Дайте красткое сообщение об отечественной войне 1812 года ( о бородинском сражение )... ! !
Дайте красткое сообщение об отечественной войне 1812 года ( о бородинском сражение )... ! !...
Тема в разделе "", создана пользователем Chibka.
9717
Наше войско победило благодаря тактике Кутузова.
Битва возле села Бородино стало переломным в Отечественной войне 1812 года. В бородинской битве заложено мужество и отвага русских бойцов. Это великое сражение было описано во многих стихах русских писателей. Самое красочное из всех поэм это стихотворение "Бородино" М. Ю. Лермонтова.
Теперь немного информации. Во французкой истории Бородинская битва называется-Битва у Москвы реки. Это крупнейшее сражение между русской армией под командованием М. И. Кутузова и французкой армией во главе с Напалеоном 1 Бонапартом. Состоялось оно 26 августа (7 сентября) 1812 года.
Напишите пожалуйста сообщение о великой отечественной войне!
Великая отечественная война 1941-1945 г. Великая Отечественная война – это, пожалуй, самое крупнейшее событие XX столетия. Она смогла определить дальнейшую1941-1945 г. Великая Отечественная Война судьбу многих людей, самых разных национальностей и вероисповеданий. Вопросы, связанные с ее предысторией, причинами, характером, периодизацией и итогами были и продолжают оставаться самыми актуальными на дискуссиях в политических и научных кругах. Если же говорить об общественном мнении, то оно также не стоит на месте, и каждый год обрастает все новыми гипотезами. При этом, мало, кто знает точное число убитых и пропавших без вести, а ведь потери среди советских солдат и мирных жителей составили практически 95% от всех людских потерь за всю историю Второй Мировой войны. А было еще и огромное количество материальных ценностей, которые также были уничтожены в это время. Сюда относятся целые сотни советских городов, сел, поселков, деревень. Во время войны были полностью уничтожены некоторые ведущие промышленные предприятия, железнодорожные пути, разграблено и разорено огромное количество колхозов и совхозов. Кстати, если говорить о сельском хозяйстве, то оно во время войны пострадало больше всего. А сколько по-настоящему великих полководцев отмечают страницы истории! И самой яркой фигурой является, конечно же, Г. К. Жуков, который с 1942 года был заместителем Верховного Главнокомандующего. О том, каким талантом он обладал, складывались целые легенды. Фото Сталиградской битвы Также немаловажную и довольно заметную роль в процессе планирования военных действий, сыграл А. М. Василевский. В числе командующих фронтами, заметный след в истории оставили маршалы К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, генералы Н. Ф. Ватутин, И. Е. Петров, а также многие другие военачальники.
Тебе подробно надо?
Сообщение о Великой Отечественной Войне очень кратко (на 1 минуту) (4 класс)
Великую Отечественную затеял Наполеон Бонапарт, этот человек был хорошим и хитрым полководцем вся Европа была под его контролем и вот Наполеон захотел захватить Россию. Но полководец Михаил Кутузов великий Фельдмаршал дал отпор захватчику но не только он. А. Суворов захватил Измаил а также помог Кутузову в войне А. Ушаков был морским Полководцем. Все таки Россия смогла сдержать атаку Наполеона
1. На парламентских выборах в великобритании в 1945году многие не сомневались в том, что успех обеспечен лидеру консервативной партии, премьер- министру У. Черчиллю-одному из главных организаторов победы на Германией во Второй мировой войне. Однако на проходивших весной 1945 вода выборах выиграл лидер лейбористской партии К. Эттли, который выглядел рядом с Черчиллем незначительной фигурой, но предложил избирателям широкую и конкретную программу развития страны. Сделайте все возможные выводы из приведенного факта. 2. Опираясь на знания отечественной истории, определите являлся ли Верховный Совет СССР парламентом. Аргументируйте свой ответ.
1.
а) хотели сменить модель правления
б)программа играетбольшую роль при выборе лидера гос-ва
2.
В СССР не было никогдапарламента, тк тоталитарный режим не подразумевает такого понятия, как парламент.
Отпишитесь, как мои ответы
Дайте сообщение на тему социальный прогресс и развитие общества
Общество развивается шаг за шагом. в каждом поколение общество всё больше прогрессирует. Развитее происходит в науке, исскустве, музыке, литературе и саммх людях
Почему нельзя допустить того чтобы народ забыл о великой отечественной войне?
Во первых потому, что это история, а история это то, что мы передаем будущим предкам ведь у них должно быть представление о нас. Во вторых это напоминает нам о том что Россия великая держава способная противостоять многому.Великая отечественная война-это память! Память о наших дедах и прадедах, которые сражались за то что бы мы сейчас мирно спали! Как можнодопустить что бы об этом все забыли? Как можно забыть о том что кто то воевал, защищая нашу родину и всех нас. Нельзя забывать о героях и о их героических поступках!
Помогите ! Нужно красткое сообщение о Кулековской Битве. Помогите пожалуйста!
Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.
Кратко говоря, Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве спрятался засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа близка. Но в это самое время в Куликовскую битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.
Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком и принимал в сражении активное участие. Боярин в битве погиб, а сбитого с коня князя нашли под срубленной березой без сознания.
Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Кратко говоря, Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем. Кроме того, победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.
можешь убрать последний абзац.
Кулико́вская би́тва[6] (Мамаево или Донское побоище) — сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года на территории Куликова поля между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, в настоящее время относящейся к Кимовскому иКуркинскому районам Тульской области, на площади около 10 км².
Ход битвы
Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь («перекликались») звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась поединком татарина Челубея (или Телебея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми (возможно, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой). Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком. Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку[10], а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя. Сила великаа татарская борзо с шоломяни грядуще и ту пакы, не поступающе, сташа, ибо несть места, где им разступитися; и тако сташа, копиа закладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, предние краче, а задние должае. А князь велики такоже с великою своею силою русскою з другого шоломяни поиде противу им»[16]. Бой в центре был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. «Пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломишися и, аки сено посечено, лежаху, и бе видети страшно зело…»[16]. В центре русские были на грани прорыва своих боевых порядков, но помог частный контрудар, когда «Глеб Брянский с полками владимирским и суздальским поступи через трупы мёртвых»[11]. «На правой стране князь Андрей Ольгердович не единою татар нападши и многих избил, но не смеяша вдаль гнатися, видя большой полк недвижусчийся и яко вся сила татарская паде на средину и лежи, хотяху разорвати»[11]. Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка.
Владимир Андреевич, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы татар стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.
Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения и увидев поражение, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. Перегруппировать татарские силы, продолжить бой или хотя бы прикрыть отступление было некому. Поэтому всё татарское войско побежало.
1)Как и почему меняются позиции политических сил по отношению к государственной власти в годы войны?
2)Систематизируйте информацию об
участии России в Первой мировой войне в 1914, 1915, 1916 гг. : дайте оценку
стратегического положения на фронтах и назовите крупнейшие операции?
Первая мировая война проходила на фоне революционных ситуаций и смены власти в России и ряде стран Европы. Разные политические силы (партии), разделились во мнении стоит ли поддерживать войну до победного конца, либо бойкотировать и достигнуть мирового соглашения любой ценой.
В помощь статьи о крахе 2 интернационала и о истории оппортунизма в годы 1 мировой войны.
Помогите ответить на вопросы:
1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.