• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое разделение властей?...

Тема в разделе "Гражданское общество и правовое государство", создана пользователем brabusik.

26755
  • пользователь brabusik

    brabusik гость

    Что такое разделение властей?
     
    brabusik, 04 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь Soffle

    Soffle зубрила

    Разделе́ние власте́й — политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга (но при необходимости контролирующими друг друга) ветвями: законодательной, исполнительной и судебной.

    РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ, в конституционном праве - принцип, согласно которому власть в государстве осуществляют три независимые ветви власти (исполнительная, законодательная и судебная), уравновешивающие друг друга (т. н. система сдержек и противовесов).

     
    Soffle, 04 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь ee-zvali-VASYA

    ee-zvali-VASYA ботан

    Это политико-правовая теория. она означает, что гос власть должна быть разделена на три независимые друг от друга ветви власти. это законодательная, судебная и исполнительные ветви. но при необходимости они контролируют друг-друга.

     
    ee-zvali-VASYA, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь SLINKY

    SLINKY профессор

    Власть в РФ делится на три ветви: 1 - законодательная (представительная). Она избирается. Это парламент. Он предлагает, обсуждает и принимает законы страны. Там сидят депутаты.
    2 - исполнительная власть. Она назначается. Это правительство РФ. Управляет страной в рамках существующих законов. Здесь министры.
    Ну и наконец 3 - это у нас суды. Эта ветвь власти контролирует исполнение законов. Эта ветвь независима от двух других.
    Разделение власти необходимо, чтобы разграничивать полномочия, для предотвращения тирании.
    Вот так вот)

     
    SLINKY, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь Annblondinka

    Annblondinka хорошист

    НЕ стану писать готовое эссе, объясню схему и первые слова в каждом пункте СХЕМА - И. П. О. П. С. И - идея автора (в чем смысл) - Автор в своем высказывании говорит о. .. (1-2 предложения) П - позиция (твое мнение) - Я (не) согласен(на) со словами автора в том что. .. (1-2 предложения) *проще согласиться О - обоснование (почему ты так считаешь) - Во-первых Во-вторых (3-4 предложения) П - примеры (из жизни, истории) - В доказательство своих слов я хочу привести примеры. .. (2-3 предложения) С - следовательно (вывод) - Таким образом (следовательно)... (1-2 предложения)

     
    Annblondinka, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь kiddSS

    kiddSS почемучка

    Законодательная, исполнительная, судебная.
    Государственное управление - это деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по практическому воплощению выработанного.
    Законодательная
    Высший орган - парламент
    Федеральное Собрание
    Совет Федерации
    Государственная Дума
    Законодательный Орган Совета Федерации

    Исполнительная
    Высший орган - правительство
    Глава - председатель правительства
    Федеральная Служба
    Федеральный Надзор
    Правительство Субъектов Федерации
    Органы Местного Самоуправления

    Судебная
    Конституционный Суд
    Верховный Суд
    Высший Арбитражный Суд

     
    kiddSS, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь lady-pont

    lady-pont неофит

    Конституция - самый важный документ определяющий права человека и гражданина.
    Президент - глава государства и его представитель.
    Депутат - представитель народа во власти выражающий его потребности.
    Разделение властей - деление власти на три ветви законодательную, исполнительную и судебную.

     
    lady-pont, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь JaneFirst

    JaneFirst ботан

    разделение властей создает возможность для того, чтобы не злоупотреблять властью.

    Причины:
    - исключение концентрации власти в руках одного человека или государственного органа, что препятствует злоупотреблениям, установлению диктатуры;
    - разграничение функций между ветвями государственной власти позволяет эффективно выполнять важные государственные полномочия каждой из них, осуществлять взаимный контроль, создавать систему сдержек и противовесов;
    - гармоничное решение многих проблем общественной и государственной жизни, при которых человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

     
    JaneFirst, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь sanch3z

    sanch3z неофит

    1)форма правления, при которой высшие органы власти избираются или назначаются на определенный срок и функционируют на основе разграничения сфер компетенции (деятельности). В РФ Р. ф. п. — это принцип конституционного строя, в соответствии с которым представительные органы государственной власти избираются всенародно. 2)В соответствии с Конституцией РФ политическая власть в России состоит из трех ветвей: исполнительной, законодательной и судебной, а также органов власти, не входящие ни в одну из трех основных ветвей (например, Счетная палата РФ, Центральный банк РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Уполномоченный по правам человека в РФ и т. д. )3)Судьи должны избираться народом. 4)принцип конституционного строя РФ, означающий связанность государства, его органов и должностных лиц правом, основными правами и свободами человека и гражданина. В. п. проявляется в верховенстве закона — одном из важнейших принципов правовой системы, определяющем приоритет, господствующее положение закона в системе правовых актов государства, обеспечиваемые системой материальных и юридических средств. Наиболее полным практическим выражением верховенства закона является его особая юридическая сила. 5)Этот признак правового государства означает то, что все права и свободы человека в государстве должны быть не только лишь провозглашены, но и гарантированны самим государством.
    Такой гарантией зачастую выступает закрепление прав и свобод человека в высших нормативно-правовых актах – конституциях. Реальное обеспечение прав человека достигается за счет создания специального механизма их всесторонней защиты, а также наличие административной, гражданской и уголовной ответственности в случае их нарушения. 6)Судебный прецедент — решение высшего судебного органа по. .. В России прецедент официально не является источником права, хотя на практике. .. И протоколов Европейской конвенции о защите прав человека и основных. ..

     
    sanch3z, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь setyrasetty

    setyrasetty профессор

    Принцип разделения властей заключается в том, чтобы властные полномочия были распределены и сбалансированы между различными государственными органами, чтобы исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти либо должностного лица и тем самым предотвратить произвол. Независимые ветви власти могут сдерживать, уравновешивать, а также контролировать друг друга, не допуская нарушения Конституции и законов, это так называемая «система сдержек и противовесов». Например, в СССРсуществовали Верховный совет и Верховный суд, но их нельзя было назвать отдельными ветвями власти, так как они не были частью системы «сдержек и противовесов».
    Большинство мыслителей соглашалось с разделением власти между государством и Церковью. Однако убедительных аргументов в пользу превосходства одной из ветвей власти над другой не выдвигалось. Сторонники превосходства государства были вынуждены считаться с тем, что королям даровалась божественная власть, а Церковь претендовала на право отлучать королей от Церкви (что и произошло с английским королем Иоанном). Тем же, кто ставил Церковь выше государства, приходилось разъяснять заповедь Иисуса: "Воздай Кесарю Кесарево, а Божье Богу". Таким образом, в средневековой Европе произошло разделение властей de facto. Идея разделения властей возродилась в XVII в.
    Ответила как смогла. ..)

     
    setyrasetty, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь pshka

    pshka учащийся

    *гуманизм- система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье.
    *разделение властей-принцип, согласно которому политическая власть должна быть поделена между несколькими структурами для предотвращения теронии.
    * марксизм-философское, экономическое и политическое учение, основоположники которого К. Маркс и Ф. Энгельс.
    *технократизм-распространенный в западной общественной мысли принцип объяснения общественного развития, согласно которому власть в обществе должна принадлежать технократам носителям технического прогресса, высшим слоям технических специалистов.
    *экзистенциализм-направление философии, возникшее в начале 20 в. в России, после 1 й мировой войны в Германии, в период 2 й мировой войны во Франции, а после войны в других странах

     
    pshka, 05 февраля 2021
    #
  • пользователь JuliaBoss

    JuliaBoss учащийся

    РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ — принцип конституционного строя, согласно которому государственная власть осуществляется законодательными (представительными), исполнительными и судебными органами независимо друг от друга и при наличии механизмов, сдерживающих и уравновешивающих объем их полномочий. Р. в. — основополагающий, фундаментальный принцип организации государственной власти.

     
    JuliaBoss, 05 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.