• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Примеры решения конфликтов через: -компромисс -переговоры -посредничество -арбитраж -применение силы, закона, власти...

Тема в разделе "Социальный конфликт и пути его разрешения", создана пользователем nura2020.

11027
  • пользователь nura2020

    nura2020 гость

    Примеры решения конфликтов через:
    -компромисс
    -переговоры
    -посредничество
    -арбитраж
    -применение силы, закона, власти

     
    nura2020, 18 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь GOOODWIN

    GOOODWIN стажер

    Решение конфликта путем компромисса
    Компромисс – состоит в желании оппонентов завершить конфликт частичными уступками. Компромисс эффективен в случаях: понимания оппонентом, что он и соперник обладают одинаковыми возможностями; наличия взаимоисключающих интересов, угрозы потерять все.
    Международные переговоры — коммуникация между сторонами для достижения своих целей, при которой каждая из сторон имеет равные возможности в контроле ситуации и принятии решения. В узком смысле рассматривается как один из методов альтернативного урегулирования споров. В более широком смысле, переговоры — это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией.
    Посредничество:
    у васи есть машина, он хочет её продать. .. В другом районе есть петя, который подкопил деньжат-и ищет автомобиль себе…и вот появляется вован-поторговавшись с васей забирает его авто, приплюсовывает энный процент и продаёт тазик петру. .. ВОВАН-посредник )
    Арбитраж
    Арбитраж! 2 две формы - пространственный и временной! Это заключение безрисковых сделок для получения дохода! К примеру на ММВБ акции Газпрома стоят 220 руб. за штуку, а в системе РТС 223 руб. за штуку. Ваш брокер предоставляет услуги по доступу к обоим системам! Вы покупаете 1000 акций на ММВБ за 220 000 руб и тут же продаете в системе РТС за 223 000 рубл. Ваш доход 3000 рубл. минус комиссия брокера! -это пространственный арбитраж!

     
    GOOODWIN, 18 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Melting-Ice

    Melting-Ice ученик

    Приведи примеры жизненных ситуаций, вПриведи примеры жизненных ситуаций, в которых реализуются способы решения конфликтов:
    1) компромисс
    2) проявление заботы о другом человеке
    3) юмор
    4) умение поставить себя на место другого человека
    5) конструктивный диалог
     
    Melting-Ice, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь Solnechnaya

    Solnechnaya гость

    1) Василий и Григорий поняли, что оба были не правы и решили сделать так, как хочет та и другая сторона.
    2) Мама готовит вам завтрак, убирает за вами посуду, моет ее, нуу и забоится чтоб вы без шапки не уходили зимой. (ясенько?)
    3) на уроке кто-то из одноклассников пошутил над кем-то и все дружно смеялись и даже те, кто был задет этой шуткой, хоть и на первый взгляд было обидно (мог назреть конфликт)
    4)Накричав на друга, который не смог пойти с тобой гулять, объяснив это тем, что у него возникла непредвиденная ситуация и он не мог позвонить. Иии тут ты как бы ставишь себя на место своего друга, и понимаешь, что действительно стоит понять.
    5) Два человека, которые давно находятся в не лучших отношениях наконец-таки решили поговорить и во всем разобраться.

     
    Solnechnaya, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь Cnopka

    Cnopka школьник

    Познакомьтесь с рассуждениями немецкого философа и социолога (XX в. ) Р. Дарендорфа о регулировании конфликтов.

    1.[...] Переговоры, т. е. создание органа, в котором кон­фликтующие стороны регулярно встречаются с целью веде­ния переговоров по всем острым темам, связанным с кон­фликтом, и принятия решения установленными способами, соответствующими обстоятельствам (большинством, квали­фицированным большинством, большинством с правом вето, единогласно). Однако редко бывает достаточно только этой возможности: переговоры могут остаться безрезультатными. В такой ситуации рекомендуется привлечение третьей сто­роны, т. е. не участвующих в конфликте лиц или инстан­ций. 2. Наиболее мягкой формой участия третьей стороны является посредничество, т. е. соглашение сторон от случая к случаю выслушивать посредника и рассматривать его предложения. Несмотря на кажущуюся необязательность

    этого образа действий, посредничество (например, Генераль­ного секретаря ООН, федерального канцлера и т. д. ) часто оказывается в высшей степени эффективным инструментом регулирования. 3. Тем не менее часто необходимо сделать следующий шаг к арбитражу, т. е. к тому, что либо обра­щение к третьей стороне, либо в случае такого обращения исполнение ее решения является обязательным. Эта ситуа­ция характеризует положение правовых институтов в неко­торых (в частности, международных) конфликтах. 4. В слу­чае если для участников обязательно как обращение к третьей стороне, так и принятие ее решения, обязательный арбитраж находится на границе между регулированием и подавлением конфликта.

    Этот метод может иногда быть необходим (для сохране­ния формы государственного правления, возможно, также для обеспечения мира в международной области), но при его использовании регулирование конфликтов как контроль их форм остается сомнительным.

    Нужно подчеркнуть еще раз, что конфликты не исчеза­ют путем их регулирования. Там, где существует общество, существуют также конфликты. Однако формы регулирова­ния воздействуют на насильственность конфликтов. Регули­руемый конфликт является в известной степени смягчен­ным: хотя он продолжается и может быть чрезвычайно интенсивным, он протекает в формах, совместимых с непре­рывно изменяющейся социальной структурой. Возможно, конфликт является отцом всех вещей, т. е. движущей си­лой изменений, но конфликт не должен быть войной и не должен быть гражданской войной. Пожалуй, в рациональ­ном обуздании социальных конфликтов заключается одна из центральных задач политики.

    Вопросы и задания к источнику. 1) Какую из двух позиций в оценке общественного конфликта разделяет автор? Подтвердите свое мнение словами из документа. 2) Какова роль посредничества в урегулировании конфликта? Почему автор называет его мягкой формой участия третьей стороны? В чем состоит отличие арбитра­жа от посредничества? 3) Почему обязательный арбитраж рассмат­ривается как форма, находящаяся на границе между регулирова­нием и подавлением конфликта? 4) Как вы думаете, что дает автору основание утверждать, что конфликты не исчезают путем их регулирования? Согласны ли вы с этим утверждением? На чем основана ваша точка зрения?

     
    Cnopka, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь Burenka

    Burenka ученик

    Рекомендация: третья сторона собирает факты и аргументы. Выносит рекомендации, необязательные к исполнению, но достаточно веские и склоняющие к компромиссу. Согласительная процедура. «Челнок»: третья сторона посещает спорящую сторону отдельно и служит передатчиком предложений и альтернатив. В некоторых случаях может выставлять собственные предложения. Имеет большие возможности для селективной передачи информации. Челночная дипломатия, согласительная процедура. Контролер процесса: третья сторона имеет жесткий контроль над процессом переговоров, но не над их содержанием. Отказывается от права принимать решения или рекомендации. Помогает сторонам опознать вопросы и альтернативы и прийти к консенсусу, удовлетворяющему потребности обеих сторон. Посредничество. Провайдер процесса: третья сторона создает условия для встречи сторон, обычно предоставляя им помещение и услуги. Направляет стороны на применение определенных процедур по разрешению спорных вопросов. Содействие, согласительная процедура. Советник по содержанию: одна из сторон запрашивает совет эксперта по определенным вопросам, например, по недвижимости или биржевым операциям. Советник предоставляет информацию, доказавшую себя на практике. Экспертная оценка. Советник по процессу: один из участников запрашивает мнение консультанта в области разрешения конфликтов или посредничества для получения помощи при подготовке аргументов. Советник по конфликтологии. Самонаправленность: стороны непосредственно обмениваются обещаниями и обязательствами для разрешения спорных вопросов. Переговоры.

     
    Burenka, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь SWAY

    SWAY новичок

    На основе текста ответить на вопросы, очень прошу срочно нужно!
    Типовые сценарии переговоров
    Переговоры являются такой моделью организации конфликтов и разногласий, которая предполагает «прямое» согласование интересов конфликтующих сторон через открытые обсуждения участниками своих разногласий. Переговоры наиболее универсальная модель разрешения конфликта.
    [...] «Позиционный торг» — это такой сценарий, при котором стороны начинают обсуждение с конкретных решений, как правило, не разобравшись в том, чего хочет противоположная сторона, да и сам переговорщик. «Позиционный торг», как правило, сводится к выдвижению сторонами конкретных решений, затем к их все более усиленной защите. Чаще всего такой торг неэффективен, поскольку переговоры в таких случаях идут по кругу. Этот переговорный сценарий практически не оставляет свободы действий для участников. Более выгодно и эффективно выяснить, что стоит за позицией.
    «Переговоры по интересам» — это сценарий, который начинается с выяснения истинных интересов участников, определения правил принятия решений, справедливости в принятии решений сторонами, в проверке соответствия интереса и позиции.
    [...] Переговоры при помощи посредника представляют собой такую модель взаимодействия в конфликте, при которой выделяется специальный человек, отвечающий за эффективность переговорного процесса, организующий эффективную коммуникацию и создающий позитивные отношения между участниками переговоров.
    [...] Предмет работы посредника — переговорные процедуры и взаимоотношения участников. При верно организованных технологиях и процедурах переговоры, как правило, проходят успешно. Если участники конфликтуют, то без налаживания отношений переговоры практически обречены на провал, поэтому посреднику необходимо гармонизировать межличностные отношения.
    Вопросы:
    2) Какие виды переговоров названы в тексте? Приведите собственные примеры, иллюстрирующие каждый вид переговоров.
    3) Что общего у этих видов переговоров?
    4) Чем они различаются?
    5) Какую модель переговоров вы считаете наиболее универсальной? Почему вы так считаете? В какой мере ваш личный опыт лежит в основе вашего мнения об эффективности разных видов переговоров?
     
    SWAY, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь Freak-cabaret

    Freak-cabaret ботан

    2) В тексте названы следующие виды переговоров: позиционный торг, переговоры по интересам, переговоры при помощи посредника;
    3) Общего во всех типах переговоров то, что они направлены на разрешение конфликта при помощи диалога и "прямого согласования" интересов;
    4) Разница в форме и механизмах. Позиционный торг подразумевает выдвижение условий без глубокого изучения чужой позиции. Переговоры по интересам подразумевают погружение в проблему, изучение позиций и поиск взаимовыгодных решений. Переговоры при помощи посредника подразумевают участие третьей стороны, задача которого сблизить позиции конфликтующих сторон.
    5) Универсальной я считаю переговоры по интересам. Потому как изучая позицию оппонента ты его автоматически обеззоруживаешь, как бы показывая, что ты заинтересован в результате. И демонстрируешь отсутствие "личного" в конфликте. Фиксация позиций с обсуждением, на мой взгляд, наиболее эффективен.
    Мой опыт устранения конфликтов сводится к разрешению бытовых конфликтов и конфликтов на уровне "учитель-ученик". Именно погружение в проблему позволяло отойти от эмоций и найти взаимовыгодных решений.

     
    Freak-cabaret, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь Crawler

    Crawler ученик

    Примеры решения конфликтов через:
    - компромисс
    -уход
    -приспособление
    -сотрудничество
    -подавление
     
    Crawler, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь SLaMMeR

    SLaMMeR отличник

    Компромисс:
    Жена и Муж пришли в магазин, чтобы выбрать какие обои поклеить на кухню, в итоге жена хочет на кухню поклеить одни обои, а муж другие, в итоге происходить столкновение интересов мужа и жены. И в данном случае, например, я считаю, что компромиссом может быть то, что те обои, которые выбрала жена они могут поклеить, допустим, на кухне, а те обои, которые выбрал муж могут поклеить в какую-нибудь другую комнату.
    Уход:
    Допустим, что в университете произошло столкновение интересов студента и преподавателя. И преподаватель делает замечание студенту за то, что тот недостаточно подготовился к семинарским занятиям, а студент в свою очередь использует ответ-уход и говорит преподавателю, что все материалы по подготовке к семинарам находились у самого преподавателя и именно поэтому студент не смог подготовиться к занятиям. (Но не совсем уверен, что это верный пример).
    Приспособление:
    Работают два человека, допустим, в банке и тут освобождается место заместителя директора банка, на которое претендует сразу два человека и тогда эти два человека начинают "вставлять палки в колеса" друг другу и все это доходит до драки между собой. Спустя некоторое время они осознали, что место заместителя директора не стоит того, чтобы они между собой ссорились и соответственно помирились.
    Сотрудничество:
    Муж и Жена, у которых есть три ребенка. Один взрослый (ходит в школу) и двое маленьких (ходят в детский сад). До школы идти долго и тогда жена просит посидеть мужа с двумя маленькими дети, пока она отведет взрослого ребенка в школу. На что муж говорит, что у него итак много работы, которую нужно выполнить и что у него нет времени сидеть с ребенком. Здесь возможен как раз вариант сотрудничества, когда жена отвечает мужу, что мол, ты пока посиди с детьми, а когда я приду домой, помогу тебе выполнить свою работу.

     
    SLaMMeR, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь nekto-angel

    nekto-angel школьник

    Приведите примеры способов решения конфликтов:
    1. компромисс
    2. приспособление
    3. игнорирование
    4. сотрудничество
    5. соперничество
     
    nekto-angel, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь MUXXA

    MUXXA учащийся

    1. вы находите решение, которое удовлетворяет обе стороны
    2. вы принимаете условия другой стороны несмотря на то, что они не устраивают вас
    3. вы игнорируете доводы и действия другой стороны, поступая так, как сами считаете нужным
    4. вы обсуждаете обе позиции, находя в каждой недостатки и преимущества и находите идеальное решение
    5. вы считаете только свою позицию правильной, пытаясь это доказать и тем самым опровергая позиции конкурирующей стороны

     
    MUXXA, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь pypsa

    pypsa ботан

    Привести примеры кофликтов: 1) с другом2)с учителем 3)с родителями. Найти пути решения данных конфликтов.

     
    pypsa, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь furiousbarbie

    furiousbarbie зубрила

    Конфликт с другом: Друзья Саша и Андрей, как-то раз на одной перемене Саша случайно ударил Андрея в область лица, в тот момент Саша "Дал Сдачи", и они посорились и перестали разговаривать. Решение конфликта: Выслушать совего друга, предложить помириться без грубостей. Конфликт с Учителем: Ученик Петя получил отрицательную оценку, и хотел оспорить её с учителем, но он повышал тон и учитель взял его дневник, и сказал:"без родителей не приходить". Решение конфликта: Попросить прощения у учителья, и попытаться исправить не желаемую оценку. Конфликт с родителями: Ваня пришел после школы, и захотел пойти погулять, но его мать запретила ему выходить на улицу пока он не сделает, свое домашнее задание, но он пошел на улицу не сделав его, в связи чего развязался конфликт. Решение конфликта: Сделать уроки, которые задовали, попросить прощения у Родителя.

     
    furiousbarbie, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь Stardust

    Stardust профессор

    Ответьте на вопрос автор учебника А. И. Кравченко пораграф 23 Вопрос 5:

    Каким способом разрешаются конфликты? Приведите примеры решения из своей практики. Какие из способов разрешения конфликтов кажутся вам наиболее предподчительными? Почему?

     
    Stardust, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь headbuster

    headbuster школьник

    Восьмиклассник Коля попросил помочь друга Олега на контрольной по алгебре. Но Олег успел решить только свое задание. Коля получил двойку, друзья сильно поссорились

    1. Компромисс (обе стороны идут на некоторые жертвы)
    2. Сотрудничество оптимальный, учитываются интересы всех
    3. Избегание (тупо забить на ситуацию и гнуть свою сторону плюя на другую сторону)
    4. Агрессия (заставить принять свою сторону силой, манипуляциями и др
    некоторые конфликты не решаемы принципиально например идеологические (религия национальность и проч)
    конструктивные способы 1 и 2, 4и 3 приводят к усугублению ситуации или временному решению конфликта

     
    headbuster, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь eXcite

    eXcite неофит

    Пожалуйста помогите с заданием! Приведите примеры конструктивного и неконструктивного разрешения конфликтов
     
    eXcite, 19 ноября 2021
    #
  • пользователь konfetka

    konfetka почемучка

    Неконструктивный
    Первый из них можно назвать "Выигрывает только родитель".
    Мотив взрослых, которые предпочитают этот способ, простой: если дать ребенку делать, что он хочет, он только так и будет поступать, не считаясь с интересами других людей. Взрослый подавляет ребенка своим преимуществом в силе. И тем самым дает ему пример как раз такого поведения, какое он не хочет видеть у сына или дочери. Иногда взрослые-победители избирают другую тактику: добиваются своего уговорами - ласковыми, но настойчивыми. Вывод ребенка: "Родители все равно настоят на своем, мои желания никого не интересуют". В результате он постоянно ощущает себя побежденным. И чувство это отражается в его поведении: оно может быть или агрессивным, или пассивным. Постепенно накапливаются обиды, развивается отчужденность.
    Второй неконструктивный способ - "Выигрывает только ребенок".
    Родители выбирают этот способ по мотивам "все лучшее детям", "лишь бы не плакал", "мир любой ценой" и т. д. В этом случае в семье удается поддерживать атмосферу спокойствия и уступчивости. Но вряд ли ребенок встретится с такой же готовностью со стороны других взрослых и детей. К тому же, по мере того как ребенок растет, растут и его потребности. А у родителей накапливается недовольство своей вечной ролью покорных исполнителей его желаний. Неконструктивное разрешение конфликтов.
    Конструктивный.
    1. Прояснение конфликтной ситуации;
    2. Сбор предложений;
    3. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого;
    4. Детализация решения;
    5. Выполнение решения, проверка.

     
    konfetka, 19 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.