экономики ученый Л. Смит. Направленность хозяйственной деятельности на получение прибыли делает ее очень привлекательной для самых широких слоев населения. Это позволяет выделить несколько значимых для общества функций предпринимательской деятельности.
Во-первых, предпринимательство способствует привлечению крупных денежных средств в самые разные отрасли народного хозяйства, что способствует развитию национальной экономики в целом.
Во-вторых, появление широкой сети малых и средних предприятий способствует созданию многочисленных рабочих мест.
В-третьих, активные участники предпринимательской деятельности являются крупнейшими и основными налогоплательщиками (налоги — основной источник государственных доходов). В связи с этим благосостояние государства может непосредственно зависеть от успешного развития коммерческих организаций.
Свобода предпринимательства успешно раскрывает творческие силы производителей, обеспечивая эффективное развитие экономики и ее соответствие потребительскому спросу.
Кто способен стать предпринимателем? «Для начала нового дела нужно больше, чем просто идея. Оно требует определенных качеств личности»,— считает основатель фирмы «Пицца-Хат» Ф. Карни. Предприниматель — это тип человека, у которого, подобно изобретателю или артисту, особые отличительные свойства и дарования.
Первая функция – ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы объективные факторы (средства производства) и субъективные, личные (работники с достаточными знаниями и умениями.
Вторая функция – организаторская. Ее существо: обеспечить такое соединение и комбинирование факторов производства, которое лучше всего способствует достижению поставленной цели.
Третья функция предпринимателей – творческая, связанная с организационно-хозяйственным новаторством. Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и развития не ценовой конкуренции.
Когда заводишь предприятие, то уже начинаешь отвечать перед законом«Предпринимательство» - это любая деятельность коммерческого характера, т. е. направленная на извлечение прибыли на систематической основе.
Если же речь идет о формах хозяйствования, то более точным термином будет «индивидуальное предпринимательство».
Индивидуальное предпринимательство отличается от товариществ и обществ принципиально. Во-первых, эта форма хозяйствования НЕ предполагает создание юридического лица, т. е. для ведения деятельности в этой форме не нужно создавать организацию с собственным имуществом. Индивидуальный предприниматель остается физическим лицом и для того, чтобы получить этот статус (быть зарегистрированным) не обязательно иметь в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении какое-либо имущество установленного размера. У прочих форм хозяйствования создание юридического лица в той или иной форме обязательно, причем от учредителя требуется передать в его собственность (или на праве хозяйственного ведения) определенный объем имущества – создать уставный капитал.
Во-вторых, статус индивидуального предпринимателя предусматривает не ограниченную ответственность по своим обязательствам перед другими лицами (государственными ведомствами и фондами, покупателями и поставщиками и т. п. ).
Т. е. прочие формы хозяйствования представлены юридическими лицами разных видов. Их ответственность перед третьими лицами ограничена принадлежащим им имуществом – тем, которое передал учредитель, и тем, которое было приобретено (сформировано) в период ведения деятельности. Индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом: не только участвующим непосредственно в предпринимательской деятельности, но и личным, принадлежащим ему как физическому лицу.
В-третьих, ответственность индивидуального предпринимателя перед третьими лицами по возникшим в этот период обязательствам, НЕ прекращается при завершении деятельности и утрате статуса (как и обязательства, возникшие перед ним самим). Юридическое лицо после ликвидации прекращает существовать. Соответственно, его обязанности и обязанности перед ним третьих лиц также завершаются. Заканчиваются все договора с этим юридическим лицом, их условия перестают действовать, невостребованные задолженности (и задолженности, на оплату которых не хватило имущества) списываются и т. д.
С индивидуальным предпринимателем все иначе. Полное прекращение обязанностей возможно только после банкротства или смерти. В иных случаях утрата им статуса прекращает полностью только действие договоров с наемными работниками. С другими обязательствами сложнее. Если гражданин перестал быть предпринимателем, его задолженности не списываются и могут быть взысканы (только уже как с «обычного» гражданина), он по-прежнему несет обязанности по представлению установленной законом отчетности за период ведения деятельности. Налоговые органы даже могут проверить его деятельность за соответствующий период - принятие такого решения после утраты статуса предпринимателя законом не запрещено. Мало того, не прекращаются с утратой статуса и дела о банкротстве. В свою очередь, и бывший предприниматель имеет право требовать исполнения обязательств перед ним.
Т. о. индивидуальное предпринимательство – особая форма хозяйствования, отличающаяся от других тем, что не требует создания юридического лица для осуществления деятельности и предполагает ответственность по возникшим в период такой деятельности обязательствам всем имуществом, включая личное, в том числе и после прекращения (утраты) статуса.
1. Самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности. 2. Предприниматель действует на свой риск. 3. Предпринимательская деятельность всегда имеет целью систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. 4. Предпринимателями могут быть лица (физические лица и юридические лица), зарегистрированные в установленном законом порядке.
Предпринимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования следующими характерными признаками:
1) Экономическая свобода;
2) Хозяйственное новаторство;
3) Инициатива и поиск;
4) В свете конкуренции более изощренные способы действий.