Какие группы населения по-твоему, нуждаются в особой поддержке государства? Почему?
Какие группы населения по-твоему, нуждаются в особой поддержке государства? Почему?...
Тема в разделе "", создана пользователем 8KATRIN8.
10364
Сироты, которые остались без семьи и крова им нужна помощь и государство обязано им помочь. Также семьи малоимущие и у которых много детей, хоть государство им помогает мне кажется этого не достаточно, в большинстве случаев они так и живут в коммуналках или бегают по общежитиям. Несомненно помощь должна оказываться и инвалидам, которые не в силах позаботиться о себе, само собой пенсионеры, всем им должны выплачиваться пособия и т. д.
Какие группы населения, по твоему, нуждаются в особой поддержке государства? Почему?
Средний и бедный класс. Такие группы как многодетные семьи, малообеспеченные, ветераны и т. д. Конечно сейчас выделяется поддержка государства но недостаточным образом. Эти группы нуждаются в поддержке потому что им некому помочь в большинстве случаев они больные люди которые физически не могут себя обеспечить даже самым минимальным.
5. Какие группы населения, по-твоему, нуждаются в особой поддержке государства? Почему?_________________________
Узнай, какую социальную поддержку в настоящее время в твоем регионе получает каждая из перечисленных тобой групп. Что, по твоему мнению, еще необходимо сделать для помощи этим группам? Заполни таблицу.
Сироты, которые остались без семьи и крова им нужна помощь и государство обязано им помочь. Также семьи малоимущие и у которых много детей, хоть государство им помогает мне кажется этого не достаточно, в большинстве случаев они так и живут в коммуналках или бегают по общежитиям. Несомненно помощь должна оказываться и инвалидам, которые не в силах позаботиться о себе, само собой пенсионеры, всем им должны выплачиваться пособия и т. д.
Какие группы населения, нуждаются в особой поддержке государства? Почему?
Ну дети само собой. .. Особенно сироты…ну потому што если государство не будет защищать этот слой население, будущего у него немного. .. Если оставлять сирот в детдомах и не уделять им должного внимания и финансирования, то и получим что из них вырываются нормальными людьми очень малое количество, другие скатываются по наклонной…собственно, чтобы сирот было меньше обеспечить молодым родителям помощь. ..
пенсионеры и инвалиды конешно тоже нуждаются, но я думаю тут все решит прогрессивный налог как в Швейцарии…чем больше зарабатываешь тем больше платишь налогов, следственно денег в казне больше и пенсии выше, также возможно освобождение от оплаты комунальных услуг. ..
Представьте себе общество, в котором главными критериями стратификации были бы возраст и уровень образованности. Какие группы населения, на твой взгляд, заняли бы более высокие позиции, а какие оказались бы в нижней части социальной лестницы?
Стратификация - расслоение общества. если бы критериями были бы возраст и уровень образования, то, видимо, пожилые люди с высоким уровнем образования- ученые, преподаватели вузов
возраст дат возможность получать доп. образование, повышать квалификацию+ практический опыт
Если бы критериями были бы возраст и уровень образования, то, видимо, пожилые люди с высоким уровнем образования-были бы учеными, преподаватели вузов. Возраст даёт возможность получать дополнительное образование, повышать квалификацию+ практический опыт, имея при этом огромную базу на которую он опирается.
Представь себе общество, в котором главными критериями стратификации были бы возвраст и уровень образованности. Какие группы населения, на твой взгляд, заняли бы более высокие позиции, а какие оказались бы в нижней части социальной лестницы?
Если учитывать взаимосвязь возраста и образования в социальной иерархии и провести паралели на наше общество - то наивысшие позиции занимают люди среднего возраста (35-50) с высшим (специальным) образованием (самые ценные кадры), потом люди среднего возраста без образования, потом молодеж (18-35) с высшим и специальным образованием (У НАС СТАЖ ЦЕНИТСЯ ВЫСШЕ ОБРАЗОВАНИЯ), потом молодеж без образования и люди старшего возраста (от 50 лет). Как-то так!
Такой тип стратификации был бы очень жестким. Получается, что необразованные и неопытные люди стали бы никем, а ведь некоторые из них по-просту не имеют возможностей для нормальной жизни и для получения образования. Я думаю, что так делить общество неправильно. Но тем не менее, если бы это произошло я думаю существовало бы несколько групп. Первая, люди 40-45 летнего возраста, с двумя-тремя высшими образованиями, имеющие должный опыт работы. Вторая ступень, это люди 30-35 лет с одним или двумя высшими образованиями, работающие на благо общества. Третья страта, люди 20-25 лет, которые получают образование в данный момент или только что получили его и заняты трудосустройством. Как правило организации не доверяют молодым специалистом и поэтому им сложно найти подходящую работу. Четвертая ступеь, ученики и студенты - от 7 до 20 лет, эти дети только учатся и у них все впереди здесь еще тяжело судить об уровне интеллекта. И низжая страта, это люди с несчастной жизнью, которые не имеют возможности учиться они вынужденный скитаться выживать, разве это жизнь? Я думаю что таким людям нужна помощь.
Работа с документом.Из книги русского социолога, основоположника отечественной и американской социологических школ П. А. Сорокина «Человек. Цивилизация. Общество».
Если экономический статус членов некоего общества неодинаков, если среди них имеются как имущие, так и неимущие, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения независимо от того, организовано ли оно на коммунистических или капиталистических принципах, определено ли оно конституционно как «общество равных» или нет. Никакие этикетки, вывески, устные высказывания не в состоянии изменить или затушевать реальность факта экономического неравенства, которое выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых и бедных слоёв населения. Если в пределах какой-то группы существуют иерархически различные ранги в смысле авторитетов и престижа, званий и почестей, если существуют управляющие и управляемые, тогда независимо от терминов (монархи, бюрократы, хозяева, начальники) это означает, что такая группа политически дифференцирована, что бы она ни провозглашала в своей конституции или декларации. Если члены какого-то общества разделены на различные группы по роду их деятельности, занятиям, а некоторые профессии при этом считаются более престижными в сравнении с другими, и если члены той или иной профессиональной группы делятся на руководителей различного ранга и на подчинённых, то такая группа профессионально дифференцирована независимо от того, избираются ли начальники или назначаются, достаются ли им их руководящие должности по наследству или благодаря их личным качествам.
Вопросы и задания к документу
1) О каких видах социального расслоения говорится в документе?
2) Что, по мнению автора, свидетельствует об экономической, политической и профессиональной дифференциации общества?
3) Можно ли на основании документа утверждать, что социальное неравенство проявляется в обществах разного типа?
4) Какой вывод из прочитанного текста можно сделать для понимания структуры современного общества?
1. Социальная дифференция, которая в то время была "разделением на классы" Буржуи и пролетарии
2. Различие в экономическом положении (доход, уровень жизни), наличие рангов
3. Да, можно. Так как фраза "независимо от того, избираются ли начальники или назначаются, достаются ли им их руководящие должности по наследству или благодаря их личным качествам" указывает на то, что, при монархическом укладе, например, такая ситуация тоже могла сложиться.
4. Вывод здесь, скорее всего, будет личностным. Я вижу эту проблему острой по сей день. Так как процесс социальной дифференции мы можем наблюдать и сегодня, это в очередной раз подтверждает ответ 3, так как сейчас у нас "демократия" на дворе, но многое ли поменялось?
Прочитайте фрагмент программы социального развития на период до 2010 г. , выполните задания и ответьте на вопросы.
«Преобразования в социальной сфере должны быть направлены на достижение следующих основных целей:
во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и потому объективно нуждаются в государственной поддержке;
во-вторых, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, к числу которых относятся прежде всего медицинское обслуживание и общее образование;
в-третьих, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте;
в-четвертых, формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе — обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.
Программа социальных реформ призвана дать ориентиры, которые позволяют строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей. Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.
В то же время государство не должно ослаблять усилий, направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования той части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.
Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека».
1) Какие цели социальной политики планировалось достичь в первое десятилетие XXI в.? Почему эти цели важны для развития общества?
2) Предположите, как активная социальная политика государства может стать катализатором экономического роста.
3) Объясните термин «инвестиции в человека».Почему в современном мире эти инвестиции особенно важны?
1) обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте и формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе — обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг
2)ну здесь ответ на лицо: гос-во должно разрабатывать как бы сказать реформы, что бы катализировать экономический рост
3)ну это чтото вроде путь к богатству, канечно же без этого не очень легко прожить в современном мире
По средству расположены два одинаковых коммерческих магазина, имеющих ежедневный ассортимент из 100 товаров. Средняя цена товаров в магазине А равна 1500 руб. , в магазине Б 3000 руб. Первый продает каждый день 20 наименований товара, а второй 10. Ответьте на вопросы:
1) В каком магазине активнее оборот товаров?
2)В каком магазине больше выручка?
3)Какие группы населения (малообеспеченные, средние или высокообеспеченные слои) преимущественно обслуживает каждый из них?
1) оборот активнее в первом
2) выручка одинакова
3) в первом - средние, во втором - высокообеспеченные1) Оборот товара активней в магазине А
2) Выручка в магазине А и магазине Б равна
3) Магазин А обслуживает малообеспеченные и средние слои,
магазин Б обслуживает средние и высокообеспеченные слои