• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Как соотносятся понятия человек и оьщество...

Тема в разделе "Личность", создана пользователем KubineZ.

12841
  • пользователь KubineZ

    KubineZ неофит

    Как соотносятся понятия человек и оьщество
     
    KubineZ, 05 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь K-yara

    K-yara новичок

    Это то-есть человек не может жить без общества. все люди составляют одно большое целое общество - это в широком смысле, п в узком, например, общество охотников или кино-любов.

    в русской литературе есть знаменитая фраза - "Война и мир" Человек постоянно находится в состоянии войны с обществом. Но человек без общества не может стать личностью, развить свои способности. Зависть - плохое чувство. Но именно зависть заставляет нас двигаться вперёд. А зависть без общества не возможна.

     
    K-yara, 05 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь fionascandal

    fionascandal отличник

    Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы:

    1. Каковы основные теории, объясняющие происхождение человека как биосоциального существа?

    2. Каковы основные значения понятия «общество»?

    3. Как соотносятся в историческом процессе роли народных масс и выдающихся личностей?

    4. В чем заключается противоречивость общественного прогресса?

     
    fionascandal, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Lakec

    Lakec профессор

    1. Дарвина, божественная, космическая.

    2. Исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений.

    3. Домарксистская и совр. бурж. социология рассматривает нар. массы как пассивную толпу, как объект воздействия выдающихся личностей. Социальное неравенство и отстранение трудящихся от участия в управлении гос-вом оправдывается утверждением, что нар. массы неспособны к интеллектуальному творчеству в силу своей "косности" и "отсталости".

    4. Главное противоречие прогресса - человек пытается всеми способами облегчить себе жизнь, для этого развивает науку и технику, но облегчение жизни делает человека ленивым и ведёт к стагнации, а затем к дерградации. И для того, чтобы прогресс продолжался, необходимо постоянно балансировать на этой грани. И сдерживать развитие, дабы оно не привело к коллапсу.

     
    Lakec, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь ubica

    ubica неофит

    Как соотносятся понятия "долг" и "совесть"?

     
    ubica, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь junjuta

    junjuta зубрила

    Если ты не выполнил долг, тебя начинает мучать совесть, ты начинаешь переживать. Соответственно если долг выполнен, ты даже больше о нем и не вспомишь. совесть напоминает о себе, тогда когда ты начинаешь переживать

    эти понятия тесно связаны между собой! У каждого человека например есть долг перед родиной. он должен не нарушать законы но если у тебя нет совести то подчинение государству не будет. долг защищать родину совесть нужна чтобы не обмануть при сложных обстоятельсвах

     
    junjuta, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь karina1

    karina1 новичок

    Как соотносятся понятия долг и совесть

     
    karina1, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Imbirrr

    Imbirrr почемучка

    Если ты задолжаешь - тебя будет мучить совесть

    понятие совести. Внутри каждого человека находится некий механизм, регулирующий его поведение. … Ведь в совести решения, действия и оценки соотносятся не с мнением или ожиданием окружающих,

     
    Imbirrr, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь ZloyMan

    ZloyMan школьник

    Как соотносятся понятия долг и совесть?
     
    ZloyMan, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Ska-ZZ-ka

    Ska-ZZ-ka стажер

    долг — внутренне принимаемое (добровольное) обязательство

    Долг это ты должен кому то или чему то (Родине, другу), совестьэто когда ты осазнаешь свой долг и исполняешь его

     
    Ska-ZZ-ka, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь JiGiDeN

    JiGiDeN неофит

    Как соотносятся понятия "человек" и "общество"?
     
    JiGiDeN, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Vdoxnovenie

    Vdoxnovenie зубрила

    Современный человек живет в обществе, так или иначе он вынужден участвовать в какой-либо коллективной деятельности. Цивилизованный человек физически не в состоянии быть из нее исключен. Он зависим от нее. Не смотря ни на что, он вынужден тратить часть своей энергии на обслуживание связей с обществом. Поэтому, я считаю, что человек и общество соотносятся посредством цивилизации.

    Это тоесть, человек не может жить вне общества. Все люди состовляют одно большое целое - общество - это в широком смысле, а в узком, например, общество охотников илиобщество кнеиголюбов.

     
    Vdoxnovenie, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Din-Din

    Din-Din учащийся

    Как соотносятся понятия "человек" и "общество"

     
    Din-Din, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь PartyBoy83

    PartyBoy83 хорошист

    Общество, это и ейсть народ
    Общество создаётся человеком

    Современный человек живет в обществе, так или иначе он вынужден участвовать в какой-либо коллективной деятельности. Цивилизованный человек физически не в состоянии быть из нее исключен. Он зависим от нее. Не смотря ни на что, он вынужден тратить часть своей энергии на обслуживание связей с обществом и с его институтами. Никто не будет спорить, что сами эти связи далеко не всегда желательны для человека. Тем не менее, он обслуживает их. На чем же держится эта зависимость? Мы уже говорили, что односторонней зависимости быть не может. Если бы это было так, современное общество распалось, все его части (люди) разошлись бы в разные стороны. Значит кроме зависимости человека от общества, существует обратная ей зависимость общества от человека. Что же это за зависимость?
    Думаю, никто в серьез не будет утверждать, что современное общество зависит от конкретного человека, лично от Вас, от меня или кого другого. В условиях что коммунизма, что капитализма, человек подчиняется законам, принципам и морали общества. Или законам большинства. Но мы уже знаем, что для устойчивости объекта общество-человек нужна взаимосвязь между ними.
    Человек становится личностью, вступая в общественные отношения, в связь с другими людьми. В этих связях и отношениях индивид приобретает разнообразные общественные свойства и таким образом сочетает в себе индивидуальные и общественные качества. Человек становится персонифицированным носителем социальных качеств, личностью. Личность занимает определенное положение в системе общественных отношений, принадлежит к определенному классу, социальному слою, группе. В соответствии со своим социальным статусом личность играет определенные социальные роли.

     
    PartyBoy83, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь dSquared777

    dSquared777 профессор

    Свобода и ответственность Как соотносятся между собой 2 таких понятия как «свобода» и «ответственность»? Не считаете ли вы, что в самой постановке вопроса уже содержится противоречие? Какие факторы могут склонить человека сделать выбор в понятиях: «Я могу…», «Я должен…». Приведите примеры. Что такое «ответственность»?

     
    dSquared777, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Alitra

    Alitra ученик

    Свобода и ответственность Как соотносятся между собой 2 таких понятия как «свобода» и «ответственность»? Не считаете ли вы, что в самой постановке вопроса уже содержится противоречие?

    Нет, т. к. свобода-это всегда ответственость, т. к. ты должен отвечать за свои поступки, если ты сделал их по своей воле (т. е. не принудительно).

    Какие факторы могут склонить человека сделать выбор в понятиях: «Я могу…», «Я должен…». Приведите примеры.

    Чувство долга, совесть. Например, очень хочется пойти погулять, но ты остаешься дома, т. к. ты не сделал уроки.

    Что такое «ответственность»?

    Ответственность- это готовность отвечать за свои поступки.

     
    Alitra, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь bubblegirl

    bubblegirl зубрила

    Как соотносятся между собой два таких понятия как свобода и ответственность? Не считаете ли вы, что в самой постановке вопроса уже содержится противоречие? Приведите аргументы
     
    bubblegirl, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь chechevica

    chechevica ботан

    Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. абсолютной свободы не бывает в обществе и быть не может, но если выходить за "рамки", то есть посягаться на чужую свободу, не ограничивая свою, то неизбежно придется нести отвественность, то есть свобода (абсолютная) = ответсвенность.

     
    chechevica, 06 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.