• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

«Несчастья человечества прекратятся не ранее, нежели властители будут философствовать или философы властвовать. ..» К философии сущего или должного можно отнести данное утве...

Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем rafinad.

12212
  • пользователь rafinad

    rafinad гость

    «Несчастья человечества прекратятся не ранее, нежели властители будут философствовать или философы властвовать. ..» К философии сущего или должного можно отнести данное утверждение? Поясните свой ответ. Вспомните историю зарождения и развития научного знания и подумайте, что мог иметь в виду Платон под словом «философия».

     
    rafinad, 14 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Din-Din

    Din-Din учащийся

    Под "философией" Платон, определенно, понимал учение, знания. Человек будет счастлив лишь тогда, когда правители наберутся ума (а как мы знаем, передача власти долгое время осуществлялась за счет родства, а было и хуже: кто кого сильнее) или мудрые люди, типа Платона и его "друзей" (Аристотель, Плутарх, Дераклит и. т. д. ) не займут "теплое место".
    Философия сущего, я думаю. Все таки это то, как хотелось бы, но как вряд ли когда-нибудь будет.

     
    Din-Din, 14 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь CHAP

    CHAP новичок

    Спасибо большое заранее)

    1) Американский писатель Э. Хемингуэй говорил: "Каждый человек рождается для какого-то дела". Как вы думаете, под словом "дело" здесь имеется ввиду действие или деятельность? Свою точку зрения объясните.

    2) Подумайте в чем смысл современной притчи.
    Прохожий увидел трех рабочих, кативших тачки с кирпичом, спросил, что они делают. "Не видишь разве, - сказал первый, - кирпич вожу". "На хлеб семье зарабатываю", - ответил второй. А третий сказал: "Собор строю".
    Была ли уних одна и та же деятельность? Или одинаковые действия в трех разных видах деятельность?

     
    CHAP, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь morena

    morena гость

    1) Деятельность.
    Потому, что действие это одиночное проявление человеком какого -то дела (постирать, поесть, сходить в магазин). А деятельность - более широкое понятие.
    2) Деятельность была разная, т. к. смысл и цель её разные, но действие, совершаемое этими людьми(перевозка кирпичей), одинаковое.

     
    morena, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь tata-pezzdata

    tata-pezzdata профессор

    "Труд,-писал Вольтер,-освобождает нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды". Что имел в виду автор? Приведите примеры, подтверждающие его мысль. Подумайте какие условия необходимы для повышения культуры труда. Попробуйте назвать сначала более общие условия, а затем более частные.
     
    tata-pezzdata, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь Vania88

    Vania88 новичок

    С работой не будешь скучать, не будешь вести разгульный образ жизни (некогда будет), и будешь зарабатывать, это действительно так, Для повышения культуры труа высокая и стабильная зарплата, идиальное состояние спроса и предложения (спро=предложению) и тд и тдчастные: обеспечение отдыха работающих за границей, улучшение места отдыха рабочих и тд и тд

     
    Vania88, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь tatysya

    tatysya учащийся

    1) Можно ли утверждать, что подростковое общество и культура обладают уникальностью и отличаются от общества и культуры взрослых? Свой ответ поясните.

    2) Действительно ли одежда имеет такое большое значение для подростков? Аргументируйте свой ответ.

    3) Какое место в подростковой культуре занимает музыка? Почему?

    4) Попытайтесь составить перечень предметов - символов, которые отражают культуру современных подростков.

    5) "Что нравится и не нравится в современной музыке подросткам?" (Расспросите подростков).

    6) Некоторые американские социологи заявляют: у русских подростков твёрже характер и есть внутренний стержень. Американские подростки - материально избалованная социальная группа. Однако не все учёные с ними согласны. Некоторые российские социологи полагают, что как раз у американцев твёрже характер и есть внутренний стержень, а у российских подростков ничего подобного нет. Они ссылаются на то, что чрезмерно трудные материальные условия не закаляют, а подавляют характер, что в американской культуре издавна заложены традиции достижения успеха, индивидуализма, выживания и победы в любой ситуации, ориентация на твёрдые моральные принципы. А что вы думаете по этому поводу? Напишите ваши рассуждения.

     
    tatysya, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь 1st2create-

    1st2create- стажер

    1) можно. Подростковое общество зависит от веяний моды, от мнения окружающих

    2) Нет, одежда сама по себе им безразлична. Подросткам важно внимание окружающих, модные тенденции-с помощью одежды они проявляют себя.

    3) музыка очень сильно сказывается на формировании психики подростка, т. к они доверчивы и многое принимают за правду.

    4) музыка, спорт, общение, любовь

    5) нравится: то, что затрагиваются проблемы, которые волнуют подростков;

    не нравится: то, что много разной музыки, и они теряются

    6)в каждой стране все по-разному: в россии подростки избалованны и капризны, про американских говорьть сложно. Но непростая ситуация в россии подавляюще действует на подростков

     
    1st2create-, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь Inka2008

    Inka2008 гость

    В России традиционно главой дома считался мужчина (старший мужчина в доме), а остальные домочадцы должны были подчиняться его воле. Подумайте, почему установился такой обычай. Применим ли данный принцип к организации быта современной семьи? Поясните свой ответ.
     
    Inka2008, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь KOLBASSS

    KOLBASSS гость

    В старые времена мужчина давал женщине положение в обществе и обеспечивал её и детей. Он отвечал за семью. Вот поэтому ему и подчинялись.

    Плюс ко всему этому главой дома всегда и везде считается самый сильный его житель. Тот, который, смог этот дом построить или отбить у другого, кто сможет содержать его в целости, при необходимости ремонтировать. Тот, кто сможет защитить его от непрошеных гостей. Поэтому он и считается главой дома. В подавляющем большинстве случаев это мужчина. "И если это мой дом, то и порядки в доме устанавливаю я. Кому не нравится такое положение дел, может идти и жить в другом месте. Если сможет. "

     
    KOLBASSS, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь PuFistaya

    PuFistaya хорошист

    Русский философ Иван Александрович Ильин (1882—1954) о тоталитарном режиме.

    Что же такое тоталитарный режим?

    Это есть политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан, включивший всю их деятельность в объем своего управления и принудительного регулирования. Слово «тотус» означает по-латыни «весь», «целый». Тоталитарное государство есть всеобъемлющее государство. Оно отправляется от того, что самодеятельность граждан не нужна и вредна, а свобода граждан опасна и нетерпима. Имеется единый властный центр: он призван все знать, все предвидеть, все планировать, все предписывать. Обычное правосознание исходит от предпосылки: все не запрещенное — позволено; тоталитарный режим внушает совсем иное: все непрописанное — запрещено. Обычное государство говорит: у тебя есть сфера частного интереса, ты в ней свободен; тоталитарное государство заявляет: есть только государственный интерес, и ты им связан. Обычное государство разрешает: думай сам, веруй свободно, строй свою внутреннюю жизнь, как хочешь; тоталитарное государство требует: думай предписанное, не веруй совсем, строй свою внутреннюю жизнь по указу. Иными словами: здесь управление — всеобъемлющее; человек всесторонне порабощен; свобода становится преступной и наказуемой.

    1. Опираясь на текст и материал параграфа, подумайте, с позиций какого научного подхода – политологического или правоведческого – рассматривается в документе политический режим? Ответ поясните.

    2. Как организована власть при тоталитарном режиме?

    3. Каковы способы и средства ее осуществления? Аргументируйте ответ.

    4. Опираясь на признаки понятия «политический режим», знания о тоталитарном режиме, дополните его характеристику, приведенную в документе.

     
    PuFistaya, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь VanityFair

    VanityFair стажер

    1)со стороны политика, ибо идёт размышление, не затрагивающие правоведческие аспекты.
    2)во главе государства стоит один человек, который всем и заправляет. Тиран стало быть)

    3)осуществляется с помощью органов государственного принуждения (полиций, милиция, прокуратура) и системы наказаний и штрафов за неисполнения предписаний.

    4)как говорилось выше, у власти Один человек. Хорошо развита система гос. принуждения и система наказаний. Такое государство обычно хорошо развито в экономическом плане, но о свободах и правах граждан не вспоминают. Запрещена свобода слова, вероисповидания. Во внешней политике такая страна, чаще всего, ведёт себя агрессивно по отношению к другим государствам.
    Как то так)

     
    VanityFair, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь Bvager

    Bvager новичок

    Подумайте, нет ли противоречия между двумя утверждениями: политика-это отношения между классами; политика-это участие в делах государства. свой ответ поясните.
     
    Bvager, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь XYLIGANZZZ

    XYLIGANZZZ ботан

    Мое мнение что общее что-то конечно есть. Политика ето в первую участие в делах государства не так ли? И в то же время это отношения между классами

    то как относятся кразным классам это тоже самое, что как дают разным классам прова голоса, как низшим (бедним и гражданам относятся государственные деятели )противоречий нет

     
    XYLIGANZZZ, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь Angelinochka

    Angelinochka профессор

    Подумайте, нет ли противоречия между двумя утверждениями: политика - это отношение между классами; политика - это участие в делах государства. Свой ответ поясните.

     
    Angelinochka, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь RomanQ

    RomanQ ботан

    Политика и политология в целом, наука включающая в себя массу аспектов, поэтому я думаю, нет не противоречит, т. к. политика- наука, о гос-ве, о власти, а также отношения между классами государству также приходится осуществлять, ведь без этих отношений и не было бы гос-ва, тоесть эти два понятия могут сосуществовать, не препятствуя друг другу, но соприкасаться в жизни они непременно будут

     
    RomanQ, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь ilias

    ilias стажер

    Великому русскому писатлю Л. Н. Толстому принадлежит такое высказывание: "Разумное и нравственное всегда совпадают". Как понять этот смысл? И приведите пожалуйста примеры, иллюстрирующие данное высказывание. Можно ли в данной фразе заменить слово "нравственный" словом "маральный"? Поясните ответ.

     
    ilias, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь Leshak

    Leshak отличник

    Заменить можно, так моральный и есть нравственный, разумное и нравственное по сути одно и то же, но не все разумное может быть нравственным. Разумно было бы помочь бабушке, а с нравственной стороны ты должен помочь, со стороны морали.

     
    Leshak, 15 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.