Разработать кодекс честного журналиста
Разработать кодекс честного журналиста...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем vikki88.
8726
Журналист всегда обязан действовать, исходя из принципов
профессиональной этики.Журналист соблюдает законы своей страны.
Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в
достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо
известен. .Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между
фактами, о которых рассказывает.При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не
прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации.ПРИНЦИП 1. Право людей на получение правдивой информации
ПРИНЦИП II. Верность журналиста объективной реальности
ПРИНЦИП III. Социальная ответственность журналиста
ПРИНЦИП IV. Профессиональная честность журналиста
ПРИНЦИП V. Общедоступность средств массовой информации и участие общественности в их работе
ПРИНЦИП VI. Уважение частной жизни и человеческого достоинства
ПРИНЦИП VII. Уважение общественных интересов
ПРИНЦИП VIII. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур
ПРИНЦИП IX. Устранение войн и других зол, противостоящих человечеству
ПРИНЦИП X. Содействие новому международному порядку в области информации
Журналист распространяет и комментирует только Ту инфор мацию, В достоверности которой он убежден И источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы К тому, чтобы избежать на несения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью намерены M сокрытием общественно значимой информации Или распространением заведомо ложных сведений Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, которых рассказывает, и тем ЧТО составляет мне ния, версии или предположения, В то же время В своей профессио нальной деятельности он не обязан быть нейтральным При выполнении своих профессиональных обязанностей журна лист не прибегает К незаконным и недостойным способам получе Ния информации Журналист отвечает собственным именем и репутацией за до стоверность всякого сообщения И справедливость всякого сужде- ния, распространенных за его подписью. Журналист полностью осознает опасность ограничения пре следования и насилия, которые могут быть спровоцированы его дея тельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он про тиводействует экстремизму И ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии политических или иных взглядов, равно как социального и нацио нального происхождения. Журналист уважает честь И достоинство людей, которые стано тся объектами его профессионального внимания Журналист обязан, безусловно, избегать употребления оскорби тельныых выражений, могущих нанести вред моральному и физиче скому здоровью людей s (кодекс профессиональной этики россий ского журналиста. 1994 r) 1 объясните, что означают термины (кодекс) и (экстремизм) 2. Почему для журналиста важно различать факты И Мнения? Только ли журналисту ну жно уметь делать это? Поясните свой ответ. 3 Почему кодекс не допускает использование журналистом оскорбительных высказываний? 4 Выберите три самых важных, по вашему Мнению, требования. объясните ваш Выбор.
Процесс журналистского труда, а главное, его результат, так или иначе, затрагивает область эти-ки и морали. О профессиональной пригодности человека к журналистике нельзя судить без учета его нравственных качеств, которые для этого вида труда имеют не меньшее значение, чем квали-фикация. Мы полагаем, что профессиональное практически всегда выступает в журналистике как моральное, и наоборот. Проблема этики и этических стандартов в настоящее время находится в центре внимания теоретиков и журналистов-практиков. Среди по-следних работ можно назвать диссертации А. А. Юркова [19], А. Ю. Колянова [5], Г. М. Нурулли-ной [11]. В них, в частности, описаны основные нравственные критерии различных направлений профессиональной журналистской деятельности и выделены приоритетные конвенциональные этические нормы. Однако многие вопросы до настоящего времени относятся к разряду дис-куссионных. До конца не изучена региональная специфика в данной области. Поэтому вполне объяснимо, что вопросы изучения и стандартиза-ции этической деятельности журналистов приоб-ретают, в том числе на региональном уровне, все большую актуальность. Нельзя не согласиться с Г. Лазутиной [7, 13-21], которая считает, что именно отношение к продукту деятельности является основным профессионально-нравственным отношением, поскольку в нем проявляется принципиальное совпадение интересов любой профессиональ-ной группы и общества, определяющее характер их взаимодействия. С одной стороны, любая деятельность вызывается к жизни общественной потребностью в ее продукте, следовательно, общество озабочено поддержанием этой деятель-ности. С другой стороны, будучи заказчиком продукта, общество озабочено и его качеством, что естественным образом влияет на статус производящей его деятельности, престиж про-фессии, благосостояние ее представителей. Для того чтобы обеспечить интересы обеих сторон, только добросовестного отношения к труду, за-
Со временем Гиппократа принято выделять четыре вида темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. В Салернском кодексе здоровья описаны особенности каждого терперамента. Прочитай описания и на их основе определи, какой терперамент прсущ каждому из четырёх мушкетёров: Атосу, Портосу, Арамису, Артаньяну
Меланхолик – это человек очень чувствительный, впечатлительный в сторону ранимости, обидчивый, консервативный, скорее замкнутый и отчужденный от внешних проявлений.
Холерик – это человек деятельный, решительный, упорный, быстро наживает жизненный опыт. Холерики подвижны, быстро принимают решения и начинают действовать, часто не уравновешены.
Сангвиник – это человек живо реагирующий на события, подвижный, весельчак и неунывающий оптимист, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Сангвиники быстро адаптируются к жизненным ситуациям, умеют создать вокруг себя настроение. Самый уравновешенный и стойкий тип психологического темперамента.
Флегматик – это человек медлительный, с вялыми неторопливыми движениями, с несколько замедленной реакцией на события, невозмутимый и склонный к лени.
Принято считать, что 4 мушкетера - 4 типа темперамента. К сангвинникам традиционно относят Д"Артаньяна, к холерикам - Атоса, к флегматикам - Портоса, к меланхоликам - Арамиса.
Психологи считают, что такая классификация вполне условна. В "чистом" виде каждый тип темперамента встречается крайне редко. Большинство людей сочетают в себе черты разных типов.
Так же и у героев Дюма. Но и у них проявляется лишь доминирование какого-либо типа темперамента.
Вам поручено разработать анкету "Какие факторы влияют на современных подростков" Составить 5 вопросов
ОСОБЕННУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ -это общение с кем он общается, потом, что смотрит по телевизору, чем занимается в интернете. Вообщем иноформация, если она негативная.
1 вопрос: чем увлекается современная молодежь?
2 вопрос: являются ли родители родители примером для подражания у подростков?
если эта анкета для подростка, то можно было бы задавать такие вопросы как:
--что для тебя важнее вечер в кругу семьи или с друзьями?
--кто для тебя является авторитетом и привести несколько вариантов ответов
Вам поручено разработать анкету " Какие факторы влияют на современных подростков". Составьте 10 вопросов, которые помогут это выяснить.
1. Есть ли у вас друзья которые курят?
2. Есть ли друзья которые пьют?
3. Знаете ли кого-нибудь из знакомых наркоманов?
4. Пьете ли вы сами?
5. Предлагали пить, курить?
6. Слушаете ли вы тяжелый рок?
7. Принимали ли вы наркотические средства?
8. Если вы будете в пьяной компании вы тоже напьетесь, что бы не быть белой вороной?
Разработать анкету "Какие факторы влияют на современных подростков"
Не очень поняла задания, ну можно вот так, а потом, исходя из ответов, выяснить какие же факторы влияют на подростков
1) Каков, на твой взгляд, идеал человека? (можно еще и антиидеал включить сюда же)
2) Увлекаешься ли ты литературой? (Если да, то какую предпочитаешь более)
3) Откуда ты узнаёте новости? (Интернет, газеты, телевидение, "сарафанное радио")
4) Что для тебя в жизни важнее всего? (Деньги, семья, работа, любовь)5) Каков круг твоих друзей (друзья старше. младше, одногодки, много друзей, нет друзей и т. п. )
6) Как на тебя влияет обстановка в школе? (обижают, все супер, равнодушен)
7) Как ты относишься к фильмам с элементами насилия? (определяет уровень агрессии)
8) Какой ты по счету ребенок семье? (младший, старший, единственный) много расскажет о характере.
9) Употреблял ли ты наркотики, алкоголь? Отношение к вредным привычкам.
10) Существует ли у тебя хобби, любимые занятия? (если да, то какие)
1)В Трудовом кодексе РФ, в частности, записано, что трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем в случае появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такая же мера может быть применена к работнику в случае прогула без уважительных причин, к которому относится и отсутствие на работе в течение четырех часов подряд в течение рабочего дня. Выскажите своё мнение, почему к работнику, который, опоздав всё же явился на своё рабочее место, применяется такая же мера, как и к прогульщику? 2)Гражданин К. , окончивший школу, искал привлекательную для него работу, сменил за два года 5 предприятий и наконец нашёл объявление, которое его заинтересовало. Когда администратор предприятия, которое дало объявление, посмотрел его трудовую книжку, он отказался заключать с гражданином К. договор. Подумайте, что могло быть причиной отказа. Имел ли администратор право не принимать работника на свободное место?
1) Я считаю, что меру присечения можно было сделать и меньше. Во-первых работник опоздал всего один раз и это действие не было систематическим. Во-втрых он явился на работу в скором времени.
2) Думаю причиной отказа могли быть именно то, что гражданин сменил 5 предприятий. Причины могли быть разными, но если он так часто менял работу, значит с его стороны были выявлены какие-либо нарушения.
Администратор не имеет право не принимать работника на свободное место, так как это решение пренадлежит начальству предприятия.
Приведите в пример по два артиста И журналиста, которые оказали влияние на духовное развитие общества. То есть привнесли в него что-то новое или искоренили старое.Желательно поподробней.
Если рассматривать артистов:
1) Чаплин, Чарльз прославил немое кино, внёс бесценный вклад и вывел кинематограф на более высокий уровень и т. д
2) Мэрилин Монро внесла преогромнейший вклад в развитии "говорящего" кино, являлась эталоном красоты того времени.
Журналисты:
1) Русский публицист Герцен, Александр Иванович развил и объяснил идеи революционного демократизма, показал опасность авторитарного воспитания в России его времени. Он резко критиковал систему образования и отношение к образованию Николая I.
2) Катков, Михаил Никифорович настаивал на самом решительном и бескомпромиссном решении «польского вопроса» и сыграл значительную роль в национально-патриотической антипольской мобилизации русской общественности. В критике и публицистике Каткова 1870—1880-х годов отражаются его всё более консервативные воззрения, с решительным неприятием идеи либеральных и демократических.
1. Государство в условиях рыночной экономики выполняет различные функции. Что относится к правовому регулированию экономической деятельности граждан:а) финансирование вооружённых сил
б) государственный заказ фармацевтическим предприятием
в) принятие Уголовного кодекса
г) выдача льготных кредитов предприятиям малого бизнеса
2. Какой из примеров иллюстрирует отношения в сфере производства:
а) оплата покупки кредитной картой
б) приготовление бизнес-ланча в кафе
в) посещение популярного курорта
г) продажа путёвки в дом отдыха
1. Г) выдача льготных кредитов предприятиям малого бизнеса
2. Б) приготовление бизнес-ланча в кафе
1-г) выдача льготных кредитов предприятиям малого бизнеса;
2-б) приготовление бизнес-ланча в кафе.