Три примера наличия многопартийной политической системы в современной россии
Три примера наличия многопартийной политической системы в современной россии...
Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем MinnieMouse.
8210
В последние месяцы в том, либо ином контексте возникает вопрос о будущем многопартийной системы в России. Толчком к этой дискуссии стало замечание В. Путина о том, что “в будущем в России останутся две-три партии”. Неоднократно повторенная мысль, безусловно, не могла не привлечь внимание политиков и ученых, поспешивших сделать вывод о том, что администрация Президента России будет оказывать влияние на формирование будущей многопартийной системы в этом направлении, т. е. с тем, чтобы, в конечном счете, осталось не более двух, трех, максимум, четырех партий.
Как бывает, к сожалению, нередко в России, позиция самого главного начальника немедленно была “принята к сведению” в меру понимания исполнителями. В этой связи я хочу ясно подчеркнуть, что процесс формирования политических партий, их развития – совершенно объективен. Влияние даже Президента может сказаться лишь на определенном этапе, иногда очень существенно – затормозить или ускорить этот процесс, - но отнюдь “не отменить” его. В этом списке административный ресурс (термин, который, как мне кажется, был введен в оборот, благодаря нескольким моим публикациям 1996-1997 г. г. ) – самый важный, но отнюдь не единственный из ресурсов.
И отнюдь не случайно В. Путин в президентском Послании Федеральному Собранию конкретизировал свою позицию, сделав ее предельно четкой. Ее суть сводится к следующему:
Во-первых, речь уже не идет о каком-то либо количестве партии (3, 4 или меньшем), а тем более не называется какие именно партии должны сохраниться, по мнению Президента. Тем самым покончено со всеми спекуляциями в отношении симпатий президента к тем или иным движениям, будь то “Единство” или “Россия”. Более того, президент счел нудным специально подчеркнуть, что “… не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти, тем более – подменяющие ее. Опыт показал, мы знаем это за последние несколько лет, что подобные образования погибают мгновенно, как только попадают из тепличных условий в конкурентную среду”. Тем самым, на мой взгляд, он дистанцировался даже от своей ассоциации с “Единством”.
Для меня лично это признание имеет особенное значение потому, что в своей статье “Обществу не нужны партии начальников” (“НГ”, 27. 06. 2000), я предупреждал, что на съезде “Единства” социальный состав “подавляемого большинства – государственные служащие. Такое положение нельзя считать нормальным, ведь уже есть печальный опыт объединения госслужащих – НДР …”. И далее: “… все это неизбежно ведет к появлению заведомо недееспособной политической “партии начальников”…”.
Во-вторых, в своем Послании Президент четко обозначил свою позицию в отношении партий и партийной системы в России вообще: “В демократическом обществе постоянную связь между народом и властью обеспечивают политические партии”. И далее: “России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом”. Таким образом, по мнению Президента, есть два (или только два?) “критерия для будущих партий: 1. “Массовая поддержка”. 2. “Устойчивый авторитет”.
На мой взгляд, следует сделать принципиальное замечание по этому поводу, а именно: ни массовая поддержка, ни, тем более, устойчивый авторитет, не могут появиться сразу. Необходимо время, и немалое. Может быть, пять или более лет, во время которого и появляются и авторитет (дела), и массовая поддержка. Иными словами, для того, чтобы появилась серьезная партия, необходим, (подчеркнем, обязательно) временной ресурс не менее 5-10 лет.
7. Верны ли следующие суждения?
А. Средства
массовой информации как политический институт оказывают значительное
воздействие на позиции избирателей на выборах.
Б. Средства массовой информации как политический
институт в демократическом обществе свободны от цензуры.
А) верно А
Б) верно Б
В) верны оба
Г) оба неверны.
8. Какой тип избирательной системы
действует в стране, если выборы в представительные органы осуществляется по одномандатным избирательным округам и победителем считается кандидат, набравший 50 +1 голос:
А) мажоритарная
Б)пропорциональная
В)смешанная
Г) правовая
9. В демократическом государстве закон
принимается
А) парламентом
Б)премьер-министром
В)судьями
Г) прокурором
10. Политическая партия:
А) участвует в борьбе за власть
Б) является частью социальной
структуры общества
В) осуществляет руководство
экономикой
Г) взимает налоги с населения.
Часть В
В1. Какие требования являются обязательными для избирательной системы в
демократическом обществе? Запишите соответствующие цифры в порядке возрастания:
1. Имущественный ценз
2. Безальтернативность выборов
3. Ценз гражданства
4. Открытое голосование с
информацией о выбранном кандидате
5. Равенство голосов
избирателей.
В6. Что является лишним в ряду?
А) авторитаризм, традиционализм, тоталитаризм.
Б) характерные признаки
тоталитаризма: вторжение государства в жизнь каждого
человека, верховенство закона во всех сферах жизни общества, атмосфера страха и репрессии, культ личности.
Часть С
С1. Угрожает ли демократии многообразие точек зрения в средствах массовой
информации? Аргументируйте свой ответ.
С2. Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в
современной России.
С3. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «политическая
система»? Составьте два предложения, дополняющие информацию о политической
системе.
С4. Ваш знакомый баллотируется по одномандатному округу в депутаты
Государственной Думы. За него проголосовало 48% избирателей данного
избирательного округа, а его конкуренты получили соответственно 31% и 21%
голосов. Можете ли вы поздравить своего знакомого с избранием? Аргументируйте
свой ответ.
С5. Назовите не менее трех функций СМИ.
Могу ответить только на следующие:
8-А ( мажоритарная)
9-А (парламентом)
10-А (борьба за власть)
Часть В
в. 1
3. Ценз гражданства
4. Открытое голосование с
информацией о выбранном кандидате
В6. Что является лишним в ряду?
А) традиционализм,
Б) характерные признаки
тоталитаризма: ЛИШНЕЕ: верховенство закона во всех сферах жизни общества
С4. Ваш знакомый баллотируется по одномандатному округу в депутаты
Государственной Думы. За него проголосовало 48% избирателей данного
избирательного округа, а его конкуренты получили соответственно 31% и 21%
голосов. Можете ли вы поздравить своего знакомого с избранием? Аргументируйте
свой ответ. ДА можно, так как согласно мажоритарной системе победителем считается тот кандидат, который получает на выборах абсолютное или относительное большинство голосов.
Укажите на примерах 3 основные функции политической системы
1. Обеспечение политической власти для определённой социальной группы или для большинства членов данного общества. 2. Управление различными сферами жизнедеятельности людей в интересах отдельных социальных групп или большинства населения. 3. Удовлетворение интересов различных субъектов политических отношений посредством распределения материальных и духовных ценностей в соответствии с теми или иными идеалами конкретного общества.
Укажите три особенности государства, характеризующие его как центральный институт политической системы, и конкретизируйте каждую особенность примерами
1) Наличие особой публичной власти, которая, воплощаясь в государственных органах, выступает как государственная власть.
2) Территориальная организация населения. Государственная власть осуществляется в рамках определенной территории и распространяется на всех людей, проживающих на ней.
3) Государственный суверенитет, т. е. независимость государственной власти от любой иной власти внутри страны и вовне.
Какова роль политической системы в современной жизни общества?
Политическая система общества -- одна из частей или подсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует с другими подсистемами: социальной, экономической, идеологической, правовой, культурной, образующими ее общественное окружение, ее общественные средства наряду с ее природным кружением и природными ресурсами (демографическими, пространственно-территориальными), а также внешнеполитическим окружением. Основное положение политической системы в структуре ее внешнего и внутреннего окружения определяется ведущей организационной и регулятивно-контрольной ролью самой политики. Политическая система общества определяется классовой природой, социальным строем, формой правления (парламентского, президентского), типом государства (монархия, республика) характером политического режима (демократического, тоталитарного, деспотического и др. ), социально-политических отношений (стабильных и нестабильных, умеренно или остроконфликтных либо консенсусных т. п. ), политико-правового статуса государства (конституционного, с развитыми или неразвитыми правовыми структурами), характером политико-идеологических и культурных отношений в обществе (сравнительно открытых либо закрытых с параллельными, теневыми, маргинальными структурами или без них), историческим типом государственности, исторической и национальной структурой и традициями уклада политической жизни и т. п.
В обществе политической системы каждый человек выполняет определенную общественно-политическую роль, реализует политику. Осуществляют власть политические институты, действуя в тесной связи с другими социальными институтами, соблюдая установленные законы, нормы. Индивиды, социальные общности, политические, социальные институты -- основные компоненты конструирования политической системы. Устойчивые виды политической деятельности, участие в выборах в органы политической власти, лоббизм, партийная деятельность и др. Виды политической деятельности определяют и наличие устойчивых политических ролей, осуществляемых социально по установившимся в обществе законам и продиктованным потребностями господствующих социальных слоев и групп.
Совокупность политических ролей обладает свойствами системы: каждый элемент функционален и решает свои определенные задачи. Любая политическая роль имеет смысл и возможность реализации только в едином политическом пространстве, потому что они независимы и влияют друг на друга. Каждый элемент политической системы уникален и не повторяет свойств всей системы. Обладая определенными преимуществами, ролевое представление о политической системе позволяет достаточно четко определить виды и образцы политического поведения, место и роль индивида в политическом процессе, его представления, предпочтения, цели и ориентации, выделить его активно-преобразующее начало. Система политических институтов охватывает все поле политической жизни. Власть осуществляется государством, а борьба за власть организуется политическими партиями и движениями, участие масс в формировании государственных органов регулируется институтом выборов и т. д.
В чем принципиальные отличия политической системы современной России от политической системы СССР?
1. В СССР была однопартийная система. В России многопартийность.
2. В СССР не было института президентства. В России глава государства президент.
3. В СССР тоталитаризм был основным политическим режимом. В России основным политическим режимом является демократия (в некоторых источниках указывается авторитаризм)
4. СССР была парламентской республикой. РФ является смешанной республикой (равные полномочия парламента и президента)
Назовите любые три функции политической системы и проиллюстрируйте их примерами, пожалуйста)
Политическая система осуществляет следующие функции: конверсии, то есть преобразования общественных требований в политические решения; адаптации, то есть приспособления политической системы к изменяющимся условиям общественной жизни; мобилизации людских и материальных ресурсов (денежных средств, избирателей и т. д. ) для достижения политических целей. охранительная функция — защита общественно-политического строя, его исходных базовых ценностей и принципов; внешнеполитическая — установление и развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами; консолидирующая — согласование коллективных интересов и требований различных социальных групп; распределительная — создание и распределение материальных и духовных ценностей;
Назовите любые три функции политической системы и проиллюстрируйте их примерами, пожалуйста)
Важную роль в процессе государственного строительства и функционирования всех структурных элементов политической системы играет регулирующая функция, Единство и слаженность системы могут основываться на единых ценностных ориентациях, установках, идеалах, убеждениях и принципах. При наличии социально-классовых, этнических, региональных неантоганистических противоречий и разночтений политическая культура создает идейно-ориентационную основу для регулирования несовпадающих интересов.
Политическая культура выполняет также прогностическую функцию. На основе изучения ценностных ориентаций, убеждений, настроений, традиций, которые предопределяют политическое поведение и действия представителей различных слоев общества, можно предвидеть различные варианты развития ситуации.
Политическая культура - явление динамическое, обогащающееся в своем содержании и формах. Общество, его история, традиции, обычаи, нравы, стереотипы оказывают влияние на ее своеобразие и развитие. В свою очередь политическая культура видоизменяет ориентации, убеждения и политическое поведение людей, оказывает на них воспитательно - корректирующее воздействие. Благодаря политической культуре формируется и совершенствуется политическое сознание, повышается социальная активность и степень цивилизованности деятельности и действий в политической сфере. Поэтому воспитательная функция относится к числу важнейших.
Напишите краткое эссе, раскрыв роль одного изиститутов политической системы современной россии. ..
В начале 90-х г. , в России образовался институт полномочных представителей президента. Его роль заключается в слежке за политической, экономической, культурной жизнью региона и за соблюдением конституционного строя. Если нарушается конституционный строй, то нарушители несут уголовную ответственность, а также происходит ущемление экономических прав.
Дальше додумайте и напишите сами.