Что такое беззаконие?
Что такое беззаконие?...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем IONER.
13205
То понятие охватывает совокупность деяний, связ с нарушением заповедей и повелений Божьих Разные др-евр слова, относящиеся к этому понятию, в Синод пер передаются как "беззаконие" и "преступление" (а также "вина", "грех" и "несправедливость") Наиб близкое к этому понятию слово в греч тексте НЗ - аномиа = "беззаконие" (см Мф 7: 23; 2Пет 2: 16; 1Ин 3: 4; 2Кор 6: 14 и др) Б есть действие, противоречащее Закону Божьему, оно имеет причиной или следствием несправедливость по отношению к ближнему или человеч нечестие, те см Грех Оно может быть совершено на уровне мыслей, чувств, слов или дел, те в любой области, на к-рую распространяются заповеди Закона Божьего Б может выражаться в противлении воле Бога (Нав 22: 20; Ис 13: 11), в нарушении богослужебных предписаний (Лев 26: 1, 39), в пренебрежении законами ритуальной чистоты (Лев 17: 16), в извращении правосудия (Втор 19: 16; в Синод пер - "свидетель несправедливый"), в причинении ущерба ближнему (Быт 50: 17; в Синод пер - "вина и грех")Беззаконие - невыполнение государственных законов. Есть каноны, обоюдно принятые всеми Богами правила, что ЗАКОНОМ, то мирские правила. Беззаконные действия человека это как действия вне системы, которая весьма несправедлива.
Нужно написать небольшое сообщение на тему "Неверие в честность политического и правоприменительных органов, уроки того, что правительство продажно, беззаконие - путь к богатству, честность - заблуждение, а нравственность -капкан для простаков - вот основа отсутствия уважения к праву и склонности к общественноопасным действиям". (американский исследователь И Анденес).
Приведенная в задании длинная цитата уже сама по себе является сочинением. Попробуем его проанализировать.
"Неверие в честность политических органов" - это понятно. Имеются в виду публичные политики, чаще всего это депутаты. но так же могут быть и другие люди, занимающие выборные должности, например, в ряде случаев губернаторы. С политиками в мирное время сложно. В ходе предвыборных компаний они готовы обещать значительно больше, чем собираются впоследствии выполнять. Это было замечено в ряде стран еще в 19 веке, но не смотря на это люди ходят на выборы и голосуют.
Правоприменительные органы - это не очень удачное определение. Правоприменительные органы, это государственные органы, которые в пределах своей компетенции могут налагать уголовную и административную ответственность на юридических и физических лиц. Все равно, не очень понятно, о каких организациях идет речь конкретно. По-этому очень трудно говорить про неверие в них. Например дорожная инспекция. Очень мало что известно про деятельность этой организации. Суды - вера в суды еще присутствует в гражданах, по-крайней мере они довольно часто в них обращаются. Пожарная инспекция - их не ругает только ленивый, но большинство граждан с деятельностью пожарной инспекции почти не сталкиваются. Это актуально скорее для предпринимателей. И т. д.
Правительство продажно - это неверный тезис. Правительство как раз орган, который постоянно вынужден идти на компромиссы между ограниченностью бюджета и безграничностью требований отдельных групп влияния в стране. Конечно, группы влияния лоббируют свои интересы и не всегда интересы простых тружеников получают приоритет. Даже честное и неподкупное правительство может вызвать недовольство своей работой, если так складывается экономическая ситуация в стране.
Беззаконие - путь к богатству - это плохо, но так было как иногда кажется всегда. "От трудов праведных не наживешь хором каменных", - говорили наши предки. Но, тем не менее, эта ситуация - исключение. Как исключением является и огромное богатство. Большинство людей живет в ситуациях, когда они получают плату за свой труд. И неприятная для них действительность состоит в том, что возможности повышения оплаты труда для большинства людей ограничены.
Честность - заблуждение. Это не так, поскольку нечестность - еще большее заблуждение. Все-таки, государство как система может функционировать в основном за счет честного выполнения договоров между юридическими и физическими лицами. Хотя, да, довольно часто за честное выполнение договора приходится бороться.
Нравственность - капкан для простаков. Это вообще не из той области. Капканом для простаков может быть что угодно. Капкан - это когда человек начинает слепо следовать чужим установкам. Если нравственные правила человек выработал для себя сам - в этом, скорее всего, нет капкана. Хотя, определенные неудобства в случае строгого следования своим принципам возможны.
Таким образом, приведенный список слишком сложен и слишком длинен, что бы из него можно было сделать однозначные выводы. Отсутствие уважения к праву вовсе не означает обязательной склонности к общественноопасным действиям. Отсутствие уважения к праву может быть причиной тому, что бы стремиться это уважение восстановить в обществе. Отсутствие уважения к пожарному инспектору вовсе не означает готовности граждан нарушать правила пожарной безопасности. Но в целом, конечно, в обществе, основанном на уважении к праву совершается гораздо меньше общественноопасных действий, чем в обществе, где такое уважение отсутствует.
Чим грозило государству отсутствие законной власти?
Почему Сократ отказался бежать из тюрьмы? Почему афиняни поставили памятник Сократу? Они хотели отдать должное его философским заслугам или верности закону ? Как ты думаешь?
Как ты оцениваешь поступок Сократа, принявшего яд по приговору суда? Почему Сократ не могу поступить иначе?
Жил в Древних Афинах философ Сократ. Он был не только выдающимся мыслителем но и мужественным гражданином. Ответственных государственных должностей он не занимал, однако не считал себя вправе уклоняться от выполнения гражданских обязанностей - посещения народного собрания, участия в суде присяжных и тому подобное.
Сократ не раз критиковал тех государственных деятелей, которые допускали несправедливость и беззаконие. Неудивительно что многие побаивались и не любили его. Однажды по ложному доносу Сократа привлекли к суду. Против него было выдвинуто обвинение в том, что он не верит в богов и дурно влияет на молодежь. Это было равносильно обвинению в государственной измене. И суд приговорил философа к смертной казни. Друзья уговаривали Сократа бежать из тюрьмы. Однако философ наотрез отказался из уважения к судебному решению, которое было равносильно закону. " разве общество может существовать, если судебные решения не имеют в нем никакой силы?-говорил он друзьям- А кроме того какой дурной пример для молодёжи!" В назначенное время Сократ принял чашу с ядом.
А вскоре афиняне раскаялись в содеянном. Они разоблачили главного клеветника и казнили его. В Афинах была воздвигнута бронзовая статуя Сократа.
1 не сбежал " из уважения к судебному решению", "которое было равносильно закону"
2 у Сократа много заслуг
3 можно ли отдать долг суду, совершенному по клевете, значит за его философские заслуги
4 о чём думаю?