Как можно перевоспитать несовершенно летнего правонарушителя?
Как можно перевоспитать несовершенно летнего правонарушителя?...
Тема в разделе "", создана пользователем freedance.
808
Позвонить нарушителю на телефон во время того как он будет воровать мясо в магазине, попросить включить громкую связь, и обратиться к охране магазина"Держите его, он вор"!
смотря какие права нарушил. . Если украл, то нужно назначить принудительные работы или, например, попросить что либо сделать сложное и потом у него это забрать. . Ему будет обидно и он поймёт, что то что он украл, тоже кому-либо пренадлежало. .
Как можно перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя? Приведите примеры из жизни, кинофильмов, художественной литературы.
Пожалуйста, помогите! Пример обязательно нужен!
Перевоспитание очень глупое занятие. Куда легче дать возможность найти занятие, которое займет эту самую дыру в голове. Всегда люди начинали думать, когда с ними случалось то, чего они сами не ожидали. На примере несколько фильмов всегда можно заметить, что человек, который никогда не имел представление (пример) о тюрьме, начинает понимать, что это такое, после того - как там побывает. Но тут дело такое, что один, представив себя за решеткой, начнет думать о том, что делает, а другой все ровно будет стоять на своем. У каждого человека свое в голове и понимает лишь тот, кто действительно захотел это понять.
! Когда государство налагает на правонарушителя юридическую ответственность, оно преследует несколько целей. обычно подчеркивается, что целью юридической ответственности является стремление покарать правонарушителя. отмечается и необходимость его перевоспитать. кроме того, юридическая ответственность налагается не только с карательной целью, но и в назидание. Какова еще одна важнейшая цель юридической ответственности?
Помимо указаных вами функций юридической ответственности существует ещё 3:
-Преветивная (предупредительная)
-Правовосстановительная (компенсационная)
-Организующая (регулятивная)
Дайте правовую оценку ситуации1) Ученик 8-го класса школы № 5 Аксенов по устному распоряжению директора комбината бытового обслуживания был принят инспектором в справочное бюро ( с режимом работы – 5 дней в неделю по 5 часов). Через два дня к директору обратилась мать мальчика и попросила уволить сына, считая что он был принят на работу незаконно (без ее согласия) и должен продолжать учебу в школе.
Правильно ли был оформлен прием на работу подростка? Имеет ли право мать требовать увольнения несовершеннолетнего сына и кому должна быть выдана заработная плата за отработанное время?
2)К директору магазина обратился 14-летний школьник Сергей. Он просил принять его на работу в свободное от занятий время. Директор предложил Сергею прийти вместе с родителями, чтобы получить их согласие. Сергей объяснил, что родители не разрешают ему работать, но он хочет работать, чтобы оказвать материальную помощь семье.
Как должен был поступить директор магазина? Каков порядок приема несовершеннолетних в возрасте от 14 лет?
. В первом случае, права мама мальчика, т. к. несовершенно летние устраиваются на работу с согласием родителей/опекунов. Но зарплату должны выдать мальчику.
Во втором случае, директор может устроить на работу мальчика только после того, как получит согласие от законного представителя ребёнка. Если директор всё таки возмёт мальчика на работу, то будет преследоваться по закону.
Ребята, помогите кто может! Федеральным судом района г. Н было рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего С. в совершении квартирной кражи и вынесен обвинительный приговор. Дело рассмотрено с участием государственного обвинителя, но без участия адвоката, который в судебное заседание не явился.
1. Какой принцип уголовного процесса нашел отражение в данной ситуации? Соблюден ли принцип уголовного процесса?
2. Рассмотрите действие принципа процесса, если обвиняемый С. к моменту рассмотрения дела достиг совершеннолетия. Желательно с ответами на вопросы и опираясь на соответствующие статьи
Согласно конституционному положению каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации).
Право на квалифицированную юридическую помощь (право на адвоката) предусмотрено не только национальным законодательством. Оно закреплено и в международных документах, которые были ратифицированы Российской Федерацией. В частности, право на адвоката как часть общего права на справедливое судебное разбирательство предусмотрена конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года.Статья 16 УПК РФ гласит, что «подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять либо с помощью защитника и (или) законного представителя». Право иметь представителя УПК РФ устанавливает для потерпевшего (п. 8 ч. 2 ст. 42), частного обвинителя (ст. 43), гражданского истца (п. 8 ч. 4 ст. 44), гражданского ответчика (п. 6 ч. 2 ст. 54). Как защитником, так и представителем интересов указанных участников в уголовном процессе могут быть адвокаты (ст. ст. 45, 49, 55 УПК РФ), выбор которых по смыслу указанных норм каждым из этих участников определяется самостоятельно и должен быть исключительно свободным.
Обеспечению свободы выбора адвоката-защитника подозреваемым, обвиняемым служит ст. 50 УПК РФ, согласно которой «защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а так же другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого» (ч. 1), «по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором и судом» (ч. 2).
Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то, согласно ст. 52 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд обеспечивают обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве в следующих случаях:
- подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;
- подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
- подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
- судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
- подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
- лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
- уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
- обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Сущность несовершеннолетнего подростка
Родители и несовершеннолетние граждане могут иметь имущество, принадлежащее каждому из них на праве собственности. Они могут быть сособственниками, имея право общей долевой или совместной собственности, например, на приватизированную квартиру. Если у родителей и детей возникает право общей собственности на какое-либо имущество, их отношения регулируются гражданским законодательством. Несовершеннолетний имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средство (п. 3 ст. 60 СК РФ). Гражданское законодательство определяет и права несовершеннолетнего по самостоятельному распоряжению своим имуществом (ст. 26, 28 ГК РФ).
Популярный молодёжный журнал опубликовал рассказ 14-летнего О. и выплатил ему гонорар. Полученную сумму мальчик решил потратить на приобретениеколлекции музыкальных дисков. Имеет ли он право самостоятельно распорядитьсяполученным гонораром? Приведите любые три характеристики дееспособности несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет.
Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются частично дееспособными, поскольку могут совершать сделки лишь с письменного согласия родителей или законных представителей. Впрочем, частично дееспособное лицо может осуществлять ряд прав самостоятельно:
свободно распоряжаться своими заработками, стипендией
осуществлять права автора произведений искусства, науки, литературы и т. д.
вносить вклады в кредитные организации
с 16 лет лицо может быть членом кооператива
самостоятельно нести ответственность за свои действияДа имеет право.
1. Получать наследство
2. Брать кредит
3. Работать
Популярный молодежный журнал опубликовал рассказ 14-летнего О и выплатил ему гонорар. Полученную сумму мальчик решил потратить на приобретение коллекции музыкальных дисков. Имеет ли он право самостоятельно распорядиться полученным гонораром? Приведите любые три характеристики дееспособности несовершенно летнего в возрасте от 14 до 18 лет
Да, имеет, потому что это его собственный интеллектуальный труд и собственный доход, которым мы может распроряжаться после 14ти лет.
Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются частично дееспособными, поскольку могут совершать сделки лишь с письменного согласия родителей или законных представителей. Впрочем, частично дееспособное лицо может осуществлять ряд прав самостоятельно:
свободно распоряжаться своими заработками, стипендией осуществлять права автора произведений искусства, науки, литературы и т. д. вносить вклады в кредитные организации с 16 лет лицо может быть членом кооператива самостоятельно нести ответственность за свои действия
Несовершеннолетнего Николая Грачева объявили эмансипированным.Назовите 3 основания для признания несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным)
1. Достижение возраста 16 лет.
2. Работает по трудовому контракту или занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью с согласия родителей/законных представителей.
3. Наличие согласия родителей/законных представителей (при отсутствии - решение суда по заявлению несовершеннолетнего).