• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Написать Эссе на тему "Твой Социальный Статус" ПОЖАЛУЙСТА)...

Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем BoGDanNeW.

10668
  • пользователь BoGDanNeW

    BoGDanNeW профессор

    Написать Эссе на тему "Твой Социальный Статус"

    ПОЖАЛУЙСТА)

     
    BoGDanNeW, 28 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь PeloT77

    PeloT77 стажер

    СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС (лат. status - положение) - соотносительное положение индивида или социальной группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, характерных для данной системы. С. С. как элементы социальной организации общества сложно скоординированы и ранжированы относительно господствующей системы ценностей, что придает им особую значимость в общественном мнении. Престиж С. С. зависит от социальных определений реальности в целом и сам является социально определенным, осознается личностью в качестве объекта ориентации социального действия. Каждый С. С. - прежде всего оценка, добиваясь которой субъект усваивает социальные нормы и представления, фиксируемые как предписанная данному положению совокупность прав и обязанностей, реализация которых формирует социальную роль (Р. Линтон).
    Различают прирожденный, или наследуемый, С. С. и достигнутый, связанный с активностью субъекта по его обретению; а также личный, определяющий положение субъекта в системе межличностных отношений (особенно в малой группе) в зависимости от признания его личностных качеств. Т. к. каждый участник социальных взаимодействий вписан в систему многообразных связей и деятельностей по поводу обеспечения социальных функций, то субъект одновременно занимает несколько статусных позиций. Возможное расхождение требует предпочтения одного С. С. другому или приводит к конфликту как между ними, так и между субъективно определенными С. С. и объективно (интерсубъективно) предзаданными (Парсонс).
    СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ - нормативно одобренный, относительно устойчивый образец поведения (включая действия, мысли и чувства), воспроизводимый индивидом в зависимости от социального статуса или позиции в обществе. Понятие "роль" было введено независимо друг от друга американскими социологами Р. Линтоном и Дж. Г. Мидом в 30-х 20 в. Впоследствии оно получило дальнейшую разработку как в западных, так и марксистских социологических и психологических теориях. Общество или социальную группу можно представить как некий набор определенных социальных позиций, т. е. "мест" в социальном пространстве (инженер, ученый, муж, школьник, солдат и т. д. ), действуя в рамках которых человек должен выполнять как бы особый "социальный заказ", т. е. реализовать предписываемую функцию. Следуя этим "правилам игры", конкретный человек исполняет один из нескольких вариантов СР. Вот почему, в сходных обстоятельствах, например, занимая одинаковые должности, совершенно разные люди ведут себя аналогичным образом. В роли отражаются социально-типические аспекты поведения. В то же время каждый человек вносит в ролевое поведение индивидуальные черты через своеобразное восприятие роли применительно к личностному образу. "Личностная окраска", проявляющаяся в индивидуальном исполнении человеком СР. , зависит прежде всего от его знания и умения находиться в данной СР. , от ее значимости для него, от стремления в большей или меньшей степени соответствовать ожиданиям (экспектациям) окружающих.

     
    PeloT77, 28 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь nightkoks

    nightkoks отличник

    Как взаимосвязаны предписанный и достигаемый статус человека? П. Блау в своем высказывании ставит проблему влияния социального статуса родителей на достигаемый статус человека и возможности его вертикальной мобильности.
    Я считаю эту проблему актуальной на сегодняшний день. В мире есть страны, в которых общества являются закрытыми, из-за чего возможности человека резко ограничиваются. В некоторой мере это относится и к России.
    Американский социолог Питер Блау считает, что социальный статус родителей, а соответственно и происхождение человека, являющееся его предписанным статусом, практически не влияет на будущие достижения человека.
    Авторский подход к проблеме трудно принять. По моему мнению, социальный статус родителей в большинстве обществ предопределяет возможную максимальную границу достижений человека, в том числе и карьерный рост. Согласно концепции известного социолога Карла Раймунда Поппера существуют закрытые и открытые общества. Закрытые общества отличает то, что переход в них из одной страты в другую сильно затруднен либо вообще практически невозможен. Закрытые общества характерны в большей степени для Востока, нежели чем для Западной цивилизации. Закрытыми также являлось большинство обществ в Средние века, где отсутствовала возможность перехода в более привилегированное сословие.
    Проблема закрытых обществ состоит в ограничении вертикальной мобильности человека. Вход в высший класс зачастую закрыт, попасть туда можно только при условии принадлежности к высшим кругам общества. Как нам известно, происхождение человека является предписанным, то есть изменить его нельзя. В этом случае прослеживается прямая зависимость профессиональных возможностей человека от социального статуса его родителей. В качестве примера можно привести кастовый строй в Индии. Человек, принадлежащий к определенной касте от рождения, не имеет возможности перейти в касту, стоящую на уровень выше, а значит, доступ к некоторым ресурсам, к власти, размер его доходов и возможности карьерного роста ограничены.
    Еще одним показателем непосредственного влияния социального статуса родителей на возможности человека является доступ к получению образования. Если социальный статус родителей невысок, и они не могут обеспечить ребенку качественного образования, то мы снова сталкиваемся с невозможностью продолжения карьерного роста при достижении определенной должности человеком. Человек без высшего медицинского образования, окончивший только медицинское училище, не сможет стать главврачом больницы. Так же, и человек, закончивший только 9 классов, вряд ли станет президентом страны.
    Конечно, среди этого правила бывают и исключения. Для некоторых людей социальный статус родителей не является помехой в достижении все новых социальных статусов. Таких людей мало, они обладают огромной силой воли, очень целеустремленны и их родители тоже заинтересованы в изменении их ребенком социального статуса. В том числе и для открытых типов обществ социальное происхождение не является преградой для личностного роста человека.
    Таким образом, мы пришли к выводу о том, что социальный статус родителей оказывает непосредственное влияние на достигаемый статус человека, возможности его восходящей вертикальной мобильности через предписанный статус, а именно, через социальное происхождение человека.

     
    nightkoks, 28 декабря 2021
    #
  • пользователь Finch-A

    Finch-A профессор

    Мне нужно написать эссе на тему: " В чем проявляется социальный и научно- технический прогресс?"

     
    Finch-A, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь to-bez-nkak

    to-bez-nkak учащийся

    Научно – технический прогресс (прогресс от лат. Progressus – продвижение; успех) – единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап НТП относится к XVI – XVIII вв. , когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплаванья потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач; второй этап связан с развитием машинного производства с конца XVIII в. – наука и техника взаимно стимулируют ускоряющие темпы развития друг друга; современный этап определяется научно – технической революцией, охватывает наряду с промышленностью, транспорт, связь, медицину, образование, быт.
    Научно – техническая революция – коренное качественное преобразование производственных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственно производит силу. Началось с середины XX века. Резко ускоряет НТП, оказывает воздействие на все стороны жизни общества. Предъявляет возрастающие требования к уровню образования, квалификации, культуры, образованности, ответственности работников.

    Социальный прогресс имел место в истории лишь в силу того, что постоянно воспроизводилась экологическая среда. И в наши дни интересы обеспечения будущего рода человеческого вынуждают людей все больше считаться с законами функционирования и развития биосферы. Однако диалектика взаимодействия общества и природы проявляется и в том, что не только окружающая среда оказывает влияние на общество, но и человек в процессе жизнедеятельности накладывает неизгладимый отпечаток на природу.

     
    to-bez-nkak, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь Kolhozzzzz

    Kolhozzzzz гость

    Что такое: привелегии, классы, маргиналы, социальная структура, социальный статус, социальная мобильность?(нужно написать определения)
     
    Kolhozzzzz, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь nastya88

    nastya88 учащийся

    Берг-привилегия, законодательный акт от 10 декабря 1719, определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности; являлся практическим руководством для Берг-коллегии. Гарантировал право наследственной собственности на заводы, ограждал промышленников от вмешательства в их дела местных властей, обязывал Берг-коллегию оказывать промышленникам техническую и финансовую помощь, провозглашал право свободной продажи железа. Полезные ископаемые объявлялись собственностью царя, и промышленники обязаны были платить в казну налог в размере 10% прибыли [с 1724—1 коп. с пуда чугуна (1 пуд ~ 16, 4 кг)]. В то же время Б. -п. отдавала предпочтение при разработке полезных ископаемых владельцу земли; промышленник обязан был платить вотчиннику за лес и землю 1/32 долю от прибыли. С целью привлечения квалифицированной рабочей силы Б. -п. освобождала мастеровых от рекрутской повинности и подушного налога. В середине 18 в. эти льготы для мастеровых были отменены. Б. -п. способствовала развитию промышленности. В 1739 Б. -п. была дополнена Берг-регламентом. Действовала до 1807.






     
    nastya88, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь Saint-Prince

    Saint-Prince гость

    Помогите нужно написать эссе на тему "возможен ли социальный прогресс в нашем классе и при каких условиях ".
    понятие не имею что можно написать.
     
    Saint-Prince, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь bulkoponik

    bulkoponik учащийся

    Прогресс происходит всегда, просто где-то это заметно, а где-то нет.
    Я считаю что в моём классе это возможно, так как каждый из нас может меняться в лучшую сторону для того чтобы в их классе царила гармония и порядок, чтобы все мы общались друг с другом на равных и т. д
    Прогресс может происходить при нескольких, условиях, например при хорошем окружении (т. е окружать себя людьми: воспитанными и умными) или даже тем же самым влиянием наших родителей, самое главное чтобы они не наседали слишком на своих детей.

     
    bulkoponik, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь PaZZZiTiFFF

    PaZZZiTiFFF ученик

    Написать мини-сочинение на тему: "Моё положение в обществе" с терминами: социальный статус, социальная роль и социальная мобильность.
     
    PaZZZiTiFFF, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь Dunhil

    Dunhil профессор

    Мое положение в обществе на данный момент крайне динамично. Так как мне всего (сколько лет)-это период детства, а именно в детстве человек осваивает огромное количество социальных ролей и культурных норм. И сейчас у меня их крайне обширный набор: Я и ученица (ученик), и дочь (сын), и подруга, может быть и девушка.
    Социальный статус человека может быть как достигаемый так и приписываемый. У меня так же есть и достигаемые и приписываемые. Например я-дочь- это приписываемый статус, а вот участница олимпиады-достигаемый.
    Социальная мобильность в моем возрасте крайне незначительна. Я могу перемещаться в стратах "горизонтально"-быть ученицей 5А или 5Б класса и "вертикально"- учиться в городе с одним уровнем подготовки в школе, или же переехать в село с совершенно другой методикой обучения и преподавания.
    На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что именно в детстве происходит большой объем освоения социальных ролей, а значит и период детства значительно больше по сравнению с юностью, зрелостью или же старостью.

     
    Dunhil, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь Ledi-in-red

    Ledi-in-red ученик

    Ребята срочно помогите написать ЭССЕ по обществознанию, на тему"Возможен ли социальный прогресс в обществе"
     
    Ledi-in-red, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь NASTILDA

    NASTILDA профессор

    Для начала нужно понимать толкование фразы Социальный прогресс. Социальный прогресс - это тип развития социальной системы, при котором она или ее элементы переходят на более высокую - в соответствии с объективными критериями - ступень зрелости, например, к упрочению социальных связей, смягчению социальных противоречий, улучшению условий жизни людей. Возможен ли прогресс в обществе! Да, конечно, я в это верю. Общество должно работать над собой, перенимать лучшие качества у своих предков. Учиться на своих и чужих ошибках.
    Общество делиться на многие части, это зависит от в основном от страны в которой проживает часть общества. К примеру - Европа, Германия каждый немец считает должным держать в чистоте, место где он живет. Каждый год они выходят на улицы со щетками и швабрами и моют дороги, улицы, подъезды.
    У нас тоже есть такое понятие как субботник, но как он проходит, "неочень" мягко говоря.
    Но как я говорил я верю в прогресс нашего общества!

     
    NASTILDA, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь AnkaTT

    AnkaTT хорошист

    Помогите написать эссе на тему " Пути повышения личного и социального статуса которые я выбираю для себя"
     
    AnkaTT, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь krisi

    krisi учащийся

    Саморазвитие, полное изменение своей жизни: наиболее рациональный и правильный график, который будет позволять все успевать, делать все дела сразу с максимальной скоростью и качеством, отказ от всего, что мешает и забирает время, достойная этому замена, планирование и распределение задач, отказ от отвлекающих факторов. Все это поможет перестроить мою жизнь и стать успешным человеком.
     
    krisi, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь krevetka1

    krevetka1 школьник

    Помогите написать мини-сочинение на тему: "Моё положение в обществе" с терминами: социальный статус, социальная роль и социальная мобильность.
     
    krevetka1, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь RUSLAN1

    RUSLAN1 стажер

    Мое положение в обществе на данный момент крайне динамично. Так как мне всего (сколько лет)-это период детства, а именно в детстве человек осваивает огромное количество социальных ролей и культурных норм. И сейчас у меня их крайне обширный набор: Я и ученица(ученик), и дочь(сын), и подруга, может быть и девушка.
    Социальный статус человека может быть как достигаемый так и приписываемый. У меня так же есть и достигаемые и приписываемые. Например я-дочь- это приписываемый статус, а вот участница олимпиады-достигаемый.
    Социальная мобильность в моем возрасте крайне незначительна. Я могу перемещаться в стратах "горизонтально"-быть ученицей 5А или 5Б класса и "вертикально"- учиться в городе с одним уровнем подготовки в школе, или же переехать в село с совершенно другой методикой обучения и преподавания.
    На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что именно в детстве происходит большой объем освоения социальных ролей, а значит и период детства значительно больше по сравнению с юностью, зрелостью или же старостью.

     
    RUSLAN1, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь mandragora

    mandragora новичок

    Помогите написать эссе на тему:"быть добрым совсем не трудно: трудно быть справедливым".
     
    mandragora, 29 декабря 2021
    #
  • пользователь slave4u

    slave4u отличник

    Я согласна с высказыванием. Т. к. добрата взаимосвязана со справедливостью. Например, добрый человек помогает всем, но если он помог кому-то не заслуженно, сделал доброе дело, но несправедливо по отношению к другому, то это не совсем доброта. Примером может служить ситуация в классе. Ученикам задают домашние задание, кто-то трудится выполняя его самостоятельно, а кто-то списывает у соседа. Тот кто дал списать, вроде бы делает доброе дело, помогая товарищу. Но поступает тем самым по отношению к другим ребятам не справедливо, кто делает задание сам. Т. к. все на равных условиях должны выполнять домашнию работу. * я написала пару мыслей на эту тему) может это полный бред, но вдруг поможет. не суди строго)

     
    slave4u, 29 декабря 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.