Виды уголовно-правовых отношений и примеры к ним
Виды уголовно-правовых отношений и примеры к ним...
Тема в разделе "Гражданское общество и правовое государство", создана пользователем Crusnik.
9378
Виды делятся на три типа:
По способу индивидуализации субъектов в правоотношении, по отрослям права, по функциям права.
По отрослям права: государственно-правовые, гражданско-правовые, гражданско-процессуальные, уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-усполнительные, трудовые.
По функциям: охранительные, регулятивные.
По способу индивидуализации субъектов: относительные (точно определенны ко всем субъектам), абсолютные (точно определенна лишь одна сторона).
Прежде всего, необходимо отметить, что уголовно-правового отношения включают в себя целый комплекс прав, полномочий и обязанностей его участников.
К видам уголовных правоотношений, как правило, относятся:
1. Охранительные правоотношения, направленные на защиту конституционных, административных, гражданских, трудовых, семейных и прочих правоотношений.
Возникают между государством в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление, т. е. нарушившим охраняемые законом отношения.
2. Регулятивные правоотношения, которые обеспечивают восстановление или возмещение нарушенных прав потерпевших. Они связаны с предоставлением гражданам права на причинение виновнику вреда или угрозы его причинения в случаях посягательства на охраняемые законом правоотношения (самооборона, пресечение противоправных действий и т. п. ).
НУ МОЖЕТ ЭТО
к видам уголовных правоотношений относятся:
1. Охранительные правоотношения, направленные на защиту конституционных, административных, гражданских, трудовых, семейных и прочих правоотношений.
Возникают между государством в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление, т. е. нарушившим охраняемые законом отношения
2. Регулятивные правоотношения, которые обеспечивают восстановление или возмещение нарушенных прав потерпевших. Они связаны с предоставлением гражданм права на причинение виновнику вреда или угрозы его причинения в случаях посягательства на охраняемые законом правоотношения (самооборона, пресечение противоправных действий и тп. )
ИЛИ ЭТО
виды деляться на 3 типа
1. По способу индивидуализации субъектов в правоотношении 2. По отрослям права 3. По функциям права
1. По отрослям права: государственно-правовые, гражданско-правовые, гражданско-процессуальные, уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-испольнительные, трудовые
2. По функциям: охранительные, регулятивные
3. По способу индивидуализации субъектов: относительные (точно определенны ко всем субъектам), абсолютные (точно определена лишь одна сторона)
охранительная функция, восстановительная функция, регулятивная функция.
1)охранительная функция возникает между государством в лице органов охраны правопорядка с одной стороны, и лицом, совершившим преступное деяние, с другой стороны.
2)восстановительная функция - эта функция занимает ценное место в механизме правового воздействия. С помощью правовых средств очень часто восстанавливается прежнее правовое положение субъекта права, лицо вновь становится обладателем тех прав, которых оно было лишено, ему возвращается его имущество, восстанавливается нарушенный общественный порядок и т. д.
3)особенности регулятивной функции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей.
Наиболее характерными путями (способами) осуществления регулятивной функции права являются:
- определение посредством норм права праводееспособности граждан;
- закрепление и изменение правового статуса граждан;
- определение компетенции госорганов, полномочий должностных лиц;
- установление правового статуса юридических лиц;
- определение юридических фактов, связанных с возникновением, изменением и прекращением правоотношений;
- установление конкретной правовой связи между субъектами права (регулятивные правоотношения);
- определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкретным общественным отношениям.