• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Понятие о добре и зле в разные исторические эпохи...

Тема в разделе "Духовный мир человека", создана пользователем kent42.

13495
  • пользователь kent42

    kent42 ученик

    Понятие о добре и зле в разные исторические эпохи
     
    kent42, 13 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Dj-Fabio

    Dj-Fabio стажер

    На протяжении многих веков люди мечтали о счастливой и благополучной жизни, наполненной высоким смыслом и основанной на идеалах добра и справедливости, верности и чести, порядочности и товарищеской взаимопомощи, красоты и гармонии. Совесть и доброта, честь и достоинство, долг и ответственность –эти нравственные понятия и ценности всегда выражали глубочайшие устремления человечества в его духовном развитии, открывали перспективы совершенствования человека и придавали его жизни достоинство и смысл. В мифах и легендах, преданиях и сказках, в религиозных исканиях и философских учениях выражены мечтания людей об идеальном миропорядке, в котором добро и справедливость, долг и ответственность, честь и достоинство выступают основой и содержанием общественных отношений. Значительный вклад в духовные искания человечества вносили и вносят религия и искусство. Однако только в этике как в философской науке мир нравственных ценностей и целей, мораль в целом становится предметом специального интереса. Этика возникла более двух с половиной тысяч лет назад, когда в результате общественного разделения труда познавательная, теоретическая деятельность отделилась от непосредственно практического нравственного сознания, она даёт направление на решение тех же практических проблем нравственного бытия человека, с которыми ему постоянно приходится сталкиваться в повседневной жизни–что хорошо и что плохо, что правильно, а что нет и почему, как следует поступать, чтобы сохранить доброе имя и достоинство. Этика изначально формировалась как“практическая философия”, дающая понятия человеку о добродетельной жизни. При этом большинство философов рассматривали свои философские системы как необходимое основание“практической философии”, видя именно в ней главный смысл и результат своих теоретических настроений. Этика всегда стремилась к теоретическому осмыслению ценностных поведенческих и смысложизненных проблем человека–как и во имя чего нужно жить, на что ориентироваться, во что верить и к чему стремиться. Для того чтобы ответить на вопросы касающиеся данной темы, надо первым делом ответить, что такое добро и зло попытаться этим понятиям дать определение.

    Понятие добра в повседневной жизни мы нередко используем слово “добро” и несмотря на лексическое единство (“доброе вино” “одобрение”и. т. д. ) необходимо понимать смысловые различия в употреблении этого слова. Важным при этом различать добро в относительном и абсолютном смысле. “Доброе” в одном случае это хорошее, т. е. приятное и полезное, а значит, ценное ради чего–то другого, ценное для данного индивида, в сложившихся обстоятельствах и т. д. , а в другом–есть выражение добра т. е. ценного самого по себе и не служащего средством ради иной цели. Доброе во втором абсолютном значении–моральное, этическое понятие. Оно выражает положительное значение явлений или событий в их отношении к высшей ценности– к идеалу. Добро есть то, что оценивается положительно, рассматривается как важное и значительное для жизни человека и общества. Добро есть то, что позволяет человеку и обществу жить, развиваться, благоденствовать, достигать гармонии и совершенства.

     
    Dj-Fabio, 13 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь LeRule

    LeRule профессор

    Представления людей о добре и зле в разные исторические эпохи

     
    LeRule, 14 октября 2021
    #
  • пользователь RUSLAN1

    RUSLAN1 стажер


    До нашей эры (очень древние люди - питикантропы). Тогда не существовало понятия как добро и зло. Если это делают все, то значит и мне можно.
    Древний мир. Начала появляться мораль. Люди имели приближенное понятие о добре и зле, однако, присущее только тогда. Например: Рабство - плохо. Тогда это было повсюду и распространено, сейчас - нет.
    Средние века. Начали появляться отчасти понятия, но очень маленькие. Отрезать ухо за недостаточный урожай считалось нормальным.
    Современный век. Появилась мораль. Люди стали соблюдать этикет. его отсутствие (этикета) считалось непристойным для нормальных людей. Понятия о добре и зле были четкие, не рассматривая отдельные ситуации. Наврал - плохо, и не важно для какого дела.
    Настоящее время. Понятия о добре и зле немного размылись. В какой-то ситуации хорошо, в какой-то плохо.

     
    RUSLAN1, 14 октября 2021
    #
  • пользователь BeloveD

    BeloveD профессор

    Представление людей о добре и зле в разные исторические эпохи

     
    BeloveD, 14 октября 2021
    #
  • пользователь smart-boy

    smart-boy учащийся

    Представления о добре и зле менялись у разных народов из века в век,
    В зависимости от таго как они это воспринемали:

    На протяжении многих веков люди мечтали о счастливой и благополучной жизни, наполненной высоким смыслом и основанной на идеалах добра и справедливости, верности и чести, порядочности и товарищеской взаимопомощи, красоты и гармонии.

    · удовольствие
    · польза
    · счастье
    · соответствующее обстоятельствам
    · общепринятое, целесообразное.

    существуют некоторые пословицы:

    1. Не делай другому ничего такого, чего не хочешь себе от других;
    2. Делай окружающим все то, что сам хотел бы от других.

     
    smart-boy, 14 октября 2021
    #
  • пользователь MUXXA

    MUXXA учащийся

    Представление людей о добре и зле в разные исторические эпохи
     
    MUXXA, 14 октября 2021
    #
  • пользователь MrAntonD

    MrAntonD ученик

    Например, в Древнем Риме (республиканский период) глава дома-семьи ПАТЕР ФАМИЛИЯ распоряжался жизнью, здоровьем и имуществом (если было) всех родных, слуг и рабов при доме. И если что - мог даже убить домочадца. И ему за это - ничего. Он - глава, он так решил.
    А вот обида, нанесенная ПАТЕР ФАМИЛИИ, каралась очень строго, вплоть до смертной казни без помилования.
    Вот Вам добро-зло в понимании древних римлян.

     
    MrAntonD, 14 октября 2021
    #
  • пользователь Kabans

    Kabans ботан

    Рассказ о представлений людей о добре и зле в разные исторические эпохи 4 класс
     
    Kabans, 14 октября 2021
    #
  • пользователь Hohlushka

    Hohlushka зубрила

    Например, в Древнем Риме (республиканский период) глава дома-семьи ПАТЕР ФАМИЛИЯ распоряжался жизнью, здоровьем и имуществом (если было) всех родных, слуг и рабов при доме. И если что - мог даже убить домочадца. И ему за это - ничего. Он - глава, он так решил.
    А вот обида, нанесенная ПАТЕР ФАМИЛИИ, каралась очень строго, вплоть до смертной казни без помилования.
    Вот Вам добро-зло в понимании древних римлян.

     
    Hohlushka, 14 октября 2021
    #
  • пользователь vkroosh

    vkroosh почемучка

    Понятие о добре и зле в различные исторические эпохи
     
    vkroosh, 14 октября 2021
    #
  • пользователь why-not

    why-not профессор

    Зло — понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. [1][2][3]

    В широком смысле зло включает негативные состояния человека и силы, вызывающие эти состояния[4]. В этом смысле термин «зло» относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку или порицается ими с какой-либо стороны. Например, и ложь, и безобразие подходят под понятие зла. В более тесном смысле зло обозначает страдания живых существ и нарушения ими нравственного порядка. Вопрос о преобладании зла или добра в мире составляет предмет спора между пессимистами и оптимистами.
    Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. [1] Изначально было противоположно понятию худа (т. е. означало результат действия блага, в противовес результату действия зла), а в более позднее время стало употребляться как антоним понятия зла, означая намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т. е. становится близким релевантному понятию «хорошо». В религиозном смысле Добро абсолютизируется, — например, в христианской морали Добро является характеристикой явлений с точки зрения их соответствия Божьему промыслу, общему для всех.

     
    why-not, 14 октября 2021
    #
  • пользователь Werewolfy

    Werewolfy профессор

    Представление людей о добре и зле в разные исторические эпохи.
     
    Werewolfy, 14 октября 2021
    #
  • пользователь Andromeda

    Andromeda новичок

    Ведьм жгли на кострах. Добра не было были короли, они были жадные. Это и есть зло. XVII по XX века.
    Преступников садят в тюрьму. Добра снова нет, меры городов хапают себе все бабло, покаупают полицию. Почти нечего не изменилось.
    ( Если что это только мое мнение. Которое я придумал за пару секунд. В принцепе все так как есть. )

     
    Andromeda, 14 октября 2021
    #
  • пользователь PartyBoy83

    PartyBoy83 хорошист

    Примеры представления о добре и зле в разные эпохи
     
    PartyBoy83, 14 октября 2021
    #
  • пользователь Marchek

    Marchek почемучка

    В древнерусской литературе авторы выражали свои мысли в произведениях. Например, в "Повести о Петре и Февронии муромских" автор восхищается Февронией. В его произведении Феврония-воплощение добра и милосердия. Злом же являются некоторые бояре, невзлюбившие Февронию. Та-да!

     
    Marchek, 14 октября 2021
    #
  • пользователь electrixx

    electrixx ученик

    Назовите пять народов мира, живших в разные исторические эпохи. Вам надо подобрать предметы, которые характеризуют их образ жизни - занятия, развлечения и быт

     
    electrixx, 14 октября 2021
    #
  • пользователь YriE

    YriE отличник

    1. Китайцы: открытия пороха, бумаги, астролябии, фарфора, великая китайская стена, театр теней…конфуцианство.
    2. Шумеры: письменность-пиктография, фонетическое письмо, создание первого водопровода, основы агрономии, создание техники и технологии строительства и архитектуры храмов, создание системы счисления – десятиричную и шестидесятиричную.
    3. Испанцы: знаменитые мореплаватели, открытие Америки, Великая Армада, Лопес де Вега, танец фламенко, художник Гойя
    4. Ацтеки и майя: создание высоких цивилизаций на американском континете, своеобразной культуры, системы ирригации, оригинальный календарь.
    5. Индия: создание шелковых тканей, буддизм и ийога, шахматы, великая архитектура.

    Правда я не уверена, возможно ошибаюсь. ..

     
    YriE, 14 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.