Что характеризует физическое лицо как субъект правоотношения?
Что характеризует физическое лицо как субъект правоотношения?...
Тема в разделе "Правоотношения", создана пользователем karbafox.
9862
Физическое лицо характеризует ( как субъект правоотношения) то, что ф. л. обладает взаимными правами и обязанностями. Основными субъектами правоотношений являются физические лица и организации. Чтобы быть участником правоотношений, необходимо обладать определёнными юридическими качествами: правоспособностью и дееспособностью.
Ответьте на вопросы1). Что характеризует физическое лицо как субъект правоотношения
2.)что в гражданском кодексе называется эмансипацией несовершенно летних
3.)кто принимает участие в осуществлении процедуры эмансипации (4 участника и их задачи)
4). Какие права имею несовершеннолетние в соответствии с гражданским кодексом 6-14 лет, 14-16 лет, с 16 лет.
5)укажите лиц ответственных за сделки совершенные несовершенолетними в возрасте 6-14 лет обьясните причину назначения этих ответственых
6)приведите примеры юридических фактов каждого вида:
факты-события и факты-действия
1)Субъект, или сторона правоотношения - это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.
2)Это тот случай, при котором несовершеннолетний (начиная с 16 лет) может получить полную дееспособность по решению суда или органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний работает по трудовому договору, либо по контракту, либо занимается предпринимательской деятельностью, либо вступил в брак.
Буду отвечать по тихоньку
Что характеризует физическое лицо как субъект правоотношений?
Правосубъектность характеризует физическое лицо как субъект правоотношений, которая в свою очередь состоит из правоспособности ( возникает в момент рождения - право на жизнь, свободу и т. д. ) и дееспособности (возникает в момент достижения определенного возраста - с 6-14 лет - детская, с 14-18 неполная, с 18 - полная)
Аркадий и Андрей заключили договор аренды дачи, принадлежащей Аркадию на праве собственности.Субъектом данного правоотношения является физическое или юридическое лицо?
Что является объектом данного правоотношения?
Какие права приобрел каждый участник этого правоотношения?
1. Субъектом является Аркадий, он является физическим лицом.
2. Объектом по всей видимости является дача3. Права арендодателя по предоставлению во владение и пользование арендатора сданного в аренду имущества, права арендатора по содержанию имущества и использованию его по назначению, предусмотренному содержанием договора аренды, по внесению арендной платы, а также возврату арендованного имущества по окончании срока аренды. т. е. Аркадий - арендодатель, Андрей - арендатор
Что характеризует физическое лицо как субъект правоотношений
Субъект, или сторона правоотношения - это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями. Чтобы возникло правоотношение, нужно по крайней мере 2 субъекта: не может же индивид находиться в каком-либо правовом отношении сам с собой. Основными субъектами правоотношений являются физические лица и организации. Чтобы быть участником правоотношений, необходимо обладать определёнными юридическими качествами: правоспособностью и дееспособностью. Итак, ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, как субъекты правовых отношений выступают в следующих ипостасях: - граждане; - иностранцы; - лица с двойным гражданством; - лица без гражданства. У физического лица, как субъекта правоотношений, должно быть имя (имеется в виду полностью ФИО). Вступать в правоотношения под чужим именем нельзя, однако в отдельных случаях можно скрыть своё имя или использовать псевдоним. У физ. лица также есть определённое (фактическое) место жительства. Если в течение года местопребывание гражданина неизвестно, суд может объявить его безвестно отсутствующим. А если гражданин (физич. лицо) 5 лет отсутствует по месту фактического проживания - тот же суд может счесть его. .. Умершим. Правоспособность (то есть способность обладать правами и нести юридические обязанности) у физических лиц возникает с момента рождения и заканчивается со смертью. Дееспособность(или: способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности) возникает у физических лиц с момента достижения определённого возраста. Известно, что полная дееспособность, наступает с 18 лет. Но существуют исключения. Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности с 16-ти лет, а по некоторым видам преступлений (убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), похищение человека (ст. 126), вымогательство (ст. 163) и т. д. ) - с 14 лет. Дееспособность физического лица привязана также к психическому состоянию человека - она допустима, если человек психически здоров.
аа! Что характеризует физическое лицо как субъект правоотношений?
Правосубъектность характеризует физическое лицо как субъект правоотношений, которая в свою очередь состоит из правоспособности ( возникает в момент рождения - право на жизнь, свободу и т. д. ) и дееспособности (возникает в момент достижения определенного возраста - с 6-14 лет - детская, с 14-18 неполная, с 18 - полная)
Определение: право, отрасли права, Правоотношения, субъект, объект, юридическое лицо, физическое лицо, правонарушение, юридическая ответственность, противоправность, виновность, общественная опасность, наказуемость, преступление, просту НАПИШИТЕ !
Право — основное понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения.
Отрасль пра́ва — элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений.
Правоотношение — это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.
Субъект - это лицо ( человек, группа, которые совершают действия) объект - это то, на что направлены эти действия ( определенные общественные отношения)
Объект - это то, на что это действие направлено
Юридическое лицо – предприятие, выступающее в качестве субъекта гражданства, в том числе хозяйственных прав и обязанностей, имеющее самостоятельный баланс, гербовую печать и расчетный счет в банке, действующее на основании устава или положения и отвечающее в случае банкротства принадлежащим ему имуществом.
Физическое лицо— человек (учащийся, безработный, работник, индивидуальный предприниматель, учредитель юридического лица, супруг, наследник, автор и тому подобное) — субъект права (носитель прав и обязанностей). По российскому законодательству физическое лицо обретает правоспособность в момент рождения и утрачивает её в момент смерти. Обладает дееспособностью.
Правонарушение — неправомерное поведение, виновное противоправное общественно опасное деяние деликтоспособного лица (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность.
Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния.
Противоправность-один из признаков, свойств правонарушения, свидетельствующий о несоответствии деяния предписаниямнорм права, нарушающий установленное в них правило. Это формальный критерий, заключающийся всопоставлении характера деяния субъекта с моделью того правила, которое содержится в нарушенной нормеправа.
Виновность — субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния.
Общественная опасность - это способность поступка причинить существенный вред охраняемым законом правам или создавать угрозу причинения вреда.
Наказуемость- запрещенность общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирования этого, а предусматривает установление за его совершение соответствующего наказания.
Преступление — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.
Помогите с обществознанием,№1 Какие виды демократии существуют? Чем они различаются?
№2 Что отличает государство от других политических рганизаций?
а) исключительное право издавать законы;
б) определение перспектив развития общества;
в) разработка политических программ;
г) выдвижение политических лидеров;
№3 Какие условия определяют гражданство детей?
№4 Можно ли сказать, что при решении вопроса о гражданстве детей российское законодательство стремится максимально учесть интересы ребенка? Аргументируйте точку зрения.
№5 Гражданка РФ вышла замуж за гражданина Испании, в России у них родились дети. Через несколько лет супруги развелись, отец уехал на свою родину. Мать с детьми остались в России. Гражданами какого государства считаются дети?
№6 Каковы основные принципы деятельности правоохранительных органов?
№7 Какие виды прав и свобод человека вам известны?
№8 Что отличают конституцию от других нормативно-правовых актов?
№9 Что является объектом гражданско-правовых отношений?
№10 Какие виды субъектов гражданско-правовых отношений вы знаете? Что характеризует каждого из них?
№11 Каков юридический смысл семьи?
№12 Что относится к политическим правам гражданина?
а) право на неприкосновенность частной жизни
б) право обращаться в органы власти;
в) право на защиту материнства и детства;
г) право на свободу творчества;
№13 Что относится к экономическим правам гражданина?
а)право на свободный выбор профессии;
б)право обращаться в органы власти;
в) право на социальное обеспечение по возрасту;
г) право на благополучную окружающую среду;
№14 Что из нижеперечисленного является преступлением?
а) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
б) потребление наркотических средств без назначения врача;
В) проведение агитации за кандидата в период ее запрещения;
г) уклонение от возмещения имущественного ущерба;
№15 Предположите, почему период службы по призыву в армии засчитывается в страховой стаж.
№16. Объясните, почему уход за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом, лицом старше 80 лет засчитывается в страховой стаж.
Заранее вам ооооочень благодарна!
1 )
Доминирующая ветвь власти
Парламентская демократия. Правительство назначается законодательным органом власти. Правительство и его глава (премьер-министр) также могут быть подотчётны церемониальному главе государства (монарху, президенту или специальному органу). В парламентской республике глава государства периодически избирается парламентом, или эту должность совмещает председатель правительства. Президентская республика. Президент выбирается народом напрямую и является главой исполнительной власти. существуют также смешанные системы.Региональная иерархия власти
Унитарное государство. Политическая власть сосредоточена в руках центрального правительства, которое определяет объёмы властных полномочий региональных органов власти. Федерация. Согласно конституции, власть поделена между центральным правительством и относительно автономными региональными правительствами.Структура законодательной власти
Однопалатный парламент. Нормативные акты принимаются на заседаниях с участием всех членов парламента. Двухпалатный парламент. Законодательное собрание состоит из двух палат, которые формируются и функционируют раздельно. Одни нормативные акты могут требовать одобрения только одной палаты, другие — обеих палат.Система выборов в представительные органы
Мажоритарная избирательная система. Территория поделена на округа, каждый из которых имеет право на одного представителя в законодательном собрании. Этим депутатом становится кандидат, набравший большинство голосов. Пропорциональная избирательная система. Политические партии в законодательном собрании получают число мест, пропорциональное числу набранных ими голосов. Групповая избирательная система. Определённые группы населения выдвигают своих депутатов согласно заранее обговоренной квоте.Число ведущих партий
Двухпартийная система. В политическом спектре доминируют две крупные партии. Многопартийная система. Назначению правительства обычно предшествует формирование правящей коалиции из двух или более партий, представленных в законодательном собрании.
Что характерезует физическое лицо как субъект правоотношений?
Субъект, или сторона правоотношения - это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями. Чтобы возникло правоотношение, нужно по крайней мере 2 субъекта: не может же индивид находиться в каком-либо правовом отношении сам с собой. Основными субъектами правоотношений являются физические лица и организации. Чтобы быть участником правоотношений, необходимо обладать определёнными юридическими качествами: правоспособностью и дееспособностью.
Итак, ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, как субъекты правовых отношений выступают в следующих ипостасях:
- граждане;
- иностранцы;
- лица с двойным гражданством;
- лица без гражданства.