Как вы понимаете смысл высказывания?) Встарь богатейшими странами были те, природа которых была обильна; ныне богатейшие страны – те, в которых человек наиболее деятелен.
Как вы понимаете смысл высказывания?) Встарь богатейшими странами были те, природа которых была обильна; ныне богатейшие страны – те, в которых человек наиболее деятелен....
Тема в разделе "Объясните смысл высказывания", создана пользователем indeech.
10627
Раньше все зависело от природных источниках, было много зверей=> много еды=> большой доход. Плодородная земля=> повышенный урожай. А теперь все зависит от человека, от его ума и интеллектаРаньше богатейшишие страны были те, у которых было больше плодородной земли, площадь территорий, а сейчас как люди трудиться будут, та страна и будет богатейшей ( имхо. от "прызыдэнтов" все зависит.
Английский философ Г. Бокль писал: «Встарь бога тейшими странами были те, природа которых была наибо лее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых чело век наиболее деятелен». Как это высказывание отражает эволюцию человеческого общества? Оно было произнесено полтора столетия назад. Как с тех пор изменилось общество? Каковы, на ваш взгляд, основные ценности современного общества?
Прочитай это и ты поймеш
Социальная философия как часть философского знания
Считается, что предметом социальной философии является общество. Однако это верное в определенном смысле утверждение нуждается в существенном уточнении, поскольку общество изучается в разных аспектах и на разных уровнях многими науками, не являющимися социальной философией. Нельзя же, к примеру, политэкономию лишить ее предмета, неотрывного от общества; в то же время ошибочным будет полагать, что она есть тоже социальная философия. В чем же специфика социально-философского подхода к обществу? Вкратце можно сказать - в философском подходе к обществу. Что это значит?
Социальная философия является разделом, частью философии, а потому все характерные черты философского знания должны быть присущи и социальной философии. Между ними - отношение целого и части, где часть, помимо своеобразных, особенных свойств (в отличие от других частей и целостности как таковой), обладает, прежде всего, свойствами целого. В социально-философском знании такими общими с "целым" понятиями являются понятия бытия, сознания, системы, развития, истины и др. ; в ней имеются и те же основные функции, что и в философии (мировоззренческие и методологические). Поэтому рассмотрение социальной философии целесообразно начать с характеристики философского знания как такового, определив функции и предмет философии.
Ответьте пожалуйста конкретно на вопрос и не надо копированных текстов из интернета.
Английский философ Г. Бокль писал: «Встарь бога тейшими странами были те, природа которых была наибо лее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых чело век наиболее деятелен». Как это высказывание отражает эволюцию человеческого общества? Оно было произнесено полтора столетия назад. Как с тех пор изменилось общество? Каковы, на ваш взгляд, основные ценности современного общества?
«Встарь бога тейшими странами были те, природа которых была наибо лее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых чело век наиболее деятелен»
...
Я считаю что Бокль прав. Раньше были совсем другие ценности. В старину уважались все добрые и ценные качества души человека. Сейчас же в наше время всем нужны деньги, слава, почёт, богатства -это ценности нашего современного общества. Общество изменилось, но не в лучшую сторону. Если говорить о политике -о государстве-то оно такое же и осталось -взяточничество и т. д. Об этом мы узнаём от Гоголя-он показал что политика как раньше и брала взятки, какой была бесчинственной-такой и осталось.
А общество поменялось, но в лучшую ли сторону? Я считаю что совсем нетак сейчас, как раньше
Подтверждается ли сегодня это наблюдение:
Английский историк 19 века Г. Бокль писал: «Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна, ныне богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен».
Свой вывод подкрепите примерами (5-7 предложений).
В начале истории человека богатейшими странами были те которые были богаты природными ресурсами примеры Египет (зерно, животноводство, драгоценные металлы) Индия (Богатый растительный мир пряности благовония, чай ) В современном мире богаты те страны где высока деятельность человека (высоко развиты технологии, промышленность Например Китай (Производится всё от одежды до электроники, развиты все виды промышленного производства) является лидером мировой экономики. Следовательно это наблюдение подтверждается в наши дни.
как вы понимаете смысл высказывания?) Встарь богатейшими странами были те, природа которых была обильна; ныне богатейшие страны – те, в которых человек наиболее деятелен.
Раньше все зависело от природных источниках, было много зверей=> много еды=> большой доход. Плодородная земля=> повышенный урожай. А теперь все зависит от человека, от его ума и интеллекта
НАПИСАТЬ ЭССЕ) Встарь богатейшими странами были те, природа которых была обильна; ныне богатейшие страны – те, в которых человек наиболее деятелен.
Раньше за земли сражались, бились на смерть, чем больше страна-тем она богаче. Россия была самой богатой страной, имела обильную природу, обширные земли, Россия была империей. Сейчас же земли не так важны, как, к примеру, те же самые деньги. Сейчас Россия не самая богатая страна, пускай в ней по прежнему куча достопримечательностей, но проблемы в стране имеются. Наша страна постепенно истощается, человеку сейчас не очень-то нужна обильная природа, чем человек деятельнее, тем он имеет большее влияние. Богатство стран заключается в том, на сколько деятелен человек, что он может сделать. Что может сделать для страны президент, управляющий ей, как он может обогатить свою страну? И вновь люди, люди которые имеют большую власть, пытаются обогатить свою родину.
Ранее человек завоёвывал новые территории, делал свою страну богаче. Но войны никому сейчас не нужны. Раз уж чем деятельнее человек, тем богаче страна, нужно учиться и самому становиться деятельным человеком.
Помогите ответить !))
какова точка зрения автора о значении государства собственности в экономике? Используя содержание текста, знание курса и факты общественной жизни, подтвердите точку зрения автора тремя аргументами
Под собственностью в широком смысле обычно понимают отношения между человеком или группой людей, с одной стороны, и предметами ивещами, с другой стороны. Эти отношения заключаются в том, что человек присваивает себе некоторые вещи, отчуждая их от других в свою пользу. Используя последние, собственник организует процесс производства и извлекает доход, которым могут быть прибыль, плата за землю, другие платежи, в том числе и по процентам за выделенный денежный кредит. Истории известно несколько типов собственности. Исторически первым типом собственности была общая собственность, при которой все средства производства и произведенные блага принадлежали объединенным в коллективы людям. Вторым по времени происхождения стала частная собственность, при которой отдельные люди относились к средствам производства как к принадлежащим лично им. Частная собственность — это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом, которое он может использовать не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности. Частная собственность была господствующей в экономике вплоть доXX в. В XX столетии широкое распространение получил третий вид собственности — смешанная собственность, в которой сочетаются признаки первых двух типов. Наиболее распространенной формой этого типа собственности является собственность корпорации, или акционерного общества. Капитал такого общества образуется в результате продажи ценных бумаг — акций, которые свидетельствуют о том, что их владелец внес свой вклад — пай — в капитал корпорации и имеет право на получение дивиденда. Дивидендом называется часть прибыли, которая выплачивается владельцу акции (как правило, пропорционально величине внесенного им пая). Также весьма распространена и индивидуальная частная собственность. Она является основной на предприятиях, действующих в сфере торговли и услуг, а также в сельском хозяйстве. Велико и значение в экономике такой формы собственности, как государственная собственность. Обычно государство сосредоточивает в своих руках предприятия и отрасли, имеющие стратегическое значение для существования и развития страны (железные дороги, предприятия связи, атомные игидроэлектростанции и т. д. ), приватизацию которых оно считает нецелесообразным. Во многих странах сохранились и такие формы собственности, как кооперативная и коллективная. При кооперативной собственности группа людей, объединившаяся для совместного использования некоторого имущества (собственного или же арендованного), осуществляет управление этимимуществом. На коллективном предприятии собственником является коллектив этого предприятия, который принимает участие в управлении процессом производства.
Автор считает, что государство должно сосредотачивать в своих руках стратегические важные объекты и производство. Железные дороги, мосты, - это средства мобильности, необходимые в условиях военных действий. Космические объекты - важный стратегический комплекс только государственного значения должен быть. Атомные станции объекты повышенной опасности тоже долны находиться в руках государства
ПОМОГИТЕ С ТЕСТОМ!
1. Знания людей о конфликтах в древнейшее время излагались в основном: а) в философии и сказках;
б) в мифологии и религии;
в) в народном творчестве.
2. Основные положения Конфуция о конфликтах изложены в его нравственных заповедях, наиболее известной из которых является «золотое правило поведения», гласящее:
а) никогда нельзя нарушать законы;
б) не выступай против общественной воли;
в) не делай другим того, чего не желаешь себе.
3. В древней Греции изучением конфликтов занимался философ:
а) Гуго Гроций; б) Платон;
в) Френсис Бэкон.
4. Работу «О граде божьем», в которой анализировалась война как высшая и ожесточенная форма проявления конфликта, написал древнегреческий философ:
а) Эразм Роттердамский; б) Адам Смит;
в) Августин Блаженный.
5. Одним из первых в средние века предпринял попытку системного анализа социальных конфликтов флорентийский теоретик и государственный деятель:
а) Николо Макиавелли; б) Платон;
в) Эразм Роттердамский.
6. Возможность войны между суверенными государствами в средние века допускал:
а) Аристотель;
б) Гуго Гроций;
в) Демокрит
7. Впервые совокупность причин социальных конфликтов внутри отдельно
взятой страны проанализировал в средние века английский философ:
а) Фрэнсис Бэкон;
б) Адам Смит;
в) Эразм Роттердамский.
8. Трактат «Левиафан», в котором раскрывалась роль государства в урегулировании конфликтов в обществе, в 1651 г. написал английский мыслитель:
а) Гуго Гроций; б) Адам Смит; в) Томас Гоббс.
9. Родоначальником либерализма, который четко разграничил понятия «личность», «общество», «государство», являлся английский философ:
а) Джон Локк; б) Демокрит; в) Адам Смит.
10. Тезис о том, что в основе конфликта лежит деление общества на классы (капиталисты, земельные собственники и наемные рабочие) и экономическое соперничество, обосновал ученый Нового времени:
а) Джон Локк;
б) Адам Смит;
в) Жан Жак Руссо.
11. Идею об «общественном договоре», который будет препятствовать конфликтам между людьми, впервые высказал в Новое время:
а) Демокрит;
б) Адам Смит;
в) Жан Жак Руссо.
12. В работе «О войне» раскрыл природу международного военного конфликта и предложил знаменитую формулу «Война есть продолжение политики другими средствами» немецкий философ:
а) Карл Маркс;
б) Фридрих Энгельс;
в) Карл Клаузовиц.
13. Положение о том, что развитие живой природы осуществляется в условиях
постоянной борьбы за выживание и это составляет естественный механизм отбора наиболее приспособленных видов, было обосновано в учении английского биолога:
а) Адама Смита;
б) Джона Локка;
в) Чарльза Дарвина.
14. Определение конфликта следует трактовать следующим образом:
а) это непонимание между людьми;
б) это резкое обострение противоречия и столкновение двух или более субъектов в процессе решения проблемы, имеющей деловую или личную значимость для каждой из сторон;
в) это процесс борьбы, переходящий в гармонизацию отношений.
15. Любые типы конфликтов всегда сопровождает:
а) внутриличностный конфликт; б) экономический конфликт;
в) политический конфликт.
16. Одной из стратегий поведения человека в конфликтной ситуации является компромисс, который можно определить как:
а) попытку уйти от решения конфликта;
б) урегулирование разногласий путем взаимных уступок; в) открытую борьбу за свои личные интересы.
17. Деструктивный конфликт – это конфликт, который приводит:
а) к негативным, а часто и к разрушительным последствиям; б) к быстрому разрешению противоречия между людьми;
в) к затуханию конфликтной ситуации.
18. Большой вклад в развитие теории о конфликтах внесли такие ученые России, как:
а) Лавров, Михайловский, Бакунин; б) Ломоносов, Руковишников, Попов; в) Черепанов, Иванов, Менделеев.
19. Конфликтология в буквальном смысле слова означает:
а) теорию о взаимоотношениях между людьми;
б) учение о конфликте;
в) искусство борьбы.
20. Долгое время материал о конфликтах изучался студентами в рамках
такой дисциплины, как:
а) история;
б) педагогика; в) психология.
21. В широком смысле юридическим конфликтом следует признать любой конфликт, в котором:
а) спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон; б) участниками обязательно являются юристы;
в) участвуют судьи и адвокаты.
22. Любой межгосударственный конфликт является юридическим, поскольку:
а) затрагивает интересы больших масс людей;
б) отношения между государствами попадают под действие норм международного права;
в) может привести к неоправданным разрушениям и жертвам.
23. Особенностью конфликтологии является:
а) сложной для понимания материал;
б) комплексный характер;
в) использование статистической информации.
24. В зависимости от формы проявления выделяются следующие типы конфликтов:
а) быстрые и медленные; б) скрытые и открытые; в) мирные и немирные.
25. Предупреждение конфликта – это деятельность, направленная:
а) на недопущение его возникновения; б) на сокрытие информации о нем;
в) на быстрое его разрешение.
1-б
2-в
3-б
4-в
5-а
6-а
7-б
8-в
9-а
10-б
11-а
12-в
13-б
14-б
15-а
16-а
17-в
18-а
19-б
20-в
21-б
22-а
23-в
24-б
25-а
Английский историк 19 векаГ, Бокль писал"Встать богатейшими странами были те природа которых была наиболее обильно, ныне богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен. Подтверждается ли сегодня эти наблюдения? Аргументируйте свой ответ.
Действительно, эти наблюдения подтверждаются. Раньше в странах, в которых было большое обилие продовольствие могло развиваться быстрее других государств. Например: раньше войны и завоевание территории насилием было частым явлением и на эти войны отправляли солдат, их нужно было прокормить, особенно было тяжело когда большая по численности армия. Другая причина была в том, что надо было прокармливать рабочий класс. Сейчас же высоко ценится физическая деятельность человека, например если в определенной стране рабочий класс будет разрабатывать что-то новое, создавать полезные для всего общества изобретения(лекарства, технологии и т. д. ), то страна станет достаточно богатой и развитой за счет своих открытий.